Главная Разъяснение правовых понятий

Коллизионная норма отдельный вид правовых норм


Прежде чем копировать пример, конечно нужно тщательно исследовать изложенные в нем части статей законодательства. В настоящем они могли утратить силу. Надежный бланк поддержит в преодолении некомпетентности при изготовлении ответственного заявления. Это даст возможность сохранить ресурсы на оплате адвоката. Свободные деньги для всех желанны.

Коллизионная норма – в международном частном праве, это особый отдельный вид правовых норм, которые представляют собой отсылочную форму, определяющую право, применяемое к конкретным отношениям. Коллизионная норма действует тогда, когда речь заходит об отношениях в области международного хозяйственного оборота, и именно в тех случаях, когда на их регламентацию претендуют сразу два или более правопорядка различных стран. Данная норма, сама по себе не регулирует отношения, однако в сочетании с материально-правовой нормой определенной правовой системы, то есть национальным правом отдельного государства, она действует необходимым образом.

Виды коллизионных норм

Читайте также:

Коллизионная норма, ее строение и особенности

Коллизионная норма — это норма абстрактного, отсылочного характера, решающая вопрос, право какого госу­дарства должно применяться для решения данного дела. По своему характеру внутренние коллизионные нормы в определенной степени родственны отсылочным и бланкетным нормам национального права. Однако и отсылочные, бланкетные нормы отсылают к правовой системе именно данного государства, конкретно указывая применимый законодательный акт или даже норму закона. Коллизионные нормы имеют неизмеримо более абстрактный характер, им предусматривают возможность применения и иностранного и национального права, и международного права.

Структура коллизионной нормы принципиально отличается от структуры обычной правовой нормы. Необходимыми структурными элементами являются объем и привязка.

Оба структурных элемента должны присутствовать одновременно в любой коллизионной норме.

Объем коллизионной нормы определяет содержание правоотношения, к которому применяется данная норма. Коллизионная привязка, по существу, решает основную проблему МЧП: именно в привязке содержится ответ на коллизионный вопрос, право какого государства должно решать данное правоотношение. Она имеет абстрактный характер, отсылает не к конкретному закону или конкретному правовому акту, а к правовой системе в целом, ко всему правопорядку конкретного государства. Коллизионная привязка часто называется «формулой прикрепления». Однако этот термин применим не ко всем коллизионным привязкам, а только к тем, кото­рые предусматривают возможность применения иностранного права, а не только права страны суда.

В науке права выделяют несколько видов коллизионных норм в зависимости от особенностей их коллизионных привязок, регулируемых коллизий, источников происхождения действию во времени и пространстве. Видовое деление коллизионных норм зависит от критериев их классификации. Наиболее удобная классификация коллизионных норм -по их видам.

1. Способ выражения воли законодателя — императивные альтернативные и диспозитивные коллизионные нормы. В императивных нормах может быть только одна коллизионная привязка. Императивная коллизионная норма— это властное предписание законодателя о применении права только одного конкретного государства, устанавливаемого на основании какого либо объективного критерия, например, ст. 1200, п. 1 ст. 1202 ГК РФ.

Альтернативные коллизионные нормы характеризуются наличием нескольких коллизионных привязок (любых, кроме автономии воли и производных от нее). Альтернативна норма предоставляет суду право по собственному усмотрению выбирать применимое законодательство (право выбора законодательства есть только у суда, но не у сторон правоотношения). Альтернативные нормы делятся на просты; и сложные. Простые альтернативные коллизионные норм предусматривают возможность применения того или иного права. Выбор зависит только от судейского усмотрения и фактических обстоятельств дела. Сложные альтернативные коллизионные нормы устанавливают основную и субсидиарную коллизионную привязки, которые применяются в зависимости от дифференциации объема данной коллизионной нормы. Основная привязка применяется в первую очередь, а субсидиарные -в соответствии с конкретными обстоятельствами дела и только в том случае, если невозможно применить основную привязку.

Диспозитивные нормы в качестве основной коллизионной привязки предусматривают автономию воли сторон. Терминологически право сторон на автономию воли может быть выражено по-разному: «если иное не предусмотрено договором», «если стороны не оговорили иного», «правом, избранным сторонами».

2. Форма коллизионной привязки –двусторонние и односторонние коллизионные нормы. Односторонние –предусматривают возможность применения только собственного национального права, права страны суда. Двусторонние предусматривают возможность применения как национального, так и иностранного или международного права. Такие нормы могут иметь императивный, альтернативный и диспозитивный характер.

3. Правовая форма- национально-правовые и унифицированные международно-правовые коллизионные нормы. Преимущественное применение имеют внутренние коллизионные нормы. Специфика унифицированных коллизионных норм заключается в том, что это единообразные коллизионные правила, созданные на основе международных соглашений и представляющие собой результат процесса согласования воли государств. Унифицированные коллизионные нормы в национальной правовой системе действуют в качестве норм внутреннего права и по своему характеру ничем от них не отличаются. Однако унифицированные нормы всегда сохраняют связь с породившим их международным договором и в результате не сливаются с внутренними коллизионными нормами, а существуют параллельно с ними и имеют особенности, связанные с договорным происхождением.

4. Значение коллизионной нормы- генеральные (основные) и субсидиарные (дополнительные) коллизионные привязки; общие и специальные коллизионные привязки. Генеральные коллизионные привязки устанавливают право, применимое в первую очередь. Субсидиарные коллизионные нормы устанавливают «дополнительное право», применимое только в определенных обстоятельствах.

Общие коллизионные привязки- это общие для большинства правовых систем мира коллизионные правила. Специальные коллизионные привязки сформулированы непосредственно для конкретных институтов МЧП. Они применяются в отдельных сферах отношений с иностранным элементом.

101. Коллизии юридических норм: понятие, виды, правила разрешения.

Коллизии юридических норм (противоречие) – ситуации, возникающие в связи с конкуренцией или противоречием норм друг другу.

Юридические коллизии мешают нормальной работе правовой системы, неудобства в правоприменительной деятельности. Юридические коллизии—расхождение или противоречие между отдельными НПА, регулирующими одни либо смежные общественные отношения, противоречия, возникающие в процессе правоприменения.

Причины юридических коллизий обьективные—изменчивость общественных отношений, субьективные—зависят от воли и сознания людей.

Виды юридических коллизий:

1) коллизии между НПА или отдельными правовыми нормами,

2) коллизии в правотворчестве,

3) в правоприменении,

4) коллизии полномочий и статусов гос. органов.

Коллизии между законами и подзаконными актами—разрешаются в пользу законов с высшей юридической силой; между Конституцией и иными актами—в пользу К-и. Между общефедеральными актами и актами субъектов РФ. Приоритет имеют общефедеральные. Несоответствие Конституции РФ и Федерального договора—за Конституцией РФ.

Правила при наличии коллизий:

- если противоречат друг другу акты одного органа, то применяется изданный последним;

- если акты изданы одновременно, то прменяется акт с более высокой юридической силой;

- если расходятся общий и специальный акты одного уровня, то применяется специальный, если разного уровня, то общий.

Способы разрешения коллизий: толкование, принятие нового акта, отмена старого, внесение изменений или уточнений в действующие, судебное, административное, арбитражное рассмотрение, систематизация законодательства, переговорный процесс создание согласительных комиссий, конституционное правосудие. К-я РФ предусматривает право Президента приостанавливать действие актов исполнительной власти до решения вопроса судом. Т.о. пртиворечие можно снять путем издания новых «коллизионных» норм.

106. Пробелы в законодательстве: понятие, виды и способы восполнения.

" xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU">Пробел в законодательстве " xml:lang="ru-RU" lang="ru-RU"> - это отсутствие конкретной нормы, необходимой для регламентации отношения, входящего в сферу правового регулирования. Правоприменитель сталкивается с тем, что нормы необходимой для урегулирования сложившейся ситуации нет. Это явление имеет объективный характер (законодательство статично, а общественные отношения динамичны).

Возникают по объективным и субъективным причинам: объективные—динамизм нормативной системы, нормативная система не успевает за общественными отношениями; субъективные— 1)недостаточная подготовка, невежество 2) нежелание субъекта правотворчества по разным причинам(пример, политическая борьба).

Виды пробелов:

— По времени существования:

1) предварительные—существующие на момент принятия нормы,

2) последующие—возникают после издания соответствующей нормы.

Способы восполнения:

Самый последовательным, радикальным путем является нормотворчество, но процедура требует времени, внимания.

Средствами преодоления пробеляется является аналогия закона и аналогия права.

Аналогия закона. при урегулировании данной ситуации правоприменитель использует нормы, регулирующие сходные, похожие общественные отношения. Существуют существенные ограничения. Запрет: 1) при регулир уголовных правоотношений, 2) в сфере публичного права(в силу того, что это может привести к необоснованному ущемлению прав гражданина. Теоретич мог быть и исключён, если это улучшит правовое положение субъектов(в публичном праве). На практике же все на много сложнее. Аналогия закона допускается в сфере частного права.

Аналогия права — когда правоприменитель не может воспользоваться аналогией закона. Заключается в том, что для урегулирования правоприменитель руководствуется принципами права. При аналогии права принципы права выполняют непосредственно регулирующую функцию и выступают единственным норматвно-правом основанием правопримнительного решения.

Условия применения аналогии права: отсутствие нормы в законодательстве и отсутствие нормы, регулирующей сходные отношения, что не дает возможности использовать аналогию закона. Существует проблема: это мож сделать только тот, кто обладает соответствующей подготовкой и т.д. В нашей истории крайне редко прибегают к аналогии права. В последнее время—чаще.

107. Понятие толкования норм права.

Толкование норм права —это мыслительная деятельность(процесс) по уяснению и разьяснению содержания юридических норм с целью их правильной реализации. Так процесс протекает в сознании человека в виде различных внутренних интеллектуально-волевых операций, которые находят выражение во вне в виде интерпретационного акта, юридического совета. Точность истолкования общих правовых предписаний является важнейшим условием соблюдения законности.

Потребность в толковании норм права вызывается несколькими причинами:

1) Их абстрактным характером, распостранением на широкий круг субъектов и ситуаций. Конкретные общественные отношения обладают индивидуальными признаками и особенностями, которые не могут быть учтены в юридических нормах. Поэтому в процессе правореализации необходимо установить, попадет ли данный случай под их действие или нет.

2) Многозначность используемых законодателем слов и выражений, точный смысл которых можно установить только путём толкования.

3) Системность юридических норм, в силу чего действительное их содержание может быть установлено только при уяснении существующих между ними связей.

4) Изъянами юридической техники и как следствие нечетким, неопределённым содержанием общих предписаний.

Уровни толкования:

1) Научно-теоретическое толкование права—когда анализируется не только конкретное содержание законодательной воли, но и её общий смысл.

2) Практико-прикладное толкование действующего права включает установление смысла норм применительно к различным субъектам и жизненным ситуациям.

Процесс толкования включает в себя два самостоятельных компонента:

— Уяснение - процесс понимания содержания норм "для себя".

— Разъяснение - объяснение, доведение усвоенного содержания для других.

108.    Виды   толкования   норм   права   по  объему  и   юридической   силе   результатов толкования.

— По юридической силе результатов толкования.

    Официальное - такое разъяснение, которое является обязательным для всех субъектов, к которым оно обращено. Неофициальное - такое толкование, которое не обязательно для использования.

Официальное толкование также подразделяется на виды в зависимости от наличия в результатах толкования юридических норм:

    Нормативное - официальное толкование, в результате которого издаются юридические нормы. Казуальное - толкование, которое является обязательным лишь для конкретного данного случая.

Нормативное толкование. в свою очередь, подразделяется на виды в зависимости от субъекта, его осуществившего:

    Аутентичное - осуществляется органом, издавшим толкуемую норму. Легальное - осуществляется органом, официально уполномоченным давать толкование.

Неофициальное толкование также имеет подвиды и может быть:

    Обыденное - когда норма толкуется органом, не имеющим специальной юридической подготовки. Компетентное (доктринальное) - когда толкование дают субъекты, обладающие профессиональной юридической подготовкой.

Для юридической практики важное значение имеет выяснение соотношения истинного содержания нормы с её текстуальным выражением, т.е. толкование по объёму. "Смысл" закона не всегда точно выражается в его "букве".

— По объёму результатов толкования выделяют:

    Буквальное – когда результат полностью совпадает с текстом толкуемой нормы. Расширительное – когда результат толкования шире, чем текст толкуемой нормы (смысл толкования нормы шире, чем его изложение). Ограничительное - когда результат толкования уже, чем текст толкуемой нормы.

109. Способы толкования норм права

Способы толкования норм права - это совокупность приёмов и средств, используемых для установления содержания правовых актов.

Различают следующие способы толкования:

1. Языковой (грамматический) - содержание толкуемой нормы выясняется путём анализа текста на основе правил грамматики, правописания и т.д.

2. Систематический - помогает выявить содержание нормы на основе её анализа в системе других норм.

3. Исторический - содержание нормы уясняется при помощи анализа её исторического развития.

4. Телеологический - содержание нормы уясняется путём выяснения цели, с которой она была издана.

5. Специально-юридический - содержание нормы уясняется с помощью раскрытия специальных юридических терминов.

110. Эффективность действия норм права

Эффективность юридических норм – это результат их реализации на практике.

Юридические нормы по своему содержанию и качеству бывают разными. Юридическое понятие ''эффективность'' означает положительное воздействие юридической нормы на общественные отношения. Положительность выявляется следующим образом: должны улучшаться условия жизни общества - тогда воздействие положительно.

Выявление эффективности:

— Оценивать положительность нормы нужно с помощью категории ''цель'' – достигнута ли цель? И какова эта цель? Также необходимо цель соотнести с результатом.

— Не всякий результат социально оправданной цели достигается правильными средствами и с малыми издержками.

— Нужно соотносить результат с издержками.

Специфическим показателем эффективности действия юридической нормы является не результат улучшения экономической, социально, политической и иных сферах жизни, а достижение гарантированности прав и свобод на практике. Это две составные части эффективности действия юридической нормы – гарантированность и улучшение всех сфер общественной жизни.

Эффективность зависит от целого ряда факторов:

— Правильности отражения юридической нормой закономерностей развития общественной жизни.

— Уровня правосознания и правовой культуры людей.

— Информированности субъектов общественных правоотношений о действующих нормах

— Уровня правовой законности и правопорядка и т.д.

Коллизионно-правовые нормы

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Подобные работы

Наследственное право как способ перехода права собственности; виды наследования. Коллизионно-правовое регулирование и проблемы наследственного права, его взаимосвязь с правом собственности. Выморочное имущество в российском и зарубежном законодательстве.

презентация [11,4 K], добавлена 19.08.2013

Понятие коллизионно-правового регулирования договорных обязательств. Автономия воли сторон при определении права и ее ограничения. Определение применимого права при отсутствии соглашения сторон. Доктрина характерного исполнения и принцип тесной связи.

дипломная работа [90,3 K], добавлена 20.07.2012

Понятие и особенности административно-правовых норм, виды административно-правовых норм, административно-правовые нормы в росийском праве. Реализация административно-правовых норм. Действие их во времени, пространстве и по круг лиц.

курсовая работа [24,5 K], добавлена 18.04.2003

Общие положения, юридическая природа алиментных обязательств и их коллизионно-правовое регулирование. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей в российском и международном частном праве. Порядок взыскания алиментов в частном праве.

дипломная работа [314,2 K], добавлена 21.10.2014

Понятие и виды правовых норм. Общеобязательные правила поведения. Понятие и функции религиозных норм. Право и религиозные нормы в РФ. Общественные отношения, связанные с юридической ответственностью и применением мер государственного принуждения.

курсовая работа [44,6 K], добавлена 13.12.2011

Понятие и сущность и особенности административно-правовых норм. Виды административно-правовых норм. Реализация норм административного права. С помощью норм определяются границы управомоченного, должного, запрещенного поведения.

курсовая работа [19,1 K], добавлена 18.03.2005

Понятие социального регулирования. Виды социальных норм. Соотношение социальных норм и норм права. Значение и роль правовых норм в социальном регулировании. Понятие и признаки правовой нормы, отличающие ее от иных социальных норм. Виды правовых норм.

курсовая работа [59,2 K], добавлена 28.02.2015

Понятие и признаки норм права, способы выражения правовых норм и предписаний. Классификация и виды правовых норм, степени определенности изложения элементов правовой нормы в статьях, нормативно-правовых актах и характер предписанных правил поведения.

контрольная работа [24,7 K], добавлена 21.05.2012

Понятие и признаки права. Характеристика сущности религиозных норм как регулятора социальных отношений. Теоретические предпосылки выделения церковного права в качестве корпоративной правовой системы. Проблемы взаимодействия религиозных и правовых норм.

курсовая работа [46,1 K], добавлена 16.01.2012

Понятие и основные признаки правовых норм. Их классификация и структура. Понятие и основные виды элементов норм права. Способы изложения элементов правовых норм в статьях нормативно-правовых актов. Особенности выделения гипотезы, диспозиции и санкции.

курсовая работа [41,6 K], добавлена 26.09.2009

Источники:
mosadvokat.org, studopedia.net, reftrend.ru, otherreferats.allbest.ru

Следующие статьи:


Правила составления искового заявления.

Как правильно составить исковое заявление. Форма и содержание. Подробнее...