БЕСПЛАТНАЯ ЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

Москва +74999384765, Санкт-Петербург: +78124256482, Общий: +78003332987

Главная Юридический сленг

Публичное обещание награды обязательство гражданскоправового характера


Итак Вы решили найти Публичное обещание награды обязательство гражданскоправового характера. В сети возможно скопировать довольно много примеров. Как отличить не устаревший и такой который пригодится к Вашей ситуации. Адвокаты рекомендуют правила. Отыщите автора шаблона. Опыт журналиста, который нашел документ выявит полезность образца. Важным есть информация когда он был изготовлен. Устаревшие шаблоны мало полезны. Есть вопрос в каком государстве возможно было применять. Не все, что опубликовано в справочниках универсально. Для облегчения проверьте еще парочку рекомендованых.

Публичное обещание награды – определенное обязательство, носящее гражданско-правовой характер, заключающееся в выплате обещанной награды тому, кто в указанный срок совершил правомерные действия, ранее оговоренные лицом, объявившим о награде. Нормы публичного обещания награды регламентируются главой 56 Гражданского кодекса РФ, и по юридической природе представляют собой одностороннюю сделку условного характера. Обещание, которое может быть выражено в любой форме – устной, письменной, в СМИ и т.д., в данном случае адресуется неопределенному кругу лиц, либо отношения будут носить уже договорной характер.

Публичное обещание награды

Читайте также:

Понятие публичного обещания награды. Лицо, публично объявившее о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в установленный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие (п. 1 ст. 1055 ГК).

Публичное обещание награды достаточно часто встречается в жизни. Объявить награду можно при поиске пропавшего домашнего животного или утерянной вещи, при розыске пропавших лиц или для получения необходимых сведений и т.п. Конечно, в таких ситуациях возможно заключение договора на выполнение работы или оказание услуги с конкретным лицом, но в ряде случаев для достижения поставленной цели предпочтительней обратиться за помощью к неопределенному кругу лиц, пообещав выплатить вознаграждение любому лицу, который достигнет требуемого результата.

Публичное обещание награды само по себе, как неоднократно отмечалось в юридической литературе, не порождает обязательственного правоотношения*(958). Это односторонняя сделка, обращенная к неопределенному кругу лиц, в силу чего она не может порождать обязательство.

Достижение результата также не является сделкой, но представление такого результата лицу, объявившему о выплате награды, вне всякого сомнения, признается сделкой. Обязательство из публичного обещания награды возникает в тот момент, когда в ответ на обещание выплатить вознаграждение предоставляется необходимый результат, т.е. появляются обязанное и управомоченное лицо. Обе эти односторонние сделки носят встречный характер, но, тем не менее, не представляют собой договор. "Договора здесь нет, не только потому, что первая сделка в отличие от оферты не имеет конкретного адреса, а обращена к неопределенному кругу лиц, но и потому, что вторая сделка в отличие от акцепта тоже в большинстве случаев может быть совершена неопределенным множеством лиц"*(959).

Основанием возникновения обязательства из публичного обещания награды является сложный юридический состав, включающий в себя как само публичное объявление о выплате денежного вознаграждения (или о выдаче иной награды) тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие, так и совершение этим лицом требуемого действия, в результате которого будет достигнут необходимый результат, за который обещано вознаграждение*(960).

Субъектами публичного конкурса являются организатор и участники конкурса. Организаторами конкурса могут быть любые физические и (или) юридические лица, а также публично-правовые образования. Участниками конкурса могут быть также любые физические и юридические лица, а также публично-правовые образования.

Условия возникновения обязательства из публичного обещания награды. Обещание награды для того, чтобы порождать юридические последствия, предусмотренные ст. 1055 ГК, должно отвечать следующим необходимым условиям.

Во-первых, обещание должно носить публичный характер, т.е. оно должно быть обращено к неопределенному кругу лиц. Если такое обращение сделано конкретному лицу, то оно приобретает характер оферты, а в случае акцепта - соответствующие отношения следует признать договорными.

Во-вторых, обещание награды позволяет установить лицо, сделавшее обещание выплатить вознаграждение, поскольку п. 2 ст. 1055 ГК предусматривает, что лицо, отозвавшееся на обещание, вправе потребовать письменного подтверждения обещания. Если оно этого не сделает, на него возлагается риск последствий непредъявления такого требования, если окажется, что в действительности объявление о награде не было сделано указанным в нем лицом.

В-третьих, обещание награды должно быть определенным в части своего содержания, т.е. должен быть указан конкретный результат, достижение которого является условием получения вознаграждения. Действие, за совершение которого установлена награда, должно быть правомерным и по своей сути может быть совершено любым и каждым; его соответствие требованиям, содержащимся в обещании о выплате награды, если иное не предусмотрено в объявлении и не вытекает из характера указанного действия, определяется лицом, публично обещавшим награду, а в случае спора - судом (п. 6 ст. 1055 ГК).

В-четвертых, в обещании должно содержаться явно выраженное намерение произвести выплату имущественного вознаграждения лицу, достигшему требуемого результата. Вознаграждение обязательно должно носить имущественный характер, т.е. быть либо денежным, либо иным, имеющим стоимостное выражение. Если же награда не имеет имущественного характера, например, победитель признается лауреатом, награждается дипломом либо грамотой, то не возникают обязательства из обещания награды, более того, не возникают и гражданско-правовые отношения вообще. Размер вознаграждения может указываться в обещании, но возможны обещания и без указания конкретного размера награды, в таком случае она определяется по соглашению лица, совершившего требуемое действие, с лицом, обещавшим награду, а в случае спора - судом (п. 3 ст. 1055 ГК).

Лицо, сделавшее обещание о выплате награды, не обязано покрывать расходы отозвавшегося по совершению данного действия, - предполагается, что их покроет награда.

Особенностью публичного обещания награды является то, что результат должен быть единственным в своем роде, он не может быть выполнен лучше или хуже. Потому требовать вознаграждение вправе лицо, достигшее результата, указанного в обещании. Однако возможны случаи, когда действие, предусмотренное в публичном обещании награды, самостоятельно, независимо друг от друга совершили несколько лиц, (например, различные лица сообщили приметы преступника, место нахождения угнанного автомобиля и т.п.). По правилам п. 5 ст. 1055 ГК право на получение награды возникает у того, кто первым совершил соответствующее действие, а если это невозможно установить, а также если эти действия совершены одновременно несколькими лицами, то награда делится между ними поровну или в ином размере, предусмотренном их соглашением.

Право на получение вознаграждения возникает у лица, достигшего необходимого результата, независимо от того, совершено ли соответствующее действие в связи со сделанным объявлением или независимо от него (п. 4 ст. 1055 ГК). Иными словами, лицо, совершившее необходимые действия, могло и не знать об объявлении награды. Главным здесь является то, чтобы достигнутый результат соответствовал условиям публичного обещания награды.

Обязательство выплатить вознаграждение за указанное в объявлении правомерное действие действует лишь в пределах указанного в объявлении срока. Однако указание срока не является обязательным условием публичного обещания награды, и если срок не указан, то он предполагается разумным, т.е. соответствующим сроку объективной заинтересованности сделавшего обещание в совершении необходимого правомерного действия.

Обещание награды может быть сделано в любой форме, закон не устанавливает здесь никаких дополнительных требований. Поэтому пообещать выплатить вознаграждение можно в объявлении, по телевидению, радио и т.п. Главное, чтобы такое объявление было публичным, т.е. обращенным к неопределенному кругу лиц, которым предоставляется право в случае необходимости потребовать его письменного подтверждения.

Лицо, сделавшее публичное объявление награды, вправе отменить свое обещание. Отказ должен быть выражен в той же форме, в какой сделано и обещание.

Статья 1056 ГК, учитывая интересы отозвавшихся на обещание лиц, устанавливает три основания, при наличии любого из которых отказ от выраженного обещания невозможен: а) в объявлении предусмотрена или из него вытекает недопустимость отказа; б) в объявлении указан срок для совершения действия, за которое установлена награда; в) указанное в объявлении действие к моменту объявления об отказе выполнено каким-либо лицом (лицами).

В остальных случаях отмена публичного обещания награды возможна, но лицо, отменившее свое обещание о награде, не освобождается от возмещения отозвавшимся на обещание лицам расходов, понесенных ими в связи с совершением действия, направленного на достижение результата, в пределах размера указанной в объявлении награды (п. 2 ст. 1056 ГК). Лицо может быть освобождено от этой обязанности, если докажет, что понесенные отозвавшимися на обещание лицами издержки обеспечивали такую деятельность, которая заведомо не могла привести к требуемому результату.

§ 2. Обязательства из публичного обещания награды

1. Понятие обязательства из публичного обещания награды

Лицо, публично объявившее о выплате денежного вознаграждения (или о выдаче иной награды) тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в установленный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие (п. 1 ст. 1055 ГК).

Объявление призвавшего о заинтересованности в совершении определенных действий и обещание награды являются предпосылкой возникновения правоотношения. Лишь после того, как отозвавшийся совершит предусмотренные в объявлении действия, у него возникает право требования в отношении призвавшего по поводу выплаты обещанного вознаграждения. Таким образом, отозвавшийся выступает в качестве кредитора, а призвавший - в качестве должника.

Обещание вознаграждения должно быть выражено публично с обязательной идентификацией призвавшего. Вид и размер вознаграждения могут быть не указаны: в случае возникновения правоотношения размер определяется соглашением сторон, а в случае спора - в судебном порядке (п. 3 ст. 1055 ГК).

Вознаграждение может быть обещано только за совершение отозвавшимся лицом правомерных действий (так, недопустимо обещание награды за поджог соседского сарая).

Срок действительности обещания может быть определен непосредственно в объявлении. В иных случаях срок предполагается разумным, т.е. соответствующим сроку объективной заинтересованности призвавшего в совершении обусловленных действий со стороны потенциальных отозвавшихся лиц. Если срок действительности обещания не объявлен, призвавший вправе отказаться от данного обещания (отказ должен быть выражен в той же форме, что и объявление о награде), кроме случаев, когда в самом объявлении прямо или косвенно предусмотрена недопустимость отказа либо к моменту объявления об отказе уже имело место совершение обусловленных действий со стороны отозвавшегося лица.

В иных случаях отмена публичного обещания награды допускается, но она не освобождает призвавшего от возмещения расходов, понесенных отозвавшимся лицом (лицами) в связи с совершением обусловленных действий в пределах размера обещанной награды (ст. 1056 ГК).

Обещание награды не персонифицировано, т.е. обращено к любому лицу, которое совершит обусловленные действия. Исключение составляют:

а) лица, которые своим противоправным поведением создали предпосылки для публичного обещания награды - так, не могут претендовать на получение вознаграждения лица, похитившие объявленные в розыск вещи, в том числе с целью получения награды;

б) лица, нашедшие объявленную в розыск вещь и нарушившие правила норм ГК о находке, т.е. не заявившие о находке или утаившие найденную вещь;

в) должностные лица, для которых действия, обусловленные в объявлении призвавшего, являются служебной обязанностью.

2. Исполнение обязательства из публичного обещания награды

Отозвавшийся вправе требовать вознаграждение независимо от того, знал ли он об обещании награды в момент совершения обусловленных действий (ср. п. 4 ст. 1055 ГК).

Отозвавшийся несет риск несоответствия призвавшего, т.е. когда в действительности объявление о награде не было сделано указанным в нем лицом. Поэтому отозвавшемуся лицу предоставлено право требовать письменного подтверждения обещания.

Поскольку обещание награды является публичным и неперсонифицированным, возможны варианты, когда не одно, а несколько лиц выступают в качестве отозвавшихся. В этом случае правом на получение награды обладает тот из отозвавшихся, который совершил обусловленные действия первым (абз.

1 п. 5 ст. 1055 ГК).

Когда установить приоритет среди отозвавшихся не представляется возможным, а также когда действия совершены несколькими отозвавшимися одновременно, награда делится между ними поровну или согласно заключенному между ними соглашению. При этом, если один из одновременно отозвавшихся получает обещанное вознаграждение в полном размере, остальные одновременно отозвавшиеся должны обладать в отношении его правом требования в размере причитающихся им долей.

Не меньшее значение имеет вопрос о соответствии действий, фактически совершенных отозвавшимся лицом, действиям, которые были обусловлены призвавшим лицом в объявлении. Зачастую в публичном объявлении необходимые для призвавшего действия обозначаются поверхностно или двусмысленно, тем самым создавая условия для возможного толкования. В подобных случаях можно говорить о двойственности смысла и характера обусловленных действий: субъективное представление со стороны отозвавшегося и объективное представление - те действия, которые имел в виду призвавший, публично обещая награду. Если из публичного объявления призвавшего лица не представляется возможным определить оригинальный смысл и характер обусловленных действий, то соответствие совершенных отозвавшимся лицом действий требованиям, содержащимся в объявлении, определяется призвавшим. В случае спора проблема соответствия совершенных действий разрешается в судебном порядке.

Другие проекты

ПУБЛИЧНОЕ ОБЕЩАНИЕ НАГРАДЫ

ПУБЛИЧНОЕ ОБЕЩАНИЕ НАГРАДЫ - гражданско-правовое обяза-тельство, согласно которому лицо. объявившее публично о выплате денежного. вознаграждения или выдаче иной имущественной награды тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в назначенный в нем срок. обязано выплатить обещанную награду любому. кто совершил такое действие (например. отыскал утраченную вещь. сообщил лицу, объявившему о награде, необходимые сведения). Нормы о П.о.н. содержатся в гл. 56 ГК РФ.

По своей юридической природе П.о.н. является односторонней сделкой, носящей условный характер. Обещание должно быть адресовано именно. неопределенному кругу лиц, в противном случае отношения будут носить уже договорный характер. Обещание может быть выражено в любой форме (письменно, устно, в печати, по телевидению и т.д.). Обязанность выплатить награду возникает при условии, что возможно установить, кем она обещана. Лицо, отозвавшееся на обещание, вправе потребовать его письменного подтверждения. В противном случае оно несет риск последствий непредъявления этого требования, если окажется, что в действительности объявление о награде не было сделано указанным в нем лицом. Если в П.о.н. не указан ее размер (нередко в объявлениях содержатся фразы типа "вознаграждение гарантируется"), он определяется по соглашению с лицом. обещавшим награду, а в случае спора - судом. Обязанность выплатить награду возникает независимо от того. совершено ли соответствующее действие в связи со сделанным объявлением или независимо от него. Если действие, указанное в объявлении, совершено двумя или более лицами и невозможно определить, кто из них сделал это первым, а также в случае, если действие совершено двумя или более лицами одновременно, награда между ними делится поровну или в ином согласованном между ними размере. Если иное не предусмотрено в объявлении о награде и не вытекает из характера указанного в нем действия, соответствие выполненного действия содержащимся в объявлении требованиям определяется лицом, публично обещавшим награду, а в случае спора - судом. Лицо, публично объявившее о выплате награды, вправе в такой же форме отказаться от данного обещания ("право отступления"), однако такой отказ не должен нарушать интересы потенциальных соискателей. Поэтому ГК РФ содержит ряд случаев, в которых отказ невозможен: а) если в самом объявлении предусмотрена или из него вытекает недопустимость отказа: б) до истечения срока, установленного для совершения действия, за которое обещана награда: в) если к моменту объявления об отказе одно или несколько отозвавшихся лиц уже выполнили указанное в объявлении действие. Отмена П.о.н. не освобождает того, кто объявил о награде, от возмещения отозвавшимся лицам расходов, понесенных ими в связи с совершением указанного в объявлении действия (в пределах указанной в объявлении награды).

Источники:
mosadvokat.org, studopedia.net, referati.me, www.gumer.info

Следующие статьи:





Правила составления искового заявления.

Как правильно составить исковое заявление. Форма и содержание. Подробнее...