Главная Юридические новости России

Упрощается порядок оформления российского гражданства ребенку у которого один из родителей гражданин РФ


Сохраненные деньги для каждого приятны. Качественный бланк поможет в решении трудностей при печатании официального документа. Это поможет сохранить средства на договоре юриста. Прежде чем копировать образец, очень необходимо внимательно исследовать приведенные в нем статьи закона. С течением большого количества месяцев они могли потерять свежесть.

Упрощается порядок оформления российского гражданства ребенку у которого один из родителей гражданин РФ

Президент России Дмитрий Медведев внес поправки к закону о гражданстве в Государственную Думу РФ на рассмотрение. Данный законопроект направлен на создание упрощенного порядка получения гражданства России ребенком, проживающим за рубежом, у которого один из родителей имеет гражданство РФ, другой – иностранец.

Пресс-служба Кремля сообщает, что необходимость поправки обусловлена следующими факторами: сейчас, при конфликтных ситуациях в семье, требование об обязательном согласии родителя – иностранца для оформления российского гражданства ребенку становится большим препятствием к этому действию, а отсутствие гражданства РФ, как правило, приводит к невозможности защитить его интересы со стороны России. Новый законопроект позволит упразднить норму о необходимости получения соответствующего согласия родителя – иностранца, тем самым упростить процедуру оформления гражданства РФ ребенку, проживающему за рубежом.

Упрощается порядок оформления российского гражданства ребенку, у которого один из родителей гражданин РФ

Президент России Дмитрий Медведев внес поправки к закону о гражданстве в Государственную Думу РФ на рассмотрение. Данный законопроект направлен на создание упрощенного порядка получения гражданства России ребенком, проживающим за рубежом, у которого один из родителей имеет гражданство РФ, другой – иностранец.

Пресс-служба Кремля сообщает, что необходимость поправки обусловлена следующими факторами: сейчас, при конфликтных ситуациях в семье, требование об обязательном согласии родителя – иностранца для оформления российского гражданства ребенку становится большим препятствием к этому действию, а отсутствие гражданства РФ, как правило, приводит к невозможности защитить его интересы со стороны России.

Новый законопроект позволит упразднить норму о необходимости получения соответствующего согласия родителя – иностранца, тем самым упростить процедуру оформления гражданства РФ ребенку, проживающему за рубежом.

Консультация онлайн »

+7 (495) 728-28-15, +7 (495) 728-28-16

  • Планы на год составляй весной, планы на день — утром

  • Весна – единственная революция на этом свете.

    Федор Тютчев

  • Внимание к деталям в огромной степени определяет успешную реализацию идеи.

  • Non progredi est regredi.

    Не идти вперед, значит идти назад.

  • Время бесценно. Хорошенько подумай, на что ты его тратишь.

  • Делая маленькое дело, относитесь к нему как к делу великому.

  • Величайший изъян жизни — вечная привычка все дела откладывать со дня на день.

  • Научись выделять приоритетную информацию. Если просят сосчитать до десяти, не нужно начинать с алфавита.

    (по родителю, имеющему гражданство России )

    Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, если указанные граждане имеют хотя бы одного родителя, состоящего в гражданстве РФ и проживающего на территории Российской Федерации.

    passportzu.ru/nationpetition/mainpage.aspx

    Вместе с заявлением предоставляются следующие документы:

    1) Паспорт заявителя и его копия на бумаге формата А-4 по два разворота только с одной стороны листа.

    2) Документ, удостоверяющий гражданство (либо отсутствие гражданства) у заявителя (если эти сведения не содержатся в паспорте) и его копия.

    3) Один из документов, подтверждающих место жительства заявителя на Украине (если эти сведения не содержатся в паспорте): вид на жительство и его копия, либо иной документ, подтверждающий разрешение полномочного органа на проживание на Украине.

    4) Паспорт родителя, состоящего в гражданстве РФ и проживающего на территории России (предоставляется лично самим родителем) и его копия; или - копия паспорта гражданина Российской Федерации, заверенная должностным лицом территориального органа Федеральной миграционной службы России.

    5) Документ о семейном положении заявителя (свидетельство о рождении, о браке, о разводе, о смерти одного из супругов).

    6) В случае изменения заявителем своей фамилии, имени, отчества представляются документы о таких изменениях и их копии (свидетельства: о рождении, о заключении брака, о расторжении брака; если отсутствует свидетельство о заключении брака, то представляется архивная справка ЗАГС о заключении брака с указанием фамилии до и после заключении брака).

    7) Один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию: (справка о доходах, декларация по налогам на доходы с отметкой налогового органа, трудовая книжка и ее копия, заверенная по месту работы, а также справка с места работы, пенсионное удостоверение и его копия, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием кредитного счета, свидетельство о праве на наследство и его копия, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности) ;

    8) Один из документов, подтверждающих владение русским языком и его копия:

    а) документ государственного образца о получении образования (не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением (организацией): до 1 сентября 1991 г. – на территории государства, входившего в состав СССР; после 1 сентября 1991 г. – на территории России;

    б) сертификат о прохождении тестирования по русскому языку (в объеме не ниже базового уровня общего владения русским языком), выданный общеобразовательной организацией на территории России или за рубежом, которой Минобразованием России разрешено проведение государственного тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку как иностранному языку;

    От представления документов о владении русским языком освобождаются:

    мужчины, достигшие возраста 65 лет, женщины - 60 лет; недееспособные лица; инвалиды I группы;

    9) Документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося гражданства в порядке, предусмотренном законодательством данного государства, либо невозможность отказа от иного гражданства.

    Если отказ от имеющегося гражданства обусловлен приобретением гражданства РФ, дается обязательство в течение одного года со дня приобретения гражданства Российской Федерации предоставить в Генконсульство РФ в г. Харькове документ о выходе из иного гражданства. Если иное гражданство прекращается вследствие приобретения гражданства РФ, дается обязательство предоставить в Генконсульство РФ соответствующий документ в течение трех месяцев, со дня приобретения гражданства Российской Федерации. Обязательство составляется в произвольной форме, а подпись заявителя в этом обязательстве удостоверяется нотариально.

    10) Трудовая книжка и/или пенсионное удостоверение.

    11) Диплом об образовании, ученой степени, ученом звании (при наличии).

    12) Три фотографии размером 3х4 на матовой бумаге.

    Все документы или записи, указанные в п.п. 1 - 9, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариально.

    Стоимость консульских действий:

    - оформление заявления о приеме в гражданство России – см. тариф(раздел II)

    - нотариальное удостоверение подлинности подписи на документе –

    ПОРЯДОК ПРИЕМА В ГРАЖДАНСТВО РОССИЙСКОЙ

    ФЕДЕРАЦИИ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ

    (ребенка одновременно с родителями)

    Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке ребенка одновременно с родителями, одним из родителей либо единственным родителем, оформляется на бланке заявления о приеме в гражданство России соответственно родителей, одного из родителей либо единственного родителя в следующих случаях:

    - если один из родителей приобретает гражданство России (оба родителя имеют иное гражданство), ребенок может приобрести российское гражданство по заявлению обоих родителей ;

    - если один из родителей, имеющий иное гражданство, приобретает гражданство России, а другой родитель – лицо без гражданства, ребенок может приобрести российское гражданство по заявлению родителя приобретающего гражданство ;

    - если один из родителей приобретает гражданство России и является лицом без гражданства, а другой родитель имеет иное гражданство, то ребенок может приобрести российское гражданство по заявлению обоих родителей .

    Заявление подается заявителями лично, в двух экземплярах по форме установленного образца.

    Вместе с заявлением представляются следующие документы:

    1) Документы, которые необходимо предъявлять заявителем при подаче заявления о приеме в гражданство России в упрощенном порядке (по родителю гражданина России или граждан СССР, не получивших гражданство- ЛБГ);

    2) Паспорт ребенка (при его наличии), свидетельство о рождении и копии этих документов;

    3) Вид на жительство либо иной документ, подтверждающий проживание ребенка на территории России либо аналогичный документ, подтверждающий проживание ребенка в Украине и его копию;

    4) Документ, удостоверяющий личность и гражданство (или статус лица без гражданства) другого родителя его копию (все страницы, на которых имеются записи и отметки);

    5) Заявление другого родителя, имеющего иное гражданство (гражданство Украины), о приеме ребенка в гражданство Российской Федерации (подлинность подписи родителя удостоверяется нотариально в Генеральном консульстве), либо решение суда о признании этого родителя умершим или безвестно отсутствующим, либо о лишении его родительских прав, либо свидетельство о смерти этого родителя (и их копии), либо заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения этого родителя (подлинность подписи родителя удостоверяется нотариально). или документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью - копии документа удостоверяется в нотариально;

    6) Заявление ребенка в возрасте от 14 до 18 лет о даче согласия на приобретение гражданства России - подлинность подписи ребенка удостоверяется нотариально только в Генеральном консульстве;

    Все документы, в том числе и нотариальная запись на копии документа, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариальной записью на русском языке.

    Представление заявителем подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений является основанием для отклонения заявления.

    Источники:
    mosadvokat.org, xn--80aagbgl5cjlpl.xn--p1ai, kharkov.mid.ru

    Следующие статьи:


  • Правила составления искового заявления.

    Как правильно составить исковое заявление. Форма и содержание. Подробнее...