Главная Юридические новости России

Планируется ввести административную ответственность за хранение контрафактной продукции


Фактически письмо это отражение характера обращающегося. Читающий невольно начинает иметь эмоции о человеке, что вложил собственные причины, воспринимая текст и его мысли. Это является архи важнымв ситуациях, если результат открывается от умственного осознания. Изготовить полезный шаблон у юриста весьма дорого. Потому что это важный труд, не возможный без знаний.

Планируется ввести административную ответственность за хранение контрафактной продукции

Государственная дума РФ намерена рассмотреть законопроект, целью которого является введение административной ответственности в отношении лиц, которые осуществляют реализацию и хранение товара, имеющего незаконное воспроизведение товарного знака, наименование места происхождение этого товара или сходные с ним обозначения.

В соответствии с законопроектом, размер административного штрафа будет установлен в зависимости от степени вреда, который был причинен этим правонарушением. Для граждан штраф будет составлять в размере однократной стоимости товара, но не менее 1500рублей; для должностных лиц – двукратной стоимости товара, но не менее 10 000руб.; для юридических лиц – трехкратной, но не менее 30 000руб. с конфискацией товаров, содержащих незаконное воспроизведение.

Правительство поддержало законопроект об усилении ответственности за производство и оборот контрафакта и фальсификата

(Оцените!)

Правительство Российской Федерации рассмотрело проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 14.7 и 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» внесённый Советом Федерации ФС РФ.

Законопроектом предлагается дополнить статью 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях положениями, предусматривающими привлечение к административной ответственности граждан, должностных лиц и юридических лиц, осуществляющих реализацию и хранение с целью сбыта товара, содержащего заведомо незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара либо сходные с ними обозначения для однородных товаров.

Правительство Российской Федерации в целом поддерживает необходимость усиления административной ответственности за правонарушения в сфере производства и оборота контрафактной и фальсифицированной продукции. Однако предлагаемыми изменениями поставленные задачи не решаются системно.

В частности, законопроектом не предлагается внесение в статью 14.7 Кодекса изменений, предусматривающих усиление административной ответственности за производство, выпуск в обращение и продажу фальсифицированных товаров с заведомо изменёнными свойствами и введение тем самым потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств и качества реализуемых товаров.

Вносимые законопроектом изменения в статью 14.10 Кодекса касаются установления ответственности за хранение и реализацию контрафактных товаров в торговле, но не предусматривают установления административной ответственности лиц за производство и выпуск в обращение таких товаров, а также введения за такие нарушения предельных размеров штрафов, кратных стоимости товаров.

В предлагаемой редакции части 2 статьи 14.10 Кодекса в отношении граждан и должностных лиц упущен такой вид наказания, как конфискация контрафактных товаров, что предусмотрено действующей редакцией этой статьи.

Кроме того, принятая в части 2 статьи 14.10 Кодекса формулировка «товар, содержащий заведомо незаконное воспроизведение товарного знака», на практике приведёт к усложнению процедур производства по делам данной категории, что повлечёт значительные временные затраты и дополнительную нагрузку на должностных лиц, осуществляющих производство по делам об административных правонарушениях.

В заключении подчеркивается, что следует также обратить внимание на необходимость согласования изменений, вносимых в статью 14.10 Кодекса, с положениями части 2 статьи 14.33 Кодекса, которой также устанавливается состав правонарушений и предусматриваются административные наказания за введение в оборот контрафактных товаров.

Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект и предлагает учесть высказанные замечания при его доработке.

К вопросу об административной ответственности за приобретение контрафакта

(Нистратов Г. А.) ("Культура: управление, экономика, право", 2009, N 1) Текст документа

К ВОПРОСУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРИОБРЕТЕНИЕ КОНТРАФАКТА

Г. А. НИСТРАТОВ

Нистратов Г. А. Орловский государственный университет.

Одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел Российской Федерации в 2008 г. по линии укрепления экономической безопасности государства отдельно выделялось повышение эффективности работы по выявлению и пресечению преступлений в сфере производства и оборота контрафактной продукции, в том числе лекарственных средств, обеспечению защиты интеллектуальной собственности. Нелегальное производство контрафактной продукции охватило многие сферы интеллектуальной деятельности. Контрафактом следует признать изготовленные или введенные в гражданский оборот (распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение) без согласия правообладателя материальные носители, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации; изготовление или оборот контрафактных материальных носителей приводит к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство. Наиболее объемным и экономически опасным признается распространение производства контрафакта в следующих областях: CD - и DVD-музыка, фильмы, компьютерные игры и программное обеспечение; лекарственные (фармацевтические) препараты; алкогольная продукция; продукция швейной, трикотажной и обувной промышленности; продукты питания, минеральная вода; товары бытовой химии, парфюмерия, косметические изделия и игрушки; товарные знаки. Рассматривая пути совершенствования действующего уголовного законодательства в сфере противодействия обороту контрафакта, нельзя не отметить особую в механизме уголовно-правового воздействия превентивную роль административного права. Так, А. Е. Филимонов в специальном монографическом исследовании указывает на увеличение роли административной ответственности за нарушения прав интеллектуальной собственности. -------------------------------- См. Филимонов А. Е. Административная ответственность за нарушения прав интеллектуальной собственности: Автореф. канд. юрид. наук. М. 2006. С. 3.

Результаты анализа сферы оборота контрафактной продукции и статистики соответствующих правонарушений позволяют согласиться с мнением ряда ученых о взаимосвязи и взаимообусловленности административной деликтности и преступности. "В значительной степени это относится к правонарушениям с пограничными (к соответствующим преступлениям) составами, а также правонарушениям, которые сами по себе создают условия для совершения преступлений". Правонарушения и преступления в рассматриваемой сфере интеллектуальной собственности относятся именно к такой группе. -------------------------------- См. Угрехелидзе Н. Г. Соотношение административных правонарушений с преступностью // Советское государство и право. 1990. N 6. С. 99; Лунеев В. В. Преступность XX века. Мировые, региональные и российские тенденции. М. Норма, 1997. С. 148 - 166; Зубов И. Н. Исследование путей совершенствования анализа оперативной обстановки в органах внутренних дел на основе применения методов агрегирования информации: Автореф. дис. канд. юрид. наук. М. 1985. С. 11 - 13; Ларичев В. Д. Решетняк Н. С. Налоговые преступления и правонарушения. Кто и как их выявляет и предупреждает. М. ЮрИнфоР, 1998. С. 15 - 28; и др. См. Трунцевский Ю. В. Защита авторского права и смежных прав в аудиовизуальной сфере (криминологический и уголовно-правовой аспекты): Дис. докт. юрид. наук. М. 2003. С. 32.

Именно административные нарушения являются своеобразной "предкриминальной ступенью" совершения преступлений в сфере оборота контрафактной продукции. Признаком общности совершения рассматриваемых правонарушений и преступлений является и такой, как общественная опасность содеянного. Именно по этому признаку, являющемуся основополагающим как в теории уголовного, так и административного права, в законе проводится дифференциация различных форм противоправного поведения, т. е. отнесение их либо к преступлениям, либо к административным правонарушениям. Правонарушения в рассматриваемой сфере могут перерастать в преступления в рамках того же состава проступка. Для этого достаточно наступления одного из нескольких отягчающих ответственность обстоятельств - крупного ущерба (ч. 1 ст. 146 и ст. 147 УК РФ и ст. 7.12 КоАП РФ), крупного размера (ч. 2 ст. 146 УК РФ и ст. 7.12 КоАП РФ) и пр. Г. М. Миньковский отмечал, что, поскольку отдельные правонарушения обычно предшествуют переходу на преступный путь, изучение этих правонарушений позволяет уточнить прогноз тенденций преступности. -------------------------------- См. Миньковский Г. М. Об исследовании преступности несовершеннолетних // Проблемы научного коммунизма. М. 1968. Вып. 2. С. 249.

Административная ответственность за нарушения прав интеллектуальной собственности выражается в применении к правонарушителю предусмотренных КоАП РФ за правонарушения в сфере интеллектуальной собственности (ст. 7.12 и ст. 14.10 КоАП РФ) административных наказаний: административного штрафа и конфискации орудия совершения или предмета административного правонарушения. Однако, на наш взгляд, не все ресурсы административной ответственности в борьбе с интеллектуальным пиратством использованы в действующем законодательстве. Так, в пп. 4 п. 1 ст. 1252 "Защита исключительных прав" ГК РФ указывается, что защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется путем предъявления требования об изъятии материального носителя к недобросовестному приобретателю. -------------------------------- "По решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя, если законом не предусмотрено их обращение в доход Российской Федерации" (п. 5 ст. 1252 ГК РФ).

Согласно ст. 302 ГК РФ, добросовестным приобретателем признается человек, который возмездно либо безвозмездно приобрел имущество у лица, не имевшего права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать. В противном случае он считается недобросовестным приобретателем. Поэтому лицо, которое знало или должно было знать о приобретении имущества от неуправомоченного лица, и считается недобросовестным приобретателем. Учитывая масштабы торговли контрафактными товарами, общественную опасность такой распространенности интеллектуального пиратства, очевидность противоправности реализации контрафакта для любого потребителя, мы полагаем, данное обстоятельство следует учесть при законодательной регламентации мер противодействия обороту контрафакта в нашей стране. Уголовной ответственности за оборот контрафакта по действующему УК РФ и КоАП РФ подлежат лица, изготавливающие подделки, хранящие, перевозящие в целях сбыта и т. п. Субъектами данных правонарушений являются реализаторы продукции либо их помощники. Однако те, кто приобретает заведомо контрафактные товары без цели сбыта, ни к административной, ни к уголовной ответственности не привлекаются. -------------------------------- В настоящее время за ввоз, продажу, сдачу в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о месте их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно за иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода налагается административный штраф на граждан в размере от 15 до 20 МРОТ; на должностных лиц - от 100 до 200 МРОТ; на юридических лиц - от 300 до 400 МРОТ. В качестве обязательного дополнительного наказания во всех случаях применяется конфискация контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения (ст. 7.12 КоАП РФ).

Так, в диспозициях: - ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ говорится только о действиях, направленных на незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм либо иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода; - ч. 2 ст. 7.12 КоАП РФ говорится только о действиях, направленных на незаконное использование изобретения, полезной модели либо промышленного образца; - ст. 14.10 КоАП РФ говорится только о действиях, направленных на незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров. Согласно гражданскому законодательству для признания приобретателя недобросовестным достаточно доказать факт того, что приобретатель знал и/или мог знать, что продавец имущества не имеет права его отчуждать. Результаты опроса сотрудников ОБЭП отражают необходимость ужесточения ответственности лиц, которые покупают заведомо контрафактные товары, тем самым способствуя развитию этого общественно опасного "бизнеса". Почти 78% опрошенных склоняются к тому, чтобы такая ответственность была предусмотрена в КоАП РФ, только 7% - в УК РФ, остальные затруднились ответить на данный вопрос. В этой связи в КоАП РФ предлагается предусмотреть ответственность за действия, направленные на приобретение контрафактных товаров. В частности, внести в КоАП РФ новую ст. 14.36 "Недобросовестное приобретение контрафактных товаров" следующего содержания: "недобросовестное приобретение контрафактных товаров лицом, который знал и/или мог знать, что продавец имущества не имеет право его отчуждать". В предложенной статье обязательно следует дифференцировать размер административного штрафа для граждан, должностных и юридических лиц, а также предусмотреть конфискацию контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, товаров.

Ответственность За Приобретение Контрафактной Продукции

Контрафактом называют изготовленные или иным образом введенные в гражданский оборот материальные носители, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя. Изготовление или оборот контрафактной продукции приводит к нарушению авторского или иного исключительного права на такой результат или на такое средство. Под иными способами подразумевают распространение, использование, а также импорт, перевозку или хранение.

Не секрет, что нелегальное производство контрафактной продукции охватило многие сферы интеллектуальной деятельности. Наиболее широко распространены производства контрафакта в виде носителей цифровой информации - музыка, фильмы, компьютерные игры и программное обеспечение. Не менее «популярны» подделки лекарственных препаратов, парфюмерных и косметических изделий, алкогольной продукции, игрушек, обуви и одежды.

По ст. 7.12 КоАП РФ за ввоз, продажу, сдачу в прокат или иное незаконное использование экземпляров контрафактных произведений, как и за иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода наступает административная ответственность. Штраф на граждан в размере от 1 500 до 2 000 руб.; на должностных лиц - от 10 000 до 20 000 руб.; на юридических лиц - от 30 000 до 40 000 руб. Кроме штрафов во всех случаях применяется конфискация контрафактных экземпляров, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

При этом индивидуальные предприниматели несут ответственность такую же, как должностные лица на основании ст. 2.4 КоАП РФ.

Правонарушения в сфере контрафактных продуктов могут перерастать в преступления по ст. 146 УК РФ, за которые наступает уголовная ответственность. За плагиат, причинивший крупный ущерб (от 50 000 руб.) правообладателю штраф вырастет до 200 000 руб. За приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершенные в крупном размере (от 50 000 руб.), может быть такой же штраф либо лишение свободы на срок до 2 лет. Если размер особо крупный (250 000 руб.) или преступление совершено с использованием служебного положения или действовали несколько лиц организованно, то лишиться свободы можно уже на 6 лет, заплатив ещё и штраф до 500 000 рублей.

Уголовной и административной ответственности за оборот контрафакта по действующим УК РФ и КоАП РФ подлежат лица, изготавливающие подделки, хранящие, перевозящие в целях сбыта и т.п. Однако те, кто приобретает у них заведомо контрафактные товары без цели сбыта, ни к административной, ни к уголовной ответственности не привлекаются.

Но есть ещё гражданско-правовая ответственность, которая обычно воплощается в восстановлении прав правообладателя, выплате компенсации и уничтожении контрафакта. Так, в п. 1 ст. 1252 ГК РФ указывается, что защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности осуществляется путем предъявления соответствующего требования к недобросовестному приобретателю. По смыслу ст. 302 ГК РФ, добросовестным приобретателем признается человек, который приобрел имущество у лица, не имевшего права его отчуждать, о чем приобретатель не только не знал, но и не мог знать. В противном случае он считается недобросовестным приобретателем.

Согласно гражданскому законодательству для признания приобретателя недобросовестным достаточно доказать факт того, что приобретатель знал и/или мог знать, что продавец имущества не имеет права его отчуждать. Получается, что за покупку «пиратских» дисков, поддельных джинсов или часов покупателей не штрафуют, но могут конфисковать приобретение. На первый взгляд, это всё равно дешевле лицензированной версии. Но только на первый взгляд.

За приобретение, установку или использование нелицензионного программного обеспечения крупные монополисты IT-рынка не преминут истребовать компенсацию – как правило, в размере двойной стоимости лицензии, а то и больше. Оборудование, на котором использовалось ПО, может быть изъято.

Источники:
mosadvokat.org, pharmapractice.ru, www.center-bereg.ru, www.rusarticles.com

Следующие статьи:





Как составить заявление о разводе

Узнай, как правильно пишутся заявления о расторжении брака. Несколько правил, соблюдая которые заявление будет грамотным. Читать далее