Главная Юридческие консультации

Новый закон о допустимых промилле 2015 года


Сложить хороший формуляр влетит в копеечку. Потому что отсутствие неточностей имеет огромное значение. Фактически обращение это заменитель личности подписавшегося. Начальник выстраивает ощущения о заявителе, что изложил собственные доводы, просматривая документ и его мысли. В проблемах, если решение формируется от внутреннего осознания это становится критично ответственным.

Многие автолюбители помнят о том, что в августе 2010 года был отменен закон, который позволял управлять автомобилем с содержанием уровня алкоголя в крови не более 0,3 промилле. Первоначально он был принят по причине того, что необходимо было учесть погрешности алкотестеров, а также некоторые физиологические особенности человека, которые так или иначе могли влиять на показатели этих приборов. Однако, как уже говорилось ранее, начиная с августа 2010 года, «сухой закон» для водителей вновь вступил в силу, ввиду того, что Дмитрий Медведев усмотрел серьезную угрозу того, что такой уровень алкоголя может повлечь за собой частые случаи пьянства за рулем. Несмотря на это, в ходе закрытого заседания правительственной комиссии, отвечающей за безопасность дорожного движения, было выдвинуто предложение возобновить его действие и вернуть допустимые 0,3 промилле алкоголя в крови. Разработкой данного законопроекта непосредственно занималась партия «Единая Россия» и премьер министр Игорь Шувалов. Именно по его инициативе профильные ведомства получили задание разработать систему, по которой многократные появления за рулем в нетрезвом виде с превышением допустимой нормы содержания алкоголя в крови влекли за собой уголовную ответственность. Виктор Нилов, который представляет в госдуме партию ЛДПР, не без оптимизма высказывался касательно вступления в силу данного положения. Однако, по его словам разработкой законопроекта должны заниматься специалисты и эксперты в области медицины. Кроме того, Нилов отметил тот факт, что до введения «сухого закона», количество ДТП с участием водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения был достаточно низким.

Все уже давно шло к тому, что новый закон о промилле все же будет принят. Еще несколько месяцев назад некоторые неофициальные источники утверждали, что подавляющее большинство депутатов были готовы поддержать данную поправку. Единственными, кто не разделял такого оптимистического настроя, были члены комитета по безопасности дорожного движения. Однако это не помогло им отстоять свою точку зрения, т.к. уже на тот момент почти вся госдума была за введение новой поправки к «сухому закону» для автомобилистов. Казалось бы, именно данный комитет должен быть ответственным за принятие окончательного решения по данному вопросу. Но, как известно, логики в системе законодательного регулирования нашей страны становится все меньше. Результатом стал тот факт, что новый закон о промилле был принят в апреле 2015 года. Повлечёт ли это за собой большее количество ДТП с участием пьяных водителей или, наоборот, поможет дисциплинировать людей и улучшит культуру вождения в стране, покажет лишь время. И все же, данная ситуация напоминает хождение по кругу. Хотя, как говорится в старой русской поговорке, «в одну реку нельзя войти дважды». Так ли это на самом деле?

Новый закон о допустимых промилле 2015 года

Многие автолюбители помнят о том, что в августе 2010 года был отменен закон, который позволял управлять автомобилем с содержанием уровня алкоголя в крови не более 0,3 промилле. Первоначально он был принят по причине того, что необходимо было учесть погрешности алкотестеров, а также некоторые физиологические особенности человека, которые так или иначе могли влиять на показатели этих приборов. Однако, как уже говорилось ранее, начиная с августа 2010 года, «сухой закон» для водителей вновь вступил в силу, ввиду того, что Дмитрий Медведев усмотрел серьезную угрозу того, что такой уровень алкоголя может повлечь за собой частые случаи пьянства за рулем. Несмотря на это, в ходе закрытого заседания правительственной комиссии, отвечающей за безопасность дорожного движения, было выдвинуто предложение возобновить его действие и вернуть допустимые 0,3 промилле алкоголя в крови.

Разработкой данного законопроекта непосредственно занималась партия «Единая Россия» и премьер министр Игорь Шувалов. Именно по его инициативе профильные ведомства получили задание разработать систему, по которой многократные появления за рулем в нетрезвом виде с превышением допустимой нормы содержания алкоголя в крови влекли за собой уголовную ответственность. Виктор Нилов, который представляет в госдуме партию ЛДПР, не без оптимизма высказывался касательно вступления в силу данного положения. Однако, по его словам разработкой законопроекта должны заниматься специалисты и эксперты в области медицины. Кроме того, Нилов отметил тот факт, что до введения «сухого закона», количество ДТП с участием водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения был достаточно низким.

Все уже давно шло к тому, что новый закон о промилле все же будет принят. Еще несколько месяцев назад некоторые неофициальные источники утверждали, что подавляющее большинство депутатов были готовы поддержать данную поправку. Единственными, кто не разделял такого оптимистического настроя, были члены комитета по безопасности дорожного движения. Однако это не помогло им отстоять свою точку зрения, т.к. уже на тот момент почти вся госдума была за введение новой поправки к «сухому закону» для автомобилистов. Казалось бы, именно данный комитет должен быть ответственным за принятие окончательного решения по данному вопросу. Но, как известно, логики в системе законодательного регулирования нашей страны становится все меньше.

Результатом стал тот факт, что новый закон о промилле был принят в апреле 2015 года. Повлечёт ли это за собой большее количество ДТП с участием пьяных водителей или, наоборот, поможет дисциплинировать людей и улучшит культуру вождения в стране, покажет лишь время. И все же, данная ситуация напоминает хождение по кругу. Хотя, как говорится в старой русской поговорке, «в одну реку нельзя войти дважды». Так ли это на самом деле?

Закон о «нулевом промилле»

С 2015 года на дорогах Литвы вступил в силу так называемый закон о «нулевом промилле».

В соответствии с вступившими в силу с 1 января поправками к Закону о безопасном движении на автодорогах большинству водителей уже будет нельзя садиться за руль, приняв даже каплю алкоголя.

Новый порядок особенно важен для малоопытных водителей, у которых стаж вождения менее двух лет. Таких в Литве насчитывается примерно 60 тысяч.

«Это будет особенно действенная мера в деле воспитания привычек начинающих водителей: употребление алкоголя и вождение автомобиля – вещи не совместимые», – говорит представитель Министерства сообщений Аудроне Филиманавичене.

Предел значительно снижен

По данным Regitra, 32 360 жителей страны получили водительские права в 2013 году, почти на столько же их ряды пополнились в 2014 году. Для всех них даже капля спиртного может стать серьезным финансовым уроном.

Имеющим водительский стаж до двух лет за содержание в крови до 0,4 промилле алкоголя будет грозить штраф в 231-281 евро (800-1000 литов).

Под увеличительное стекло попадут и таксисты, а также перевозчики пассажиров и грузов. Они будут считаться нетрезвыми даже в том случае, если в их крови будет обнаружено 0,01 промилле.

Закон ударил и по мотоциклистам – им нельзя брать в рот ни капли, несмотря на опыт.

До сих пор всем этим группам водителей, за исключением мотоциклистов и таксистов, разрешалось управлять машиной, если содержание алкоголя в крови составляло 0,2 промилле.

Для опытных мотоциклистов, как и водителей легковых машин, допустимым предел был 0,4 промилле алкоголя.

Штрафы пересчитали в евро

Штраф за вождение такси, мопедов, мотоциклов, трехколесных велосипедов, легких четырехколесных, четырехколесных, мощных четырехколесных средств, а также транспортных средств, максимально допустимая масса которых более 3,5 тонны или имеющих более 9 сидячих мест или перевозящих опасные грузы, если водитель управляет транспортным средством в нетрезвом виде и у него установлена легкая степень опьянения (более 0 промилле, но не более 0,4 промилле), будет достигать 144-289 евро (500-1000 литов).

Штрафы водителям, выпившим больше, останутся такими же. За легкую степень опьянения (0,41 – 1,5 промилле) водителям грозит штраф в 289-434 евро (1000-1500 литов) и их лишат водительских прав на срок от года до полутора лет.

Перегнуть палку – легче всего

Для опытных водителей, сидящих за рулем более двух лет, допустимая норма алкоголя не меняется – она останется 0,4 промилле.

Однако возможно, что в будущем закон о «нулевом промилле» распространится на всех водителей.

Еще в конце июня прошлого года, когда был принят новый порядок, представитель Министерства сообщений Ричардас Слапшис пояснял: «В Европе есть ценные примеры. Есть государства, в которых закон о «нулевом промилле» действует почти для всех. И в Литве может быть так». Такой закон распространяется на всех водителей в Чехии, Венгрии, Румынии и Словакии, а на определенные группы водителей – в Германии и Словении.

Вызывают все большую опасность

По данным литовской полиции, в 2013 году нетрезвые водители стали виновниками 8% дорожных происшествий, в которых пострадали люди. Нетрезвые водители искалечили 392 человека, а 25 человек погибли.

В 2013 году должностные лица зафиксировали 4353 нетрезвых или находящихся под воздействием других веществ водителей.

В январе – ноябре 2014 года по вине нетрезвых водителей произошло 275 дорожных происшествий, в которых ранены 383 человека, а погиб 41 человек.

Упрощена процедура

Министр сообщений Римантас Синкявичюс подписал приказ, которым изменят правила оценки моторных транспортных средств, прицепов и их составных частей. Поправки предусматривают упрощенную процедуру регистрации бывших в употреблении транспортных средств в Литве.

«В последнее время в Министерство сообщений обращалось немало людей, которые столкнулись с дополнительными требованиями, когда хотели зарегистрировать приобретенные в других странах ЕС подержанные машины в Литве. Отныне регистрация таких транспортных средств станет проще», — отметил Р. Синкявичюс.

Согласно новому приказу министра, подержанные транспортные средства, зарегистрированные в других странах ЕС с документами тех стран, будут ставиться в Литве на учет без дополнительных процедур.

Какое количество промилле алкоголя допустимо в 2015 году для водителей

Уважаемые автолюбители и профессионалы, читая данную статью, не забывайте, что находиться за рулём в состоянии алкогольного или любого другого опьянения крайне опасно не только для Вас и Вашего здоровья, но и для окружающих людей.

Действие алкоголя на организм человека снижает остроту реакции, как следствие человек теряет бдительность и адекватность поведения. Также не следует забывать о том, что сильная стадия алкогольного опьянения может стать причиной потери сознания во время движения транспортного средства. Исходя из этого, в каждой стране мира законодательством закреплены допустимые нормы количества промилле чистого алкоголя в крови, либо же запрещено вообще использование транспортного средства, даже в качестве пассажира.

И так, какая же допустимая норма промилле алкоголя за рулем в 2015 году.

24 июля 2013 г. Президентом Российской Федерации был подписан закон, отменяющий «нулевое промилле» алкоголя в крови водителей. На сегодняшний день допустимой нормой содержания алкоголя в крови является 0,16 промилле. Что это значит, и как рассчитывается эта норма. 0,16 промилле алкоголя в крови составляет: 0,16 мг чистого спирта в 1 л воздуха, выдыхаемого человеком. Кстати, этот показатель будет почти вдвое выше, если взять клинический анализ крови и может достигать 0,3 промилле.

Данные поправки к Закону были приняты, в основном, для предотвращения показателей погрешности прибора (алкотестера), а также из-за показателей, которые могут дать обычные напитки, такие как: кефир или квас. Отклонением от нулевого промилле может также служить наличие природного алкоголя в крови. Такие факты обычно встречаются у людей, страдающих сахарным диабетом.

Не стоит также забывать о том, что бытует мнение, будто 1 бокал пива не превышает. установленную Законом норму. В данном случае — это ошибка. 1 бокал пива ВДВОЕ! выше нормы в 0,16 промилле!

Многих интересует вопрос: Какие штрафные санкции грозят водителям автотранспортных средств, при обнаружении в их крови алкоголя?

Заместитель главы Госдумы РФ по законодательству Вячеслав Лысаков отметил, что начиная с 2015 года, наказание за вождение в нетрезвом виде будет не только административным, но и уголовным .

Уголовная ответственность будет грозить тем водителям, которые будут повторно задержаны за управление автомобилем в нетрезвом виде или в случае повторного отказа от прохождения медицинского освидетельствования. Также Лысаков заявил, что степень опьянения водителя не будет иметь значения. А в качестве наказания за вождение в нетрезвом виде в 2015 году могут применяться принудительные работы или лишение свободы сроком до двух лет .

На данный момент штрафные санкции за управление автомобилем в нетрезвом виде следующие:

1. При первом зафиксированном нарушении размер штрафа составит 30 000 рублей. Помимо штрафа предполагается лишение прав сроком до двух лет .

2. Если водитель повторно совершил правонарушение. то размер штрафа в данном случае составит до 50 000 рублей. а лишение прав – на срок до трех лет .

3. Если водитель, уже лишенный прав, был остановлен за правонарушение, то ему грозит арест на срок до пятнадцати суток .

4. Если водитель отказывается от процедуры медицинского освидетельствования, размер штрафа составляет 30 000 рублей. а лишение прав – сроком на два года. В случае если водитель ранее был лишен прав, ему грозит арест на десять-пятнадцать суток .

Допустимые нормы присутствия алкоголя в крови в других странах мира.

Рубрики Количество промилле алкоголя для водителей в 2015 г Метки: Сколько промилле алкоголя допустимо в 2015 году для водителей

Источники:
mosadvokat.org, www.kurier.lt, volksw-audi.ru

Следующие статьи:


Правила составления договоров.

С договорами сталкивались все. Но не каждый умеет составить договор правильно. Предлагаем узнать как правильно составить договор. Подробнее...