Главная Гражданское право

Представитель в арбитражном суде


Получить правильный документ у адвоката весьма затратно. Причина - это квалифицированный труд, требующий квалификации. В действительности обращение это отражение интеллекта подписавшегося. Судья невольно начинает иметь суждение о подписавшемся, который изложил собственные причины, воспринимая документ и его смысл. Это бывает критично важнымв местах, если результат зависит от интеллектуального убеждения.

Предпринимательская деятельность немыслима без многочисленных контактов с поставщиками, производителями, перевозчиками, продавцами. Ее можно представить как взаимосвязанную, взаимозависимую структуру, призванную обеспечить прибыльность делу, ради которого ее создавали. Взаимодействие всей сети зиждется на договорных отношениях, нарушения которых достаточно часто приводят стороны соглашения в арбитражный суд. Именно эти суды осуществляют правосудие в экономической сфере, выслушивая доводы сторон, чаще всего представленных на процессе юристами.

От имени и в интересах

Именно таким может быть кредо представителей истца и ответчика в арбитражном суде. Профессиональная помощь в разрешении конфликта (желательно в досудебном порядке), доказательность и убедительность аргументов в пользу представляемого лица, обеспечение защиты, наконец, реальная победа на процессе – таковы функциональные задачи представителя в арбитражном суде. Для представительства в суде необходимо волеизъявление лица, основанное на договоре с участниками спора, т.е. добровольное договорное представительство. Существует также законное представительство, которое не требует такого согласия.

АПК РФ в ст.48 определяет в лице представителей в арбитражном суде не только адвокатов. Оказать помощь предпринимателю могут работники юридических фирм, сотрудники организаций (организационное представительство) или просто уполномоченный участником слушаний гражданин. Не допускаются к выполнению подобной миссии недееспособные лица, состоящие под опекой, а также работники судебных и следственных органов, нотариусы.

Граждане и сами могут вести свое дело в суде, однако это не лишает их права пригласить представителя, имеющего полномочия для ведения дела.

Возможности представительства

Поскольку в ходе судебного процесса уполномоченный выступает от имени доверителя, то совокупность его возможностей определяется двумя величинами: объемом полномочий доверителя и объемом полученных от него полномочий. Весь спектр того, что вправе делать представитель, условно делится на общие и специальные полномочия. К первым относится:

  • ознакомление с документами по делу
  • копирование материалов
  • ходатайства различного плана
  • предоставление доказательств
  • участие в исследовании доказательств
  • К специальным полномочиям, перечисленным в ст. 50 АПК, относятся только указанные в доверенности.

    Представительство в арбитражном суде

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 31 марта 2005 г. N 25-ФЗ в статью 59 настоящего Кодекса внесены изменения

    Статья 59. Ведение дел в арбитражном суде через представителей

    1. Граждане вправе вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. Ведение дела лично не лишает гражданина права иметь представителей.

    2. Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители, которые могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю.

    3. Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.

    4. Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций.

    От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

    Что такое представительство в арбитражном процессе?

    Представительство в арбитражном суде — это процессуальная деятельность, осуществляемая от имени и в интересах участвующих в деле лиц: сторон,

    третьих лиц, государственных органов.

    В зависимости от юридической значимости волеизъявления представляемых

    лиц для возникновения представительства можно выделить:

    а) добровольное представительство . которое может возникнуть только при

    наличии на это волеизъявления представляемого;

    б) законное представительство . для возникновения которого не требуется

    согласие представляемого.

    Добровольное представительство в зависимости от характера взаимоотношений между представляемым и представителем можно подразделить на:

    1) договорное представительство . в основе которого лежат договорные отношения между представляемым и представителем о представительстве в арбитражном суде;

    2) общественное представительство . основанием возникновения которого

    является членство представляемых лиц в общественных организациях (эти отношения урегулированы уставами общественных организаций).

    Статья 48 АПК РФ не ограничивает круг лиц, которые могут быть представителями участников арбитражного процесса. Ими могут быть любые граждане, в том числе сотрудники организации, адвокаты, работники юридических фирм, любой уполномоченный гражданин, не подпадающие под исключения, предусмотренные ст. 51 АПК РФ. Так, представителями в арбитражном суде не могут быть лица, не обладающие полной дееспособностью либо состоящие под опекой или попечительством, а кроме того, судьи, следователи, прокуроры и работники аппарата суда. Данное правило не распространяется на случаи, когда последние выступают в процессе в качестве уполномоченных соответствующих судов, прокуратура или законных представителей.

    Представители, как и лица, участвующие в деле, должны в соответствии со

    Представительство в арбитражном процессе: понятие, виды полномочия представителя и порядок их оформления

    Представитель не является лицом, участвующим в деле, так как выступает в процессе не от своего имени, а от имени доверителя - одного из лиц, участвующих в деле

    Судебное представительство - правоотношение, в силу которого одно лицо (судебный представитель) в пределах предоставленных ему полномочий совершает процессуальные действия от имени и в интересах другого лица (представляемого), вследствие чего непосредственно у представляемого возникают процессуальные права и обязанности.

    Представителем в арбитражном суде может быть дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела.

    Представителями не могут быть судьи, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда, однако указанные лица могут выступать в АС в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

    Представителями граждан, в том числе ИП, и организаций могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица. Безвестно отсутствующего представляет доверительный управляющий его имуществом.

    Дела организаций ведут в АС их органы, действующие в соответствии с ФЗ, иным НПА или учредительными документами организаций.

    Законное представительство возникает в случаях и на основаниях, указанных в законе. Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители: родители, усыновители, опекуны или попечители.

    Представителем юридического лица, в отношении которого возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве) является арбитражный управляющий, от имени ликвидируемого юридического лица выступает в арбитражном суде ликвидационная комиссия.

    Договорное представительство возникает на основании соглашения между представителем и представляемым.

    Представитель, действующий на основании договора, вправе совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия, за исключением полномочий, связанных с распоряжением предметом спора, которые могут быть совершены договорным представителем только в том случае, если эти полномочия специально оговорены в доверенности. Такие полномочия являются специальными полномочиями.

    Полномочия, которые могут быть совершены договорным представителем без специального указания на то в доверенности, являются общими полномочиями.

    АС обязан проверить полномочия лиц, участвующих в деле, и их представителей. Документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления должны быть приложены к исковому заявлению.

    Полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами.

    Полномочия законных представителей подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия.

    Полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде подтверждаются доверенностью и удостоверением адвоката

    Полномочия других представителей на ведение дела в АС оформляются в доверенности.

    Источники:
    mosadvokat.org, base.garant.ru, www.bibliotekar.ru, cribs.me

    Следующие статьи:


    Как написать заявление на развод

    В каждом суде висит образец заявления о расторжении брака. Но, даже при наличии образца, следует знать основные правила написания искового заявления о разводе. Читать далее