Главная Трудовое право

Порядок выплат при сокращении сотрудника


Сэкономленные деньги, как правило, приятны. Прежде чем использовать бланк, очень нужно тщательно проверить изложенные в нем статьи статей кодексов. На момент переработки они вероятно могут потерять свою актуальность. Хороший бланк укрепит в решении неудобств при печатании важного письма. Это даст способ сохранить деньги на оплате адвоката.

Порядок выплат при сокращении сотрудника

Длительное время работая в относительно сложных бизнес-условиях, российские компании научились решать текущие многочисленные проблемы, к сожалению, зачастую жертвуя чем-либо. Сегодня обычной практикой стали закрытия определенных видов деятельности, процедуры банкротства, а также вынужденное сокращение штата сотрудников. В последнем случае, как и в любом другом, необходимо проводить антикризисные мероприятия грамотно и цивилизованно, думая о своём будущем. В случае с сокращением штата увольняемому специалисту необходимо выдать выходное пособие. Каков порядок выплат при сокращении? Расторгая трудовой договор по вышеупомянутой причине (ст. 81 ТК РФ), размер выходного пособия сотрудника должен быть равен среднему месячному заработку (ст. 178 ТК РФ). Срок расчета при сокращении не должен превышать двух месяцев с момента увольнения, тогда как среднемесячный заработок на период трудоустройства сохраняется.

Расчет выходного пособия при сокращении

Методика расчета регулируется положениями ст. 139 ТК РФ, которая ставит необходимостью точное определение даты начала и даты окончания срока, за который будет выплачено выходное пособие. При этом определяется количество рабочих дней в этом месяце, рассчитывается величина среднего дневного заработка, после чего находится сумма подлежащего выплате выходного пособия. Чтобы рассчитать средний заработок, следует взять за основу показатели последних 12 месяцев работы сотрудника.

Расчет отпускных при сокращении

Считается, что любые компенсационные выплаты, возмещающие работникам затраты, понесенные в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, равно как и компенсации за отпуск, не учитываются при расчете среднего заработка.

Обычно такие компенсации начисляются непосредственно в день увольнения, следовательно, её физически нельзя включить в состав выплат, которые должны быть учтены за расчетный период.

Пример выплаты пособия

Увольняемый в связи с сокращением штата сотрудник находился на 5-дневной рабочей неделе, в то время как расчетный период для исчисления пособия составил 195 рабочих дней. Общая сумма выплат за последние 12 месяцев у него составила 150 тысяч рублей. Также определено, что в первом месяце, который следует за днем увольнения, имеется 20 рабочих дней. Расчет выходного пособия будет таким: 150000/195 * 20 = 15384 руб.

Что выплачивается при сокращении работника

Оглавление:

В последнее время в связи с нестабильной экономической ситуацией в стране проводятся массовые сокращения работников.

Для работодателей данная статья будет полезна тем, что они будут знать, что выплачивается при сокращении работника, и произведут сокращение, не нарушив трудовых прав работников. Ведь в противном случае работники обратятся в суд и выплачивать придется уже гораздо больше, чем положено по закону (компенсацию морального вреда, компенсацию за задержку выплат, судебные издержки).

Сотрудникам предприятий также необходимо знать, какие выплаты положены при сокращении должности, чтобы отстаивать свои права перед работодателем, а потом, возможно, и перед судом.

Выходное пособие

Выходное пособие — это денежная сумма, выплачиваемая работнику из средств работодателя единовременно в последний день работы при увольнении по некоторым из оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Право на выходное пособие имеют абсолютно все работники, увольняемые в связи с сокращением штата или численности работников. Правовой смысл выходного пособия — компенсация работнику потери работы не по его вине.

Законом (статья 178 ТК РФ) определен размер выходного пособия. Он соответствует размеру среднемесячного заработка. Показатель среднемесячного заработка определяется, как правило, исходя из оплаты труда за последние 12 месяцев, отработанных работником, а если работник отработал меньше времени — то исходя из этого времени.

Выходное пособие выплачивается сверх других сумм, которые работодатель обязан выплатить при увольнении — заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и так далее.

Выплаты на период трудоустройства

Трудовой кодекс РФ предусматривает, что увольняемые в связи с сокращением работники имеют право получать выплаты на период трудоустройства (разумеется, также из средств работодателя). Эти выплаты необходимо отличать от выходного пособия, в противном случае путаница может привести к судебным спорам между работником и работодателем.

Выплаты на период трудоустройства положены уволенному работнику в течение не более двух месяцев, но с зачетом выходного пособия. Это означает, что такая выплата осуществляется начиная со второго месяца после увольнения (в качестве первой выступает выходное пособие). Выплаты на период трудоустройства так же, как и выходное пособие, имеет размер среднемесячного заработка.

В исключительных случаях выплаты на период трудоустройства могут быть осуществлены и на третий месяц после увольнения работника, по решению службы занятости. На это имеют право работники, которые:

  • встали на учет в службу занятости в течение двух недель после увольнения;
  • на момент наступления третьего месяца после увольнения не были трудоустроены службой занятости.
  • Выплаты в связи с досрочным увольнением работника

    Срок предупреждения работника об увольнении по сокращению — два месяца. Однако возможно увольнение работника до истечения этого срока, при наличии письменного согласия на то работника и при условии выплаты ему компенсации (в размере среднего заработка пропорционально неистекшему времени до истечения двухмесячного срока). Но вряд ли работник даст такое согласие на практике, только если работодатель не предложит ему более весомую сумму компенсации.

    Обратите внимание! Выплата этой компенсации и увольнение работника до истечения двухмесячного срока не лишает его права на выходное пособие и выплат на период трудоустройства.

    Иные выплаты

    Разумеется, при увольнении работника по сокращению (как, впрочем, и по другим основаниям) в последний день работы работодатель обязан выплатить работнику все причитающиеся ему виды заработной платы, надбавки к ней и т. д. компенсацию за все неиспользованные отпуска, и иные предусмотренные законом, коллективным договором, локальными нормативными актами работодателя, трудовым договором выплаты, а также выдать трудовую книжку.

    Особенности выплат работникам Крайнего Севера

    Работникам Крайнего севера и приравненных к нему местностей устанавливаются некоторые дополнительные гарантии и компенсации, в том числе связанные и с сокращением таких работников.

    Во-первых, таким работникам положены выплаты на период трудоустройства на период не свыше трех месяцев, а не двух, как это предусмотрено для работников других местностей (разумеется, также с зачетом выходного пособия.

    Во-вторых, такие выплаты сохраняются за работниками Крайнего севера и приравненных местностей и в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению службы занятости. Причем уволенный работник должен обратиться в службу занятости не в двухнедельный, а в месячный срок после увольнения, и на четвертый месяц он не должен быть трудоустроен.

    Понравилась статья? — Оцените:

    Обязательные выплаты при сокращении работника

    Сокращение штата любой организации для её сотрудников, зачастую является неприятной новостью. И в данном вопросе, обоснованность таких процессов роли большой не играет, ведь у людей появляется потребность в новой работе и финансах.

    Именно поэтому, государство всегда старается защитить своих граждан, попавших в подобные ситуации, предоставляя им описанные в Трудовом кодексе выплаты.

    Чтобы чувствовать себя уверенно, зная свои права и обязанности работодателя, в случае сокращения, необходимо познакомиться с процессом получения всех гарантированных начислений.

    Для этого, можно и нужно детально изучить с существующие законы, а также просмотреть всю имеющуюся информацию по данному вопросу, включая порядок расчёта и начисления выплат. Важно также изучить сроки, в течение которых все процедуры должны быть завершены.

    Расчет и виды выплат

    Сообщение о сокращении работник должен получить за 2 месяца. При этом работодатель обязан либо предоставить своему сотруднику новую вакансию, либо в официальной форме доказать отсутствие мест.

    После урегулирования вопросов с профсоюзом и проведения самого сокращения штата каждый уволенный человек имеет право на:

    1. Выплату выходного пособия (размер чётко определяется среднемесячным заработком).
    2. Оплату неиспользованных дней отпуска.
    3. Сохранение в течение двух месяцев зарплаты до трудоустройства (2 месяца вместе с вышеописанным пособием).
    4. Получение денег за 3-й месяц, если имеется факт регистрации в службе занятости, однако устройство на новое место не произошло.

    Если работодатель отказывается выполнять возложенные на него обязанности, то необходимо сначала попробовать решить вопрос мирным путём, через правозащитные объединения по месту работы, а затем – обратиться в соответствующие органы, если переговоры пользы не принесли.

    Существующая нормативно-правовая база предусматривает жесткое наказание нарушителей трудового законодательства.

    Таким образом, необходимо рассчитать количество рабочих дней, за которые надо выплатить деньги, а также дневной доход, позволяющий точно определить итоговую сумму. Всем этим занимаются уполномоченные люди, предоставляя сокращаемому сотруднику официальные письменные уведомления, о чем говориться в 116-й статье КЗоТа.

    Важно отметить, что в процессе расчета начисляемых сумм во внимание не берутся периоды нетрудоспособности и отпуска, а вот вознаграждения и премии не игнорируются, а непосредственно влияют на размер пособия.

    При этом, день увольнения считается последним рабочим днём, а поэтому первый месяц компенсации начинается со следующего дня.

    Сроки и порядок начисления выплат

    Все нюансы законодательно регламентированы. На данный момент чётко установлено, что работодатель обязан рассчитаться с сотрудником в день его увольнения, представив ему все необходимые документы.

    Если же человек отсутствовал по какой-либо причине на месте работы, ответственное лицо обязано произвести все необходимые выплаты, максимум, на следующий день, когда его об этом попросят.

    Стоит отметить несколько следующих моментов:

  • за первый месяц человек должен получить пособие в день увольнения, однако, все последующие начисления, производятся по истечению оговоренных выше сроков (через 2 или 3 месяца);
  • работодатель имеет право самостоятельно выбрать способ расчёта: отдать всё сразу или перечислять средства по факту;
  • если в течение 2-го или 3-го месяца уволенный сотрудник нашёл работу, он может требовать оплату за количество прошедших дней (точная дата устанавливается по записи в трудовой книжке);
  • для сезонных работ, средняя зарплата считается за последние 2 недели.
  • Стоит также отметить тот факт, что выплачиваемое пособие не облагается подоходным налогом и взносами страхового характера.

    Особые правила существуют и для следующих лиц:

    1. Сотрудники, которых призывают на военную или альтернативную службу.
    2. Работники, у которых возникли, несовместимые с работой, проблемы со здоровьем.
    3. Люди, отказавшиеся приводиться в другой регион или заменённые предыдущим человеком на данном посту.

    Для них так же, как и для сезонных работников, предусмотрен двухнедельный расчёт. Если же сокращению подлежит пенсионер, его обязаны по всем правилам рассчитать с учётом того, что официально безработным такой человек быть не может, в связи с получением пенсии.

    Законы, связанные с выплатами при сокращении

    Существует достаточно большое количество нормативно-правовых актов, с которыми обязательно должны познакомиться люди, попадающие под сокращение штата. Это поможет не только стать увереннее в разговоре с работодателем, но и позволит не упустить ничего из виду, воспользовавшись всеми своими правами.

    Предприниматели и начальники отделов кадров, также заинтересованы в соблюдении существующих норм, ведь в случае их нарушения, они зачастую несут большие потери, оказавшись под ударом правоохранительных органов.

    Итак, в таблице представлены основные документы, с которыми обязан ознакомиться каждый сотрудник, попадающий под сокращение.

    Порядок выплат при сокращении сотрудника

    Раздел: Трудовое право | 1 комменатрий

    Длительное время работая в относительно сложных бизнес-условиях, российские компании научились решать текущие многочисленные проблемы, к сожалению, зачастую жертвуя чем-либо. Сегодня обычной практикой стали закрытия определенных видов деятельности, процедуры банкротства, а также вынужденное сокращение штата сотрудников. В последнем случае, как и в любом другом, необходимо проводить антикризисные мероприятия грамотно и цивилизованно, думая о своём будущем. В случае с сокращением штата увольняемому специалисту необходимо выдать выходное пособие. Каков порядок выплат при сокращении?

    Расторгая трудовой договор по вышеупомянутой причине (ст. 81 ТК РФ), размер выходного пособия сотрудника должен быть равен среднему месячному заработку (ст. 178 ТК РФ). Срок расчета при сокращении не должен превышать двух месяцев с момента увольнения, тогда как среднемесячный заработок на период трудоустройства сохраняется.

    Расчет выходного пособия при сокращении

    Методика расчета регулируется положениями ст. 139 ТК РФ, которая ставит необходимостью точное определение даты начала и даты окончания срока, за который будет выплачено выходное пособие. При этом определяется количество рабочих дней в этом месяце, рассчитывается величина среднего дневного заработка, после чего находится сумма подлежащего выплате выходного пособия. Чтобы рассчитать средний заработок, следует взять за основу показатели последних 12 месяцев работы сотрудника.

    Расчет отпускных при сокращении

    Считается, что любые компенсационные выплаты, возмещающие работникам затраты, понесенные в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, равно как и компенсации за отпуск, не учитываются при расчете среднего заработка. Обычно такие компенсации начисляются непосредственно в день увольнения, следовательно, её физически нельзя включить в состав выплат, которые должны быть учтены за расчетный период.

    Пример выплаты пособия

    Увольняемый в связи с сокращением штата сотрудник находился на 5-дневной рабочей неделе, в то время как расчетный период для исчисления пособия составил 195 рабочих дней. Общая сумма выплат за последние 12 месяцев у него составила 150 тысяч рублей. Также определено, что в первом месяце, который следует за днем увольнения, имеется 20 рабочих дней. Расчет выходного пособия будет таким: 150000/195 * 20 = 15384 руб.

    Источники:
    mosadvokat.org, finansovyesovety.ru, blog.ksio.ru

    Следующие статьи:


    Форма и содержание договора.

    Если нужно составить грамотный договор, следует соблюсти несколько правил, чтобы содержание не затерялось в не правильной форме. Подробнее...