Главная Медицина и право

Образец судебнопсихиатрической экспертизы


В процессе обращение это отражение качеств обращающегося. Начальник выстраивает эмоции о человеке, что изложил собственные доводы, просматривая текст и его смысл. Это является критично влиятельнымв ситуациях, если решение зависит от эмоционального осознания. Изготовить стоящий формуляр в юрфирме весьма затратно. Причина - отсутствие ошибок труд, требующий умения.

Вы узнаете из этой статьи, каким образом врачи эксперты оценивают возможность совершения противоправных действий человеком и влияние психического фактора на поведения. В частности каким образом психические расстройства могут оказать на работу следствия и посмотрите на наглядном реальном примере образец судебно-психиатрической экспертизы. Анамнестические сведения со слов под экспертной, материалов предоставленных следствием (Образец судебно-психиатрической экспертизы из реальной жизни).

Пациентка Б., 1990 года рождения, родилась единственным ребенком в семье. Мать во время беременности ломала руку. Лежала на сохранении, роды были в срок, стремительные. В детстве болела часто. Перенесла стафилококковую инфекцию, болезнь Боткина, краснуху. Были частые простуды. Росла и развивалась слабым физически ребенком. В школу пошла в 7 лет. Училась хорошо, практически только на отлично. В 6-ти летнем возрасте отец ушел в другую семью, что подэкспертная пережила очень тяжело. Росла в гиперопеке, мама пыталась оградить Б. от неприятностей, и направляла только на учебу. В 8 лет пациентка пыталась покончить жизнь самоубийством. Сказалось отсутствие отца и тяжелые отношения в школе (после перенесенной болезни Боткина В 1997-м году ее избегали дети, и с ней никто не общался). В 1998-м году Б. впервые попадает в РЦПЗ, отделение №6, где получает лечение с диагнозом: Последствие органического поражения ЦНС, обусловленное патологией беременности. Депрессивное расстройство (суицидальные мысли). В последующем Б.

не единожды госпитализировалась и наблюдалась в РЦПЗ но уже с диагнозом Органическое эмоционально- лабильное расстройство. В клинической картине наблюдалось у Б. частые перемены настроения, суицидальные мысли, парасуициды, агрессия, апатия, эмоциональная холодность, отгороженность. Известно так же что практически до 12 лет под экспертная жила в некой изоляции от сверстников, в силу известности об ее заболеваниях с ней мало кто хотел общаться из сверстников. С матерью отношения были у подэкспертной всегда натянуты, из-за высоких требований матери к Б. Единственным человеком с которым у Б. были добрые отношения была бабушка, болезнь и смерть которой подэкспертная перенесла крайне тяжело. Б. переходила из 70-й средней городской школы во 2-ю, с ее слов из-за конфликта мамы (та преподавала в 70-й школе) с коллегами. Закончила 11 классов. Поступила на контракт в КРСУ на факультет архитектуры, дизайна и строительства. Контракт согласились оплачивать родственники из Казахстана.

Сейчас. Б, находится в академическом отпуске по состоянию здоровья. 10 мая 2009 года Б. предположительно совершила вменяемое ей деяние, связи с которым было возбуждено уголовное дело. 05 июня 2009 года, она легла в психиатрическую больницу, отделение №Х, с жалобами на тревогу, нарушение ночного сна, фрустрация на переживаниях связанных со стрессом, плохую память, грусть, сниженное настроение, мнительность, низкий аппетит, потеря в весе, чувство собственной неполноценности, самообвинение. Находясь уже на лечении, пришло уведомление от 04.06.09., зарегистрированное в бюро СПЕКа 19.06.09. от следователя, о проведении судебно-психиатрической экспертизы над Б. 1990 года рождения. Поставлены вопросы перед экспертной комиссией:

• Страдает ли Б. каким-либо душевным заболеванием на момент совершения преступления, если да, то отдавала ли отчет и руководила ли своими действиями?

• Нуждается ли Б. в принудительном лечении?

Соматоневрологическое состояние, на период пребывания в стационаре без острой патологии, очаговая микросимптоматика.

Психическое состояние (образец судебно-психиатрической экспертизы должен содержать в обязательном порядке эти данные): Внешне опрятна. Пользуется выразительным макияжем. Сидит в позе сгибателей. Говорит мало. Голос тихий. Речь замедленна. Мышление слегка заторможено, логичное. Основными жалобами являются тревога и сниженное настроение. Эмоционально при беседе стабильна. Настроение соответствует уровню легкой депрессии. Тревога внешне мало проявляется. Сознание ясное. В месте, времени и собственной личности ориентирована. Интеллект и память в границах нормы. Внимание фиксирует на переживаниях. Критика есть. Межличностные отношения в отделении поддерживает слабо.

Данные инструментального обследования (без них образец судебно-психиатрической экспертизы будет неполным).

ЭЭГ за 06.06.09: выраженные ирритативные изменения био электрической активности. активности по затылочно-теменным областям головного мозга. Пароксизмальная заинтересованность по затылочно–теменным областям головного мозга, периодами с регистрацией единичных пароксизмальных форм активностей билатерально синхронно по всем областям головного мозга. Четкая дисфункция стволовых структур головного мозга.

ЭхоЭГ за 06.06.09.: Смещение срединных структур не выявлено.

Лабораторные анализы крови, мочи в пределах нормы.

Экспериментальное психологическое обследование (ЭПО) от 10.06.09. Психологическое обследование обнаруживает: высокий уровень ситуативной, личностной и реактивной тревожности. Умеренная депрессия. Внимание в норме. Память в норме. Интеллектуальные способности развиты хорошо. Оборонительная позиция. Стремление скрыть тревогу. Тревога из-за межперсональных трудностей. Недостаточность самоактуализации. Эмоциональная зависимость. Негативизм.

Заключение: на основании изложенных материалов уголовного дела и медицинской документации комиссия психиатров-экспертов приходит к заключению, что Б. 1990 года рождения, обнаруживает признаки органического эмоционально – лабильного расстройства, об этом свидетельствуют анамнестические сведения о родах неоднократной госпитализации в РЦПЗ по данному диагнозу, а также ее эмоциональная неустойчивость выявленная при клиническом и экспериментальном психологическом обследовании. Однако указанные особенности психики не настолько выражены, что бы лишить Б. способности отдавать отчет в своих действиях и руководить ими в период относящемуся к инкриминируемому ей деянию и в настоящее время. В условиях судебно-следственной психогенной ситуации перенесла расстройство адаптации со смешанной тревожно-депрессивной реакцией. В мерах медицинского характера не нуждается.

ХОДАТАЙСТВО о назначении судебно-психиатрической экспертизы

(наименование коллегии и ю/к, адрес, телефон)

ХОДАТАЙСТВО о назначении судебно-психиатрической экспертизы

В Вашем производстве находится уголовное дело № 56120 по обвинению Трояновой С.С. по ч. 1 ст. 159 УК РФ.

При общении с моей подзащитной Трояновой С.С. я обратил внимание, что она ведет себя неадекватно: возбуждена, безостановочно говорит о предъявленном ей обвинении, смысла моих вопросов не понимает и не отвечает на них.

В ходе допроса при предъявлении обвинения Троянова С.С. сообщила, что у нее были травмы головы (автодорожное происшествие) и что она обращалась за медицинской помощью в психоневрологический диспансер по месту жительства.

Из беседы с Трояновым И.М. бывшим мужем моей подзащитной, я узнал, что она в период брака с ним обнаруживала явные признаки душевной болезни, что по­служило причиной прекращения их семейных отношений.

Из характеристики с прежнего места работы Трояновой С.С. явствует, что причиной увольнения послужило ее неадекватное поведение в коллективе.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 54, ч. 2 ст. 70 УПК РСФСР,

ПРОШУ:

Назначить Трояновой С.С. амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу, поставив перед экспертами следующие вопросы:

1. Не отмечалось ли у Трояновой С.С. в период инкриминируемого ей деяния признаков какого-либо болезненного расстройства психической деятельности и могла ли она отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими при совер­шении инкриминируемого ей деяния?

2. Каково психическое состояние Трояновой С.С. в настоящее время, может ли она отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими?

3. Не страдает ли Троянова С.С. в настоящее время психическим заболевани­ем, если да, то каков характер этого заболевания, не нуждается ли она в связи с этим в применении мер медицинского характера?

Приложение: характеристика с прежнего места работы Трояновой С.С.

Дата__________________ Подпись__________________

Ходатайство о назначении судебно-психиатрической экспертизы

В производстве находится дело об определении порядка общения с дочерью истца. В последнее время я и мои родственники обратили внимание на то, что ответчик, ведет себя неадекватно: у неё навязчивая идея, что отец ребенка хочет украсть дочь. Истец просит назначит истцу судебно-психиатрическую экспертизу.

Адрес: ________________________

Третье лицо:

Органы опеки и попечительства Муниципалитета «__________»

Адрес: _____________________

Органы опеки и попечительства Муниципалитета «______________» г. ________

Адрес: ________________________

ХОДАТАЙСТВО

о назначении судебно-психиатрической экспертизы.

В Вашем производстве находится дело об определении порядка общения с дочерью, отца ______________________________

В последнее время я и мои родственники обратили внимание на то, что ответчик, _______________________ ведет себя неадекватно: у неё навязчивая идея, что отец ребенка хочет украсть дочь.

В заключении о психологическом состоянии дочери ___________ указано, что она опасается будто ее отец и его мать (бабушка) отнимут ее у ее матери и никогда не вернут. Но таких прецедентов не было. Отец, _____________________, ни разу не нарушил, ни устного соглашения, ни решения районного суда. Ни он, ни его родители никогда не скрывали девочку, не увозили ее в неизвестном направлении, не забирали ее из детского сада, без предварительного согласования с матерью ребенка. Как раз наоборот, это мать ребенка увезла Настю без предупреждения и всячески препятствовала общению ребенка и отца несколько месяцев в ____ году.

Также в этом же году в квартире родителей отца, _______________, произошел следующий инцидент. По рассказам бабушки ребенка, т.е _____________________, и ее супруга, происходило следующее. Мать ребенка собирала дочь в детский сад и при этом изводила её криками и прямо довела ребенка до истерики и слез. После того как ребенок расплакался, она стала его всячески смешить и веселить. ____________________ наедине попыталась поговорить с невесткой и обсудить этот инцидент. Она всего лишь посоветовала своей невестке обратиться к психологу за помощью, а ____________________ через некоторое время заявила, что ее свекры грозились сдать ее в психологическую клинику и забрать у нее ребенка.

Также имел место следующий инцидент. ________________ года, после того как ответчик, забрала ребенка на квартиру к своим родителям и скрыла это от отца ребенка. Истец, _________________, вместе со своей матерью и гражданской женой своего младшего брата, а именно _________ отправился ДК "________________", где его дочь занимается в творческом кружке. Истец ребенка и его бабушка всего лишь хотели увидеться ребенком, но ответчик воспротивилась этому. В результате вспыхнул конфликт, и дело дошло до рукоприкладства со стороны ответчика и ее сестры. Бабушке, ___________________, были нанесены ушибы головы, о чем есть заключение врача. И _________________, и ее сын, и гражданская жена ее другого сына написали объяснительные в полицию. Также есть третий человек, свидетель произошедшего который был очевидцем данного конфликта.

Ответчик пыталась возбудить уголовное дело против бывшего мужа, обвинив его в похищении ребенка, но в этом ей было отказано. В том числе и из-за того что обвинения ее были голословны, что подтверждают и показания свидетелей данных событий.

Неадекватное состояние матери ребенка может пагубно отразиться на состоянии ребенка.

На основании изложенного, руководствуясь ст 35, 79 ГПК РФ

ПРОШУ:

Назначить _____________________ судебно-психиатрическую экспертизу, поставив перед экспертами следующие вопросы:

1. Каково психическое состояние ______________ в настоящее время, может ли она отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими?

2. Не страдает ли _______________ в настоящее время психическим заболеванием, если да, то каков характер этого заболевания, не нуждается ли она в связи с этим в применении мер медицинского характера?

«____»_________________г ______________

Акт амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы (заключение эксперта) (образец заполнения)

Заключение эксперта

АКТ N 593 амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы

На испытуемую Чужанову Маргариту Алексеевну 1945 года рождения, обвиняемую по ч. 2 ст. 213 УК РФ.

Судебно-психиатрическое освидетельствование произвела судебно-психиатрическая экспертная комиссия в составе:

председателя - В.В. Оликова,

на основании постановления старшего следователя Советского РОВД г. Энска от 25 мая 201* года.

Об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК РФ эксперты предупреждены:

В.В. Оликов

М.В. Потапов

Л.Г. Юрицина

Из материалов уголовного дела, меддокументации и со слов испытуемой известно. Родилась в многодетной семье средним ребенком. Раннее развитие протекало без особенностей. Из перенесенных заболеваний отмечает корь, ангины, ОРЗ. В школу пошла со сверстниками, училась удовлетворительно. Окончила 8 классов, Машиностроительный техникум. Работала старшим техником-конструктором. Часто меняла места работы. Из-за получения квартиры около 6 лет проработала дворником. Вышла замуж, имеет двух сыновей. В поле зрения психиатров впервые попала в 1984 году, когда стала конфликтной, возбужденной, перестала заниматься домашними делами, детьми, стала необычно активной, считала себя одаренной, начала писать сказки, посылала во все инстанции свое "творчество", испытывала слуховые обманы "внутри уха", считала, что ее хотят отравить, воспринимала окружающий мир "как бы в негативе". С 05.12.1984 г. по 22.02.1984 г. находилась на стационарном лечении в Энскгорпсихбольнице с диагнозом "шизофрения". После выписки лекарств не принимала, ГПД не посещала, работала лифтером, но за прогулы была уволена. Повторно была госпитализирована в ЭГПБ 29.03.1986 г. В то время отмечала предвзятое отношение к ней на работе, слышала стихи внутри головы, музыку, окружающий мир как "в негативе". В отделении длительное время была злобной, негативистичной, напряженной, высказывала необоснованные претензии, держалась без чувства дистанции, давала нелепые советы медперсоналу. Была выписана с третьей группой инвалидности. Через год была установлена вторая группа инвалидности. Не работала, оформила развод с мужем. Писала необоснованные жалобы в различные инстанции, стала неряшливой, конфликтной, нелепо одевалась, высказывала бредовые идеи отношения в адрес родных, бывшего мужа. Устроила скандал в помещении Облсобеса, была агрессивна к сотрудникам. Последняя госпитализация в ЭГПБ 02.11.201* г. Была выписана 16.01.201* г. с диагнозом "параноидная шизофрения". После выписки из больницы поддерживающего лечения не принимала. Плохо спала. Посещала лекции американских проповедников, испытывала слуховые обманы восприятия "голоса из космоса, галактики", "разговаривала с инопланетянами". 20.05.201* г. в состоянии психомоторного возбуждения побила оконные стекла, витрины ряда учреждений. Была задержана. 22.05.201* г. была стационирована в горпсихбольницу.

ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ. Пониженное питание. В легких везикулярное дыхание. Тоны сердца ритмичные, ясные. АД 130/70 мм р.ст. Живот мягкий, безболезненный.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА. ЧМН без особенностей. Сухожильные и периостальные рефлексы с конечностей средней живости, равномерные, патологические не вызываются.

ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ. Ориентирована во времени, окружающем достаточно. Не совсем понимает цель направления на экспертизу. Манерна. Многословна, отвлекаема. Мышление непоследовательное, паралогическое. Заявляет, что у нее "импортная фамилия", что она жена "американского пастора Штирлица". Испытывает слуховые обманы "внутри головы", считает, что "голоса из космоса". Совершенно некритична, эмоционально значительно снижена. Не может объяснить причины содеянного без критики сложившейся судебной ситуации. На основании изложенного комиссия приходит к заключению, что ЧУЖАНОВА М.А. страдает хроническим психическим заболеванием в форме параноидной шизофрении с выраженным дефектом психики. Заболевание началось в 1984 году с аффективных колебаний, нарушений сна, с присоединением псевдогаллюцинаторных расстройств. Болезнь протекает непрерывно-проградиентно с нарастанием специфических для данного заболевания изменений личности. На это указывают данные медицинской документации о неоднократном стационарном лечении в Энской горпсихбольнице, инвалидизация по 2 группе, социальная дезадаптация, а также выявленные при данном клиническом обследовании непоследовательность и паралогичность мышления, парадоксальность, манерность, эмоциональная холодность, некритичность к своему состоянию, сложившейся судебной ситуации. Таким образом, указанные выше изменения психики у ЧУЖАНОВОЙ М.А. столь значительно выражены, что лишают ее способности отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. Поэтому в отношении инкриминируемого ей деяния ЧУЖАНОВУ М.А. следует считать НЕВМЕНЯЕМОЙ. По своему психическому состоянию она нуждается в принудительном лечении в психиатрической больнице с обычным наблюдением.

Источники:
mosadvokat.org, www.bibliotekar.ru, peopleandlaw.ru, obrazec.org

Следующие статьи:


Как написать заявление на развод

В каждом суде висит образец заявления о расторжении брака. Но, даже при наличии образца, следует знать основные правила написания искового заявления о разводе. Читать далее