Главная Как получить гражданство

Как получить российское гражданство


Заказать необходимый формуляр в юрфирме влетит в копеечку. Причина - это квалифицированный труд, требующий квалификации. В процессе заявление это заменитель ума заявителя. Судья невольно выстраивает эмоции о заявителе, что написал собственные доводы, читая текст и его содержание. Это случается очень существеннымв проблемах, когда ответ открывается от интеллектуального решения.

Как получить российское гражданство

Дееспособные иностранные граждане, а также лица, которые не имеют гражданства и достигли восемнадцатилетнего возраста, имеют право обратиться с соответствующим заявлением о приеме гражданства РФ в общем установленном порядке в том случае, если они: - на протяжении пяти лет проживают на территории РФ, с того дня, как получили вод на жительства и до того, как они обратились с заявлением.

Срок проживание можно считать непрерывным в том случае, если уезжал за пределы Российской Федерации на срок, не превышающий три месяца на протяжении одного года. Более подробно об этом можно почитать здесь: http://maiak.su/service/permit/near/; - человек обязуется соблюдать российские законы, а также конституцию; - имеет законный и стабильный источник дохода; - обратился в полномочный орган с необходимым заявлением об отказе от того гражданства, которое он в настоящий момент имеется; - человек владеет русским языком на достаточном уровне.

Срок проживания может вполне быть сокращен до одного года или же данное условие снято вовсе для некоторых категорий иностранных граждан: тех людей, которые имеют весьма высокие достижения в культуре, технике и науке или же за какие-то особые заслуги перед РРФ; людей с квалификацией или профессией, которые представляют интерес для российского государства: тогда, когда человеку требуется политическое убежище; для людей, имеющих статус беженцев; для бывших граждан СССР, которые три и более лет проходили военную контрактную службу ВС РФ, а также прочих воинских формированиях и войсках.

Также имеется возможность и получить гражданство в упрощенной форме, но это действует лишь тогда, когда соблюден определенный ряд требований, в противном случае, человеку требуется получать гражданство обычным путем по общей системе.

Как получить российское гражданство? Куда нужно обратиться?

NB Просветленный (21280) 6 лет назад

Письменное заявление по вопросу получения гражданства, составленное по определенной форме, заявитель подает собственноручно в МВД РФ по месту жительства. Личная подпись заявителя должна быть удостоверена получившим заявление уполномоченным на это должностным лицом.

Оформление гражданства РФ в общем порядке осуществляется для иностранных граждан и лиц без гражданства, достигших 18-летнего возраста и обладающих дееспособностью, при условии:

• если с момента получения ими вида на жительство и до момента подачи заявления о получении гражданства они в течение пяти лет непрерывно проживали на территории Российской Федерации;

• они соблюдают и обязуются соблюдать впредь Конституцию и законодательство РФ;

• владеют законными источниками средств к существованию;

• подали заявление в соответствующие органы иностранного государства о прекращении имеющегося у них гражданства:

• владеют русским языком.

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке, без учета пятилетнего срока проживания на территории Российской Федерации с видом на жительство, возможно для иностранных граждан и лиц без гражданства РФ, достигших 18-летнего возраста и обладающих дееспособностью, которые:

• имеют хотя бы одного из родителей, проживающего на территории Российской Федерации и имеющего российское гражданство;

• являлись гражданами СССР, а сейчас проживают в государствах, входивших ранее в состав СССР, но не имеют гражданства этих государств и в результате этого являются лицами без гражданства;

• имеют гражданство государств, которые ранее входили в состав СССР, получили образование в средних профессиональных или высших учебных заведениях Российской Федерации после 01.07.2002 года;

• имели гражданство бывшего СССР и родились на территории РСФР;

• не менее трех лет состоят в браке с лицом, имеющим российское гражданство;

• являясь нетрудоспособными, имеют дееспособных совершеннолетних сына или дочь, которые являются гражданами РФ.

Необходимым условием для получения российского гражданства в упрощенном порядке является наличие разрешения на временное проживание на территории РФ.

Остальные ответы

Глава ФМС РФ подсказал украинцам, как легче получить российское гражданство

Error processing SSI file

Постановлением правительства РФ утвержден ускоренный порядок получения временного убежища гражданами Украины, сообщил глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский. Об этом пишет ИТАР-ТАСС .

"Указом президента лица, получившие статус временного убежища, могут участвовать в государственной программе по переселению соотечественников, а данная госпрограмма предусматривает ускоренный вариант получения гражданства", - пояснил он.

Также он подчеркнул, что помимо этого украинцы могут стать соискателями статуса гражданства через так называемый закон о носителях русского языка.

Глава ФМС отметил, что при расселении беженцев из Украины не задействованы Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург.

Читайте:

"Практически все регионы задействованы в этой ситуации, за исключением Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и приграничных территорий, с учетом той иммиграционной нагрузки, которая у них существовала и до этой ситуации", - подчеркнул Ромодановский.

По его данным, за статусом беженца или временным убежищем обратились около 60 тыс. украинцев. А всего в России находятся 2 млн граждан Украины, из которых 600 тысяч прибыли из юго-восточных областей. По последним данным МЧС, в пунктах временного размещения в российских регионах находятся 45,7 тыс. украинских беженцев.

Порядок получения российского гражданства

Президент России Владимир Путин подписал указ о приеме в гражданство России французского актера Жерара Депардье.

Согласно действующей редакции федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года гражданство Российской Федерации приобретается: по рождению; в результате приема в российское гражданство; в результате восстановления в российском гражданстве; по другим основаниям, предусмотренным федеральным законом или международными договорами России.

Прием иностранных граждан и лиц без гражданства в российское гражданство может быть осуществлен в общем (статья 13) или упрощенном (статья 14) порядке.

Общий порядок

Дееспособные иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 лет, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке, если они:

а) пять лет подряд проживают в России со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в российское гражданство. Срок проживания считается непрерывным, если человек выезжало из России не более чем на три месяца в течение года. Срок проживания в России для лиц, прибывших в страну до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства.

б) обязуются соблюдать российские конституцию и законы;

в) имеют законный источник средств к существованию;

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них другого гражданства. Отказ от другого гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом либо если отказ от другого гражданства невозможен по объективным причинам;

д) владеют русским языком (порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации).

Срок проживания сокращается до одного года или это условие снимается вообще для отдельных категорий иностранцев: людей, имеющих высокие достижения в науке, технике и культуре или особые заслуги перед Российской Федерацией; людей с профессией или квалификацией, представляющими интерес для России; в случае предоставления человеку политического убежища в России; для людей со статусом беженца; для граждан бывших республик СССР, проходящих не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных силах России, других войсках или воинских формированиях.

Упрощенный порядок

При приеме в российское гражданство в упрощенном порядке снимается требование о сроке постоянного проживания в России (но не условие иметь вид на жительство, за исключением ряда случаев).

В упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство люди:

1. имеющие хотя бы одного родителя с российским гражданством и проживающего в России;

2. проживавшие и проживающие в бывших республиках СССР, не получившие гражданства этих стран лица без гражданства, бывшие граждане СССР;

3. получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане бывших республик СССР;

4. родившиеся в РСФСР и имевшие гражданство бывшего СССР;

5. проживающие в России и состоящие в браке с российским гражданином не менее трех лет;

6. нетрудоспособные и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан России;

7. нетрудоспособные люди, прибывшие в Россию из бывших республик СССР и зарегистрированные по месту жительства в России на 1 июля 2002 года;

8. бывшие граждане СССР, прибывшие в Россию из других бывших республик СССР и зарегистрированные в России по месту жительства на 1 июля 2002 года, либо получившие разрешение на временное проживание в России или вид на жительство, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем намерении приобрести российское гражданство;

9. ветераны Великой Отечественной войны;

10. некоторые категории детей и недееспособных лиц.

Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать российское гражданство также в упрощенном порядке в соответствии с двусторонними договорами.

Общий и упрощенный порядок получения российского гражданства отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке — в течение года, а в упрощенном — до полугода со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения. В общем порядке решение принимает президент России, в упрощенном — руководители территориальных органов ФМС России по регионам.

Квот на приобретение российского гражданства нет. Преимущественного права приобретения гражданства России по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности также не установлено.

30 июня 2009 года президент Дмитрий Медведев подписал закон, упрощающий получение российского гражданства иностранцами, у которых дети — россияне. Иностранец может получить гражданство России в упрощенном порядке, если имеет несовершеннолетнего ребенка — гражданина РФ или если его ребенок (независимо от возраста), обладающий российским гражданством, признан недееспособным.

С 1 июля 2009 года перестала действовать норма части 4 статьи 14 закона "О гражданстве". На основании ее положений, граждане были вправе приобретать российское гражданство по упрощенной схеме — без соблюдения условий о сроке проживания, требований об обязательном наличии законного источника средств существования и владения русским языком.

13 ноября 2012 года президент Владимир Путин подписал закон, направленный на урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, длительное время проживающих в России. К числу таких лиц, в частности, относятся:

— граждане бывшего СССР, не приобретшие российского гражданства в установленном порядке, и их совершеннолетние и несовершеннолетние дети, если эти люди не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

— граждане бывшего СССР, получившие паспорт российского гражданина до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом не было определено наличие гражданства России, имеющие гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Эти люди могут урегулировать свой правовой статус на основании волеизъявления о приобретении гражданства России или выдачи им вида на жительство. При этом граждане бывшего СССР, получившие паспорт гражданина России, но у которых впоследствии не было определено наличие российского гражданства, могут приобрести его в порядке признания их гражданами Российской Федерации.

Источники:
mosadvokat.org, otvet.mail.ru, obozrevatel.com, ria.ru

Следующие статьи:


Правила составления искового заявления.

Как правильно составить исковое заявление. Форма и содержание. Подробнее...