БЕСПЛАТНАЯ ЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ
История Старочеркасска
Станица Старочеркасская, (Старочеркасск, до 1805 года Черкасск), расположена на правом берегу реки Дон, в 30км от города Ростов-на-Дону. Основана предположительно в 1570 (достоверные упоминания с 1593) черкасами, давшими название городку Черкасск.
Как считается, черкасы скопились у Днепра в XI веке под давлением кочевников, пришедших из Азии. Обратный отход на восток черкасы начали в XVI веке, а в конце XVIII столетия, по воле императрицы Екатерины II, они возвратились на земли древней Черкасии, но уже с новым официальным именем Черноморских Казаков.
С XVII века Черкасск - столица донского казачества, затем Войска Донского. С 1618 года казаки получали государственное жалование. В 1637 году отсюда начался азовский поход, известный также как Азовское сидение, когда, взяв турецкую крепость Азов, казаки обороняли её четыре года (16371641 г.г.). В 1644 году сюда была перенесена столица Донского войска.
В Черкасске в 1667 году началось восстание Степана Разина, бывшего уроженцем Черкасска, а в 1708 году тут был убит Кондратий Булавин, что означало конец восстания, известного под его именем. В 1744 году Черкасск практически полностью выгорел и позже не смог полностью восстановиться. В 1805 году, когда столица Войска Донского была пересена в Новочеркасск, Черкасск стал именоваться Старочеркасском, а к концу XIX века потерял статус города.
Весной разлив Дона регулярно затоплял город, поэтому в 1804 году было принято решение об основании новой столицы Земли Войска Донского, и в 1805 году столица была перенесена в Новочеркасск. Через весь городок тянулся мост, потому что весной и летом выходил Дон из берегов и приходилось добираться от одного куреня к другому либо по бревнам, перекинутым через улицу, либо на лодках. Приехали сюда генуэзские купцы, окрестили городок донской Венецией. В станице и сейчас все дома на сваях.
Главная архитектурная достопримечательность Старочеркасска первый на Дону каменный православный войсковой Воскресенский собор, строившийся с 1706 по 1719 год. По преданию, Петр I принял участие в строительстве заложил несколько кирпичей в алтарную часть собора. В соборе сохранился уникальный иконостас со 125иконами середины XVIII столетия, выполненный в технике резьбы по дереву. Рядом с собором шатровая колокольня (высота48м). Воскресенский собор вплоть до 1805 года являлся главным храмом не только Черкасска, но и всего Войска Донского.
Многое помнят старинные камни Черкасского собора. Помнят, как в июне 1820 года приехал сюда А.С.Пушкин. Его интересовала история донских казаков. Помнят камни старого собора и других знаменитых гостей города: А.В.Суворова, В.И.Сурикова, Е.Пугачева, Н.Ф.Погодина, В.М.Шукшина.
История Воскресенского собора неразрывно связана с именем атамана голытьбы Степана Разина. Он родился в Черкасске. Здесь до сих пор сохраняется мощная металлическая цепь, которой, по преданию, был прикован Степан Разин, дожидаясь отправки в Москву на казнь. Цепь специально была выставлена в галерее собора, чтобы устрашить вольнолюбивое казачество, заставить отказаться от попыток свергнуть царизм.
Но дух Разина продолжал витать над вольным Доном. Вновь зашумел черкасский майдан, слушая своего атамана Кондратия Булавина, принимавшего в свои ряды всех, кто минуту воли ценил выше года неволи. В Старочеркасске до сих пор сохранился дом, где погиб предводитель Крестьянской войны 1707-1709 г.г. Кондрат Булавин.
Несколько раз бывал в Черкасске Емельян Пугачев. Здесь же, по всей вероятности, похоронена его мать Анна Михайловна, умершая в черкасской тюрьме.
Начало XIX века ознаменовалось в Черкасске жестокой расправой над братьями Грузиновыми и их сторонниками. Евграф и Петр Грузиновы - передовые донские дворяне - за четверть века до декабристов в своих проектах общественно-политического переустройства России намечали свершить то, что потом пытались сделать декабристы.
В Петропавловской церкви (17491751 г.г.) был крещён герой Отечественной войны 1812года знаменитый казачий атаман М.И.Платов.
Сохранились остатки оборонительных бастионов XVIIXVIIIв.в.
В архитектурном комплексе Атаманское подворье сосредоточены архитектурные памятники XVIIIXIX веков усадьба атаманов Ефремовых c Донской домовой церковью. В станице находится ратное урочище с Преображенской церковью (1740 г.) и старинным кладбищем. Земляная Аннинская крепость расположена в пяти километрах северо-восточнее Старочеркасска практически на берегу Дона. Монастырское урочище расположено в семи километрах от Старочеркасска вниз по Дону.
В станице расположен Донской Старочеркасский монастырь, занимающий часть усадьбы Ефремовых (другую часть занимает музей).
Окрестности Старочеркасска богаты историей: Аннинская крепость, Монастырское урочище - памятники славного прошлого донского казачества. Расположены они недалеко от Старочеркасской.
В 1970 году по инициативе М. А. Шолохова в станице Старочеркасской был основан историко-архитектурный музей-заповедник. Этот небольшой, но дорогой сердцу каждого русского человека уголок земли остался вечным монументом прошлого наших предков, прославивших Россию боевыми и трудовыми подвигами.