Главная Деятельность ФМС

Как получить патент на работу в России


Сохраненные ресурсы обычно желанны. Прежде чем переписывать бланк, конечно нужно тщательно проверить изложенные в нем нормы постановлений. Сейчас они вполне могли потерять свою свежесть. Правильный шаблон поможет в преодолении неудобств при печатании заявления. Это поможет сберечь средства на услугах специалиста.

Получить трудовой патент в РФ гораздо проще, чем разрешение на работу. Право воспользоваться данной возможностью предоставляется иностранным гражданам, которым доступен безвизовый режим пребывания в России.

Получение патента

Патент на работу – документ, позволяющий работать у физического лица. Так, гражданин может занять вакансии садовника, гувернантки, домработницы, оказывать помощь на частной стройке и пр. Владельца патента не могут трудоустроить организации, также он не вправе открыть ИП. Прежде чем подать документы на получение такого разрешения, следует обратиться в местную ФНС, чтобы соискателю присвоили ИНН.

Патент предоставляется территориальным миграционным органом на срок 30-90 дней лицам старше 16 лет при предоставлении ими следующих материалов:

  • заявление стандартной формы
  • оригинал, копия паспорта
  • правильно заполненная миграционная карта ( в графе «цель посещения» должно указываться «работа»)
  • временная регистрация (действующая минимум две недели)
  • оригинал, копия ИНН
  • 2 фото 3Х4 (цветные, матовые)
  • подтверждение трудоустройства у физлица (не ИП), оформленное согласно законодательству (указывается род деятельности предстоящей работы)
  • подтверждение об уплате госпошлины
  • Заявка трудового мигранта рассматривается в десятидневный срок. Патент выдается строго в регионе трудоустройства. Если лицо переводится на работу в иной федеративный субъект – необходим новый патент. Иностранец обязан покинуть страну в двухнедельный срок с момента окончания действия разрешения.

    Патент аннулируется, если установлено нарушение правил использования (трудоустройство у ИП, самостоятельный наем работников).

    Продление действия патента

    Продление патента можно осуществлять помесячно либо поквартально. Для этого необходимо просто уплачивать госпошлину авансовыми платежами, а платежки хранить для предъявления в ФМС. Мигрант не должен допускать просрочки платежа.

    Действовать документ не может больше года. После 12-тимесячного использования патента, процедуру по его получению необходимо повторить. При этом в миграционную службу дополнительно подают доказательства уплаты госпошлины за предыдущий период. Продление патента нивелирует обязанность мигранта на повторный въезд в страну на протяжение года.

    Оформление патента на работу, его продление пока не зависит от наличия у трудмигранта медсправки. Но уже с января 2015 всех лиц, желающих получить данный документ, обяжут пройти медосвидетельствование.

    Россияне могут привлекать к трудовой деятельности работников-иностранцев, получивших патент, путем подписания с ними гражданско-правового соглашения.

    Патент для иностранного гражданина: легальное пребывание и работа

    Чтобы иностранец, прибывший в Россию с целью устроиться на работу, мог трудиться спокойно, на законном основании, ему необходим разрешительный документ - патент. Внешне он очень схож с разрешением на работу. Однако, юридически это абсолютно разные документы.

    Если разрешение на работу иностранец получает для осуществления трудовой деятельности у юридического лица – т.е. на предприятии, у ИП, в организации, то патент удостоверяет его право наниматься только к физическому лицу на территории России. В этом и заключено их принципиальное отличие.

    Что нужно для оформления патента?

    Чтобы получить такой документ, рабочий иностранец, пребывающий в нашей стране на законных правах, без необходимости оформления визы, обязан обратиться в местное отделение миграционной службы. Здесь от него, помимо заявления о выдаче патента, потребуют документы:

    · Удостоверение личности .

    Паспорт, который признается в этом качестве на территории России, и его нотариально заверенная копия.

    · Миграционная карта .

    Документ (плюс его копия) с отметкой службы пограничного контроля о том, что иностранец въехал в Россию. Либо с отметкой местной миграционной службы о том, что карта выдана этому иностранному гражданину.

    · Документ об уплате налога

    Квитанция об уплате иностранным гражданином налога НДФЛ (при первичном обращении за патентом не требуется). Законодательством РФ устанавливаются порядок оформления и сама форма этого платежа в виде фиксированного аванса за период, в продолжение которого гражданин предполагает работать у физического лица на основании получаемого патента.

    · Сведения о работе .

    Информация о видах и местах работы иностранного гражданина у физических лиц представляется по форме, утвержденной миграционной службой (при первичном обращении за патентом не требуется).

    Сроки выдачи и действия патента для иностранного работника

    Подав документы в территориальную миграционную службу, рабочий иностранец вправе рассчитывать на соблюдение следующих сроков, установленных законодательством:

    · Срок получения .

    Патент или уведомление об отказе выдать его иностранный гражданин получает не позднее 10-дневного срока (учитываются рабочие дни) с того дня, как от него получено заявление.

    · Срок действия .

    Патент действует в течение 1-3 месяцев. Впрочем, срок действия его может продлеваться неоднократно, но не более чем на 3 месяца.

    · Общий срок действия .

    Предусмотрено, что срок общего действия разрешающего документа с учетом продления не должен длиться дольше 12 месяцев с первого дня выдачи.

    Продленным сроком действия считается тот период, за который предъявляется квитанция об уплате налога. Обращаться в миграционную службу в таком случае не потребуется. В иных случаях действие патента заканчивается вместе с последним оплаченным днем.

    Как только год со дня получения патента истекает, иностранный работник должен покинуть страну либо может вновь обратиться в миграционную службу – подать заявление о выдаче патента и приложить пакет документов.

    Преимущества патента для иностранцев

    Разрешительный документ выдается иностранцу территориальной миграционной службой по предъявлению паспорта и документа о налоговой уплате на тот срок, который указан в патенте. С этого дня работник может трудиться на территории субъекта РФ, где ему выдали патент.

    Причины популярности патента как разрешительного документа для иностранных граждан:

    · Упрощенная процедура выдачи .

    В миграционную службу нужно прийти только с целью получения патента. Для продления визит в ФМС не требуется.

    Патент на работу для граждан Украины

    Получение разрешения на работу обеспечивает иностранцу возможность трудоустройства на предприятии или в организации, а также у индивидуального предпринимателя. Этот документ необходимо продлевать, когда срок временной регистрации истек.

    В отличие от патента, который дает возможность найма и осуществления трудовой деятельности у физического лица, и предполагает выполнение работы, не связанной с предпринимательской деятельностью нанимателя. Например, это могут быть работы, связанные с ведением подсобного хозяйства, работа личным водителем, няней, садовником, для выполнения ремонта в квартире нанимателя и т.д.

    Получить патент жителю иностранного государства, который на законных основаниях, например, на основании миграционной карты или визы, пребывает в России можно, обратившись в местное отделение ФМС. Помимо заявления на получение патента необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность: оригинал или нотариально заверенную копию паспорта.

    Также нужно предоставить миграционную карту. Оригинал миграционной карты с отметкой в ней пограничной службы, как и копия этого документа, удостоверяет въезд гражданина иностранного государства на территорию России. В миграционной карте также может быть проставлена отметка местного отделения миграционной службы. Важно знать, что при въезде в Россию с целью трудоустройства в миграционной карте в качестве цели поездки должна быть указана «работа».

    В настоящий момент иностранный гражданин еще может обратиться за получением патента, даже если в миграционной карте была указана любая другая цель въезда в Россию, например, туризм.

    Для оформления патента, даже при первом обращении, иностранному гражданину не требуется предъявлять документ, подтверждающий своевременную оплату в банке налога НДФЛ. В соответствии с российским законодательством форма платежа и порядок его оформления должны соответствовать периоду предполагаемой работы иностранного гражданина, указанному при обращении за получением патента, и сумма налога вносится авансом.

    Миграционная служба при оформлении патента не требует информации о местах работы и видах деятельности гражданина иностранного государства. В случае необходимости, однако, при оформлении патента сотрудники миграционной службы могут запросить предоставить такие данные в установленной форме..

    При обращении иностранного гражданина за патентом требование сотрудников ФМС предоставить ИНН не является необходимым. Федеральная миграционная служба осуществляет передачу в налоговые органы данные, необходимые для оформления ИНН в случае его отсутствия у жителя иностранного государства. Данные передаются автоматически в процессе ввода инспектором миграционной службы информации о получателе патента при его обращении за получением. При отсутствии у иностранного гражданина справки об ИНН, он может самостоятельно обратиться по месту своей регистрации и получить бланк с номером ИНН в срок, предусмотренный законодательством РФ, истекший после обращения за получением патента.

    Для граждан Украины, которые приехали в Россию с целью трудоустройства, обязательным условием последующего получения патента является обращение в течение 7 дней в отделение миграционной службы для регистрации.

    Важно знать, что в случае обращения иностранного гражданина за оформлением патента, правило о пребывании им в течение 90 дней без оформления временной регистрации не распространяется. При этом при оформлении патента инспекторами миграционной службы не признается так называемая «почтовая» регистрация.

    При первом обращении за получением патента он может быть получен на период 1 - 3 месяца в соответствии с суммой оплаченного налога. Продление патента возможно также на период 1 - 3 месяца при условии своевременного внесения суммы налога. Срок действия полученного патента максимально может быть продлен на срок 12 месяцев. Лучше придерживаться правила внесения налогового платежа не позднее, чем за 2 дня до окончания срока действия полученного ранее патента. Важно знать, что срок действия полученного патента может быть исчислен чиновниками не с даты получения патента, а с даты, которая указана в квитанции банка об уплате налога. Согласно разъяснению руководства ФМС, временная регистрация гражданина иностранного государства автоматически считается продленной при продлении патента путем оплаты им соответствующей суммы налога, то есть дополнительного специального обращения в местный орган миграционной службы для продления временной регистрации не требуется.

    Статья 13.3 Закона РФ № 115-03 от 25.07.02, который регламентирует положение граждан иностранных государств в России, описывает правила ведения ими трудовой деятельности, для которой необходимо оформление патента. Статья 5.5 того же закона регламентирует период временного пребывания граждан иностранных государств в соответствии со сроком действия патента, также и в случае продления действия патента.

    Таким образом, подтверждением продления временной регистрации можно считать квитанцию с отметкой банка об уплате налога НДФЛ.

    Если у гражданина иностранного государства в период действия его патента возникает необходимость выезда и повторного въезда в Россию, такому гражданину придется обращаться на получением временной регистрации заново, так как при пересечении границы РФ при выезде иностранный гражданин снимается с миграционного учета в России автоматически. Но при этом не возникает необходимости в переоформлении патента.

    В случае же, когда срок действия полученного патента истек до того, как гражданин иностранного государства снова въехал в Россию, ему придется не только вновь оформить временную регистрацию, но и обратиться за оформлением патента для продолжения трудовой деятельности.

    Как получить патент на работу в России

    Получить трудовой патент в РФ гораздо проще, чем разрешение на работу. Право воспользоваться данной возможностью предоставляется иностранным гражданам, которым доступен безвизовый режим пребывания в России.

    Получение патента

    Патент на работу – документ, позволяющий работать у физического лица. Так, гражданин может занять вакансии садовника, гувернантки, домработницы, оказывать помощь на частной стройке и пр. Владельца патента не могут трудоустроить организации, также он не вправе открыть ИП. Прежде чем подать документы на получение такого разрешения, следует обратиться в местную ФНС, чтобы соискателю присвоили ИНН.

    Патент предоставляется территориальным миграционным органом на срок 30-90 дней лицам старше 16 лет при предоставлении ими следующих материалов:

  • заявление стандартной формы
  • оригинал, копия паспорта
  • правильно заполненная миграционная карта ( в графе «цель посещения» должно указываться «работа»)
  • временная регистрация (действующая минимум две недели)
  • оригинал, копия ИНН
  • 2 фото 3Х4 (цветные, матовые)
  • подтверждение трудоустройства у физлица (не ИП), оформленное согласно законодательству (указывается род деятельности предстоящей работы)
  • подтверждение об уплате госпошлины
  • Заявка трудового мигранта рассматривается в десятидневный срок. Патент выдается строго в регионе трудоустройства. Если лицо переводится на работу в иной федеративный субъект – необходим новый патент. Иностранец обязан покинуть страну в двухнедельный срок с момента окончания действия разрешения.

    Патент аннулируется, если установлено нарушение правил использования (трудоустройство у ИП, самостоятельный наем работников).

    Продление действия патента

    Продление патента можно осуществлять помесячно либо поквартально. Для этого необходимо просто уплачивать госпошлину авансовыми платежами, а платежки хранить для предъявления в ФМС. Мигрант не должен допускать просрочки платежа.

    Действовать документ не может больше года. После 12-тимесячного использования патента, процедуру по его получению необходимо повторить. При этом в миграционную службу дополнительно подают доказательства уплаты госпошлины за предыдущий период. Продление патента нивелирует обязанность мигранта на повторный въезд в страну на протяжение года.

    Оформление патента на работу, его продление пока не зависит от наличия у трудмигранта медсправки. Но уже с января 2015 всех лиц, желающих получить данный документ, обяжут пройти медосвидетельствование.

    Россияне могут привлекать к трудовой деятельности работников-иностранцев, получивших патент, путем подписания с ними гражданско-правового соглашения.

    Источники:
    mosadvokat.org, www.pante-on.ru, zagran-centr.ru

    Следующие статьи:


    Как написать заявление на развод

    В каждом суде висит образец заявления о расторжении брака. Но, даже при наличии образца, следует знать основные правила написания искового заявления о разводе. Читать далее