Главная Профессия юрист Юридический бизнес

А нужны ли юристы


Перед тем как писать важный документ, следует в голове разбить процесс на 3 групп. Они не обязательно будут написаны в такой же последовательности. Сперва необходимо понять к чему вы желаете в итоге, потом найдите основания. Полезными могут подвернуться деловые обычаи, законодательные акты, писаные порядки. Вступление принципиально необходимая часть, который оставляет след. Также не следует забывать и выяснить кому направлен составляемый просительный документ и кто именно будет его увидеть.

Популярность юридического образования трудно оспорить. Конкурс на место в юридическом ВУЗе наиболее высок. Для этого есть несколько причин – высокий социальный статус выпускника, высокие доходы и гарантированная возможность самореализации. Однако это все результат, а ему предшествуют годы учебы и практики. Проводились исследования, в которых кандидатам предлагалось пройти тест на iq бесплатно и было установлено, что процент юристов с iq выше 135 гораздо выше чем в других сферах деятельности.

Эти предпосылки позволили сформироваться рынку высоко профессиональных юридических услуг. Востребованность специалистов этой сферы знаний на постсоветском пространстве необычайно высока. Профессионалы разрабатывают новые предложения и продукты для своих клиентов. Сегодня они охватили своим предложение практически весь средний и крупный бизнес. В мегаполисах растет процент жителей который заключили договора с юридическими конторами на сопровождение.

Подобный договор позволяет получать консультации, составлять жалобы, претензии и рассчитывать на помощь юристов компании при посещении правоохранительными органами. Подобный подход к формированию собственной зоны комфорта и безопасности оправдал себя в европейских странах и США и сегодня набирает популярность у нас.

А нужны ли юристы?

Популярность юридического образования трудно оспорить. Конкурс на место в юридическом ВУЗе наиболее высок. Для этого есть несколько причин – высокий социальный статус выпускника, высокие доходы и гарантированная возможность самореализации.

Однако это все результат, а ему предшествуют годы учебы и практики. Проводились исследования, в которых кандидатам предлагалось пройти тест на iq бесплатно и было установлено, что процент юристов с iq выше 135 гораздо выше чем в других сферах деятельности.

Эти предпосылки позволили сформироваться рынку высоко профессиональных юридических услуг. Востребованность специалистов этой сферы знаний на постсоветском пространстве необычайно высока. Профессионалы разрабатывают новые предложения и продукты для своих клиентов. Сегодня они охватили своим предложение практически весь средний и крупный бизнес. В мегаполисах растет процент жителей который заключили договора с юридическими конторами на сопровождение.

Подобный договор позволяет получать консультации, составлять жалобы, претензии и рассчитывать на помощь юристов компании при посещении правоохранительными органами. Подобный подход к формированию собственной зоны комфорта и безопасности оправдал себя в европейских странах и США и сегодня набирает популярность у нас.

"А нужен ли мне адвокат?"

Вопрос о том, нужно ли обращаться к адвокату при возникновении жизненной ситуации, требующей познаний в области права, это, как сейчас выражаются – вопрос религии; скажем, как при получении перелома указательного пальца, стоит ли обращаться к травматологу, или же, используя возможности Интернета и советы знакомых, заняться самолечением – каждый решает для себя сам.

Рассмотрим случаи, когда можно, все же, без обращения к адвокату, или же сведя до минимума затраты на такое обращение, получить максимальную отдачу от общения с ним.

Есть несколько случаев, когда обращение к адвокату является, либо, следствием патологической лени, либо, исключительно инфантильного отношения к жизни.

Для примера – человек обращается к адвокату с просьбой разъяснить – правильно ли ему вменяют нарушение правил проезда регулируемого перекрестка, если он проехал на желтый свет, и что теперь ему за это будет.

В этом случае, очевидно, что человек, садясь за руль, к слову – источника повышенной опасности, не удосужился перечитать Правила дорожного движения, которые обязан знать и соблюдать каждый водитель (п.1.3. Правил), не говоря уж о том, что в глаза не видел КоАП РФ, главу 12 которого (Административные правонарушения в области дорожного движения), тоже, следовало бы знать.

Не скрою – такие клиенты подарок для адвоката, поскольку, в данном случае, невежество – является неплохим источником дохода.

К ним же я отношу посетителей автосалонов, обещающих цену на автомобили, равной, или чуть выше, цены производителя. Забыв, в какой стране находится Поле чудес, такой покупатель бросается на заманчивое предложение, не удосуживаясь прочитать, что ему подсовывают для подписи ушлые «дилеры», и только отдав деньги узнает, что должен еще столько же, а в случае отказа заплатить, может лишиться того, что уже заплатил…

В качестве примера, когда к адвокату стоит обратиться за разъяснением, на основе которого можно выстраивать дальнейшую «линию защиты», можно привести отказ потребителю в выдаче «книги жалоб» в магазине по тому основанию, что в Законе РФ «О защите прав потребителей» обязательного требования иметь такую книгу нет.

Верно – в самом Законе нет, но, зато в нем есть абз.2 ч.2 ст.1, где сказано, что «Правительство Российской Федерации вправе издавать для потребителя и продавца (изготовителя, исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) правила. обязательные при заключении и исполнении публичных договоров (договоров розничной купли-продажи, энергоснабжения, договоров о выполнении работ и об оказании услуг)».

А, во исполнение приведенной нормы, Правительством РФ принято Постановление от 19 января 1998 г. № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров», в п.8 которого сказано, что «Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию».

Т.е. заплатив только за консультацию, скачав в Интернете подходящее к данному случаю исковое заявление, вставив в него лишь краткое описание собственной ситуации и свои реквизиты, человек любознательный и бережливый, вполне сможет самостоятельно защитить свои права.

Кстати, излишняя бережливость при решении вопроса – стоит ли обращаться к адвокату,- тоже чревата большими неприятностями; так, скажем, решив сэкономить на консультации адвоката при проведении в отношении предпринимателя ОРМ (оперативно-розыскного мероприятия), «обследование помещений, зданий, сооружений…», этот предприниматель может быть неприятно удивлен, когда узнает, что результатом этого обследование стало возбуждение уголовного дела, в котором он, выражаясь языком УПК РФ, является подозреваемым с весьма серьезной перспективой стать обвиняемым.

А чем, спросите вы, в данном случае может помочь адвокат? Да, тем, что зная основание и порядок проведение оперативно-розыскных мероприятий, в идеале – имея собственный практический опыт тактики проведения таких мероприятий, — адвокат сможет обосновать жалобу о незаконности их проведения, следовательно, о недопустимости результатов ОРМ, как доказательства по делу.

Очевидно, что несвоевременное обращение к адвокату, сродни последствию запущенной болезни; как попытка вылечить простуду самостоятельно, подручными средствами, может обернуться пневмонией, так и легкомысленное отношение к проблеме, на первый взгляд, кажущейся сущим пустяком, может обернуться неприятностями, самые меньшие из которых – временные и финансовые потери.

Теперь, о тех, кому я ни в коем случае не рекомендую обращаться к адвокату:

1. Гражданам, считающим, что адвокат – это финансовый посредник между ним и представителями различных государственных структур, включая правоохранительные и судебные.

Хочу сразу сказать; тот, кто предлагает вам, или готов помочь вам «занести» некую сумму для решения того, или иного вопроса, это не адвокат, а мерзавец, который, чаще всего, за той суммой, которую он уже «занес», потребует еще и еще под тем предлогом, что, мол, «вопрос был почти решен, а тут пришла проверка, а проверяющие тоже жить хотят».

Настоящий адвокат, как минимум, вежливо укажет вам на дверь.

2. Гражданам, полагающим, что адвокат – это, кто-то, вроде курьера – сходить в СИЗО, передать «привет с воли» (а может, и не только привет), зайти в суд, сделать копии документов – с ними другой человек будет работать, сходить, уговорить потерпевшего «забрать» заявление, и т.д.

Как ответит нормальный адвокат, см.п.1

3. «Как, за такую пустяковую работу, такие деньги?!» — этот возмущенный возглас приходится слышать тем адвокатам, которые умудряются победно завершить судебный процесс, который, казалось бы, должен идти, как минимум, полгода. Во-первых, если работа пустяковая, может, имело смысл сделать ее самому? Во-вторых, чтобы качественно и быстро сделать любую работу, мало получить соответствующую специальность в учебном заведении – для профессионала учеба продолжается всю жизнь, а любая учеба требует временных, интеллектуальных, да и финансовых затрат.

Поэтому, когда некто, услыхав озвученную сумму гонорара меняется в лице, узнав стоимость услуг адвоката, что называется. «под ключ», возможно, ему стоит самому попробовать решить свои проблемы. Правда, при этом надо помнить, что, повторное обращение с просьбой исправить то, что испорчено некомпетентным вмешательством, всегда обойдется дороже. Да, и не факт, что кто-то захочет исправлять испорченное…

Нужно ли платить за вывеску как за рекламу?

Как отличить информационную вывеску от наружной рекламы — вопрос, который часто задают начинающие предприниматели. Хорошо, если место расположения вашего офиса не нуждается в пояснениях, но такая привилегия, как правило, влетает в копейку. Намного чаще начинать приходится с цокольных этажей, полуподвалов и пассажей, искать в которых вашу контору никому и в голову не придет.

В таких случаях может выручить вывеска-указатель. И все бы ничего, но через какое-то время приходят представители власти — и совсем не на выручку, а за оплатой штрафа, и заставляют доказывать, что это все-таки вывеска, а не внешняя реклама.

Нормативная база

Почему у предпринимателя возникают подобные сложности? Потому что разобраться, что является вывеской, а что — наружной рекламой, действительно нелегко. С одной стороны, согласно ст. 1 ЗУ "О рекламе". вывеска по месту нахождения субъекта хозяйствования подпадает под определение наружной рекламы, как и всякая реклама, которая размещается на специальных временных и стационарных конструкциях, расположенных на открытой местности, а также на внешних поверхностях зданий, сооружений, элементах уличного оборудования, над проезжей частью улиц и дорог. С другой стороны, п. 7 ст. 8 того же Закона говорит, что размещение информации о производителе товара или самом товаре в местах его реализации, в т. ч. на элементах оборудования при оформлении мест торговли, а также непосредственно на самом товаре и его упаковке, рекламой не считается. Напротив, согласно ч. 3 ст. 17 ЗУ "О защите прав потребителей", продавец обязан предоставить потребителю достоверную и доступную информацию о наименовании, принадлежности и режиме работы своего предприятия.

В то же время из писем-разъяснений Госкомпредпринимательства (от 31.05.2005 №4186, от 09.10.2006 №7313, от 13.11.2006 №8137, от 28.12.2006 №9522, от 07.06.2007 №4089, от 05.09.2007 №6635) явственно следует: если на фасаде здания или на занимаемом субъектом хозяйствования помещении размещена вывеска с одним лишь наименованием, это не может считаться наружной рекламой, и регулируется подобная ситуация согласно п. 7 ст. 8 Закона "О рекламе". При этом важно, чтобы такая вывеска не содержала призывов к приобретению товара или услуги или другой информации, предназначенной сформировать или поддержать осведомленность потребителей и их интерес — только в этом случае ее размещение не требует получения разрешения.

Размещение уличной вывески с наименованием, адресом, расстоянием и другими сведениями свидетельствует о фактическом местонахождении предприятия. С этим вроде бы никто не спорит, но доказывать заставляют. Почему? Потому что, если на вывеске, скажем, кроме наименования, адреса, времени работы и логотипа, указываются любые качества реализуемой услуги, то это уже наружная реклама. Т. е. вывеска фотокурсов "Спеши творить" — это просто вывеска до тех пор, пока "Спеши творить" — название курсов. Но стоит дописать на ней, что это авторский курс фотографии Васи Пупкина, как возникает вопрос о наружной рекламе. Если в документах учреждение называется "Авторский курс фотографии Васи Пупкина "Спеши творить"" — беспокоиться не о чем, но если "Спеши творить" — не более чем жизненное кредо Васи Пупкина, речь уже об "информации, призванной поддерживать интерес потребителей", которой на вывеске делать нечего, в отличие от объекта наружной рекламы.

Как видите, стремясь привлечь внимание к вывеске, главное — не переборщить, если неохота лишний раз платить, так как распространение рекламы в Украине платное, а штраф за непредставление в контролирующие органы информации о стоимости изготовления рекламы составляет 100 НМДГ (п. 6 ст. 27 ЗУ "О рекламе"). В случае невозможности установления стоимости рекламы такой штраф возрастает уже до 300 НМДГ (п. 7 ст. 27 ЗУ "О рекламе").

Требования к вывеске

Условия, при соблюдении которых вывеска не считается рекламой, закреплены в п. 6. ст. 9 ЗУ "О рекламе". В перечень информации, которую можно поместить на вывеске, помимо зарегистрированного наименования лица-субъекта хозяйствования, входят также знаки для товаров и услуг, которые принадлежат лицу, изобразившему их на вывеске (т. е. только собственные товарные знаки), вид деятельности, если это не следует из зарегистрированного наименования лица, время работы. Инициатива же украсить вывеску альтернативной информацией не из этого списка неизменно приводит к плате за наружную рекламу.

Что до места размещения вывески, то внутри помещения вы можете поместить ее в любом месте, но снаружи, будьте любезны, сделайте это на наружной поверхности здания не выше первого этажа. Однако если речь идет о торговом или офисном центре, в котором ваше помещение расположено выше первого этажа, вывеску можно разместить на этаже, на котором находится собственное или предоставленное в пользование лицу помещение, но только у входа в такое помещение.

Если в чем предпринимателю и предоставлена свобода самовыражения относительно вывески, то разве только в ее размерах — ЗУ "О рекламе" не устанавливает никаких требований к тому, как информация должна быть представлена на вывеске. Местные органы власти не имеют права устанавливать никаких дополнительных ограничений в отношении расцветки, формы, угла наклона, шрифта вывески. Правда, вывеска, расположенная близко к дороге, не должна препятствовать или затруднять движение транспортных средств, но является ли такой указатель вывеской — вопрос отдельный.

Вывеска является разновидностью информационной таблички, как и указатель с номером дома и названием улицы или дорожный указатель с наименованиями улиц той или иной развязки, предлагающий проехать 300 м до очередного проспекта. В последнее время нередко можно увидеть такой указатель, где, помимо названий улиц, может значиться и частная заправка, и заведение общественного питания. То же происходит и в переходах новых станций метро, а метрополитен у нас, как известно, активно расстраивается в преддверии Евро-2012.

Там, где еще недавно аккуратно ютились наименования близлежащих улиц, к ним примкнули координаты частных медицинских центров, стоматологических клиник, многочисленных фитнес-клубов и салонов красоты. Причем указатели нередко занимают большую площадь, подсвечиваются в темное время суток и улыбаются прохожим голливудскими улыбками довольных жизнью красавчиков и красавиц. И это при том, что указатель расположен не на фасаде здания и не у входа в него, а следовательно, статуса вывески как такового лишен (ч. 6 ст. 9 ЗУ "О рекламе"). Или нет?

В случае с подобным указателем тоже можно попробовать использовать п. 7 ст. 8 ЗУ "О рекламе". позволяющий размещение информации о производителе товара и товаре в местах его реализации. На вопрос, что считать местом реализации товара, у законодателя четкого ответа нет. Соответственно, трактовать термин "место реализации товара" можно так широко, чтобы охватить указатель, расположенный рядом с помещением (к примеру, на дереве у входа). Но это позиция, скорее, подходящая для идеалиста, не боящегося пострадать за идею, так как судебная практика в подобных вопросах редко идет навстречу предпринимателю. Да и указатель, размещенный не по адресу пункта торговли, а в метро, пусть даже выход из него буквально упирается в двери офиса — это однозначно реклама. В отношении подобной таблички нужно получить разрешение на ее размещение и платить налог на рекламу.

Языковой барьер

Крупные города давно уже не стесняются подмигивать потребителям люминесцентными вывесками бутиков с непонятными славянам названиями. И если украинские, русские и даже английские названия еще можно как-то понять, то скандинавские и прибалтийские торговые сети нередко повергают наших соотечественников в культурный шок наличием неизвестных латинице букв с двумя точками, черточками и крышечками.

Получается, что ограничений относительно языка вывески в Украине нет? Да, действительно, прямо под действие ЗУ "О языках" вывески вроде бы не попадают. Однако ст. 35 этого Закона устанавливает, что тексты официальных объявлений, уведомлений, плакатов, афиш, рекламы выполняются на украинском языке. Наряду с текстом, изложенным на украинском языке, может быть размещен его перевод на другой язык. Учитывая, что вывеску довольно часто путают с наружной рекламой, можно говорить о ней как о "тому подобном". Кроме того, на вывеске разрешено помещать именно зарегистрированное наименование предпринимателя — естественно, на украинском языке.

Но если из всего перечня информации, которую можно поместить на вывеске, вам приглянется товарный знак, согласно ст. 6 ЗУ "О рекламе", переводить его не придется. Напомним, знаки для товаров и услуг приводятся в рекламе в том виде, в котором им предоставлена правовая охрана в Украине, а поскольку зарегистрированы они могут быть и без перевода на украинский язык, то вот вам и обилие нечитабельных букв. В любом случае, чтобы избежать проверок со стороны органов власти, лучше все же написать возле оригинального названия его украинскую транслитерацию.

Источники:
mosadvokat.org, pravorub.ru, www.averba.com.ua

Следующие статьи:


Форма и содержание договора.

Если нужно составить грамотный договор, следует соблюсти несколько правил, чтобы содержание не затерялось в не правильной форме. Подробнее...