Главная Юристы отвечают

Получение разрешения на работу в России


Выявив перспективу сочинять не известный документ, следует мысленно разложить смысл на три главных частей. Они не точно будут написаны в такой же последовательности. Сперва нужно понять к чему вы требуете в конце письма, справивишись, поищите причины. Существенными могут быть деловые обычаи, постановления, правила. Начало критично важный раздел, который оставляет впечатление. Также стремитесь осознать кому направлен приготовляемый просительный документ и кто должен давать на него ответ.

Получение разрешения на работу в России

Для многих жителей бывших стран СНГ, Россия остаётся так называемой страной-мечтой. В России, как утверждают многие аналитические компании, находится около 2 миллионов иностранных работников. Многая часть их, к сожалению, работает без лицензии, то есть, незаконно. Но ведь при всём этом, законы Российской Федерации не такие уж и агрессивные по отношению к иностранной рабочей силы.

Всё, что необходимо рабочему для легального трудоустройства – это регистрация по месту работы, которую собственно говоря должен выдать работодатель, а также оплата госпошлины на трудоустройство, которая примерно обходится в 10000 рублей в год. Если работодатель отказывается выдать вам регистрацию, с претензией вы можете обратиться в государственную миграционную службу. Вам выдадут временно разрешение на пребывание в необходимом регионе.

Разрешение на работу в России выдаётся раз в год. После истечения срока регистрации, вам предлагается продолжить действие договора по упрощённой схеме. Вам в этом случае не нужно даже будет собирать снова дополнительный пакет документов. Но не забывайте, что нарушения законов России или же области, в которой вы пребываете, подразумевает изъятие данного разрешения, а также немедленную депортацию в родное государство.

Даже в том случае, если вы являетесь беженцем, для многих получить разрешение на официальное трудоустройство не так уж и сложно. Главное – не бояться обращаться в государственную службу. Там ко всем стараются применять самые объективные меры.

Сейчас также существует огромное количество агентств, предоставляющих регистрацию разрешения на работу.

Стоит отметить, что вам не обязательно пользоваться их услугами. Для многих они слишком дороги. Обращаясь самостоятельно в регистрационную службу, вы можете сэкономить значительное количество финансовых средств.

Получение разрешения на работу может оказаться «сюрпризом».

На сегодняшний день, можно встретить огромное количество организаций, которые гарантируют получение разрешения на работу чуть ли ни в день обращения к ним. Да, действительно, такая практика имеет место быть, однако, вопрос заключается в следующем, а именно, на сколько это разрешение легально и наберетесь ли Вы смелости заявиться в миграционную службу с вопросом: «Мол я тут купил пластиковую карточку, проверьте его пожалуйста по своей базе данных, вдруг оно окажется подделкой».

Не позднее десяти рабочих со дня принятия заявления, территориальное отделение Федерального исполнительно органа в сфере миграции обязано выдать иностранному гражданину, который прибыл в Россию в безвизовом порядке данное разрешение либо официальный отказ- со ссылкой на действующее Федеральное законодательство. Стоит заметить, что отказ в приеме заявления на работу не допускается. Иностранный гражданин, который получил разрешение на временное проживание, не освобождается от обязанности предварительного получения РНР для осуществления трудовой деятельности. Исключением являются граждане Республики Беларусь и та категория иностранных граждан, которые имеют статус постоянно проживающего на территории России, другими словами, получили вид на жительство.

Территориальный орган Федеральной исполнительной власти рассматривает поступившее от заявителя заявление на разрешение на работу иностранным гражданам и принимает решение по его оформлению в зависимости от установленных Правительством Российской Федерации квот. В свою очередь, исполнительный орган в сфере миграции направляет информацию в центр занятости населения в том субъекте Российской Федерации, где заявителем предполагается трудовая деятельность.

Получение осуществляется иностранным гражданином лично, по предъявлению им документа, который удостоверяет его личность. В случаи отказа, заявитель имеет возможность его обжаловать в судебном порядке в трехдневный срок с момента получения данного отказа.

На иностранного гражданина, прибывшего в Россию в безвизовом порядке, которому выдано РНР на срок более чем девяносто суток, возлагается обязанность предоставить в течении тридцати суток с момента получения разрешения документ, который подтвердит отсутствие у заявителя заболеваний, которые могут представлять опасность для окружающих, а также сертификат, свидетельствующий об отсутствии у него ВИЧ- инфекции. Непредставление вышеуказанных документов является основанием для аннулирования ранее выданного РНР.

Получение разрешения на работу в России

Работа в России привлекает многих иностранных граждан, однако для того, чтобы официально начать трудиться в этой стране, получая за это деньги, им необходимо получить специальное разрешение. Срок, на который оно оформляется, зависит, как правило, от того, успел ли человек найти подходящее место и заключить трудовой договор.

Если да, то иностранец обязан предоставить этот документ в ФМС (Федеральную миграционную службу), и тогда срок разрешения устанавливается равным сроку действия договора. В случае, если работодатель пока отсутствует, разрешение выдается на три месяца, в течение которых человек должен найти работу и продлить разрешение на срок, указанный в договоре.

В получении разрешения на работу в нашей стране не нуждаются журналисты, аккредитованные дипломаты, граждане Белоруссии и некоторые другие категории граждан. Всем остальным нужно оформлять документы. Оформление разрешений на работу можно проводить быстрее, если обращаться в структуры, официально занимающиеся предоставлением таких услуг. Как правило, действие разрешения распространяется только на тот регион, где оно выдано, исключение составляют специалисты с высокой квалификацией и те работники, деятельность которых связана с постоянными разъездами.

Кроме того, для тех, кто прибыл из страны с визовым режимом, возникают дополнительные сложности – приходится оформлять особое разрешение для привлечения и использования рабочей силы из-за рубежа. Сам процесс оформления разрешения на работу в России можно осуществлять как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами одной из юридических фирм, действующих в данной сфере. Получение разрешения не особенно отличается в зависимости от региона, самая большая разница, что вполне очевидно – со столичным регионом, там эта процедура самая сложная, и в основе этого лежат как объективные, так и субъективные причины. Рассмотрим способ оформления разрешения на работу с привлечением специалистов из юридической или консалтинговой фирмы.

В таком случае вам будет необходимо лишь пройти обследование в больнице и отдать полученные справки представителям конторы. Все дальнейшие действия будут осуществлены уже ими – это и консультации по документам, решение разнообразных вопросов из правовой области и т.д. Как правило, солидные фирмы обладают большим опытом общения с Федеральной миграционной службой, а высокая квалификация сотрудников вкупе со знанием практически всех нюансов и тонкостей позволит оперативно решать все возникающие вопросы, как с работодателями, так и с самими иностранцами.

Большинство предоставляемых фирмой услуг – то, что касается оформления и подачи заявок, подбора документов, квот на рабочую силу и т.п. – платное, однако сумма, взимаемая конторой, как правило, является вполне доступной, и при этом вы сможете сохранить свои силы и время, вдобавок не нарвавшись на отказ (что сулило бы значительно большие материальные затраты). Все это делает обращение в консалтинговую фирму наиболее удобным и выгодным вариантом.

Конечно, если вы не хотите или не можете тратить деньги на оплату услуг фирмы, то вам придется попытаться самостоятельно пройти процедуру получения допуска к работе. Это не так сложно – начать следует с посещения ближайшего отдела УФМС и получения списка необходимых документов. Далее вас ждет долгая и очень трудоемкая процедура сбора всех нужных бумаг, неизбежно приводящая к потере времени в очередях, а также к необходимости разрешения сложных юридических вопросов, весьма часто требующих детального знания законодательства, касающегося мигрантов. Незнание последнего представляет собой очень частую причину отказа в разрешении или значительной задержке с его выдачей. Для того, чтобы этого избежать, лучше всего доверить все действия, связанные с получением разрешения на работу в России, профессионалам из юридических фирм.

Вам может быть интересно.

Как получить разрешение на работу в России гражданину Украины

Пребывание иностранного гражданина, в том числе и украинца, на территории России контролируется Миграционной службой и регулируется Федеральным законом № 115-Ф3 от 25.07.2002 г. и рядом других законодательных актов. Нарушение правил пребывания иностранцами влечет за собой неприятные последствия, от уплаты штрафов вплоть до запрета въезда в страну на срок до трех лет.

Согласно новым правилам, с 01.01.2014 года определен срок нахождения на территории России лиц, пользующихся безвизовым въездом, граждане Украины так же подпадают под эту категорию. Таким образом, гражданин Украины вправе пребывать на российской территории сроком до 90 дней. Но как же быть тем, кто приехал в Россию на работу? На этот счет законодательством так же предусмотрены свои правила. В соответствии с все тем же Федеральным законом № 115 для честных иностранцев, планирующих получить официальную работу необходимо оформить патент на ведение трудовой деятельности на территории России. Иными словами – пройти регистрацию в миграционной службе и получить разрешение на работу.

В соответствии со ст.13 Федерального закона осуществлять трудовую деятельность на территории РФ может достигший восемнадцатилетнего возраста иностранный гражданин, имеющий разрешение на работу.

Что представляет собой разрешение на работу?

Разрешение на работу – это право иностранного гражданина законно работать на территории страны пребывания. Выдается оно миграционной службой и представляет собой пластиковую карточку, содержащую следующую информацию о ее владельце:

  • Фамилия, имя, отчество;
  • Дата рождения;
  • Вид трудовой деятельности, которой предполагает заниматься ее владелец;
  • Регион, в котором разрешена трудовая деятельность;
  • Данные об органе миграционной службы, выдавшей разрешение.
  • Немаловажно то, что данный документ действителен только в том регионе, в который вам выдали разрешение. В случае если планируется работа в нескольких регионах, необходимо оформлять разрешение на работу по всей стране.

    Какова же последовательность получения разрешения на работу? С чего начать и куда обратиться гражданину Украины?

    После прибытия в Российскую Федерацию иностранному гражданину необходимо в трехдневный срок стать на учет в миграционной службе и получить миграционную карту (это займет 1-2 дня), граждане Украины, обычно, получают такую карту сразу при пересечении границы. После чего, заняться оформлением разрешения на работу.

    В соответствии с действующим российским законодательством, гражданину Украины, для получения данного документа необходимо обратиться в федеральный орган миграционной службы региона по месту нахождения предполагаемой работы, куда следует представить следующие документы:

  • Заявление о выдаче патента;
  • Паспорт (ксерокопия всех страниц) и нотариально заверенный перевод на русский язык;
  • Миграционную карту (ксерокопию) с проставленной в ней погранслужбой отметкой о въезде в РФ;
  • Квитанцию об уплате госпошлины;
  • 2 фотографии 3х4 (не глянцевые);
  • Результаты медицинского исследования на инфекционные заболевания и сертификат на отсутствие ВИЧ и наркомании (для украинцев эта справка может быть предоставлена в течение месяца после получения разрешения). В случае не предоставления указанных справок разрешение может быть аннулировано;
  • Квитанции об уплате налога на доходы физических лиц, в случае если украинец уже работал ранее в России. Сумма налога составляет 30% от прибыли, полученной на работе.
  • Срок рассмотрения заявления 10 рабочих дней, по истечении которого миграционная служба либо обязана выдать Вам разрешение, либо отказать, указав при этом причину отказа, ссылаясь на законодательство. В случае отказа вы имеете право в течение трех рабочих дней (с момента получения уведомления) обжаловать данное решение в судебном порядке. При этом стоит отметить, что отказать в принятии заявления вам не могут (только если отсутствует квитанция об уплате госпошлины о получении разрешения на работу). Получить документ разрешающий трудовую деятельность можно только лично с обязательным предоставлением паспорта.

    Следует так же отметить, что принятие федеральным органом решения о выдаче разрешения на работу происходит в соответствии с имеющимися квотами, установленными Правительством РФ.

    Таким образом, для законного пребывания и трудовой деятельности на территории РФ гражданин Украины должен иметь на руках следующий пакет документов:

  • Паспорт;
  • Миграционную карту;
  • Разрешение на работу;
  • Уведомление миграционного отдела о постановке на учет.
  • В соответствии со ст. 13.1. Федерального закона, разрешение на работу выдается:

  • На срок временного пребывания на территории РФ;
  • На срок действия трудового договора или соглашения, но не более чем на 1 год со дня въезда на территорию РФ. Затем процедуру получения необходимо повторить заново.
  • Не нуждаются в получении разрешения на работу только те иностранные граждане, которые имеют вид на жительство на территории РФ, участники Программы по переселению, студенты, учащиеся в РФ и желающие подработать во время каникул, граждане, прибывшие по обмену опытом, высококвалифицированные специалисты.

    Кроме того, разрешение на работу является основанием для продления срока временного пребывания иностранца на территории РФ.

    Однако не все желающие могут получить разрешение на работу. Для тех иностранцев, которые привлекались ранее на территории России к административной ответственности более трех раз за год, привлекались к уголовной ответственности, подвергались депортации из страны, за которыми имеются долги по уплате штрафов или налогов могут забыть о получении данного разрешения.

    Если полученное вами разрешение заканчивается, а вы желаете продолжить свою трудовую деятельность на территории России, необходимо не позднее 15 дней до окончания действия предыдущего разрешения, повторно обратиться в миграционную службу для продления срока его действия. Квоты на продление срока разрешения на работу отсутствуют. Не допускается так же отказ в принятии заявления на продление разрешения (п.7.3 ст. 13.1 Федерального закона). При этом необходимо представить следующие документы:

  • Заявление о продлении разрешения;
  • Трудовой договор или соглашение, оформленное в соответствии с законом;
  • Заполнить форму, установленного образца о деятельности, которой занимались по прежнему разрешению;
  • Медицинские справки (тот же набор что и в первый раз);
  • Сведения о постановке на учет по месту жительства.
  • Решение о продлении срока принимается в течение трех дней со дня подачи заявления.

    Получением разрешения на работу гражданин Украины может заняться как сам лично, так и через посредничество работодателя, а так же через фирму, занимающуюся трудоустройством иностранцев в Российской Федерации. В любом случае выбор остается за вами.

    Понравилась статья? Поделись ею со своими друзьями в социальных сетях:

    Источники:
    mosadvokat.org, migraciya.msk.ru, hr-ru.com, rossovet.ru

    Следующие статьи:


    Как написать заявление на развод

    В каждом суде висит образец заявления о расторжении брака. Но, даже при наличии образца, следует знать основные правила написания искового заявления о разводе. Читать далее