Главная Юридческие консультации

Правовые аспекты применения альтернативных расходных материалов к струйным принтерам


Перед тем как писать трудный документ, необходимо в голове разделить процесс на 3 частей. Они не точно должны быть напечатаны в такой же последовательности. Перед всем важно понять к чему именно вы требуете в конце документа, после поищите мотивы. Таковыми могут подвернуться местные правила, решения судов, местные обычаи. Введение критично существенная часть, который формирует отпечаток. Также стремитесь выяснить кому должен быть направлен составляемый претензионный документ и кто будет его увидеть.

Начиная с мая 2002 года комиссия Европарламента, против монопольных действий, занялсь расследованием законной практики монопольных продаж принтерных чернильных картриджей.

Как утверждают эксперты комиссии, на рынке проработана противозаконная тактика продвижения определенных компаний собственной продукцией, которая превышает количество продаж картриджей по сравнению с конкурентами с товаром менее низкой стоимости.

Расследование началось проводиться после неоднократных просьб и жалоб потребителей, где четко указаны недовольства по поводу высоких цен на возможность продать картриджи в Екатеринбурге.

По общеевропейскому законодательству, фирмы производители не имеют право пользоваться мощным положением на рынке, вытесняя из него конкурентов. Практика компаний стала самым главным объектом расследованием комиссии. Компании внедрялись в доверие клиентов, внушением того, что работа принтеров заключается в оригинальных чернилах, а использование чернил иных производителей, приводит к необратимой поломке оборудования.

Результатом решения комиссии Европарламента стал закон по уменьшению количества электронного мусора, по результатам деятельности электронной и компьютерной индустрии.

Электронный мусор является серьезной проблемой Евросоюза, переработка и утилизация тонного электронного хлама (мобильной техники бывшего употребления, компьютерной периферии и т.д.). В законе четко прописанный пункт о внедрении в картриджи для принтеров, так называемых умных чипов, которые препятствуют повторной заправке, тем самым повышая его стоимость и количество электронного мусора.

По итогам вступившего в силу закона в 2006 году, производители обязаны выпускать продукцию без установленных смарт-чипов, которые запрещают заправку картриджа после первого использования.

Также фирмы производители по законодательному проекту должны платить за утилизацию своей продукции.

Правовые аспекты повторной заправки картриджей принтеров и копиров

Одной из важных проблем, серьезно беспокоящих владельцев принтеров и копиров, является необходимость снижения себестоимости печати. К слову сказать, объемы такой печати неуклонно растут, и это, в свою очередь, вызывает стремительный рост расходов на покупку картриджей для такого оборудования. Особенно острая ситуация сложилась в сегменте струйных принтеров, удельная стоимость картриджей к которым наиболее высока. Положение контролируется производителями печатающего оборудования: они намеренно занижают стоимость струйных принтеров и МФУ в расчете взять свое, продавая картриджи к этим принтерам. Обстановка, порой, складывается совершенно недопустимая, так как стоимость комплекта картриджей становится соизмерима с ценой самого принтера.

Картриджи от Wellprint для Epson Stylus Photo 915 и 830

Предисловие

Себестоимость печати — вопрос, думаю, не праздный для многих владельцев принтеров. Особенно, струйных, так как, если говорить о сегодняшней себестоимости отпечатка лазерного монохромного принтера, то, в большинстве случаев, ее можно назвать вполне приемлемой — как для SOHO, так и для корпоративного рынка; если говорить о цветной лазерной печати, то о серьезном выходе таких моделей на рынок SOHO говорить еще рано, корпоративный же рынок всегда был мало восприимчив к ценам на расходники.

То ли дело струйная печать, особенно, когда речь заходит о фотографическом качестве: помимо затрат на хорошую фотобумагу, постоянно приходится думать о запасе чернильных картриджей, стоимость комплекта которых для некоторых моделей порой доходит до 50% от стоимости самого принтера.

Ни для кого не является секретом, что низкий уровень цен на струйные принтеры значительным образом связан с тем, что после продажи такого принтера производитель все равно рассчитывает "отыграться" — позже, на расходных материалах. Для этого при компаниях существуют серьезные исследовательские лаборатории, создающие картриджи с прецизионными дюзами и быстросохнущими, мелкодисперсными чернилами, максимально сочетающимися с выпускаемыми этими компаниями сортами бумаги, что в конечном счете позволяет говорить об отличных отпечатках с возможностью их многолетнего хранения, с характеристиками, близкими к качеству традиционной фотопечати.

Слов нет, покупатель очень рад такой заботе. Если бы не одно "но" — то самое "но", которое регулярно бьет его по карману, а именно — цена таких картриджей. Стремление в такой ситуации обойдись меньшими расходами — желание вполне понятное и объяснимое, однако, уже идущее в разрез с желаниями производителя. Конечно, в некоторых (далеко не во всех) случаях для кого-то приемлем вариант, когда для экономии можно обзавестись продаваемыми на каждом углу Refill Kit, и "вооружившись шприцем", реанимировать иссякший картридж путем закачки в него свежей порции чернил. К слову сказать, ходить с "фиолетовыми" пальцами мне пришлось дважды в жизни — в первом классе, когда шариковые ручки писали очень плохо, были страшным дефицитом и перья с чернильницами еще были в ходу, и в прошлом десятилетии, когда, еще без привычки, сотворялись первые попытки заправить чернильный картридж для струйника. Увы, для многих современных принтеров такие фокусы уже в прошлом: теперь производители так называемых "оригинальных расходных материалов" умудряются придумывать все новые и новые виды защиты, обойти которые в кустарных условиях уже не представляется возможным.

Впрочем, в этой и последующей статьях вы не найдете описаний того, как "хакнуть" чип или обойти защиту принтера/картриджа другим образом. Да и неблагодарное, на мой взгляд, нынче это дело: чем будем заправлять такой картридж, чтобы достичь заявленного производителем размера капли в единицы пиколитров — разведенной мастикой Pelican? Все это может обернуться ситуацией, о которой говаривал еще славный полковник Бирайя Селлерс в "Позолоченном веке" Марка Твена: "Миллионы на оборону, ни цента на уплату контрибуции!" Иными словами, стоит ли овчинка выделки?

Другое дело — вариант с применением расходных материалов от стороннего производителя. При этом, речь идет как о бумаге, так и о чернильных картриджах.

Если с применением "альтернативных" сортов бумаги все понятно, то с картриджами порой вопросы все же есть. В разных странах отношение к расходникам от сторонних производителей складывается по-разному, в настоящее время даже известны попытки законодательного ограничения продаж чернильных картриджей от сторонних производителей на территории некоторых государств. Для того, чтобы этот материал не рассматривался в качестве "кулхацкерской вылазки", и до того, как мы перейдем непосредственно к предмету сегодняшнего тестирования, мне кажется вполне уместным посвятить небольшую главу таким вопросам.

Правовые аспекты применения альтернативных расходных материалов к струйным принтерам

"Вокруг вода, посередине закон"

Старинная народная загадка

Еще в мае 2002 года антимонопольная комиссия при Европарламенте начала расследование вопросов законности практики монопольной продажи чернильных картриджей к принтерам.

По мнению членов комиссии, на рынке имеет место противозаконная тактика силового продвижения некоторыми компаниями своих собственных картриджей в противовес менее дорогим версиям от конкурентов. Расследование было начато на основании многочисленных жалоб, пришедших в адрес комиссии, в которых европейские потребители выражают недовольство высокими ценами на картриджи.

Согласно общеевропейским законам, компании не имеют права использовать свое мощное положение на рынке для ограничения конкуренции. Главным объектом расследования стала практика компаний, при проведении которой покупателю внушается, что принтеры могут работать только с чернилами оригинального производства и приходят в непригодное состояние при использовании чернил сторонних производителей.

Косвенным результатом работы этой комиссии Европарламента можно назвать принятый в самом конце 2002 года закон по снижению количества "электронного мусора", возникающего в результате деятельности компьютерной и электронной индустрии.

Какое отношение имеет проблема "электронного мусора" к расходникам? Как выяснилось, самое прямое: одна из серьезнейших проблем Евросоюза — утилизация десятков тонн электронного хлама, в том числе, пользованной компьютерной периферии, б/у мобильников, и пр. Помимо всего прочего, одним из пунктов закона стал запрет практики внедрения в картриджи так называемых "умных чипов", затрудняющих повторную заправку, соответственно, повышающих стоимость владения принтерами и попутно генерирующими дополнительные тонны "электромусора".

Согласно новому закону, производители принтеров обязаны пересмотреть дизайн своих принтеров с тем, чтобы к 2006 году, когда закон вступит в силу, никаких смарт-чипов, запрещающих повторную заправку картриджей, не осталось.

Положение по чернилам для принтеров было внесено в последнюю поправку в законопроект, требующий от производителей электронной продукции платить за ее утилизацию. Консерваторы, кстати сказать, поддержали положение как акцию, направленную на поддержку потребителя, в то время как сторонники защиты окружающей среды приняли положение как "зеленую" меру.

Хотелось бы отметить, что действующее Российское законодательство, насколько мне известно, запретов на использование сторонних картриджей к струйным принтерам не вводило и делать это не собирается.

Подведем черту под этим небольшим уходом в сторону от темы сегодняшнего тестирования: покупать оригинальный или альтернативный картридж — вопрос вкуса и только. На этом лирическую часть статьи позвольте считать законченной.

Участники тестирования

В этом раунде сравнительного тестирования принимали участие картриджи производства компании Wellprint. Таким образом выглядит полный перечень примененного в тестировании оборудования и материалов:

1. Струйный фотопринтер Epson Stylus Photo 915:

1a. Комплект картриджей от Epson Stylus Photo 915: T007 (черный) и T008 (5-цветный)

Правовые аспекты применения альтернативных расходных материалов к струйным принтерам

Начиная с мая 2002 года комиссия Европарламента, против монопольных действий, занялсь расследованием законной практики монопольных продаж принтерных чернильных картриджей.

Как утверждают эксперты комиссии, на рынке проработана противозаконная тактика продвижения определенных компаний собственной продукцией, которая превышает количество продаж картриджей по сравнению с конкурентами с товаром менее низкой стоимости.

Расследование началось проводиться после неоднократных просьб и жалоб потребителей, где четко указаны недовольства по поводу высоких цен на возможность продать картриджи в Екатеринбурге .

По общеевропейскому законодательству, фирмы производители не имеют право пользоваться мощным положением на рынке, вытесняя из него конкурентов. Практика компаний стала самым главным объектом расследованием комиссии. Компании внедрялись в доверие клиентов, внушением того, что работа принтеров заключается в оригинальных чернилах, а использование чернил иных производителей, приводит к необратимой поломке оборудования.

Результатом решения комиссии Европарламента стал закон по уменьшению количества электронного мусора, по результатам деятельности электронной и компьютерной индустрии.

Электронный мусор является серьезной проблемой Евросоюза, переработка и утилизация тонного электронного хлама (мобильной техники бывшего употребления, компьютерной периферии и т.д.). В законе четко прописанный пункт о внедрении в картриджи для принтеров, так называемых умных чипов, которые препятствуют повторной заправке, тем самым повышая его стоимость и количество электронного мусора.

По итогам вступившего в силу закона в 2006 году, производители обязаны выпускать продукцию без установленных смарт-чипов, которые запрещают заправку картриджа после первого использования.

Также фирмы производители по законодательному проекту должны платить за утилизацию своей продукции.

Источники:
mosadvokat.org, www.innov.ru, www.ixbt.com

Следующие статьи:


Правила составления искового заявления.

Как правильно составить исковое заявление. Форма и содержание. Подробнее...