БЕСПЛАТНАЯ ЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

8800 3339483 доб. 826

Главная Юридические новости России

Начал работать закон о блогерах

Разное сейчас настаивают вникнуть в сети. Правоведы необычно реагируют на подробности, поэтому их отношение выясняют. Только вот юридические блоги обмолвились о том что Начал работать закон о блогерах. Какое это содержит влияние для обывателей. Попытаемся находить ненадуманные выводы. Можно верить, что репортеры изложили события без искажений. Начал работать закон о блогерах

Совсем недавно стало известно о появлении специального реестра для регистрации блогеров, который был разработан Роскомнадзором. Сегодня с этим перечнем можно ознакомиться на сайте 97-fz.rkn.gov.ru. С 1 августа текущего года блогеры с аудиторией свыше 3000 человек/сутки обязаны размещать в данном реестре контактную информацию и свои данные.

Ожидается, что соответствующий законопроект усилит ответственность владельцев блогов за размещаемую ими информацию. Подавать заявки на включение в реестр Роскомнадзора блогеры могут самостоятельно. Непредоставление необходимых сведений отныне будет наказываться штрафом в размере 10-300 тысяч рублей.

В РФ запустят интернет-ресурс для регистрации блогеров

Роскомнадзор готов к исполнению нового законопроекта о блогерах, который начнет действовать на территории Российской Федерации с 1 августа 2014 года. Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский заявил, 31 июля в тестовом режиме начнет работать сайт, с помощью которого активные пользователи интернета начнут подавать заявления на регистрацию.

Новый законопроект предусматривает ответственность за опубликованную информацию не только работников средств массовой информации, но и любого пользователя сети. Блогеры, страницы которых посещают более 3000 человек в день, будут обязаны на своей странице публиковать имя и контактную информацию.

«Процесс создания технологической инфраструктуры находится в высокой степени готовности, - отметил Ампелонский. - Речь идет о создании форм регистрации в реестре, специального сайта, шаблонов уведомлений, которые мы будем отправлять блогерам и площадкам, электронных форм взаимодействия с органами оперативно-разыскной деятельности и т. д.».

Реестр можно будет просмотреть на сайте 97-fz.rkn.gov.ru. Ночью с 31 июля на 1 августа на нем опубликуют формы, по которым нужно будет подавать заявки. Все данные будут проверяться.

Роскомнадзор также будет самостоятельно вносить в реестр некоторых пользователей.

«Сейчас мы работаем над предварительной оценкой, кому отправить уведомление, но никаких «расстрельных списков» у нас нет», - добавил Ампелонский.

На данный момент заканчиваются утверждения всех нормативно-правовых актов по данному законопроекту.

Закон о блоггерах начал действовать.

Здравствуйте друзья!

Как повлияет закон на ведение блогов?

Сегодня вступил в силу так называемый закон о блоггерах  — «Федеральный закон Российской Федерации от 5 мая 2014 г. N 97-ФЗ». Закон, который наделал много шума. Конечно, нам блоггерам надо знать, касается нас этот закон, или нет, и в какой степени. А то ведь поговорку: «Незнание закона, не освобождает от ответственности»  никто не отменял.

Скучные казенные формулировки приводить здесь не буду, поговорим простым языком, который всем понятен. Итак, в законе о блогерах говорится, что если число просмотров (посетителей) на блоге, на интернет страницах, превышает 3000 в сутки, то такие ресурсы приравниваются к средствам массовой информации. Следовательно, блоггеры таких ресурсов должны работать в соответствии с законодательством о СМИ. Кстати, сюда попадают и социальные сети, речь идет о страницах, где набирается более 3000 подписчиков (просмотров).

У блоггеров, которые зарабатывают в Интернете, тоже есть свои подписчики. Попадают такие блоггеры под действие закона или нет, надо разбираться? Ведь у многих моих знакомых количество подписчиков далеко переваливает за 10 000.

Если блоггер попадает под действие этого закона, то ему необходимо зарегистрироваться в реестре, который ведет Роскомнадзор. Сегодня для регистрации пригласили первых семь блоггеров. Регистрироваться можно либо самостоятельно, либо ждать пока пришлют уведомление. Если блоггер будет нарушать закон, то ему придется выплатить штраф, за неоднократное нарушение сайт могут заблокировать.

Согласно нового закона о блоггерах, блоггеры теперь не имеют право давать сведения о частной жизни других людей, а данные на страницах блога приводить только достоверные, перепроверенные. Интересно, если блоггер теперь будет рекламировать информацию о заработке, будет обещать баснословные прибыли людям, а по факту это будут просто слова – будет это нарушение закона или нет? Кроме того, на  блогах с посещаемостью более 3000 посетителей, придется указывать своё настоящее имя и фамилию – различные ники на пройдут.

Сейчас в Интернете много различных высказываний по поводу новых поправок к закону. Есть высказывания за, есть против, причем высказываний против в три раза больше.

На мой взгляд, данные изменения закона о блоггерах вряд ли будут касаться блоггеров, которые занимаются Инфобизнесом, заработком через Интернет на инфопродуктах и т.д. Но то, что такой закон существует знать надо. Хотя любой закон это дышло, смотря куда повернуть.

Думаю, для начинающих блоггеров этот закон никак не проявится. Ведь посетителей на блоге мало, подписная база тоже мизерная. Интересно, что думают читатели по поводу принятых поправок?

С уважением, Иван Кунпан

P.S. Сейчас в Интернете много различных курсов по созданию сайтов, заработку на партнерках, по созданию и организации продаж своих инфопродуктов. И если применять эти курсы разрозненно, то зарабатывать можно начать, но это потребует много времени. Сегодня есть вариант создать свой Инфобизнес и начать зарабатывать через три месяца. О том, как это сделать, написано в статье на блоге, прочитать её можно здесь .

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту. Заполните форму, нажмите кнопку "Подписаться"

Закон о блогах – катастрофа или необходимость?

Добрый день, уважаемые  читатели! Буквально пару дней назад Рунет сильно потрясло свершившееся событие. Во вторник 29 апреля Совет Федерации России одобрил так называемый закон о блогерах. Сейчас (на 1 мая) утвержденный проект находится на подписи Президента Российской Федерации. Но я уверен, что он будет подписан.

Содержание

Текст закона о блоггерах

Закон разрабатывался группой депутатов от всех фракций и является одним из документов антитеррористического пакета (который был создан в связи со взрывами в Волгограде). В тексте закона дана формулировка понятию “блогер “:

Блогер – это владелец сайта (интернет-страницы), посещаемость которого более 3000 посетителей в сутки.

Согласно тексту закона, за деятельностью блогеров будет следить Роскомнадзор. Этот контролирующий орган будет вносить все данные о блоггерах 3-х тысячниках в специальный реестр и контролировать исполнение требований. А требования теперь у таких владельцев сайтов такие же, как и у современных СМИ (Средства Массовой Информации).

Также закон обязывает всех организаторов распространения информации в сети (поисковые системы, социальные сети, форумы) уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности и хранить данные в течение шести месяцев. Кстати, если эти требования выполняться не будут владельцами таких проектов, им полагается серьезный штраф (500 тысяч рублей). Но вернемся к блогерам.

Правила для блоггеров

В тексте закона прописаны различные правила, по которым должен вести свою деятельность блогер (привыкаем к этому понятию – это владелец сайта с посещаемостью в 3000 посетителей). Вот самые важные из них:

Блоггер, как представитель СМИ, обязан:

проверять достоверность общедоступной информации; не распространять информацию о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства; соблюдать запреты и ограничения избирательного закона; указывать возрастные ограничения для своих пользователей.

Блоггер, как владелец ресурса, обязан:

разместить на своем сайте (интернет-страничке) фамилию и инициалы; отразить контакты (электронный адрес) для направления юридических замечаний;

Данные по своему ресурсу для единого реестра блогер должен подать в Роскомнадзор в течение 10-ти дней. Иначе ему влепят штраф (10 – 30 тысяч рублей). Куда уж без этого.

Явные противоречия и неразрешимые вопросы

Итак, закону быть – на днях его утвердит глава России и наш Рунет станет уже другим. Конечно, останутся как сами ресурсы, так и их владельцы. Но начнет меняться их отношение к своим сайтам и блогам. И на порядок возрастет ответственность. В этом я не сомневаюсь. И это замечательно!

Но зато у меня появились сомнения по поводу ряда правил из Закона. И я хочу их рассказать и пояснить своим любимым читателям. Возможно я чего-то не понимаю, или чего то не знаю – вместе в комментариях мы точно сможем приблизиться к истине. Итак, что же меня зацепило в тексте данного Закона о блогах и блогерах.

Термин “блогер”

Не понимаю, почему блогером называют по принятому закону владельца сайта или интернет-странички, а не блога. Думаю, все понимают разницу между сайтом и блогом (особенно это заметно в их поисковом продвижении ) – сайт обычно продает услугу или товар, а блог информацию.

К тому же не понятно и роль личных страничек в социалках. Неужели по тексту закона хозяин странички на Фейсбуке с нужной посещаемостью будет приравнен к блогеру? Ведь он же не является владельцем всего Фейсбука.

3000 посетителей

Ок, пограничная цифра задана. Но каким образом она будет считаться? По каким стандартным инструментам веб-аналитики должен производиться замер посещаемости? Ливинтернетом, Метрикой или может зарубежным сервисом Google Analytics?

За какой срок должна цифра в 3000 посетителей стать ключевой в появлении нового блогера? За сутки, неделю, месяц? По какому периоду нужно смотреть этот показатель посещаемости? Ведь здесь можно реально получить неправильные данные. Например, на сайт веб-мастера в один прекрасный момент пошел спам-трафик (постарались “нерадивые конкуренты”) или просто блоггер решил использовать ресурсы большой базы подписчиков другого блогера. И у него появилась заветная циферка 3000. И что делать в таком случае?

Также не понятно, с какой позиции тематики выбрана данная пороговая цифра? Ведь существует огромное число различных тем веб-ресурсов. И сравнивать посещаемость разных тематических сайтов по одной и той же цифре – абсурд. Ведь что такое кулинарный блог и seo-блог. Первый может заветную цифру насобирать за год, а второму нужно для ее получения горбатиться не менее 3-4 лет (это в лучшем случае). Подробно о тематиках и посещаемости я писал во второй части этой статьи .

Типы посетителей

Каких посетителей надо будет считать – новых, уникальных или общее число проведенных сеансов за сутки?

Здесь опять проходит красной линией единый инструмент для оценки посещаемости блогера-тысячника. Возможно позже он появится, но в данный момент общей системы оценочной аналитики по принятому закону пока нет.

СМИ понарошку

Текст закона о блогерах четко говорит о требованиях для СМИ. Это понятно, правила распространения различных видов информации нужно соблюдать, как это делают современные газеты, журналы, телепередачи. Но вот в документе ничего не говорится о том, что блогер приравнивается к этим СМИ. То есть “обязанности” выдали, а вот права нет. Получается, блогер – это СМИ понарошку, без прав.

Закон о блогерах – катастрофа или необходимость?

Учитывая все вышеперечисленные нестыковки и вопросы, можно сразу предположить, что новый закон получился сырым и недееспособным. Конечно, его со временем доработают. Об этом официально заявили сенаторы – для совершенствования данного закона будет создана рабочая группа.  Она внесет изменения и поправки, чтобы все сложные моменты прояснились и не было двойных толкований.

Но речь не об этом. Что для нас, обычных блоггеров и веб-мастеров, сулит данный документ? Какие беды сваляться на нас? И как быть владельцам, у которых посещаемость их ресурсов перевалила за три тысячи? Это катастрофа.

Наверное, сейчас многие подумали о свободе слова. Ведь благодаря этому документу серьезно возрастает ответственность за содержимое своих блогов и сайтов. Плюс появляется незримый контроль над всеми действиями блогеров. И не важно, есть у него 3000 посетителей, или нет.

Неужели теперь придется 7 раз подумать, прежде чем один раз опубликовать серьезно отредактированную информацию на своем ресурсе? Такой подход может ухудшить наш творческий процесс и создать внутреннее неприятие и даже неповиновение созданным рамкам требований.

Позвольте мне высказать свою точку зрения по этому вопросу.

Первая ласточка информационного суверенитета

В наш век информация стала ключевым игроком в процветании и независимости любого предприятия. И не важно, речь идет о маленькой фирме или об огромном государстве. Кто умеет правильно хранить и контролировать информацию, тот держит в своих руках рычаги своего настоящего успеха и будущего развития.

За чистоту и качество информации в любой стране отвечает информационный суверенитет. Для его успешной работы необходимо законодательство, которое поддерживает ответственность за контент. Пока в России до принятия этого закона о блогерах, документов такого плана не было (на Украине и в Беларуси его вообще нет).

Все потому, что слишком часто на любую попытку регулирования в Интернете, поднимается хор “знатоков демократии”, которые говорят о нарушении свободы слова. Этим прекрасно пользуются недоброжелатели – они внедряют в информационное русское поле искаженные данные.

Чтобы этого не было, Россия решила создать свой информационный суверенитет. Пока на данный момент он есть только у США и частично у Китая. И поэтому я считаю, что данный закон о блогерах – это первая ласточка, которая сможет положить первый кирпичик в информационный щит России.

Почему это так важно? Все очень просто – кто владеет информацией, тот владеет миром. Такой щит нужен, чтобы навсегда избавиться от лжи и зависти “нехороших” стран. Более подробно я показал в этом 2-х минутном видеоролике:

Как видите, работа с блогерами проводится в разных странах – многие мировые державы пытаются создать свой информационный суверенитет. И я считаю, что законом о блогерах Россия начала создавать свое защищенное информационное поле.

А как думаете Вы, уважаемые читатели? Нужен ли этот новый закон о блогах? И что в результате может получиться?

Жду Ваши ответы, очень хочется узнать Ваше мнение!

С уважением, Ваш Максим Довженко

Источники:
mosadvokat.org, delate.info, biz-iskun.ru, www.workformation.ru

Следующие статьи:





Как составляется договор

Вы знаете что должно быть в договоре, узнайте как правильно все это изложить. Подробнее...