Главная Разъяснение правовых понятий

Личные неимущественные права автора авторские правомочия не носящие имущественный и экономический характер


Перед тем как копировать образец, как правило следует тщательно проверить изложенные в нем статьи закона. Сейчас они вполне могли утратить актуальность. Лишние средства для каждого не лишние. Верно изложенный бланк укрепит в разрешении проблем при написании важного обращения. Это даст путь сэкономить на услугах адвоката.

Личные неимущественные права автора – авторские правомочия, которые не содержат имущественный характер и экономическое содержание. В соответствии с Законом РФ от 9 июля 1993 г. № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах», к личным неимущественным правам авторам относятся: право авторства, право на авторское имя (подлинное, вымышленное или аноним), право на обнародование, право на защиту репутации автора и право доступа. Личные неимущественные права автора носят абсолютный характер, при этом, защищая автора от посягательств и неправомочных действий определенного круга лиц. Личные неимущественные права автора, согласно общим правилам, бессрочны, при этом автор не может их лишиться ни в каком случае.

Неимущественные и имущественные права

Читайте также:

L Другие лица не могут использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом.

L Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

L Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности.

L Правообладатель вправе использовать результат интеллектуальной деятельности по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.

L Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности.

L Интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

L личные неимущественные права

L - исключительное право (имущественное)

Интеллектуальные права и право собственности

Исключительное право

Субъективные авторские права

l Авторское право предполагает, что автору предоставлены определенные возможности (правомочия), связанные с созданием творческого произведения.

l Единое авторское право можно считать состоящим из отдельных авторских правомочий.

l Авторские правомочия также часто называют субъективными авторскими правами.

Перечень субъективных авторских прав

l Перечень субъективных авторских прав, приведенный в законе РФ «Об авторском праве и смежных правах» и в Гражданском кодексе, нельзя считать исчерпывающим.

l На практике авторы дают согласие и на использование своих произведений (их частей) в качестве товарных знаков, государственных символов и знаков, вкладов в уставные капиталы хозяйственных обществ и товариществ и т.д.

l Состав конкретных авторских правомочий (субъективных авторских прав) зависит от вида произведения и от формы его существования.

l Закон «Об авторском праве и смежных правах» делит субъективные авторские права на личные неимущественные и имущественные. Такая классификация вызывает множество споров, так как отдельные авторские правомочия носят комплексный неимущественно-имущественный характер.

l Разграничение неимущественных и имущественных прав связывают с тем, что неимущественные права, как правило, могут принадлежать только автору, а имущественные – и другим лицам.

ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА АВТОРА

См. также в других словарях:

ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА АВТОРА — в соответствии со ст. 15 Закона от 16 мая 1996 г. Об авторском праве и смежных правах (в редакции Закона от 11 августа 1998 г.) автору в отношении его произведения принадлежат следующие личные неимущественные права: право признаваться автором… … Юридический словарь современного гражданского права

личные неимущественные права — разновидность гражданских прав (наряду с имущественными правами). Возникают по поводу нематериальных благ, неотделимы от личности, не имеют экономического содержания. Л.н.п. включают права: на имя; на собственное изобретение; авторства; выбирать… … Большой юридический словарь

моральные права автора — личные неимущественные правомочия, принадлежащие автору произведения литературы, науки и искусства, охраняемого нормами авторского права. Статьей 15 и п. 1 ст. 17 Закона об авторском праве и смежных правах от 9 июля 1993 г. установлены следующие… … Большой юридический словарь

Моральные права автора — личные неимущественные правомочия, принадлежащие автору произведения литературы, науки и искусства, охраняемого нормами авторского права. Автор не может моральных прав ни по закону, ни по договору. Видами моральных прав автора являются: право… … Финансовый словарь

МОРАЛЬНЫЕ ПРАВА АВТОРА — личные неимущественные правомочия, принадлежащие автору произведения литературы, науки и искусства, охраняемого нормами авторского права. Статьей 15 и п. 1 ст. 17 Закона об авторском праве и смежных правах от 9 июля 1993 г. установлены следующие… … Юридический словарь

Права авторов — являются частью закона об авторских правах. Термин напрямую заимствован с французского droit d’auteur (Urheberrecht немец.) и обычно используется по отношению к закону об авторском праве. Права авторов охраняются на международном уровне Бернской… … Википедия

Неимущественные авторские права — © Право интеллектуальной собственности   … Википедия

Имущественные авторские права — © Право интеллектуальной собственности   … Википедия

АВТОРСКИЕ ПРАВА — совокупность личных неимущественных и имущественных прав, принадлежащих автору произведения. Согласно ст. 15 Закона от 16 мая 1996 г. Об авторском праве и смежных правах (в редакции Закона от 11 августа 1998 г) автору в отношении его произведения … Юридический словарь современного гражданского права

АБСОЛЮТНЫЕ ПРАВА — – субъективные гражданские права, которые характеризуются тем, что носителю абсолютного права в качестве обязанных субъектов противостоит неопределённое число лиц, каждое из которых должно воздерживаться от нарушения этого права. К числу А. п. по … Советский юридический словарь

Тема 4. Личные неимущественные права авторов

Авторские права — это совокупность предоставленных автору прав (правомочий), необходимых для охраны интересов, возникающих в связи с созданием произведения и использованием его обществом.

Данные права в авторском законодательстве и доктрине традиционно именуются исключительными.

Теория исключительности авторских прав была разработана в русской дореволюционной литературе и воплотилась в Положении об авторском праве Российской империи 1911 г. По мнению большинства дореволюционных цивилистов (например, Г. Ф. Шершеневича), конструкция исключительных прав обозначала, прежде всего, монополию обладателя авторского права на использование произведения. В советский период отечественной истории произошла переоценка исключительности авторских прав. Большинством ученых исключительность стала трактоваться как неотчуждаемость авторских прав от личности автора, недопустимость передачи авторских прав другому лицу. При этом произошло исключение самого термина из отечественного законодательства. Возвращение термина исключительных прав в отечественное законодательство связано с экономическими и политическими преобразованиями в нашей стране. В Законе РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» и Законе об авторском праве указывалось, что авторские права, в том числе авторские права на программы и базы данных, носят исключительный характер. При этом исключительные права понимались в том же смысле, в котором они понимались в дореволюционной правовой науке и вышеуказанном Положении об авторском праве России 1911 г. т. е. как признание того, что только сам обладатель авторского права может решать вопрос об осуществлении авторских правомочий, особенно правомо­чий, связанных с использованием произведения.

Исключительный характер носят не только субъективные авторские права, принадлежащие создателям произведений, но и права, перешедшие по указанным в законе основаниям к дру­гим лицам, в частности к работодателям или наследникам. Нужно, однако, учитывать, что некоторые авторские правомо­чия, например, право на авторство и право на имя, неотделимы от личности автора. Авторские права, приобретаемые на осно­вании авторского договора, могут быть как исключительными, так и неисключительными, в зависимости от вида договора.

Авторское право имеет двойственный характер: с одной стороны, существует тесная связь с личностью автора, с дру­гой — произведение является имущественной ценностью. Та­кое положение дел обусловило разделение авторских прав в большинстве стран мира на две группы: имущественные и лич­ные неимущественные права, последние в англоязычных странах называют «моральными» (moral rights). Эта классификация, как отмечают многие авторы, носит условный характер, часто до­вольно трудно выделить среди авторских прав права чисто имущественного или неимущественного характера. Тем не ме­нее в большинстве научных работ такая классификация осуще­ствляется. Такое же разделение проводится и в российском ав­торском законодательстве. Гражданский кодекс РФ прямо не указывает, какие из авторских прав носят личный неимущест­венный характер, какие имеют имущественное содержание. Однако соответствующую классификацию легко построить, проанализировав положения части четвертой ГК РФ.

Значение деления авторских прав на личные неимуществен­ные и имущественные состоит в том, что личные неимущест­венные права могут принадлежать лишь автору и не могут пе­редаваться другим лицам (кроме права на обнародование про­изведения). Кроме того, в соответствии со ст. 208 ГК РФ на требования о защите этих прав исковая давность не распро­страняется.

К личным неимущественным правам авторов относятся: пра­во авторства; право автора на имя; право на обнародование; пра­во на неприкосновенность произведения (ст. 1255 ГК РФ). Личны­ми неимущественными правами следует также считать право на отзыв произведения, тесно связанное с правом на обнародова­ние, и право доступа к произведениям изобразительного искус­ства.

Право авторства — это право признаваться автором произ­ведения. Сущность этого права заключается в определении своей личности в качестве создателя конкретного произведения. Право авторства является неотчуждаемым и непередаваемым. Данное право является важнейшим, так как остальные авторские права производны от него. В статье 6 Бернской конвенции подчеркивается, что «независимо от имущественных прав автора и даже после уступки этих прав он имеет право требовать признания своего авторства на это произведение. » В научной литературе высказывалось мнение, что права авторства как самостоятельного права не существует. Однако следует отметить, что в отличие от права собственности в авторском праве существует неразрывная связь между автором и произведением, основанная на факте создания произведения, право авторства является отражением фактической работы автора по созданию произведения.

С правом авторства очень тесно связано право автора на имя. т. е. право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, т. е. анонимно. Вместе с тем право на имя является самостоятельным правом. Taк, право на имя может быть нарушено без нарушения права авторства, например, при искажении имени автора. Данное право, в отличие от права авторства, может быть реализовано лишь при обнародовании произведения путем указания имени автора на титульном листе книги, в титрах кинофильма и т. п. Автор также может требовать указания своего имени при каждом новом издании, публичном исполнении, цитировании или любом другом использовании своего произведения. При опубликовании произведений иностранных авторов их имена, как прави­ло, приводятся в русской транскрипции, согласованной с авто­ром. Правом на имя как личным неимущественным авторским правом может распоряжаться лишь автор произведения незави­симо от того, кому принадлежат имущественные авторские права.

Одной из проблем авторского права является применимость права на авторство и права на имя при написании мемуаров, автобиографий и подобных работ политических деятелей так называемыми гетеронимами — лицами, пишущими книги по заказу богатых и власть имущих. Видимо правовым выходом из такой ситуации является заключение соглашение между соавто­рами, каковыми являются заказчик произведения, рассказываю­щий или надиктовывающий, и литературный работник, записы­вающий и перерабатывающий. При этом последний за разовое (паушальное) вознаграждение отказывается от указания своего имени в качестве автора произведения (публикуется анонимно) и притязаний на авторское вознаграждение при опубликовании произведения.

При опубликовании произведения анонимно или под псев­донимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель, имя или наиме­нование которого указано на произведении, при отсутствии до­казательств иного считается представителем автора и в этом ка­честве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение действует до тех пор, пока ав­тор такого произведения не раскроет свою личность и не зая­вит о своем авторстве (ст. 1265 ГК РФ).

Право на обнародование — право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые де­лает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполне­ния, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.

При этом опубликованием (выпуском в свет) является вы­пуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме, в ко­личестве, достаточном для удовлетворения разумных потребно­стей публики исходя из характера произведения.

Сущность данного права состоит в возможности автора определить время и способ ознакомления общества со своим про­изведением.

В отличие от других личных неимущественных прав право на обнародование может переходить к другим лицам (в частности, к наследникам автора в случае, если это не противоречит воле автора, выраженной им в письменной форме), что еще раз подтверждает условный характер разделения прав авторов на имущественные и личные неимущественные. Кроме того, автор, передавший другому лицу по договору произведение для использования, считается согласившимся на обнародование этого произведения.

С правом на обнародование тесно связано право на отзыв. ранее признававшееся составной частью права на обнародование (ст. 15 Закона об авторском праве). В соответствии со ст. 1269 ГК РФ автор имеет право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения (право на отзыв) при условии возмещения лицу, которому отчуждено исключительное право на произведение или предоставлено право использования произведения, причиненных таким решением убытков. Если произведение уже обнародовано, автор также ан публично оповестить о его отзыве. При этом автор вправе изъять из обращения ранее выпущенные экземпляры произведения, возместив причиненные этим убытки. Правом отзыва не пользуются авторы служебных произведений, программ для ЭВМ и произведений, вошедших в сложный объект.

Право на неприкосновенность произведения — право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора. Содержанием этого права составляет запрещение без согласия автора вносить какие-либо изменения как в само произведение, так и в его название, в том числе вносить в произведение изменения, сокращения и дополнения, снабжать произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы ни было пояснениями. Также нарушением данного права будут являться иные посягательства на произведения, например, искажение цвета при изготовлении репродукции и т. п. Право на неприкосновенность произведения имеет пределы. Не является нарушением права на неприкосновенность произведения создание пародий и стилизаций, а также критика произведения.

При использовании произведения после смерти автора лицо, обладающее исключительным правом на произведений вправе разрешить внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения и это не противоречит воле автора, определенно выраженной им в завещании, письмах, дневниках или в иной письменной форме.

Право доступа также следует отнести к личным неимущественным правам авторов. Сущность данного права заключается в том, что автор произведения изобразительного искусства вправе требовать от собственника произведения предоставления возможности осуществлять право на воспроизведение всего произведения. При этом закон устанавливает, что от собственника произведения нельзя требовать доставки произведения автору. Сходным с указанным правом является право автора архитектурного объекта требовать от собственника (владельца) этого объекта предоставления возможности осуществлять его фото- или видеосъемку, если иное не установлено договором, в соответствии с которым создан архитектурный проект, предусмотренное п. 2 ст. 1292 ГК РФ.

Источники:
mosadvokat.org, studopedia.net, dic.academic.ru, life-prog.ru

Следующие статьи:


Правила составления договоров.

С договорами сталкивались все. Но не каждый умеет составить договор правильно. Предлагаем узнать как правильно составить договор. Подробнее...