Главная Общие юридические вопросы

Особенности использования доказательств в юриспруденции


Судья получает суждение о заявителе, который написал собственные мотивы, изучая заявление и его мысли. Фактически письмо это отражение качеств заявителя. Это бывает критично влиятельнымв случаях, когда решение зависит от умственного осознания. Сложить сложный документ у адвоката стоит хороших вложений. Причина - это важный труд, требующий умения.

Особенности использования доказательств в юриспруденции

Доказательства в юриспруденции представляют собой полученные в законном порядке сведения и сведения о фактах, на основе которых можно установить наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих определенное значение для рассмотрения или разрешения дела по существу. Соответствующие определения доказательства содержатся в ч.1 ст. 74 УПК РФ, ч.1 ст. 55 ГПК РФ, ч.1 ст. 26.2 КоАП РФ и ч.1 ст. 64 АПК РФ.

Суд, при рассмотрении дела, вправе предложить сторонам процесса или другим лицам, принимающим участие в деле, предоставить дополнительные доказательства, помимо основных. При ситуации, когда представление необходимых доказательств затруднительно для указанных лиц, суд принимает их ходатайство и оказывает содействие в собрании и истребовании определенных доказательств. В ходатайстве, подаваемое лицами в суд об истребовании доказательства, обязательно должно быть обозначено это доказательство, в том числе место его нахождение, а также указано какие обстоятельства, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством. Принимая ходатайство стороны, суд либо самостоятельно истребует доказательство, либо выдает лицу соответствующий запрос для его получения.

Осмотр и исследование доказательств по месту нахождения являет собой особый процесс. Суд вправе произвести осмотр и исследование доказательств, в том числе письменных или вещественных, по месту их нахождения или хранения, в случае, если доставить в суд их невозможно или затруднительно. По итогам осмотра и исследования доказательств по месту их нахождения судом составляется протокол.

Судом осмотр и исследование доказательств производится только с извещением лиц, которые принимают участие в деле, однако, неявка одного и более участника не может являться препятствием к осмотру и исследованию доказательств по делу. Суд вправе привлечь к осмотру и исследованию доказательств соответствующих экспертов, специалистов и свидетелей, если это необходимо для правильного рассмотрения дела.

В юриспруденции существуют основания для освобождения от доказывания. Так, обстоятельства, которые были признаны судом общеизвестными, не требуют доказывания. Обстоятельства, которые были установлены ранее вступившим в законную силу судебным постановлением, в период рассмотрения нового дела, обязательны для суда. То есть, эти обстоятельства не подлежат доказыванию вновь, равно как и оспариванию, если при рассмотрении другого дела участвуют те же лица.

Стоит отметить, что при рассмотрении дела гражданского производства, обстоятельства, установленные решением арбитражного суда, вступившего в силу, также не должны доказываться либо оспариваться лицами, участвующими в том же деле.

При рассмотрении гражданского дела обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда, не должны доказываться и не могут оспариваться лицами, если они участвовали в деле, которое было разрешено арбитражным судом.

Об обеспечении доказательств могут просить лица, которые принимают непосредственное участие в деле. Это возможно, если эти лица опасаются, что предоставление необходимых для них доказательств впоследствии окажется затруднительным действием или и вовсе невозможным.

Особенности

Особенности рассмотрения ИТС в суде

Если спор не рассмотрен комиссией в 10-тидневный срок, либо работник в неё не обращался (а обратился сразу в суд), а так же в случае обжалования решения комиссии – спор рассматривается в суде.

Рассматривается по правилам ГПП в «исковом порядке». Не путать с «судебными приказами», т.к они не предполагают спора.

ü Доказательства и доказывания по ИТС

o Бремя доказывания возлагается на каждую сторону, за исключением тех случаев, когда определённые обстоятельства должна доказать 1 из сторон.

§ Исключение – когда речь идёт о расторжении ТД по инициативе работодателя – обстоятельства должен доказывать работодатель

§ Исключение – когда работодатель не предоставил по запросу суда документы, которые у него должны быть в соответствии с законодательством.

§ Исключение – когда работником оспариваются управленческие решения. (речь идёт об односторонних сделках). Факты/обстоятельства, которые «отсутствуют» должен доказывать работник

o За основу принимаются те же доказательства, которые предусмотрены ГПК. В отдельных случаях в судебном порядке ограничивается возможность использования свидетельских показаний со стороны работодателя (прямого запрета на это нет). Это касается з/п – это доказывается документами.

o Письменные доказательства – должны иметь относимость и быть допустимыми. Существует тенденция у судов – требовать предоставления документов работодателями в унифицированных формах. По существу это требование, в принципе нормальное и обоснованное, но эта практика пошла из Арбитражного процесса. ТК не устанавливает каких-либо обязательных форм, кроме определённых случаев (например в рамках расследования несчастных случаев и профзаболеваний на производстве).

o Аудио/видео записи – так же может являться доказательством в процессе. Существует 2 проблемы:

§ Возможность использования скрытой аудио/видео записи – по общему правилу в рамках закона «О СМИ» - такая запись не может считаться допустимым доказательством в отношении адвокатов/частных детективов. Однако не говориться ничего о отдельных ФЛ(о работниках в частности). Ограничения нет – значит это возможно.

§ Возможность использования цифровой записи в качестве доказательства – прямым доказательством служить не может.

§ Одной из важных презумпций в рамках ИТС является та, на обстоятельства которой ссылается работник должны считаться признанными работодателем, если он их прямо не оспорил или несогласие вытекает из иных, представленных им доказательств.

ü Рассмотрение споров об увольнении в суде и содержания решений суда

o Необходимо установить предмет и основание иска.

o В случаях, когда работодатель увольняет работника со ссылкой на взаимоисключающие основания – суду надо установить какое именно основание было установлено в качестве предпосылки увольнения

o Когда принимается решение о «признании увольнения незаконным/или о нарушении порядка увольнения», либо в случае незаконного перевода - суд должен вынести решение о восстановлении работника на работе с указанием конкретной должности/трудовой функции, которая должна быть ему поручена/восстановлена. Суд должен указать работодателю на действия, которые ему надо осуществить, если те должности были упразднены.(например восстановить в положении работника, существовавшего до увольнения). Так же должно быть принято решение об оплате вынужденного прогула, либо выплачена разница. При этом в решении должен быть сделан расчёт или указана конкретная сумма.

o Если спор был о выплате з/п и о задержке в таковом – суд в своём решении так же должен исчислить %(проценты) за пользование денежными средствами.

o Если работник не считает для себя возможным восстановление на работе – то он может ограничиться «изменением формулировки увольнения» и оплаты времени вынужденного прогула.

o Суд, даже при отсутствии требований работника может по собственной инициативе изменить формулировку увольнения на «законную».

o В случае если неправильная формулировка причины увольнения препятствовала устройству на работу – то за это время работнику выплачивается компенсация (оплачивается вынужденный прогул).

o В том случае, когда на момент рассмотрения спора срок договора истёк, а увольнение было незаконным суд указывает решение об изменение формулировки на – «истечение срока ТД».

o А если к этому моменту он уже занят у другого работодателя – то дата увольнения должна предшествовать дате устройства у нового работодателя.

o Все суммы, которые были пресужденны работнику, включая моральный вред не подлежат обратному взысканию в случае отмены решения за исключением случаев когда в основание решения положены ложные сведения, представленные работником

319. Письменные доказательства, вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи. Понятие, особенности использования в доказывании по гражданским делам.

Статья 71 ГПК РФ определяет порядок использования в процессе доказывания письменных доказательств.

Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

Копии письменных доказательств, представленных в суд лицом, участвующим в деле, или истребуемых судом, направляются другим лицам, участвующим в деле.

Документ, полученный в иностранном государстве, признается письменным доказательством в суде, если не опровергается его подлинность и он легализован в установленном порядке.

Иностранные официальные документы признаются в суде письменными доказательствами без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

Статья 72 ГПК РФ определяет порядок возвращения письменных доказательств.

Письменные доказательства, имеющиеся в деле, по просьбе лиц, представивших эти доказательства, возвращаются им после вступления решения суда в законную силу. При этом в деле оставляются засвидетельствованные судьей копии письменных доказательств.

До вступления решения суда в законную силу письменные доказательства могут быть возвращены представившим их лицам, если суд найдет это возможным.

Теория доказывания в уголовном судопроизводстве. Белкин А.Р.

М. Норма, 200 5. — 528 с.

Монография отражает комплексный подход к теории доказывания. Помимо процессуальных вопросов в ней рассматриваются логические и психологические основы доказывания, информационные процессы при доказывании, соотношение и связь доказывания и оперативно-розыскной деятельности и актуальные проблемы отдельных стадий процесса доказывания. Особое внимание в работе уделено использованию доказательств — недостаточно исследованной стадии доказывания.

Автор рассматривает и ряд новых для теории доказывания вопросов, возникших в связи с последними изменениями в российском законодательстве.

Для научных работников, специалистов органов дознания и предварительного следствия, прокуроров, судей, адвокатов, преподавателей и студентов юридических вузов.

Формат: doc / zip

Размер: 489 Кб

От автора

Глава 1. Основные понятия теории доказывания

1.1. Сущность и цель доказывания

1.2. Средства доказывания

1.3. Предмет и пределы доказывания

1.4. Субъекты доказывания

Глава 2. Процесс доказывания

2.1. Общие закономерности процесса доказывания

2.2. Фазы процесса доказывания

2.3. Процессуальные и криминалистические средства доказывания

2.4. Логические основы доказывания

2.5. Психологические основы доказывания

2.6. Информационные процессы при доказывании

Глава 3. Доказывание и его связь с оперативно-розыскной деятельностью и криминалистикой

3.1. Научные основы оперативно-розыскной деятельности

3.2. Оперативно-розыскные меры в содержании криминалистической теории

3.2.1. Проблема раскрытия преступления

3.2.2. Построение и анализ версий

3.3. Оперативно-розыскные мероприятия в системе криминалистических рекомендаций по тактике и методике доказывания

3.4. Организационные формы использования в доказывании возможностей оперативно-розыскной практики

Глава 4. Собирание доказательств

4.1. Понятие собирания доказательств и его содержание

4.2. Методы и средства собирания доказательств

4.3. Особенности собирания вещественных доказательств и письменных документов

4.4. Оперативная информация и ее роль в доказывании

Глава 5. Исследование и оценка доказательств

5.1. Исследование доказательств и его содержание

5.1.1. Понятие исследования доказательств

5.1.2. Познание содержания доказательств

5.1.3. Проверка достоверности доказательств

5.1.4. Выяснение относимости и допустимости доказательств

5.1.5. Выяснение согласуемости доказательств

5.2. Оценка доказательств

5.2.1. Понятие оценки доказательств

5.2.2. Установление связей между доказательствами

5.2.3. Определение значения доказательств

5.2.4. Определение достаточности доказательств

5.2.5. Определение путей использования доказательств

Глава 6. Средства и методы исследования и оценки доказательств

6.1. Непосредственное рассмотрение и оценка доказательств

6.2. Специальные процедуры и действия

Глава 7. Экспертное исследование доказательств

7.1. Проблемы судебной экспертизы и их законодательная регламентация

7.1.1. Назначение экспертизы в стадии возбуждения уголовного дела

7.1.2. Расширение перечня случаев обязательного назначения экспертизы

7.1.3. Законодательная регламентация экспертной инициативы

7.1.4. Правовой статус руководителя экспертного учреждения

7.1.5. Регламентация производства комплексной экспертизы

7.1.6. Определение правового статуса участников экспертного исследования

7.1.7. Соотношение "обычных", "профессиональных" и "специальных" познаний

7.1.8. Эксперт и специалист в процессе исследования доказательств

7.2. Эксперт как субъект доказывания

7.2.1. Внутреннее убеждение судебного эксперта

7.2.2. Понятие и виды экспертных ошибок

7.2.3. Причины экспертных ошибок

7.3. Когнитивные и поведенческие особенности человека-эксперта и их учет при оценке доказательственного значения экспертизы

7.3.1. "Идеальный" эксперт - желаемое и действительное

7.3.2. "Неидеальные" эксперты в реальных условиях

7.3.3. Комиссионная экспертиза: "за" и "против"

7.4. Оценка заключения эксперта

Глава 8. Использование доказательств

8.1. Понятие, сущность и формы использования доказательств

8.2. Моделирование как цель использования доказательств

8.3. Использование доказательств для преодоления противодействия расследованию

8.4. Использование доказательств в оперативно-розыскной деятельности органов дознания и сыска

8.5. Презумпции и преюдиции при доказывании

Глава 9. Частные криминалистические теории и доказывание

9.1. Реализация в доказывании положений криминалистической теории причинности

9.2. Реализация в доказывании положений криминалистической теории временных отношений

9.3. Реализация в доказывании положений теории криминалистического прогнозирования

9.4. Реализация в доказывании положений учения о криминалистической регистрации

Источники:
mosadvokat.org, studopedia.net, diakonov.ru, www.alleng.ru

Следующие статьи:


Зявление о разводе

Что нужно и что не нужно писать в заявлении на развод в суд. Читать далее