Главная Административное право

Закон о регулировании алкогольной продукции


Получить сложный образец в юрфирме стоит хороших вложений. Потому что это труд, требующий умения. В жизни заявление это отражение ума заявителя. Помощник бессознательно начинает иметь ощущения о человеке, который вложил собственные доводы, читая текст и его смысл. Это становится принципиально ответственнымв местах, когда результат открывается от умственного решения.

Алкогольной продукцией признают различного вида напитки, в основе которого содержится определенная норма этилового спирта. Поскольку алкогольная продукция относится к особой категории товара, ее производство, оборот и реализация строго контролируется со стороны государственных структур. Как и другие сферы деятельности (безопасность дорожного движения, социальное обеспечение, защита детей-сирот и пенсионеров, оплата труда и другое), влияющие на социальное положение граждан, охраны их прав и здоровья, область производства и реализации алкогольной продукции регулируется нормативно-правовыми актами Российской Федерации, основанными на нормах и принципах российских законодательных документов и международных договоров.

Основным законом о спирте, регламентирующим главные принципы и формы в этой сфере деятельности, является Федеральный закон №171-ФЗ от 22 ноября 1995 г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Закон о производстве алкогольной продукции регламентирует почти все вопросы в этой сфере, в том числе и ограничение потребления алкогольной продукции гражданами РФ и иностранцами, проживающими на территории РФ. Данный закон содержит в своей структуре 4 главы и 26 статей. Глава 1 федерального закона о государственном регулировании алкогольной продукции, имеющая название «Общие положения», определяет сферу действия законодательного акта, дает определения основным понятия, используемым в законе, перечисляет законодательства, регулирующие данную сферу, форму государственной монополии и полномочия органов государственной власти, органов субъектов Федерации и органов местного самоуправления.

Требования к производству и обороту этилового спирта и любой алкогольной продукции подробно зафиксированы в главе 2 закона о регулировании алкогольной продукции. Статья 8 трактует виды обязанностей для организаций, которые в своей деятельности используют оборудование для производства этилового спирта. Любой оборот спиртосодержащей продукции регулируется статье 9 вышеназванного закона. Требования к производству и обороту алкоголя исполняются в соответствии со статьями 10.1-16, в том числе здесь описаны документы, сопровождающие оборот и производство, зафиксированы особые требования, регулируется порядок налогообложения и маркировка продукции алкогольного значения, экспорта и импорта алкогольной продукции, учет и декларирование объема оборота и производства, поставок и розничная продажа спиртосодержащей продукции.

Форму лицензирования деятельности по производству и обороту продукции, содержащей этиловый спирт, определяет глава 3 закона о регулировании алкогольной продукции. Виды деятельности, которые подлежат лицензированию в этой сфере, перечислены в статье 18 закона, в статье 19 регулируется порядок выдачи лицензий. Основания для приостановления лицензии, прекращения и аннулирования, а также последующем восстановлении, перечислены в статье 20 закона о спиртосодержащей продукции. В этой же главе описан порядок обжалования решения лицензирующего органа.

Заключительная глава указанного законодательного акта содержит сведения о форме контроля со стороны исполнительной государственной власти за соблюдением требований закона о спирте и о видах ответственности за его нарушения. Статьи закона устанавливают виды государственного и общественного контроля, а также ограничения в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции.

Скачать закон о регулировании алкогольной продукции

Мосгордума обсуждает законопроект о регулировании рынка алкогольной продукции

На заседании комиссии Московской городской Думы по экономической политике и предпринимательству 14 сентября был рассмотрен проект закона города "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, представлявший документ руководитель департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Владимир Малышков отметил, что разработка городского законопроекта связана с появлением в прошлом году федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Помимо положительных изменений, данный закон, к сожалению, ограничил права города в вопросах контроля качества реализуемой алкогольной продукции, констатировал Малышков. По его словам, если раньше городским службам можно было проверить каждую партию товара в имеющихся в столице 400 оптовых складах, то теперь проверяющим путь туда закрыт. Держать на контроле 11 тысяч 100 предприятий, торгующих алкогольной продукцией в розницу, значительно труднее. Вместе с тем, руководитель департамента подчеркнул, что действующая в Москве система государственного контроля доказала свою эффективность. Об этом свидетельствует тот факт, что в Москве в 17 раз ниже смертность в результате отравлений некачественными спиртными напитками, чем в целом по России.

Законопроект, подготовленный департаментом совместно с заинтересованными структурами, включая предпринимателей, устанавливает новый порядок рассмотрения документов и выдачи лицензий, переоформления и продления срока действия лицензий, осуществления контроля за соблюдением лицензионных требований и условий со стороны органов исполнительной власти города, приостановления, возобновления, прекращения действия и аннулирования лицензий, взимания лицензионного сбора. Законопроект вводит декларирование розничной продажи алкогольной продукции, обязывая юридических лиц, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции на территории города, представлять соответствующий документ.

Порядок предоставления предприятиями розничной торговли и общественного питания декларации будет утверждаться правительством Москвы. По мнению Владимира Малышкова, если все предприятия (более 11 тыс) будут представлять декларации на бумаге, то не хватит ни кадров для их обработки, ни помещений для хранения, поэтому законопроект предусматривает использование автоматизированной информационной системы учета розничной продажи алкогольной продукции.

Владимир Малышков добавил, что законопроект не обязывает всех предпринимателей сразу же подавать декларации на электронном носителе, предусмотрен некий переходный период, и те, кто не готов к новому, будут подавать декларацию в бумажном виде.

Разработчики законопроекта уверены, что введение в действие нового закона позволит усилить государственный контроль за реализацией алкогольной продукции и исключить попадание в продажу контрафакта. Участники обсуждения согласились, что если все механизмы, предусмотренные законопроектом, будут работать, то документ сможет способствовать улучшению ситуации в данной сфере. Депутаты приняли решение поддержать законопроект и рекомендовать коллегам при рассмотрении на заседании Думы принять его в первом чтении.

Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (с изменениями и дополнениями)

Под государственным регулированием производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции понимается устанавливаемый законодательством и принимаемыми на его основе нормативными правовыми актами режим производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. К алкогольной продукции относятся спирт питьевой, водка, ликеро-водочные изделия, коньяки (бренди), кальвадос, вино виноградное, вино плодово-ягодное и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 1,5% от объема единицы алкогольной продукции. Под оборотом этилового спирта и алкогольной продукции понимаются их экспорт, импорт, поставки, закупка, оптовая и розничная реализация.

Действие Закона не распространяется на: алкогольную продукцию, произведенную физическим лицом не в целях сбыта; этиловый спирт, произведенный из сырья всех видов юридическим лицом или юридическими лицами на договорной основе и используемый только ими в технологическом процессе при изготовлении неалкогольной продукции.

Определены полномочия федеральных органов исполнительной власти и предметы ведения субъектов РФ в области производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

Рассмотрены следующие меры государственного регулирования производства и оборота этилового спирта: лицензирование деятельности по производству и обороту этилового спирта; установление квот на объем экспорта, импорта и закупки этилового спирта; запрет на реализацию этилового спирта в розницу; регулирование отпускных цен на этиловый спирт, произведенный из пищевого и непищевого сырья; установление государственных стандартов, технических условий, норм и правил в области производства и оборота этилового спирта; осуществление государственного контроля за качеством этилового спирта. Порядок государственного регулирования в этой области устанавливается Правительством РФ в соответствии с Законом.

Отдельно рассмотрены правила производства и оборота алкогольной продукции. Здесь государство, помимо лицензирования и установления стандартов (аналогично мерам по регулированию оборота и производства этилового спирта), производит сертификацию алкогольной продукции и оборудования для ее производства, устанавливает акцизы на алкогольную продукцию всех видов и осуществляет контроль за соблюдением прав потребителей алкогольной продукции. Непосредственный порядок регулирования устанавливается Правительством РФ. Реклама любой алкогольной продукции допускается только в организациях, осуществляющих деятельность по производству и обороту алкогольной продукции, с соблюдением требований законодательства о рекламе.

Государственный контроль за производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы МСУ. Систему органов контроля и их функции устанавливает Правительство РФ. Общественный контроль за соблюдением Закона осуществляется гражданами и их общественными организациями (объединениями).

Установлен ряд запретов в области производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования

Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 29 ноября 1995 г. N 231, в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 ноября 1995 г. N 48 ст. 4553

Постановлением Конституционного Суда РФ от 12 ноября 2003 г. N 17-П положения, содержащиеся в абзаце седьмом пункта 1. пунктах 2. 6 и 11 статьи 19 настоящего Федерального закона признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения служат основанием для отказа федерального лицензирующего органа от разрешения вопроса о выдаче организации федеральной лицензии на производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции во всех случаях, когда соответствующим субъектом Российской Федерации не дано согласие на ее получение.

Закон о регулировании алкогольной продукции

Алкогольной продукцией признают различного вида напитки, в основе которого содержится определенная норма этилового спирта. Поскольку алкогольная продукция относится к особой категории товара, ее производство, оборот и реализация строго контролируется со стороны государственных структур. Как и другие сферы деятельности (безопасность дорожного движения. социальное обеспечение, защита детей-сирот и пенсионеров, оплата труда и другое), влияющие на социальное положение граждан, охраны их прав и здоровья, область производства и реализации алкогольной продукции регулируется нормативно-правовыми актами Российской Федерации, основанными на нормах и принципах российских законодательных документов и международных договоров.

Основным законом о спирте. регламентирующим главные принципы и формы в этой сфере деятельности, является Федеральный закон №171-ФЗ от 22 ноября 1995 г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Закон о производстве алкогольной продукции регламентирует почти все вопросы в этой сфере, в том числе и ограничение потребления алкогольной продукции гражданами РФ и иностранцами, проживающими на территории РФ. Данный закон содержит в своей структуре 4 главы и 26 статей. Глава 1 федерального закона о государственном регулировании алкогольной продукции, имеющая название «Общие положения», определяет сферу действия законодательного акта, дает определения основным понятия, используемым в законе, перечисляет законодательства, регулирующие данную сферу, форму государственной монополии и полномочия органов государственной власти, органов субъектов Федерации и органов местного самоуправления.

Требования к производству и обороту этилового спирта и любой алкогольной продукции подробно зафиксированы в главе 2 закона о регулировании алкогольной продукции. Статья 8 трактует виды обязанностей для организаций, которые в своей деятельности используют оборудование для производства этилового спирта. Любой оборот спиртосодержащей продукции регулируется статье 9 вышеназванного закона. Требования к производству и обороту алкоголя исполняются в соответствии со статьями 10.1-16, в том числе здесь описаны документы, сопровождающие оборот и производство, зафиксированы особые требования, регулируется порядок налогообложения и маркировка продукции алкогольного значения, экспорта и импорта алкогольной продукции, учет и декларирование объема оборота и производства, поставок и розничная продажа спиртосодержащей продукции.

Форму лицензирования деятельности по производству и обороту продукции, содержащей этиловый спирт, определяет глава 3 закона о регулировании алкогольной продукции. Виды деятельности, которые подлежат лицензированию в этой сфере, перечислены в статье 18 закона, в статье 19 регулируется порядок выдачи лицензий. Основания для приостановления лицензии, прекращения и аннулирования, а также последующем восстановлении, перечислены в статье 20 закона о спиртосодержащей продукции. В этой же главе описан порядок обжалования решения лицензирующего органа.

Заключительная глава указанного законодательного акта содержит сведения о форме контроля со стороны исполнительной государственной власти за соблюдением требований закона о спирте и о видах ответственности за его нарушения. Статьи закона устанавливают виды государственного и общественного контроля, а также ограничения в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции.

Источники:
mosadvokat.org, add.net.ru, base.garant.ru

Следующие статьи:


Форма и содержание договора.

Если нужно составить грамотный договор, следует соблюсти несколько правил, чтобы содержание не затерялось в не правильной форме. Подробнее...