Прежде чем переписывать шаблон, конечно рекомендуем качественно проверить написанные в нем статьи статей кодексов. Сейчас они могут утратить свежесть. Надежный пример укрепит в разрешении задач при придумывании ответственного заявления. Это поможет сберечь деньги на услугах специалиста. Свободные средства для начальника не лишние.
Чуть более года назад Президент Российской Федерации подписал закон, который направлен на установление ряда требований к планировке, перепланировке и застройке рынков. При этом соблюдение указанных требований для управляющих компаний становится обязательным с 01 января 2015 года. В данном случае речь идет о, так называемом, законе о розничных рынках 2015.
Закон о розничных рынках 2015 года был разработан и принят с целью установления запрета на использование временных сооружений в целях организации деятельности по продаже различного товара, а также выполнению работ и оказанию услуг на рынках. При этом, стоит отметить, что перечисленные в законе требования нашли свое применение уже с января 2012 года на территории городов федерального значения с численностью населения более 500 тысяч человек.
Итак, с первого января 2015 года в силу действия закона, ярмарки и торговые комплексы не должны располагаться под открытым небом. Владельцы различных палаток и контейнеров обязаны переехать в капитальные строения. Однако, законодатель оставил ряд исключений, это касается рынка сельхозпродукций, для них озвученные требования начнут действовать только через несколько лет.
Конечно, решение о переезде всевозможных торговых комплексов на открытом воздухе было принято не сразу, разработка законопроекта была начата еще в 2006 году и только к 2012 году была полностью завершена. По ее итогам, с января 2015 года торговля стройматериалами, одеждой, запасными частями на любимых российскими покупателями рынках и ярмарках, из палаток, с лотков и контейнеров полностью запрещена.
Как и обычно, изначально законопроект, а затем и сам принятый закон вызвал широкий общественный резонанс. Недовольными требованиями закона остались как непосредственные владельцы рынков, так и покупатели. Для последних с одной стороны, нововведения закона должны казаться более приемлемыми – ведь никто не откажется делать покупки в тепле и чистоте. Однако, платить за комфорт, а также за электричество и повышение арендной платы, скорее всего, придется покупателю, поскольку предприниматели уже предприняли меры о повышении цен.
Таким образом, закон о розничной торговле 2015 имеет как своих сторонников, так и противников, которые разделились приблизительно поровну. Крупные рынки городов быстро сориентировались в нововведения, были сформированы светлые чистые павильоны, удобные парковки, оборудованы места для торговли. Первые расходы по обустройству, как правило, взяли на себя владельцы модернизированных «торговых дворов». Им даже удалось избежать повышения арендной платы с учетом привлечения наибольшего числа предпринимателей. Гораздо сложнее пришлось малым рынкам, которым достаточно накладно быстро произвести необходимые строительные действия без привлечения капитала предпринимателей, за счет увеличения арендной платы. А это значит, что и повышения цен избежать вряд ли получится!
С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменения в статью 24 Федерального закона от 30.12.2006 года № 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»
Федеральным законом «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» № 271-ФЗ от 30 декабря 2006 года (далее - Закон о розничных рынках) предусмотрено, что с 1 января 2015 года для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынках, управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается.
В настоящее время все сельскохозяйственные и кооперативные рынки, наряду с капитальными сооружениями имеют широкую сеть закрытых и открытых павильонов, прилавков, ларьков, стоянок для продажи продукции с транспортных средств, что позволяет сельхозпроизводителям большую часть своей продукции (более 50 %) реализовать на таких рынках. Таким образом, ежегодно на сельскохозяйственных рынках реализуется около 400 тыс. тонн мяса, свыше 200 тыс.тонн молока и более 2 млн. тонн яйца.
В условиях жесточайшей конкуренции за рынки сбыта между российскими и иностранными товаропроизводителями, действующие сельскохозяйственные рынки выполняют стратегическую функцию. Именно невысокая плата за торговое место на рынке и простота получения его сельхозпроизводителями, позволяет на сегодняшний день обеспечивать на таких рынках наличие доступных по цене и качеству отечественных сельскохозяйственных продуктов, что удобно и выгодно как для покупателей, так и для сельхозпроизводителей, особенно малых форм хозяйствования. Очевидно, что запрет на реализацию продукции вне капитальных зданий и сооружений повлечет за собой существенное удорожание стоимости торгового места и как следствие повышение цены на продукцию. Уже сегодня, по оценкам экспертов, цена на продукцию, реализуемую на сельскохозяйственных рынках, ниже на 20%, чем на рынках, находящихся в капитальных зданиях и на 30 - 35% ниже, чем в магазинах.
Вместе с тем, в Государственную Думу поступают многочисленные обращения сельскохозяйственных товаропроизводителей, обеспокоенных переводом сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков в капитальные здания и сооружения, причем без учета сложившейся конъюнктуры агропродовольственного рынка, текущей ситуации в АПК и этнокультурных традиций населения.
Так, по данным Минсельхоза России за период действия Закона о розничных рынках произошло существенное сокращение общего числа розничных рынков с 5892 до 1508 единиц (в 3,9 раза), что вызывает серьёзную озабоченность как у населения, особенно проживающего в сельской местности, так и у производителей сельскохозяйственной продукции и сырья. Для продукции, произведённой в личных подсобных и фермерских хозяйствах, сельскохозяйственные рынки по сути являются чуть ли не единственным каналом сбыта, действующим на постоянной основе.
Учитывая, что большинство субъектов РФ в установленный Законом о розничных рынках срок так и не перевели указанные рынки в капитальные здания и сооружения, в том числе из-за отсутствия финансовых средств или экономической нецелесообразности, а также и то, что сельскохозяйственные рынки, по-прежнему, остаются в субъектах РФ одним из самых востребованных форматов торговли, законопроектом предлагается предоставить право перевода сельскохозяйственных рынков в капитальные здания, строения и сооружения законами субъектов Российской Федерации, за исключением сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков, находящихся на территориях городов с населением свыше 1 миллиона человек, исходя из реальных экономических возможностей региона и с учетом этнокультурных особенностей, а также традиций населения данного субъекта Российской Федерации. Требования в отношении сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков, находящихся на территориях городов с населением свыше 1 миллиона человек, вступают в силу с 1 января 2016 года.
Указанную норму поддерживают большинство субъектов РФ, профильные министерства и ведомства РФ.
Роз'яснено питання сплати акцизного податку з роздрібного продажу підакцизних товарів
Державна фіскальна служба України
Лист
"Про забезпечення сплати акцизного податку з роздрібного продажу"
від 20.01.2015 N 1519/7/99-99-19-03-03-17
ДФС нагадала. що відповідно до Закону від 28.12.2014 N 71-VIII "Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких законодавчих актів України щодо податкової реформи" запроваджено акцизний податок з роздрібного продажу підакцизних товарів (пиво, алкогольні напої, тютюнові вироби, нафтопродукти та інше паливо) та одночасно скасовано збір на розвиток виноградарства, садівництва та хмелярства.
Платниками цього податку є суб'єкти роздрібної торгівлі, які реалізують безпосередньо громадянам та іншим кінцевим споживачам для їх особистого некомерційного використання незалежно від форми розрахунків, у тому числі на розлив у ресторанах, кафе, барах, інших суб'єктах господарювання громадського харчування такі підакцизні товари: пиво, алкогольні напої, тютюнові вироби, тютюн та промислові замінники тютюну, товари, зазначені у пп. 215.3.4 п. 215.3 ст. 215 Податкового кодексу. зокрема нафтопродукти, насамперед бензин та дизельне пальне, паливо моторне альтернативне, біодизель, скраплений газ тощо.
Відповідно до пп. 212.3.1 1 п. 213.1 ст. 213 Кодексу платниками податку є особи - суб'єкти господарювання роздрібної торгівлі, які здійснюють реалізацію підакцизних товарів. Такі суб'єкти підлягають обов'язковій реєстрації як платники податку контролюючими органами за місцезнаходженням пункту продажу підакцизних зазначених товарів. Реєстрація здійснюється не пізніше граничного терміну подання декларації акцизного податку за місяць, в якому здійснюється реалізація таких товарів.
Отже, реєстрація контролюючими органами таких платників, як платників акцизного податку здійснюється автоматично при поданні ними декларації з акцизного податку до контролюючих органів, які обслуговують адміністративно-територіальні одиниці, на яких розташовано пункти продажу підакцизних товарів.
Крім цього, роз'яснено, що перша подача декларації за січень 2015 року здійснюється платниками акцизного податку з роздрібного продажу підакцизних товарів не пізніше 20 лютого 2015 року .
Перша сплата задекларованих сум податку з роздрібного продажу підакцизних товарів за січень 2015 року здійснюється платниками акцизного податку не пізніше 2 березня 2015 року .
Всеукраїнська мережа ЛIГА:ЗАКОН
Закон о розничных рынках 2015
Чуть более года назад Президент Российской Федерации подписал закон, который направлен на установление ряда требований к планировке, перепланировке и застройке рынков. При этом соблюдение указанных требований для управляющих компаний становится обязательным с 01 января 2015 года. В данном случае речь идет о, так называемом, законе о розничных рынках 2015.
Закон о розничных рынках 2015 года был разработан и принят с целью установления запрета на использование временных сооружений в целях организации деятельности по продаже различного товара, а также выполнению работ и оказанию услуг на рынках. При этом, стоит отметить, что перечисленные в законе требования нашли свое применение уже с января 2012 года на территории городов федерального значения с численностью населения более 500 тысяч человек.
Итак, с первого января 2015 года в силу действия закона, ярмарки и торговые комплексы не должны располагаться под открытым небом. Владельцы различных палаток и контейнеров обязаны переехать в капитальные строения. Однако, законодатель оставил ряд исключений, это касается рынка сельхозпродукций, для них озвученные требования начнут действовать только через несколько лет.
Конечно, решение о переезде всевозможных торговых комплексов на открытом воздухе было принято не сразу, разработка законопроекта была начата еще в 2006 году и только к 2012 году была полностью завершена. По ее итогам, с января 2015 года торговля стройматериалами, одеждой, запасными частями на любимых российскими покупателями рынках и ярмарках, из палаток, с лотков и контейнеров полностью запрещена.
Как и обычно, изначально законопроект, а затем и сам принятый закон вызвал широкий общественный резонанс. Недовольными требованиями закона остались как непосредственные владельцы рынков, так и покупатели. Для последних с одной стороны, нововведения закона должны казаться более приемлемыми – ведь никто не откажется делать покупки в тепле и чистоте. Однако, платить за комфорт, а также за электричество и повышение арендной платы, скорее всего, придется покупателю, поскольку предприниматели уже предприняли меры о повышении цен.
Таким образом, закон о розничной торговле 2015 имеет как своих сторонников, так и противников, которые разделились приблизительно поровну. Крупные рынки городов быстро сориентировались в нововведения, были сформированы светлые чистые павильоны, удобные парковки, оборудованы места для торговли. Первые расходы по обустройству, как правило, взяли на себя владельцы модернизированных «торговых дворов». Им даже удалось избежать повышения арендной платы с учетом привлечения наибольшего числа предпринимателей. Гораздо сложнее пришлось малым рынкам, которым достаточно накладно быстро произвести необходимые строительные действия без привлечения капитала предпринимателей, за счет увеличения арендной платы. А это значит, что и повышения цен избежать вряд ли получится!