Главная Уголовное право

Оставление в опасности умышленное преступление


Изготовить полезный документ у адвоката будет хорошо стоить. Причина - отсутствие неточностей очень серьезная услуга. Чиновник выстраивает мнение о заявителе, что изложил свои взгляды, изучая текст и его содержание. Фактически обращение это отражение характера подписавшегося. В местах, если решение зависит от умственного состояния это является архи влиятельным.

Оставление в опасности умышленное преступление

Оставление в опасности – умышленное преступление, заключающееся в оставлении лица без помощи, заведомо зная при этом, что лицо находится в опасности, и оно лишено возможности принять самостоятельные меры к самосохранению ввиду его болезни, старости, малолетства. Данный вид преступления предусмотрен статьей 125 Уголовного кодекса РФ. Отличительной чертой преступления рода – оставление в опасности, является тот факт, что его субъектом может быть исключительно только то лицо, на кого обязанность заботиться о людях возложена законом. Например: родители грудных и малолетних детей, врач больницы, который отказался оказать помощь тяжелобольному и другое.

Оставление в опасности

(ст. 125 УК). Данное преступление, как и преступление, ответственность за которое предусмотрена ст. 124 УК, относится к деяниям, ставящим в опасность жизнь и здоровье потерпевшего.

Непосредственный объект — жизнь и здоровье потерпевшего.

Объективная сторона данного преступления характеризуется бездействием, выражающимся в заведомом оставлении без помощи лица в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, когда виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан проявлять о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни состояние.

Под опасным для жизни и здоровья состоянием следует понимать наличие реальной угрозы наступления смерти или причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Опасное состояние для жизни и здоровья потерпевшего может быть вызвано какими-то независимыми от виновного причинами: ухудшение состояния здоровья, обморочное состояние, стихийное бедствие — например пожар, ураган, затопление жилища, — судороги в воде, лишающие возможности доплыть до берега и влекущие с неизбежностью гибель, и т.п. Но оно может быть также результатом предшествующих действий виновного, поставившего потерпевшего в опасное для его жизни и здоровья состояние. Другими словами, опасная для жизни и здоровья потерпевшего ситуация может создаться как сама по себе, так и поведением виновного. При этом бездействие виновного выражается в том, что он оставляет потерпевшего без помощи.

Состав преступления — формальный, оно считается оконченным с момента оставления потерпевшего в опасности независимо от наступления или ненастулления последствий в виде смерти или причинения вреда здоровью — например, с момента неоказания медицинской помощи, непредоставления транспортного средства для перевозки пострадавшего в больницу и т.д.

Необходимость оказания помощи потерпевшему обуславливается тем, что последний лишен возможности принять меры к самосохра-

Г. л 1 1 II. 1"ИИ 11111 И'111 111 | 1И1М1 Ч ШИН 1 11

иС)Я(!ЧПИ1С11. 11К.1 11111. 110М111И1. 1111ЦУ. 1|!1'ЧИ1*11ЦСМУ1 И И 011.ИНОМ ЧИН ЖИЗНИ И ЧДОрОНЬЯ СОСТОЯНИИ, 111.1 [Г1ЧЧ.-1 111 рЧДС 11И-111П.1К 411ИЧ11Г11Ш1

Например, родители должны чиГкптьсн и иссоиерии-ннчлгшик лг тях, а взрослые дети — о своих престарелых родителях, опекуны об опекаемых. Кроме того, такая обязанность во-шикацт ш служебного долга — например, воспитателя в детском саду, учителя в школе, инструктора туристической труппы, спортивного тренера; из договора — например, домработницы, совершающей прогулки с ребенком, частного телохранителя. Названная обязанность возникает у виновного и тогда, когда своими действиями он создал ситуацию, опасную для жизни и здоровья потерпевшего.

В тех случаях, когда лицо своевременно сообщает о необходимости оказания помощи потерпевшему в «Скорую помощь», милицию, пожарную охрану, но помощь не оказывается вовремя, оснований для привлечения его к ответственности по ст. 125 У К не будет.

Субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом, ибо оставление в опасности предполагает наличие заведомости. Виновный осознает, что оставленный без помощи находится в опасности. Волевой элемент прямого умысла характеризуется желанием оставить потерпевшего в опасном для жизни и здоровья состоянии. К последствиям в виде смерти потерпевшего или причинения вреда здоровью, находящимся за рамками состава данного преступления, виновный относится безразлично. Данное обстоятельство учитывается при назначении наказания. Если же он желает смерти потерпевшего, а последнего все же удается спасти, то содеянное следует квалифицировать как покушение на убийство путем бездействия. В случае наступления смерти ответственность наступает за убийство.

Преступление, предусмотренное ст. 125 УК, может быть совершено только специальньш субъектом, которым могут быть лица, достигшие возраста 16 лет, обязанные заботиться о потерпевшем или поставившие его в опасное для жизни и здоровья состояние.

1 и,чш \ 11ГК 1\'111П1ИИ ИГО 1И1И ПОШЛЫ. Ч И III 11 КН Ш111К 111\ ШГИКХ 111

Статья 135. Оставление в опасности

1. Зявидоме залишеная без помощи лица, находящегося т опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие иного беспомощного состояния, если тот, кто оставил-без помощи обязан был заботиться об этом лице и имел возможность оказать ему помощь, а также в случае, когда он сам поставил потерпевшего в опасное для жизни состояние, -

наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные матерью в отношении новорожденного ребенка, если мать не находилась в обусловленном родами состоянии, -

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли смерть лица или иные тяжкие нас-следствий, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

***

1. Опасное для жизни положение может быть следствием болезни, старости, малолетства, обморока, сильного опьянения, это может быть беспомощное состояние, находясь в котором человек нуждается в немедленной помощи.

Например, по ч. 1 ст. 135 УК было осуждено тренера, который оставил в бассейне без присмотра малолетнего, повлекшее гибель мальчика (Практика судов. - С. 142-143).

2. Объективная сторона преступления заключается в преступной бездеятельности - виновное лицо осознает необходимость немедленного оказания помощи пострадавшему, но не выполняет этой обязанности. Мотивы непредставление помощи пострадавшему существенного юридического значения не имеют.

3. Субъективная сторона оставления пострадавшего в опасности характеризуется умыслом - виновный осознает опасность для жизни и здоровья потерпевшего его состояния и безразлично относится к наступлению смерти потерпевшего или тяжелых последствий для его здоровья.

4. Оставление без помощи малолетнего родителями или опекуном ребенка или матерью своего новорожденного ребенка (ч. 2 ст. 135 УК) признается квалифицированными видами этого преступления.

5. Часть 3 ст. 135 УК предусматривает ответственность за квалифицированный вид этого преступления, квалифицирующим признаком которого является наступление смерти потерпевшего или иные тяжкие последствия. До наступления смерти потерпевшего или иные тяжкие последствия винный относится безразлично, - то есть с побочным умыслом. Если виновный, оставляя пострадавшего в опасном для жизни или здоровья потерпевшего положении, желал наступления смерти, то деяние является умышленным убийством (ст. 115 УК).

6. Ответственность по ст. 135 УК наступает с шестнадцати лет.

Ответственны лица, которые обязаны заботиться о пострадавшем (воспитатели, тренеры, родители, няни ребенок-

чих яслей и др.), а так же лица, которые поставили своими действиями потерпевшего в опасное для жизни положение (водители транспортных средств, охотники и т.д.).

Должны, совершивших против потерпевшего преступления (причинили телесные повреждения, изнасилования, аборт) и оставили его без помощи, подлежат ответственности лишь по статьям 121-122, 134, 155 УК.

Также читайте другие материалы данного раздела:

Оставление в опасности общественная опасность и состав преступления

Оставление в опасности общественная опасность и состав преступления - раздел Право, Неоказание помощи больному и оставление в опасности Оставление В Опасности Общественная Опасность И Состав Преступления. Обществе.

Оставление в опасности общественная опасность и состав преступления. Общественная опасность преступления обусловлена тем, что оно посягает на жизнь или здоровье человека, находящегося в серьезной опасности, который не в состоянии проявить заботу о себе и принять меры к самосохранению в силу малолетства, старости, болезни или вследствие своей беспомощности. Чаще всего преступление совершается в форме оставления в опасности пострадавших от дорожно-транспортных происшествий при отсутствии вины водителя в нарушении правил дорожного движения, а также путем подбрасывания новорожденных младенцев при недоказанности умысла на убийство.

См. Галахова А.В. Уголовный закон в практике мирового судьи Научно-практическое пособие.

М 2005. С. 174. Признаки состава преступления Объективные малолетний, престарелый, больной, беспомощный человек как потерпевший оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению.

Субъективные вина в виде прямого умысла заведомость оставления в опасности вменяемое, достигшее 16 лет лицо, имевшее и обязанное иметь заботу о нем либо поставившее потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние.

Потерпевшим является малолетний, престарелый, больной или иной беспомощный человек.

При этом малолетним признается лицо, не достигшее 14-летнего возраста, а престарелым- лицо, достигшее 60-летнего возраста. Беспомощное состояние лица может быть вызвано стихийными бедствиями затоплением, обрушением от землетрясения стен дома, которые лишили людей возможности выбраться из-под завалов, и т.п физиологическими и патологическими процессами, происходящими в организме человека болезнью, обмороком, начавшимися родами, припадком эпилепсии на улице и т.п различными действиями людей, в том числе преступными.

Оставление без помощи характеризуется бездействием, т.е. невыполнением действий по оказанию помощи лицу, которое по тем или иным причинам находится в опасном для жизни или здоровья состоянии это бездействиеневмешательство. Без помощи оставляется лицо, находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенное возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности.

Под опасным для жизни или здоровья состоянием следует понимать наличие реальной угрозы наступления смерти или причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. Опасное состояние для жизни или здоровья потерпевшего может быть вызвано какими-то не зависящими от виновного причинами ухудшением состояния здоровья потерпевшего, его обморочным состоянием, судорогами ног, лишающими возможности доплыть до берега и влекущими неизбежную гибель, стихийным бедствием например, пожаром, ураганом, затоплением жилища и т.п Оно может быть также результатом предшествующих действий виновного, поставившего потерпевшего в опасное для его жизни или здоровья состояние.

Другими словами, опасная для жизни или здоровья потерпевшего ситуация может как создаться сама по себе, так и возникнуть вследствие поведения виновного.

При этом бездействие выражается в том, что лицо оставляет потерпевшего без помощи. См. Кругликов Л.Л. Уголовное право. Особенная часть. М 2003. С. 269. Опасность для жизни или здоровья потерпевшего устанавливается с учетом конкретных обстоятельств дела. Она должна быть реальной оставление сломавшего ногу туриста на подверженном камнепаду склоне горы, а не вероятной может укусить в лесу змея. Необходимо также установить, что потерпевший был лишен возможности принять меры к самосохранению вследствие малолетства, старости, болезни, беспомощности.

Уголовная ответственность за оставление в опасности наступает, когда лицо не оказывает помощи потерпевшему при наличии возможности и возложенной обязанности ее оказания либо когда само поставило потерпевшего в опасное для его жизни или здоровья состояние. Для привлечения к уголовной ответственности по ст.125 УК необходимо установить, что лицо имело реальную возможность оказать потерпевшему помощь.

Такая возможность определяется с учетом конкретной обстановки, а также физических, профессиональных и иных качеств виновного. Так, едва ли можно ставить вопрос о возможности оказания помощи лицу, попавшему на стрежень стремительной горной реки, даже со стороны мастера спорта по плаванию. Однако если события происходят, скажем, на озере, то его ответственность по рассматриваемой статье не исключается. Обязанность оказать помощь может основываться на родственных отношениях забота родителей о малолетних детях и взрослых детей о престарелых, больных родителях опекунских и попечительских отношениях служебных обязанностях воспитатель в детском саду, учитель в школе, инструктор туристической группы на договорах сиделка у тяжелобольного, частный охранник, телохранитель, няня у ребенка. Ответственность по ст.125 УК не предусматривает такого условия, как оказание помощи без серьезной опасности для себя или других лиц, поскольку обязанность проявить заботу вытекает из родственных отношений между детьми и родителями, из требований закона, из предшествующей деятельности самого виновного.

Наличие обязанности иметь заботу о потерпевшем сближает данное преступление с неоказанием помощи больному, однако субъект преступления, предусмотренного ст.124 УК, узкоспециальный медицинский работник. Различны и признаки потерпевшего в ст.124 УК- это лицо, здоровье которого уже нарушено, а в ст.125 УК- лицо, как правило, поставленное в состояние наступления этих последствий.

Ответственность по ст.125 УК наступает и в случаях, когда виновный своим предшествующим поведением создал опасное для жизни или здоровья потерпевшего состояние например, пригласил не умеющего плавать человека покататься на моторной лодке, которая дала течь водитель автомашины, превысив скорость, сбил пешехода и, не оказав ему помощи, скрылся. Состав преступления формальный и является оконченным независимо от наступления вредных для жизни или здоровья потерпевшего последствий.

Уголовная ответственность по ст.125 УК наступает и в тех случаях, когда оказание помощи не может предотвратить наступление последствий например, смерть. Сам факт уклонения от оказания помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии, обусловливает привлечение виновного к уголовной ответственности.

См. Рарог А.И. Уголовное право России. Части общая и особенная курс лекций. М 2005. С. 255. Если лицо своевременно сообщит о необходимости оказания помощи надлежащим учреждениям или лицам сотрудникам милиции, пожарной охраны, медицинским работникам, состав преступления отсутствует. Данное преступление характеризуется виной в виде прямого умысла, поскольку содеянное согласно закону предполагает заведомость.

Лицо осознает, что оно, имея возможность и будучи обязанным оказать помощь лицу, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии, заведомо оставляет такое лицо без помощи, либо осознает, что своим предшествующим поведением само поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние и не оказывает необходимой в связи с этим помощи, и желает так поступить. Отсутствие заведомости означает отсутствие субъективной стороны состава преступления.

Мотивы данного преступления могут быть самыми разнообразными боязнь уголовной ответственности, нежелание затруднять себя, эгоизм, неприязнь, месть, ревность и т.д Субъект преступления- вменяемое, достигшее 16-летнего возраста лицо, имеющее возможность и обязанное заботиться о потерпевшем по указанным в законе основаниям, либо лицо, поставившее потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние.

См. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации постатейный издание 5-е, дополненное и исправленное Отв. Ред. Лебедев. М 2005. С. 361. В судебной практике иногда возникает вопрос о возможности квалификации действий виновного как оставления в опасности в результате совершения им умышленного преступления. Так, Н. был осужден по ч.2 ст.108 УК РСФСР причинение умышленного тяжкого телесного повреждения без отягчающих обстоятельств. Преступление было совершено при следующих обстоятельствах.

В автобусе между Н. и К. завязалась драка. После того, как К. оскорбил и ударил Н последний, пригрозив обидчику, что отомстит, на следующей остановке вышел. Встретив после этого К Н. избил его. При этом виновным были причинены тяжкие телесные повреждения, сам же он ушел. СмертьК. наступила об общего переохлаждения тела. Президиум областного суда приговор и кассационное определение отменил и переквалифицировал действия Н. на ч.2 ст.108 УК РСФСР умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть и ч.2 ст.127 УК РСФСР оставление в опасности. Таким образом, с учетом внесенных в приговор изменений Н. был признан виновным в умышленном причинении К. тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, и в оставлении его в опасном для жизни состоянии. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР, рассмотрев дело по протесту заместителя Председателя Верховного Суда РСФСР, согласилась с квалификацией действий Н. по ч.2 ст.108 УК РСФСР умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего. Одновременно коллегия исключила обвинение Н. в оставлении в опасности. Коллегия указала, что по смыслу закона ответственность за оставление в опасности наступает в случае неоказания помощи лицу, находившемуся в беспомощном состоянии вследствие указанных в диспозиции ст.127 УК РСФСР об оставлении в опасности причин.

Среди них не указывается совершение умышленного преступления.

По данному же делу установлено, что в беспомощное состояние К. привел Н. своими умышленными преступными действиями, за что обоснованно осужден по ч.2 ст.108 УК РСФСР. В связи с этим лицо, причинившее потерпевшему умышленное тяжкое телесное повреждение, не может нести ответственность за оставление потерпевшего в опасности.

См. Постановления и определения по уголовным делам Верховного Суда РСФСР. 1981-1988. М 1989. С.11. Глава 2.

Источники:
mosadvokat.org, sci-book.com, pravo-ukraine.org.ua, allrefs.net

Следующие статьи:


Как составить заявление о разводе

Узнай, как правильно пишутся заявления о расторжении брака. Несколько правил, соблюдая которые заявление будет грамотным. Читать далее