Образец заявления по собственному желанию без отработки


Предлагаем неплохой образец документа, чтобы сохранить время для шлифовки текста. Официальный документ содержит обязательные области для сведений. Чтобы внести их верно необходимо рассмотреть правила.

Быстрее всего сделать это изучив образец, напечатанный ниже. Если вдруг Вы наткнулись на неправильные данные или неточность, просим напомнить редактору о ошибочных в форме внизу статьи. Полезно знать, что время не стоят на месте и большиство шаблонов продолжают стремительно становиться старыми.

Обязательно нужно проверять современность изложенных в них норм права. Вполне реально, что статьи уже утратили актуальность.

Заявление об увольнении по собственному желанию без отработки (образец)

По общему правилу при увольнении по собственному желанию работник должен предупредить работодателя за две недели до увольнения. Однако из этого правила есть исключения.

В ряде случаев работник должен предупредить об увольнении не менее чем за три дня (при увольнении во время испытательного срока, либо при увольнении с работы временного или сезонного характера).

Помимо этого иногда работник вправе уволиться без предварительного предупреждения (в связи с направлением супруга к новому месту службы, выходом на пенсию и в других случаях, подробнее о которых мы говорили здесь). Заявление об увольнении по собственному желанию без отработки, образец которого приведен ниже, подходит для случаев такого увольнения.

Заявление об увольнении по собственному желанию без отработки (образец)

В следующем видеоинтервью вы можете услыщать ответы по часовозникающим вопросам при увольнении по собственному желанию

Можно ли уволиться с работы без отработки?

Образец заявления по собственному желанию без отработки



Чаще всего увольняются по собственному желанию. Сотрудник обязан сообщить работодателю о своем желании уволиться за две недели до предполагаемого дня ухода. ТК РФ не предусматривает увольнение без отработанных двух недель, но не отчаивайтесь, всегда найдется выход.





Содержание:

  1. Уход без отработки: два варианта
  2. Как правильно составить заявление


Уход без отработки

Есть несколько способов, чтобы уйти без двухнедельной отработки:

Первый способ: Если вы «на ножах» с начальством, то лучший вариант для вас – заявление на отпуск с последующим увольнением. Последним трудовым днем в этой организации будет считаться последний день отпуска.

Тогда же сотрудника обязаны освободить от всего и выдать на руки трудовую и деньги. Однако такой отдых должен составлять как минимум две недели, чтобы не пришлось отрабатывать. Будьте готовы к тому, что руководство может и не одобрить заявление на отпуск из-за существующих между вами разногласий.

Второй способ: Вариант увольнения по соглашению сторон, или, по обоюдному согласию. В данном случае сотрудник покидает рабочее место в указанную дату, в тот же день ему выдают книжку и расчет. Так уволиться можно во время декретного отпуска, в нетрудоспособный период жизни работника, а также когда работодатель просто не имеет права уволить сотрудника.

Как правильно составить заявление об уходе без отработки?

Если вы выбрали первый вариант, то в заявлении надо писать: «прошу предоставить мне отпуск» с датой начала по дату окончания «с последующим увольнением». Рекомендуем поставить дату последнего дня отпуска, чтобы не создавать лишних проблем.

Со вторым вариантом увольнения немного сложнее. Неуместным будет написание такого рода: «прошу уволить меня» с такой-то даты. Это будет означать, что вы уходите с работы сами, это ваше желание.

Выберите один из следующих вариантов заявления на увольнение без отработки.

  1. Попробуйте расторгнуть договор по соглашению сторон.
  2. Предложите разорвать трудовой договор с нужного вам числа.

 

Итоги рассмотрения предложения попросите изложить вам письменно до такой-то даты. Во втором случае это не заявление, а предложение. Также не забудьте в нем указать номер и дату договора.

Этот ответ может понадобиться вам в случае рассмотрения разногласий.Обезопасьте себя такой выгодной фразой-защитницей: «сохраняю за собой право до дачи ответа отозвать предложение». То есть при желании вы сможете остаться на работе.


Увольнение по собственному желанию без отработки

Увольнение по собственному желанию без отработки (статья 80, часть 3 Трудового кодекса РФ и в каких случаях оно возможно – этот вопрос мне задают очень часто. Отвечу на него один раз, чтобы больше не задавали. Информация в статье актуальна по состоянию на 2013 год.

Увольнение по собственному желанию без отработки предусмотрено ч. 3 ст. 80 ТК РФ. Норма звучит следующим образом.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

При ее применении возможны несколько спорных вопросов, а ответы в законодательстве есть не на все.

Увольнение по собственному желанию без отработки не подразумевает, что работник должен не менее двух недель фактически работать

Часто встречающийся вопрос работников: я написал заявление об увольнении по собственному желанию, а потом вышел на больничный. Может ли работодатель потребовать от меня проработать потом еще 2 недели?

Правильный ответ: нет не может, потому что часть 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ говорит, что работник обязан предупредить о предстоящем увольнении не позднее чем за 2 недели. Будет ли работник в это время фактически работать, находится в отпуске или на больничном – не важно. Важен факт предупреждения не менее чем за 2 недели.

В связи с этим сам термин «увольнение без отработки» не верен. Статья 80 ТК РФ не предусматривает «отработку». Трудовой кодекс предусматривает исключительно предупреждение не менее чем за 2 недели.

Поэтому, когда вы слышите термин «увольнение по собственному желанию без отработки» понимайте его как «увольнение по собственному желанию без предупреждения работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели».

Но термин «увольнение без отработки» широко распространен, поэтому далее я буду его использовать, но вы, уважаемый читатель, знаешь, что я имею в виду.

Таким образом, у вас отпадут многие вопросы: можно ли уволиться по собственному желанию, находясь на больничном? Можно ли уволиться по инициативе работника, находясь в очередном отпуске? Можно ли уволится по собственному желанию, находясь в отпуске по уходу за ребенком?

На все эти вопросы ответ один: уволиться можно.

Перечень причин, по которым возможно увольнение по собственному желанию без отработки открытый

Работник вправе самостоятельно определить день увольнения по собственному желанию в случае, когда заявление обусловлено невозможностью продолжения им работы. В статье 80 ТК РФ приведен примерный перечень причин: зачисление в образовательное учреждение и выход на пенсию. Всего две причины в качестве примера.

По моему мнению, причины странные. Очевидно, что и о событии зачисления в образовательное учреждение, и о событии выхода на пенсию работник заранее. Нет каких-либо препятствий заранее сообщить об увольнении работодателю.

Итак, статья 80 ТК РФ называет всего две однозначные причины, при которых возможно увольнение без отработки. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» называет третью причину: направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы. Опять-таки, о таком обстоятельстве становится известно заранее.

В остальном работник и работодатель своевольны в определении перечня причин, которые влекут невозможность продолжения работы. В конечном итоге, при наличии спора решение будет принимать суд. По моему мнению, в спорных интересах лучше принимать решение исходя из минимизации возможных проблем и идти навстречу желанию работника.

Спорных вопросов может возникнуть много: зависит ли право на увольнение по собственному желанию без отработки от формы обучения работника – очной, вечерней, заочной? Нужно ли увольнять работника без отработки, если он только зачислен и пока не приступил к занятиям? Как быть с пенсионерами, которые продолжили работу после наступления пенсионного возраста – имеют ли они право на увольнение без отработки?

Увольнение по собственному желанию без отработки при нарушении работодателем трудового законодательства

Работник вправе не предупреждать работодателя о предстоящем увольнении в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Что такое установленное нарушение трудового законодательства? На этот вопрос дает ответ подпункт «б» пункта 22 Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», где указано, что необходимо иметь в виду, что названные нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом.

То есть вывод таков: самого по себе факта нарушения трудового законодательства мало – факт нарушения должен быть установлен компетентным органом.

Далее – темный лес, если рассуждать, в какой форме должно быть установлено нарушение и когда нарушение считается установленным.

Например, к числу органов осуществляющих государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства относятся государственная инспекция труда и прокуратура. Порядок проверок государственной инспекции труда еще как-то урегулирован.

Инспектор оформляет акт проверки и с даты его составления нарушение можно считать установленным. А если инспектор ошибся и это в дальнейшем установит суд или вышестоящий инспектор? Что делать в этом случае?

Порядок прокурорской проверки урегулирован только законом о прокуратуре. По результатам прокурорской проверки не предусмотрено составление какого-либо акта проверки или иного документа, который бы фиксировал все выявленные нарушения.

С какого момента считаются выявленными нарушения? Где они должны быть зафиксированы – в ответе прокурора заявителю или в актах прокурорского реагирования?

Ограничены ли органы, осуществляющие государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства только прокуратурой и государственной инспекцией труда с учетом статьей 366, 367, 368, 369 Трудового кодекса РФ?

Например, по статье 366 Трудового кодекса РФ государственный надзор за соблюдением требований по безопасному ведению работ на опасных производственных объектах осуществляется Ростехнадзором. Вопросы охраны труда регулируются трудовым законодательством.

Далее рассуждаем. Профсоюзы. В Трудовом кодекса РФ не предусмотрено, что профсоюзные инспекторы каким-либо образом обязаны фиксировать выявленные нарушения.

Их полномочия сводятся к направлению работодателю представлений об устранении выявленных нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, обязательные для рассмотрения (ст. 370 ТК РФ).

Получается, что нарушение установлено, когда работодателю направлено представление. Опять-таки, что делать, если работодатель не согласен с выявленными нарушениями? У представления профсоюзного инспектора отсутствует момент вступления в силу, значит, логично предположить, что оно действительно с момента издания.

С судом и комиссией по трудовым спорам, на мой взгляд, проще. Представляется, что нарушение считается установленным в момент вступления решения (определения) суда или решения комиссии по трудовым спорам в силу. Но об этом не указано в Трудовом кодексе.

Получается, что акт прокуратуры, госинспектора труда, профсоюзного инспектора труда имеет преимущество перед судебными актами. Где логика?

Пожалуй, это все, что я хотел вам рассказать об увольнении по собственному желанию без отработки. Как видите, вроде бы простая норма, но сколько вопросов возникает при ее применении и как мало ответов дает нам действующее законодательство.

Возникли дополнительные вопросы? Обращайтесь за консультацией.
Предложение в первую очередь актуально для Екатеринбурга и Свердловской области.
Для других регионов возможны удаленные консультации по электронной почте и Скайпу.

Звоните по телефону: +7(343)361-55-56
Пишите по электронной почте: mail@gubinalexander.ru
Читайте подробнее про о моих услугах по трудовому праву в Екатеринбурге

Источники:
salaryman.ru, www.pravoforyou.ru, gubinalexander.ru

Другие заявления:


Правила составления искового заявления.

Как правильно составить исковое заявление. Форма и содержание. Подробнее...