Как написать заявление на развод
В каждом суде висит образец заявления о расторжении брака. Но, даже при наличии образца, следует знать основные правила написания искового заявления о разводе. Читать далее
Довольно часто возникает проблема когда важно своевременно составить заявление. И, так складывается, безотлагательность настолько велика, что от своевременности зависит будущее. В такой ситуации можно найти несколько вариантов. Обратиться к специалисту, который составит обращение правильно.
Либо взять реальный пример у коллег и подставить свои сведения в нужные разделы. Любой из двух вариантов содержит плюсы так и минусы. В варианте с адвокатом Вы будете вынуждены отдать деньги. Стоимость будет зависеть от смысла обращения. В случае, когда Вы захотите составить обращение самостоятельно платить будет не нужно.
Но нет гарантии, что обращения будут составлены хорошо. Хотелось бы, чтобы предоставленный шаблон поможет в разрешении проблемы.
151 и ст.
1101 ГК РФ, с учетом степени нравственных и физических страданий, перенесенных в результате причиненных работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме, считаю, что _____________должно возместить мне моральный вред.
Кроме того, не имея денежных средств ребенок был лишен дополнительного ухода и приобретения нужных дорогостоящих лекарственных средств, результатом чего явилась раздражительность, депрессия, и частые приступы истерии.
Приходилось применять успокаивающие препараты, но При этом я сильно опасалась рецидива.
Я нервничала , очень переживала за сына, а одного его, в тот период, вообще нельзя было оставить.
Я, не в силах повлиять на сложившуюся ситуацию, сама испытывала постоянные стрессы, моральные и физические страдания, перенесла несколько нервных срывов.
Выплата денежных средств в\ч остановлена с ноября месяца 2007г., что составляет более 5,5 месяцев. В этот период моя семья вынуждена проживать только на одну з\плату супруга. Однако, оплатив все коммунальные услуги, денег не хватает даже на самые важные продукты питания хлеб, молоко, не говоря уже о других продуктах, как сахар и овощи.
Снизив рацион питания в семье из-за нехватки денежных средств, как следствие, понижение иммунитета у сына и весенний авитаминоз.
Но все мои страдания и волнения, продолжаются по сей день, так как в настоящее время идет ускоренное наверстывание пропущенного учебного материала, а впереди еще и экзаменационный период.
Моральный вред за причиненные физические и нравственные страдания, выразившиеся в том, что страдает вся моя семья, лишенная даже самых необходимых продуктов питания, и эти страдания продолжаются по настоящее время, я оцениваю в размере 30 000 рублей.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 391 ТК РФ
прошу:
1. Взыскать с ответчика в мою пользу денежные суммы по оплате выходного пособия, рабочих смен, больничному листу и дополнительным оплачиваемым выходным дням по уходу за ребенком инвалидом денежную сумму в размере 25 907 руб. 60коп.
2. Взыскать с ответчика в мою пользу проценты за несвоевременную выплату выходного пособия, по рабочим сменам, больничному листу и дополнительным оплачиваемым выходным дням по уходу за ребенком инвалидом денежную сумму в размере 1132 рубля 49 копеек.
3. Взыскать с ответчика в мою пользу в счет возмещения морального вреда денежную сумму в размере 30 000 рублей.
Приложения:
1. Копия трудовой книжки
2. Копия выписки из приказа.
3. Копия больничного листа
6. Копия искового заявления.
Подпись ______________ .
Дата: ____________ 2009 г.
Можно добавить ст. ТК РФ о зараб плате, о предост отпуска, о неустойке при задержке з\платы.
Вы уволились, а работодатель не выплатил вам расчет при увольнении? Такие случаи участились, особенно в последнее время - часто публикуемые проблемы на эту тему на нашем сайте смотрите: здесь, здесь, здесь, здесь и здесь , и многие другие.
В данном алгоритме нам хотелось бы рассмотреть самый сложный вариант, когда работник не был оформлен официально и не получил расчет при увольнении. Именно в этой ситуации сотрудники чаще всего теряются и не знают, что же им делать, т.к. получается, что они и не работали в данной организации, ведь трудовые отношения не были оформлены, как того требует Трудовой кодекс РФ. В таком случае необходимо будет доказывать сам факт работы и факт того, что полагающиеся выплаты не были получены.
Доказательства работы сотрудника в организации:
1. Начнем с того, что с учетом требований статьи 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Именно исходя из этого и нужно действовать.
2. Всегда можно привлечь свидетелей, но одних свидетелей в суде Может быть не достаточно. Свидетелями могут быть как ваши коллеги, так и клиенты, с которыми вы контактировали от имени работодателя.
3. Доказательством факта наличия трудовых отношений могут являться ваши телефонные звонки работодателю (должностным лицам), и от них вам (например, в виде распечатки этих телефонных звонков).
4. Документы, в которых вы оставили свои подписи, либо документы, которые вы заполняли полностью собственноручно.
5. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на "белую" и "черную" части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда.
С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести.
6. Также поможет и наличие пропускной системы при входе в здание, где вы работали, а также наличие видеокамер. Или, например, сдача кабинетов на пульт охраны в полицию, если вы это делали, то соответственно в полицию передавали свои данные, т.е. свою фамилию.
7. Запись разговора на диктофон с непосредственным руководителем или другим должностным лицом работодателя тоже может пригодиться. Хотя надо учитывать, что такая запись может быть и не принята в суде как доказательство, т.к. ее использование имеет некоторые тонкости. Но все-таки иногда судьи могут учесть и ее, тем более, если это подтверждается распечаткой телефонных переговоров.
Данный список может быть дополнен, все будет зависеть от ситуации и от того, как будет складываться судебная практика по данному вопросу.
Далее мы предлагаем вашему вниманию признаки, по которым контролирующими органами выявляются организации, выплачивающие «серую» и «черную» заработную плату. При составлении разговора с работодателем они помогут сотруднику, не получившему расчет при увольнении, быть более уверенным и убедительным, тем более данные признаки собраны специалистами УФНС РФ:
- в трудовом договоре предусмотрен минимально возможный оклад;
- из справки 2-НДФЛ с прежнего места работы явно следует, что сотрудник пришел на менее выгодных финансовых условиях;
- заработная плата руководства по официальным ведомостям ниже заработка рядовых сотрудников;
- снижение официальных окладов всех сотрудников;
- трудоустройство на неполный рабочий день;
- большие денежные средства в подотчете у сотрудников организации;
- объявления о вакансиях с указанием размера заработной платы, значительно превышающего официальную з/п;
- немотивированный «перевод» части сотрудников, ранее работавших в штате, в статус ИП;
- различия в уровне официально установленных заработных плат и сумм заработных плат, указанных работодателем в справках на выдачу банковского кредита, справках на получение визы.
Способы доказательства того, что сотрудник работал у данного работодателя, и признаки, по которым выявляют организации, выплачивающие «серые» и «черные» заработные платы, представлены в данном Алгоритме на случай, если работнику придется все-таки обращаться в суд.
Основной документ, который предлагается в данном Алгоритме, - это образец написания заявления работодателю о невыплате расчета при увольнении. Этот документ должен помочь разрешить данную ситуацию на этапе переговоров с работодателем в досудебном порядке.
Данное заявление необходимо оправить в адрес работодателя заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.
«Я, ФИО, работал(а) в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по «___» ______________ 20___ г.
При увольнении работодателем не был выдан расчет, что является нарушением ст.84.1, 127, 136, 140 ТК РФ.
Напоминаю, что в соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
Однако я бы хотел(а) решить данную ситуацию мирным путем и получить расчет при увольнении без официального оформления на работу. В случае если расчет выдан мне не будет, я буду вынужден(а) обратиться в соответствующие инстанции, что в результате может привести к нежелательным последствиям для организации, т.к. работодатель не только не выплатил расчет при увольнении и не оформил трудовые отношения должным образом, но и занизил налогооблагаемую базу по заработной плате и базу для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, что также выразилось в том, что не сдавались соответствующие отчеты в Налоговую инспекцию и ПФР.
За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ часть 1 и 2.
Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ.
Статьей 47 ФЗ РФ от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в ПФР в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов в виде штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов. А если данные деяния совершены умышленно, то влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.
Соответствующая сумма расчета должна быть мне выплачена не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления».
Если, все-таки, данное письмо не принесет желаемого результата, тогда придется уже обращаться в следующие инстанции: прокуратура, полиция и суд, используя перечень доказательств работы у данного работодателя, а также признаки наличия «серой» и «черной» заработной платы.
Алгоритм подготовила эксперт Виктория Кочеткова
Источники:
forum.garant.ru, taktaktak.org, joosy.ru