Главная Административное право

Административная ответственность юридических лиц Обжалование постановлений в арбитражном суде


Составить сложный шаблон в юрфирме стоит хороших денег. Потому что правильное составление не легкий труд, требующий знаний. Начальник бессознательно получает ощущения о заявителе, который написал свои причины, воспринимая заявление и его содержание. Фактически заявление это описание сущности обращающегося. В случаях, если результат зависит от интеллектуального осознания это становится принципиально ответственным.

В нашей стране к административной ответственности могут привлекаться и физические, и юридические лица, независимо от их места нахождения, подчиненности и пр. Равенство перед законом – это основополагающая норма, в том числе и применительно к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Вместе с тем, существуют видимые отличия по части степени ответственности, когда за одно и то же совершенное правонарушение юридическое лицо несёт гораздо большее наказание. Почему так происходит?

Об административной ответственности юридических лиц

Ответ на данный вопрос частично можно найти в самом КоАП, где указаны тарифы административных штрафов. Сегодня это огромные суммы, которые в случае серьезных проступков, например, при нарушении антимонопольного законодательства, для юридического лица могут достигать 5 млн. рублей. Не будем забывать и о большом числе надзорных органов, которые в отношении юрлиц нередко действуют откровенно предвзято. Пожнадзор, Роспотребнадзор, налоговая, инспекция труда, МВД, ФМС и др. – очень часто представители данных служб назначают наказания, несоизмеримые с совершенными правонарушениями.

Свой отпечаток откладывают и многочисленные нестыковки или двусмысленности в положениях и нормах, прописанных в НК РФ, КоАП и других актах. Как бы то ни было, работать в таких условиях приходится всем юридическим лицам, поэтому им остается лишь не забывать о главном постулате: признание юрлица виновным в совершении правонарушения возможно лишь при установлении факта неиспользования возможности соблюдения действующих норм и правил.

Другими словами, привлечение к административной ответственности становится следствием того, что данное лицо не предприняло меры по их соблюдению.

Обжалование постановлений в арбитражном суде

КоАП сохраняет возможность обжалования любых решений о привлечении юридического лица к административной ответственности. Крайний срок подачи соответствующего заявления – 10 дней. Рассматривает данный документ арбитражный суд. Составляется заявление об оспаривании решения об административной ответственности в письменной форме с указанием данных заявителя, а также перечнем нарушенных, по его мнению, прав и законных интересов. Государственной пошлины для данного типа заявлений не предусмотрено. Рассматривается документ арбитражным судом в течение 2 месяцев.

Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности

Образцы по теме: Жалоба. Правосудие

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА на решение по делу о привлечении к административной ответственности

Согласно ч. 4.1 ст. 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение по делу о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения законом установлено административное наказание только в виде предупреждения и (или) в виде административного штрафа и размер назначенного административного штрафа не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для физических лиц пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Приложения:

1. Копия оспариваемого решения арбитражного суда первой инстанции от "___"__________ ____ г. N ___.

2. Документы, подтверждающие незаконность решения от "___"________ ____ г. N ___ суда апелляционной инстанции.

3. Документы, подтверждающие нарушение прав и законных интересов заявителя.

4. Документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют.

5. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

6. Доверенность представителя от "___"__________ ____ г. N ___ (если жалоба подписывается представителем заявителя).

7. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования.

<1> О действующих в Российской Федерации арбитражных апелляционных судах см. п. 2 ст. 33.1 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации".

Согласно ч. 2 ст. 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба подается через принявший решение в первой инстанции арбитражный суд, который обязан направить ее вместе с делом в соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.

<2> Госпошлина при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной надзорной жалобы на решения и (или) постановления арбитражного суда, а также на определения суда о прекращении производства по делу, об оставлении искового заявления без рассмотрения, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда, об отказе в выдаче исполнительных листов определяется в соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.

Административная ответственность юридических л�

Порой, осуществляя свою деятельность юридические лица, хотят они того или нет, попадают в сферу, регулируемую Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КРФоАП). Деятельность юридических лиц может быть проверена несметным количеством контролирующих организаций. Это и органы внутренних дел, и налоговые органы, федеральная инспекция труда и Роспотребнадзор, пожнадзор и многие-многие другие (далее также административные органы).

Не буду оспаривать важность существования таких органов, по крайней мере большинства из них, однако, иногда проверки носят предвзятый характер, а назначенное наказание ни коим образом нельзя назвать соизмеримым с совершенным правонарушением.Несмотря на то, что совершившие административные правонарушения лица, в соответствии с КРФоАП, равны перед законом, по логике законодателя юридические лица, по сравнению с должностными лицами, к которым в части назначения наказания приравнены индивидуальные предприниматели, а также по сравнению с физическими лицами, за одно и тоже административное правонарушение несут в разы большую ответственность.

Равенство, видимо, заключается в том, что административной ответственности юридические лица подлежат независимо от каких либо обстоятельств – подчиненности, организационно-правовых форм, места нахождения.

Административная ответственность юридических лиц

В целом, административная ответственность юридических лиц – это один из видов юридической ответственности, который заключается в применении административного наказания к юридическому лицу, совершившему административное правонарушение, уполномоченным органом или должностным лицом.

Соответственно административным правонарушением юридического лица признается противоправное, виновное действие (бездействие) юридического лица, за которое действующим законодательством установлена административная ответственность.

Причем, для юридических лиц КРФоАПом не установлены формы вины. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КРФоАПом или законами Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В большинстве случаев в качестве наказания юридическим лицам назначается административный штраф. При этом административные штрафы для юридических лиц могут устанавливаться до одного миллиона рублей, а за нарушение антимонопольных правил, при осуществлении торговой деятельности, а также за нарушение требований к условиям заключения договора поставки продовольственных товаров при осуществлении торговой деятельности, вовсе до пяти миллионов рублей. Как видно суммы не маленькие, а для некоторых просто неподъемные.

Производство по делам об административных правонарушениях

Для человека, впервые столкнувшимся с КРФоАП, разобраться что там в нем и к чему написано, очень трудно. По моему мнению, КРФоАП написан очень криво, его, как и Налоговый кодекс Российской Федерации, видимо, надо читать справа налево и сзади наперед.

Соответственно и сам административный процесс, процесс производства по делам об административных правонарушениях, недостаточно четко регламентирован.

Как говорится «суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет».

Если некоторые контролирующие органы достойно справляются со своей функцией по рассмотрению дел об административных правонарушениях, то часть сотрудников некоторых административных органов вообще не имеет никакого представления об административном процессе.

Так вот, безграмотность сотрудников контролирующих органов, нередко бывает причиной того, что административные правонарушения юридических лиц остаются безнаказанными (естественно не без помощи квалифицированных юристов).

Кроме того, относясь поверхностно к своим обязанностям, сотрудники некоторых контролирующих органов забывают про такие задачи административного производства как всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств дела и разрешение его в соответствии с законом.

В результате, выносятся незаконные постановления о привлечении к административной ответственности.

Теперь, собственно, к вопросу об обжаловании постановлений по делам об административных правонарушениях, совершенных юридическими лицами.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.1 КРФоАП постановление об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

В соответствии с АПК РФ такая жалоба называется заявлением об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности.

Следует помнить, что заявление об оспаривании решения административного органа может быть подано в течение десяти суток со дня получения копии постановления. Конечно, данный срок может быть восстановлен, но только если суд сочтет уважительными причины пропуска срока.

Арбитражное процессуальное законодательство, на которое ссылается в ч. 3 т. 30.1 КРФоАП – это Глава 25 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ).

Поскольку нельзя объять необъятное, для начала остановимся на втором параграфе 25 главы АПК, регулирующем рассмотрение дел об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности.

Выбор сделан на обжаловании решений административных органов, поскольку именно административными органами, в отличии от судов, принимается подавляющее большинство незаконных постановлений.

Дела об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности юридических лиц рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными в 25 главе АПК РФ и КРФоАП (ст. 207 АПК РФ).

Для того, чтобы возбудить дело об оспаривании решения административного органа юридическое лицо, привлеченное к административной ответственности в связи с осуществлением экономической деятельности, в том числе предпринимательской, должно подать в арбитражный суд заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности.

Заявление об оспаривании решения административного органа подается в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица, либо по месту нахождения административного органа, которым принято оспариваемое решение о привлечении к административной ответственности.

Требования к заявлению об оспаривании решения административного органа следующие:

- оно подается в письменной форме, подписывается заявителем или его представителем. Также как и исковое заявление может быть подано в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на сайте соответствующего арбитражного суда в интернете.

- в заявлении должно быть указано наименование арбитражного суда, в который подается заявление;

- в заявлении должны быть указаны наименование заявителя, его место нахождения, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты заявителя;

- в заявлении должен быть указан перечень прилагаемых документов;

- в заявлении должны быть указаны наименование и место нахождения административного органа, принявшего оспариваемое решение; название, номер, дата принятия оспариваемого решения и иные сведения о нем; права и законные интересы заявителя, которые нарушены, по мнению заявителя, оспариваемым решением, а также требования заявителя и основания, по которым он оспаривает решение административного органа.

К заявлению должен быть приложен текст оспариваемого решения – по факту копия постановления о привлечении к административной ответственности.

Заявление об оспаривании решения административного органа должно быть направлено в соответствующий административный орган самим заявителем. Уведомление о вручении копии заявления или квитанция, подтверждающая направление копии заявления административному органу, также прилагается к заявлению, подаваемому в арбитражный суд.

Что касается требований, подлежащих указанию в заявлении, то такие требования, как правило, указываются в самом конце, так сказать, в просительной части, и заключаются в просьбе признать оспариваемое решение незаконным и отменить оспариваемое решение полностью или в части, либо об изменении решения.

Обратите внимание, госпошлину при обжаловании решения административного органа о привлечении к административной ответственности оплачивать не надо.

Относительно оснований для отмены постановления о привлечении к административной ответственности, то это темя для отдельной статьи, которую я, надеюсь, в ближайшее время напишу.

Арбитражный суд должен рассмотреть заявление об оспаривании решения административного органа в двухмесячный срок со дня поступления заявления. При этом арбитражный суд не связан доводами заявления об оспаривании, и проверяет правильность принятого постановления в полном объеме.

Рассмотрев заявление об оспаривании решения административного органа, арбитражный суд должен принять решение о признании незаконным и об отмене оспариваемого решения полностью или в части, либо об изменении решения, если установит, что решение или порядок его принятия не соответствует закону, либо отсутствуют основания для привлечения к административной ответственности или применения конкретной меры ответственности, либо оспариваемое решение принято органом или должностным лицом с превышением их полномочий.

Если принятое арбитражным судом решение вас не устраивает вы также можете его обжаловать, правда не всегда. Об обжаловании таких решений арбитражного суда я также постараюсь рассказать в ближайшее время.

С наилучшими пожеланиями,

Адвокат, к.ю.н. Мугин Александр С.

Административная ответственность юридических лиц. Обжалование постановлений в арбитражном суде

В нашей стране к административной ответственности могут привлекаться и физические, и юридические лица, независимо от их места нахождения, подчиненности и пр. Равенство перед законом – это основополагающая норма, в том числе и применительно к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Вместе с тем, существуют видимые отличия по части степени ответственности, когда за одно и то же совершенное правонарушение юридическое лицо несёт гораздо большее наказание. Почему так происходит?

Об административной ответственности юридических лиц

Ответ на данный вопрос частично можно найти в самом КоАП, где указаны тарифы административных штрафов. Сегодня это огромные суммы, которые в случае серьезных проступков, например, при нарушении антимонопольного законодательства, для юридического лица могут достигать 5 млн. рублей. Не будем забывать и о большом числе надзорных органов, которые в отношении юрлиц нередко действуют откровенно предвзято. Пожнадзор, Роспотребнадзор, налоговая, инспекция труда, МВД, ФМС и др. – очень часто представители данных служб назначают наказания, несоизмеримые с совершенными правонарушениями.

Свой отпечаток откладывают и многочисленные нестыковки или двусмысленности в положениях и нормах, прописанных в НК РФ, КоАП и других актах. Как бы то ни было, работать в таких условиях приходится всем юридическим лицам, поэтому им остается лишь не забывать о главном постулате: признание юрлица виновным в совершении правонарушения возможно лишь при установлении факта неиспользования возможности соблюдения действующих норм и правил. Другими словами, привлечение к административной ответственности становится следствием того, что данное лицо не предприняло меры по их соблюдению.

Обжалование постановлений в арбитражном суде

КоАП сохраняет возможность обжалования любых решений о привлечении юридического лица к административной ответственности. Крайний срок подачи соответствующего заявления – 10 дней. Рассматривает данный документ арбитражный суд. Составляется заявление об оспаривании решения об административной ответственности в письменной форме с указанием данных заявителя, а также перечнем нарушенных, по его мнению, прав и законных интересов. Государственной пошлины для данного типа заявлений не предусмотрено. Рассматривается документ арбитражным судом в течение 2 месяцев.

Источники:
mosadvokat.org, obrazec.org, hknotheg.at.ua

Следующие статьи:


Правила составления договоров.

С договорами сталкивались все. Но не каждый умеет составить договор правильно. Предлагаем узнать как правильно составить договор. Подробнее...