Главная Расшифровка юридических терминов

Преступления с двумя формами вины умышленное преступление с элементами основного состава и неосторожности


Выявив необходимость изготавливать важный документ, следует расслабившись разделить содержание на три необходимых разделов. Определенные части не обязательно должны быть расположены в той же последовательности. Обязательно необходимо обдумать к чему именно вы желаете в итоге, потом соберите мотивы. Весомыми могут стать приказы, бизнес обычаи, порядки. Вступление критично очень важный раздел, который оставляет впечатление. Также постарайтесь осознать кому направлен необходимый претензионный документ и кто должен проявить реакцию.

Преступления с двумя формами вины – в соответствии со ст. 27 УК РФ, это умышленное преступление, влекущее тяжкое последствие. По закону, преступление с двумя формами вины либо не охватываются умыслом лица, либо влекут строгое наказание, в первом случае уголовная ответственность может наступить только если лицо, совершившее деяние, предвидело или могло предвидеть возможность наступления тяжелых последствий. Чаще всего, преступление такого рода все же признается, как совершенное умышлено и влечет последствия в виде наступления уголовной ответственности, регламентируемой Уголовным кодексом РФ.

Преступления с двумя формами вины

Работа сделанна в 2000 году

Преступления с двумя формами вины - Реферат, раздел Право, - 2000 год - Субъективная сторона преступления Преступления С Двумя Формами Вины. Преступлением С Двумя Формами Вины Признае.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Субъективная сторона преступления

Состав преступления это юридическая абстракция. В состав преступления входят следующие обязательные элементы объект,… Признаками преступления, входящими в понятие субъективной стороны, являются вина, мотив, цель и эмоциональное…

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Преступления с двумя формами вины

Что будем делать с полученным материалом:

§ 7. Преступления с двумя формами вины

Законодательное закрепление двух форм вины при совершении преступлений завершило многолетние дискуссии ученых, которые ставили под сомнение существование преступлений с двумя формами вины.

Ст. 27 УК установила уголовную ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины: «Если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий. В целом такое преступление признается совершенным умышленно». Из этого понятия вытекает требование законодателя в необходимых случаях при совершении умышленных преступлений устанавливать в обязательном порядке две формы вины — вину по отношению к совершенному лицом общественно опасному деянию (действию или бездействию) и отдельно — вину по отношению к наступившим в результате этого деяния общественно опасным последствиям.

В УК РФчимеются составы преступлений со сложной объективной стороной. Субъективная сторона в них также осложнена, и вина представляет неоднородное психическое отношение к содеянному — комбинацию (сочетание) умысла (прямого или косвенного) и неосторожности (легкомыслия или небрежности). Имеются в виду составы умышленных преступлений, в которых объективная сторона предполагает наступление наряду с прямыми последствиями (последствиями первого порядка) еще и производных, более тяжких последствий (последствий второго порядка), не охватываемых умыслом виновного. Другими словами, законодатель как бы сливает в один состав, т.е. юридически объединяет два самостоятельных преступления, одно из которых является умышленным, а другое — неосторожным, причем оба могут существовать самостоятельно, но в сочетании одно с другим образуют качественно иное преступление со специфическим субъективным содержанием.

Примером таких составов являются преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 111 и ч. 3 ст. 123 УК. В первом случае речь вдет об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. В этом случае виновное отношение как бы раздваивается на отношение к причинению тяжкого вреда здоровью (прямой или косвенный умысел) и к наступившей в результате этого смерти потерпевшего (только неосторожность в виде легкомыслия или небрежности).- Во втором случае вина устанавливается раздельно по отношению к незаконному производству аборта и к причинению в результате этого смерти потерпевшей либо причинению тяжкого вреда ее здоровью. Психическое отношение к действию (производству аборта) возможно лишь в форме умысла (только прямого), а к смерти или причинению тяжкого вреда здоровью потерпевшей — лишь в форме неосторожности (легкомыслия или небрежности).

Преступления с двумя формами вины в целом являются умышленными, что определяется умышленной формой вины в основном составе. В преступлениях с двумя формами вины неосторожным может быть отношение только к квалифицирующим последствиям, а значит, две формы могут существовать только в квалифицированных составах преступлений. Эти формы вины устанавливаются по отношению к различным юридически значимым признакам общественно опасного деяния. Они характеризуются сочетанием двух различных форм вины, т.е. умысла и неосторожности (сочетание прямого умысла с косвенным или легкомыслия с небрежностью не образует двух форм вины).

Сказанное означает, что двойная форма вины не составляет особой разновидности умысла или неосторожности. В составах со сложной (комбинированной) объективной стороной она является сочетанием умысла по отношению к деянию и его непосредственным (прямым) последствиям и неосторожностью по отношению к производным преступным последствиям, с которыми закон связывает повышенную уголовную ответственность.

Выделение преступлений с двумя формами вины необходимо для квалификации преступлений и в особенности для разграничения некоторых смежных составов. Так, двойная форма вины в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК), позволяет отграничить этот состав преступления, с одной стороны, от умышленного убийства, с другой — от причинения смерти по неосторожности. От умышленного убийства этот состав отличается психическим отношением к наступлению смерти потерпевшего. При умышленном убийстве умысел направлен только на причинение смерти. При совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК, умысел направлен на причинение тяжкого вреда здоровью, а в отношении смерти налицо неосторожность. От причинения смерти по неосторожности (ст. 109 УК) этот состав отличается направленностью умысла на причинение вреда здоровью, что отсутствует в причинении смерти по неосторожности.

Без правильного понимания двойной формы вины невозможно определить конкретную форму вины в тех составах преступлений, объективная сторона которых включает прямые и производные (дополнительные) общественно опасные последствия (квалифицированные составы), а также отграничить единое сложное преступление от совокупности нескольких самостоятельных преступлений. Важно, следовательно, устанавливать двойную форму вины и для правильного назначения наказания.

Другие проекты

ПРЕСТУПЛЕНИЯ С ДВУМЯ ФОРМАМИ ВИНЫ

ПРЕСТУПЛЕНИЯ С ДВУМЯ ФОРМАМИ ВИНЫ - умышленное преступление, в результате совершения которого причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватываются умыслом лица. уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий (ст. 27 УК). В целом такое преступление признается совершенным умышленно". Речь идет о неоднородном психическом отношении виновного к содеянному - умысле как конструктивном элементе основного состава и неосторожности в отношении квалифицирующих последствий. В подобных ситуациях нередко говорят о сложной, двойной или смешанной форме вины, однако формулировка закона ("сочетание или наличие в одном преступлении двух форм вины") выглядит предпочтительнее. Дело в том, что закон выделяет только две формы вины (умысел и неосторожность) и не знает других ее форм. Две формы вины могут параллельно сосуществовать только в квалифицированных составах преступления. Такие ситуации имеют место в случаях, когда при совершении умышленного преступления наряду с прямыми (ближайшими) последствиями наступают еще и производные (отдаленные), более тяжкие последст-вия, не охватываемые умыслом виновного. Так, при умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК). в отношении первого (прямого) последствия имеет место умысел (прямой либо косвенный). Лицо сознает, что его действия способны причинить тяжкий вред здоровью потерпевшего, предвидит последствия, указанные в ч. 1 ст. 111 УК, и желает (при прямом умысле) либо сознательно допускает (при косвенном умысле) наступление этих последствий либо относится к ним безразлично. Однако лицо не сознает, что по своему характеру его действия способны причинить смерть потерпевшему. не предвидит этого последствия, хотя должно было и могло его предвидеть (преступная небрежность), либо хотя и предвидит возможность наступления смерти, но самонадеянно рассчитывает

Источники:
mosadvokat.org, allrefs.net, all-sci.net, www.gumer.info

Следующие статьи:


Форма и содержание договора.

Если нужно составить грамотный договор, следует соблюсти несколько правил, чтобы содержание не затерялось в не правильной форме. Подробнее...