Главная Юристы отвечают

Заключение договора подряда


Прежде чем перерабатывать шаблон, обязательно нужно хорошо посмотреть приведенные в нем нормы статей кодексов. В настоящем они могут утратить свежесть. Лишние средства для каждого желанны. Надежный шаблон окажется не лишним в преодолении неудобств при изготовлении важного заявления. Это откроет возможность сэкономить на услугах специалиста.

Исходя из пункта 1 статьи 432 ГК РФ, договор можно считать заключенным в случае, если все стороны, в требуемой законами форме, достигли соглашения по всем условиям договора. Таким образом, важнейшим этапом заключения договора подряда становится тщательная проработка его содержания.

Подобная работа сводится к формулировке и последующему согласованию всех необходимых условий. Особенное внимание традиционно уделяется проработке и согласованию самых главных условий договора подряда: виду и срокам выполнения подрядных работ.

Кстати, заказать трубы rehau rautitan из сшитого полиэтилена, вы можете прямо сейчас, по адресу в сети: http://termostok.ru/truby-rehau-rautitan/. Учитывая то, что например, Rehau – это довольно широко известный бренд, риск быть обманутым или купить некачественные трубы, сводиться к минимуму. И вновь к нашей, основной теме.

Во избежание недоразумений, а также для того, чтобы договор подряда исключал неверное толкование некоторых обязанностей и был составлен грамотно, в юридической практике принято формулировать его положения на основе использования следующих разделов: преамбулы, где указывается полное название сторон договора и их реквизиты; предмета договора – задания заказчика, которое затем детализируется в приложениях; сроки выполнения работ, стоимость предмета договора, условия и порядок расчетов, производство работ, обязательства сторон, порядок сдачи и приема работ, поручительство, ответственность сторон, гарантии по договору, порядок и условия для расторжения договора.

Любой договор подряда является формой правоотношения сторон, которое длится в течение продолжительного периода времени, а также включает в себя непосредственное выполнение работ подрядной организацией, контроль и приемку выполненных работ со стороны компании-заказчика, гарантийные обязательства подрядчика. Все это влечет за собой необходимость строгого соблюдения требований законодательства в момент заключения договора подряда и каждого этапа его исполнения.

Юридическая практика показывает, что от того, насколько профессионально и ответственно все стороны подойдут к заключению подрядного договора и оформлению всех сопутствующих документов, имеющих отношение к его исполнению, будет в большей степени зависеть результат и его достижение в принципе.

Загрузить (скачать) образец договора подряда .

Договір підряду

м.__________ "___"________ 199_ р.

ЗАМОВНИК: __________________________________________________,

(повне фірмове найменування підприємства)

в особі директора _______________________________________________,

3. ВИМОГИ ЗАМОВНИКА ДО ПРЕДМЕТУ ПІДРЯДУ

3.1. Предметом підряду (результатом виконаних робіт за Даним

Договором) є: ____________________________________________________

_________________________________________________________________.

3.2. Кількісні характеристики предмету підряду:

__________________________________________________________________

_________________________________________________________________.

3.3. Якість предмету підряду повинна відповідати наступним

4. ІНСТРУМЕНТ, МАТЕРІАЛИ ТА УМОВИ ВИКОНАННЯ РОБІТ

4.1. Роботи виконуються із матеріалів ЗАМОВНИКА за винятком

тих матеріалів, які за умовами Даного Договору надав ПІДРЯДЧИК.

4.2. Робота виконується із наступних матеріалів ПІДРЯДЧИКА:

1. _________________ в кількості _____________ ціна ________.

2. _________________ в кількості _____________ ціна ________.

3. _________________ в кількості _____________ ціна ________.

4.3. Якість матеріалів ПІДРЯДЧИКА повинна відповідати _______

_________________________________________________________________.

4.4. Ризик випадкової втрати або псування матеріалів

ПІДРЯДЧИКА з моменту передачі несе ______________________________.

(ЗАМОВНИК чи ПІДРЯДЧИК)

4.5. ЗАМОВНИК на термін дії договору надає ПІДРЯДЧИКУ

наступний інструмент та обладнання для виконання робіт:

1. _____________ в кількості _____________ ціна ____________.

2. _____________ в кількості _____________ ціна ____________.

4.6. ЗАМОВНИК протягом _____________ з моменту підписання

Даного Договору надає ПІДРЯДЧИКУ необхідну проектну документацію:

креслення, зразки, а також інші необхідні документи для виконання

4.7. ЗАМОВНИК зобов'язується забезпечити ПІДРЯДЧИКУ необхідні

5. ВИНАГОРОДА ПІДРЯДЧИКА

5.1. Вартість та витрати по виконанню робіт визначаються

згідно з приблизним кошторисом (Додаток • 1 до Даного Договору).

5.2. У випадку необхідності перевищити приблизний кошторис

ПІДРЯДЧИК зобов'язаний письмово повідомити про це ЗАМОВНИКА

протягом ____________ днів.

До повідомлення повинні бути додані документи, що

обгрунтовують підвищення кошторису.

5.3. ЗАМОВНИК зобов'язаний протягом ______________ днів після

§ 2. Заключение договора подряда

1. Стороны договора подряда. Сторонами договора являются заказчик и подрядчик, которыми могут быть как физические, так и юридические лица, в том числе коммерческие и некоммерческие организации, а также Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования, являющиеся заказчиками. Для отдельных видов подряда установлены дополнительные требования, которым должны отвечать стороны договора. Например, для выполнения некоторых видов работ требуется получение лицензии. Для отдельных договоров установлено обязательное участие на стороне подрядчика предпринимателя, а на стороне заказчика — гражданина (например, договор бытового подряда). Специальные требования установлены для заказчика в договоре подряда для государственных нужд.

Подрядчик вправе выполнить работу лично, но может привлечь к ее выполнению других лиц (субподрядчиков), если это не противоречит закону или договору. В этом случае он становится генеральным подрядчиком (п. 1 ст. 706 ГК) и вправе заключить два и более субподрядных договора. Возможны ситуации, когда генеральный подрядчик поручает выполнение всего объема договорных работ субподрядчикам, а за собой сохраняет лишь общее руководство.

Привлечение к выполнению работ субподрядчика является частным случаем возложения исполнения обязанности на третье лицо, и генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за его действия как за свои собственные. Правоотношения между генеральным подрядчиком и субподрядчиком представляют собой договор подряда, в котором генеральный подрядчик выступает в роли заказчика. Поэтому генеральный подрядчик несет перед субподрядчиком ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей заказчика по основному договору подряда. Генеральный подрядчик вправе в дальнейшем в регрессном порядке переложить ответственность, соответственно, на неисправного субподрядчика или заказчика.

По общему правилу заказчик и субподрядчик непосредственно не связаны обязательственными правоотно

шениями (их разделяет фигура генерального подрядчика). Поэтому, если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком (п. 3 ст. 706 ГК). Однако в законе или договоре может быть предусмотрена возможность предъявления заказчиком требований непосредственно к субподрядчику и субподрядчиком — непосредственно к заказчику.

С согласия генерального подрядчика заказчик вправе заключить договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами. Эти правоотношения не являются субподрядными, они непосредственно связывают заказчика с другими подрядчиками. Соответственно, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы указанные подрядчики несут перед заказчиком (п. 4 ст. 706 ГК).

Наряду с построением подрядных правоотношений по принципу генерального подряда возможны ситуации, когда на стороне подрядчика выступают два и более лица, т. е. имеет место множественность лиц на стороне подрядчика. Правовое положение таких подрядчиков зависит прежде всего от делимости предмета обязательства. Если он неделим — подрядчики признаются солидарными должниками и кредиторами заказчика. При делимости предмета обязательства, а также в иных случаях, предусмотренных правовыми актами или договором, каждый из подрядчиков приобретает права и несет обязанности в пределах своей доли (ст. 707 ГК). Это положение является исключением из общего правила п. 2 ст. 322 ГК, согласно которому множественность должников в предпринимательских правоотношениях предполагается солидарной.

2. Предмет договора. Предметом договора подряда может быть любая работа, которая создает результат, отделимый от процесса ее выполнения и передаваемый в итоге заказчику. Результат подрядной работы носит предсказуемый характер, т. е. он обязательно должен наступить при надлежащем исполнении сторонами договорных обязательств (в отличие, в частности, от договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, по которым результат в силу его рисковости может быть не достигнут, несмотря на безупречную работу исполнителя). Результат подрядной работы может выражаться в создании новой вещи либо в изменении существующих вещей. Условие о работе и ее результате является существенным для договора подряда. Поэтому без его согласования договор не может считаться заключенным.

3. Срок выполнения работы. В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами могут быть предусмотрены также промежуточные сроки, т. е. сроки завершения отдельных этапов работы (п. 1 ст. 708 ГК).

В юридической литературе нет единого мнения по вопросу о том, является ли срок выполнения работы существенным условием любого договора подряда. Одни авторы считают, что в силу особой значимости срока правило п. 2 ст. 314 ГК, допускающее определение разумного срока, к подрядным правоотношениям неприменимо; следовательно, условие о сроке является существенным и его несогласование влечет признание договора незаключенным. Однако судебная практика в основном исходит из того, что законодательное определение договора подряда не содержит указания на срок как на существенное условие любого договора подряда; характер подрядных работ свидетельствует о возможности определения срока через категорию разумного срока; признание условия о сроке существенным для любого договора подряда стало бы искусственным препятствием для развития подрядных отношений. Поэтому срок выполнения работы является существенным условием лишь для отдельных видов договора подряда, в отношении которых это прямо предусмотрено законом (например, для строительного подряда — ст. 740 ГК).

4. Цена. Цена работы не относится к числу существенных условий договора подряда. При отсутствии договорной цены оплата должна производиться по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы (п. 3 ст. 424 ГК). Существуют различные формы определения цены. Во-первых, она может быть указана в тексте договора. Во-вторых, возможно определение цены путем указания на способ ее формирования (например, котировка биржевых цен). В-третьих, цена может быть определена путем составления сметы, которая содержит постатейное обоснование договорной цены и является неотъемлемой частью договора (пп. 1-3 ст. 709 ГК).

Цена работы может быть твердой и приблизительной. Цена считается твердой, если в договоре не предусмотрено иное (п. 4 ст. 709 ГК). Вид цены (твердая или приблизительная) имеет значение для определения условий и порядка ее изменения. Если в договоре указана твердая цена, подрядчик не вправе требовать ее увеличения, а заказчик — уменьшения, в том числе и в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем работ или необходимых расходов. Однако из этого общего правила есть исключения. При существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, или стоимости услуг, оказываемых подрядчику третьими лицами, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик вправе требовать увеличения твердой цены, а при отказе заказчика согласовать новую цену — потребовать расторжения договора ввиду существенного изменения обстоятельств (п. 6 ст. 709 ГК). Твердая цена может быть уменьшена при ненадлежащем качестве работ (п. 1 ст. 723 ГК).

Что касается приблизительной цены, то закон предусмотрел больше возможностей для ее изменения. Такая цена может быть изменена при наличии условий, которые являются основанием для изменения твердой цены. Кроме того, подрядчик вправе ставить вопрос о ее существенном повышении, если это обусловлено необходимостью выполнения дополнительных работ, и он своевременно предупредил заказчика о необходимости повышения цены (подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения приблизительной цены, обязан выполнить работы по цене, определенной в договоре). Если заказчик не согласен на превышение приблизительной цены, он вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать оплаты выполненной части работы (п. 5 ст. 709 ГК).

Структура цены подрядных работ включает издержки и прибыль подрядчика. Если фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении договорной цены, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором, но при условии, что полученная подрядчиком экономия не повлияла на качество работы (п. 1 ст. 710 ГК). Это правило, с одной стороны, стимулирует подрядчика, а с другой — защищает заказчика от стремления подрядчика к экономии в ущерб качеству.

Пользователям сервиса все шаблоны договоров доступны и в 1С!

Согласно П. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, а также всем тем условиям, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Одним из важнейших этапов заключения договора подряда является проработка его содержания, которая сводится к формулировке и согласованию его условий. Особенного внимания заслуживает проработка и согласование существенных условий договора подряда: предмету и сроку выполнения подрядных работ.

Чтобы договор был составлен грамотно и исключал неверное толкование обязанностей сторон, желательно сформулировать в его тексте следующие разделы:
  • преамбула, в которой приводится полное название сторон договора - заказчика и подрядчика с указанием их реквизитов;
  • предмет договора, где излагается задание заказчика и детализируется затем в приложениях;
  • стоимость предмета договора;
  • сроки начала и завершения работ по договору;
  • порядок и условия расчетов и платежей;
  • обязательства сторон;
  • производство работ;
  • сдача и приемка работ;
  • поручительство и гарантии по договору;
  • ответственность сторон;
  • условия и порядок расторжения договора.
  • Поскольку договор подряда, как правило, представляет собой правоотношение сторон, длящееся в течение достаточно продолжительного периода времени и включает в себя как непосредственное выполнение работ Подрядчиком, контроль Заказчика за их выполнением, так и приемку выполненных работ и гарантийные обязательства Подрядчика, это влечет необходимость соблюдения требований законодательства при заключении договора подряда. а также на всех этапах его исполнения. И от того насколько ответственно стороны подойдут к заключению договора подряда. оформлению документов, связанных с его исполнением, зачастую будет зависеть не только результат, для достижения которого соответствующий договор был заключен и его качество, но и его достижение в принципе, а также возможность, в случае необходимости, защитить свои права. В связи с чем, не только при исполнении, но и при заключении договора подряда. необходимо уделить должное внимание не только материальной, фактической стороне вопроса, но и тонкостям его юридического сопровождения, что поможет минимизировать предпринимательские риски, так как именно юридические недочеты при заключении договора подряда зачастую влекут немалые убытки.

    Несмотря на детальную законодательную регламентацию подрядных отношений, при заключении договора подряда стороны нередко допускают ошибки, среди которых наиболее типичными являются:
  • неправильная квалификация отношений сторон в качестве подрядных, в то время как в действительности заключаемый договор может относиться к договору поставки или к трудовому договору;
  • неверное представление о тех нормах, которыми регулируются отношения сторон;
  • недостаточное уделение внимания особенностям субъектного состава складывающихся отношений;
  • несоблюдение правил о форме договора и неправильное определение момента заключения договора;
  • отсутствие или неправильное определение в договоре его существенных условий, без которых договор не может считаться заключенным;
  • отсутствие или неполнота условий договора о цене, качестве и порядке приемки результата работ, распределении рисков между сторонами;
  • отсутствие в договоре условий об обеспечении исполнения договорных обязательств и об ответственности за их нарушение.
  • Скачайте договоры подряда в приложении FreshDoc:

    Горячая линия:

    Отдел продаж:

    +7 (495) 212-14-84

    Все материалы, размещенные на сайте quickdoc.ru, являются интеллектуальной собственностью владельцев сайта и защищены в соответствии с действующим законодательством. Запрещается копирование, хранение, архивирование, воспроизведение материалов сайта quickdoc.ru без письменного разрешения администрации сайта.

    Источники:
    mosadvokat.org, yurist-online.com, radnuk.info, www.quickdoc.ru

    Следующие статьи:


    Как написать заявление на развод

    В каждом суде висит образец заявления о расторжении брака. Но, даже при наличии образца, следует знать основные правила написания искового заявления о разводе. Читать далее