Главная Уголовное право

Уголовная ответственность вид ответственности в определенной отрасли права


Прежде чем применять пример, как правило необходимо хорошо проверить написанные в нем части законодательства. Спустя время они вероятно могли утратить свою силу. Качественный шаблон поддержит в решении неудобств при составлении ответственного претензионного письма. Это даст возможность сэкономить на договоре специалиста. Свободные ресурсы, как правило, приятны.

Уголовная ответственность вид ответственности в определенной отрасли права

Уголовная ответственность – отдельный вид юридической ответственности, который заключается в ограничении прав и свобод лиц, виновных в совершении преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ. Ответственность представляет собой правовой институт, объединяющий в себе: право государства применять меры правового воздействия к правонарушителю; обязанность правонарушителя претерпевать оказанные на него со стороны государства воздействия; а также непосредственно само претерпевание подобного воздействия. При уголовной ответственности, правонарушитель вправе требовать, чтобы оказанное воздействие соответствовало условиям, которые предусматривает действующее законодательство.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА

Уголовная ответственность и уголовное наказание

Уголовное право как отрасль права

Тема 14. ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА

Учебные вопросы:

2. Преступление: понятие и виды

Уголовное право является отраслью публичного права, для которой характерны нормы запретительно-наказательного характера.

Уголовное право как отрасль права представляет собой совокупность юридических норм, установленных высшим органом власти, которые регулируют правоотношения, возникающие в связи с совершением преступления.

Нормы уголовного права определяют преступность и наказуемость деяния, основания уголовной ответственности, систему наказаний, порядок и условия их назначения, а также освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Нормы права можно разделить на 2 группы: а) определяющие общие принципы и институты уголовного права (преступление и наказание); б) другие нормы, определяющие признаки конкретных деяний и виды наказаний.

УП самостоятельная отрасль права, имеющая специфические черты:

1. предметом его регулирования являются общественные правоотношения, возникающие в связи с совершением преступления, а субъектом УП — лица совершившие преступления и государство в лице правоохранительных органов;

2. метод регулирования общественных отношений, в установлении преступности и наказуемости деяний и уголовных запретов действий, опасных для общества, личности и государства, нарушения которых приводят к уголовной ответственности.

Задачи УП состоят в защите от преступных посягательств личности, прав и свобод граждан, государственных и общественных интересов, собственности, а также всего правопорядка. исходя из задач УП, следует, что главная функция УП — охранительная. кроме того, УП имеет и другие задачи — предупреждение преступлений, т. е. функции — предупреждения. УП присуща и воспитательная функция.

Наличие уголовного законодательства, его практическое применение воспитывает уважение к закону, уверенность защиты личности, законных прав и свобод, и неотвратимости уголовной ответственности за преступление.

Основные принципы УП:

· законность. это означает, что борьба с преступностью ведется строго в рамках закона и в соответствии с ним, никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление,

· равенства граждан перед законом заключается в том, что граждане подлежат уголовной ответственности независимо от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, политических убеждений,

· неотвратимости уголовной ответственности состоит в том, что лицо, совершившее преступление, должно понести за него ответственности. этот принцип реализуется государством через свои правоохранительные органы,

· личной и виновной ответственности заключается в том, что за преступление может отвечать только то лицо, которое его совершило. Уголовная ответственность этого лица не может быть заменена ответственностью другого лица,

· принцип справедливости состоит в том, что привлечение к уголовной ответственности должно основываться только на объективных достаточно убедительных и строго соответствующих закону данных,

· демократизм. этот принцип заключается в установлении единых для всех уголовно-правовых запретов,

· гуманизм. с одной стороны он означает применение мягких, гуманных мер по отношению к тем, кто впервые совершил преступление, с другой стороны — гуманизм в защите общества и личности от преступлений.

Источниками УП являются только уголовные законы, т.к. нормы УП содержатся только в них. Уголовный кодекс — это универсальный, систематизированный законодательный акт, отличающийся внутренним единством. На территории РФ действуют только те законы, которые официально опубликованы.

Уголовный закон прекращает действие: в результате его отмены, в случае его замены другим, по истечении срока действия указанного в законе.

Ответственность наступает только по закону, действующему в момент совершения его. В соответствие с принципом гуманизма закон приобретает обратную силу в случаях, когда смягчается ответственность (устраняется наказуемость за деяние, сокращается максимум или минимум наказания, вводиться более мягкое наказание)

Конституция РФ устанавливает основополагающие принципы — например, "все равны перед законом и судом".

4. Уголовное право и другие отрасли права

Реализация уголовно-правовых норм возможна в определенных установленных законом формах, обеспечивающих точное и полное установление фактов и всех обстоятельств, связанных с совершенным преступлением, а также права личности, подвергнутой уголовному преследованию.

Средством реализации норм уголовного права является уголовный процесс.

"Уголовный процесс (уголовное судопроизводство) – это осуществляемая в установленном законом порядке деятельность (система действий) органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда по выявлению, предупреждению и раскрытию преступлений, изобличению лиц, виновных в их совершении и применению к ним мер уголовного наказания или иного воздействия, а также возникающие в связи с этой деятельностью правовые отношения между органами и лицами, участвующими в ней"1.

Поскольку уголовное право содержит юридическую характеристику и оценку общественно опасных деяний (преступлений), применение норм уголовного права возможно при установлении (доказанности) всех фактических обстоятельств, а также данных, относящихся к личности виновного, его субъективного отношения к своим действиям (бездействию) и их последствиям.

Установление и фиксация всех относящихся к совершенному преступлению объективных и субъективных обстоятельств осуществляются в рамках уголовного процесса.

Нормы уголовно-процессуального законодательства, содержащиеся в Уголовно-процессуальном кодексе, определяют принципы, порядок, условия расследования преступлений, выявления виновных, привлечения их к уголовной ответственности, рассмотрения уголовных дел в суде и назначения лицам, совершившим преступления, справедливого наказания.

Поэтому уголовное право и уголовный процесс – тесно связанные между собой отрасли российского права.

Уголовное право определяет предмет доказывания, а в рамках, регулируемых нормами уголовно-процессуального закона, осуществляется процесс доказывания и изобличения виновных.

Уголовное право непосредственно связано с уголовно-исполнительным правом.

Уголовно-исполнительное право регулирует общественные отношения, возникающие в процессе и по поводу исполнения (отбывания) всех видов наказания, применения мер исправительного воздействия2.

'Уголовный процесс / Под ред. К. Ф. Гуценко. М. 1997. С. 12. 2 См. Уголовно-исполнительное право. М. 1996. С. 16.

§ 4. Уголовное право и другие отрасли права 15

"Уголовное и уголовно-исполнительное право регулируют общественные отношения, возникающие при применении наказания и освобождении от него. В данной сфере правового регулирования отчетливо можно выделить приоритеты уголовного права по отношению к уголовно-исполнительному. Уголовное право определяет понятие, цели, виды, основания ответственности и наказания и освобождения от него, т. е. формулирует ключевые юридические категории, оставляя для уголовно-исполнительного права регулирование общественных отношений в сфере исполнения (отбывания) наказания"1.

Таким образом, уголовно-исполнительное право, основываясь на положениях уголовного права, реализует исполнение наказаний, предусмотренных уголовным законодательством, а также освобождение от наказаний в соответствии с условиями, указанными в Уголовном кодексе. Уголовно-исполнительное законодательство содержится в Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации, подписанном Президентом РФ 8 января 1997 г. и вступившем в действие с 1 июля 1997 г.

Определенные соотношения существуют между уголовным и административным правом. Административное право регулирует поведение людей в общественной жизни, устанавливая понятие и признаки административных правонарушений и административную ответственность за их совершение.

•* В отличие от преступлений, являющихся общественно опасными деяниями, предусмотренными Уголовным кодексом, административные нарушения (проступки) представляют собой нарушение правил поведения, установленных как федеральными, так и местными органами власти.

Эти нарушения не представляют такой степени опасности, как преступления. Ответственность за совершение административных правонарушений наступает в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

Некоторые административно-правовые санкции напоминают уголовные наказания (например, административный арест, штраф, исправительные работы). Однако применение административных санкций и уголовных наказаний имеет существенные различия. Так, уголовное наказание назначается только судом, в то время как административные санкции могут налагаться различными исполнительными органами (различными государственными инспекциями и т. д.).

Уголовное осуждение порождает особое правовое последствие – судимость, в то время как административные санкции таких последствий не порождают.

В связи с изменением общественных условий может изменяться правовая оценка отдельных видов правонарушений. Так, деяния,

1 См. Уголовно-исполнительное право. С. 14.

16 Глава 1. Уголовное право: понятие, предмет и система

ранее признаваемые административными проступками, могут быть включены в Уголовный кодекс в качестве преступлений (криминализация), и, наоборот, деяния, относившиеся к числу преступлений, могут быть переведены законодателем в число административных правонарушений (декриминализация), например, самовольная добыча янтаря (ст. 461 КоАП), потрава посевов (ст. 96 КоАП) и др.

Следует иметь в виду, что уголовное право охраняет ряд отношений, регулируемых гражданским, семейным, трудовым и другими отраслями права.

В случаях, когда уголовно-правовые нормы носят так называемый бланкетный характер (см. § 2 гл. 2), для применения этих норм необходимо обращаться к другим отраслям права.

В этом заключается связь уголовного права с другими отраслями российского права.

Виды юридической ответственности.

Виды юридической ответственности. - раздел Политика, Курс лекций Тема № 1. Государство. Форма государства В Зависимости От Характера Правонарушений И Санкций За Его Совершение Правона.

В зависимости от характера правонарушений и санкций за его совершение правонарушения делятся на преступления и проступки.

Каждому виду правонарушений соответствует особый вид юридической ответственности.

Уголовная ответственность – вид ответственности, назначаемый за совершение преступления только судом. Санкции предусмотрены только уголовным законодательством (лишение свободы на определенный срок, пожизненное заключение и т.д.). Уголовное наказание влечет за собой судимость. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное под угрозой наказания уголовным кодексом и законами, вносящими в него дополнения и изменения. Испокон веков целью уголовного правосудия признается охрана общества в целом. Поэтому любое деяние, подлежащее уголовному суду, считается общественно опасным.За преступления применяются наказания - наиболее строгие меры государственного принуждения, существенно ограничивающие правовой статус лица, признанного виновным в совершении преступления (лишение или ограничение свободы, длительные сроки исправительных работ или лишение каких-либо специальных прав, крупные штрафы и др.). Уголовное наказание применяется не только за совершение преступления, но и за покушение, приготовление, соучастие (организацию, подстрекательство, пособничество, исполнение преступления), за укрывательство особо тяжких преступлений. Давность привлечения к уголовной ответственности в зависимости от тяжести преступления может достигать пятнадцати лет (к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, сроки давности не применяются).Признать виновным в совершении преступления и назначить наказание может только суд в установленной для того процессуальной форме (уголовно-процессуальный кодекс). Отбывание наказания регулируется специальным (уголовно-исполнительным) законодательством. После отбытия наказания у лица, осужденного за преступление, длительное время (в зависимости от тяжести преступления и, соответственно, отбытого наказания) сохраняется судимость - особое правовое состояние, являющееся отягчающим обстоятельством при повторном преступлении, отражающееся на моральном и правовом статусе лица, считающегося судимым.

Проступками называются виновные противоправные деяния, не являющиеся общественно опасными, влекущие применение не наказаний, а взысканий. Проступки различаются по видам отношений, которые они затрагивают, и по видам взысканий, которые за них применяются.Административная ответственность - вид ответственности, назначаемый за совершение правонарушения уполномоченными органами (судом, административными комиссиями органов местного самоуправления, различными инспекциями и должностными лицами).Санкции предусмотрены в нормах административного, финансового, процессуального и других отраслей права (предупреждение, штраф, лишение управлять транспортным средством, административный арест на определенный срок и т.д.) Административным правонарушением (проступком) по действующему законодательству признается посягающее на государственный или общественный порядок, государственную или общественную собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность. К административным правонарушениям относятся проступки в области охраны труда и здоровья, окружающей среды, памятников истории и культуры, нарушения ветеринарно-санитарных правил, правил, действующих на транспорте, нарушения общественного порядка и др.

За совершение административных правонарушений могут применяться предупреждение, штраф, лишение специального права (права управления транспортными средствами, права охоты), исправительные работы (до двух месяцев), административный арест (до 15 суток) и др. Административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения. Административные взыскания, а также органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, производство по делам о них, а также порядок исполнения постановлений о наложении административных взысканий определены Кодексом об административных правонарушениях.

Дисциплинарная ответственность – вид ответственности, назначаемый за совершение дисциплинарного проступка только работодателем. Санкции предусмотрены только трудовым законодательством в связи с неисполнением или недолжным исполнением своих трудовых обязанностей работником (замечание, выговор, увольнение с работы). Дисциплинарным проступком называется нарушение трудовой, служебной, учебной, воинской дисциплины. Трудовым кодексом предусмотрены такие дисциплинарные взыскания, как замечание, выговор, увольнение. Уставами о дисциплине предусмотрены еще некоторые виды взысканий, соответствующие специфике воинской службы, работы в гражданской авиации, на железнодорожном транспорте и др. Дисциплинарная ответственность судей, прокуроров и некоторых других категорий должностных лиц регулируется специальными положениями. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка; взыскание не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка. Давность дисциплинарного взыскания (как и административного) - один год.

Гражданско-правовая ответственность- вид ответственности,назначаемый за причинение морального или материального ущерба третьим лицам, судом. Санкции предусмотрены в основном в гражданском и семейном законодательстве (возмещение имущественного ущерба, взыскание неуплаченного долга, отмена противоречащих закону сделок, денежная компенсация за причиненный моральный ущерб и т.д.) Гражданские правонарушения (деликты) - причинение неправомерными действиями вреда личности или имуществу гражданина, а также причинение вреда организации, заключение противозаконной сделки, неисполнение договорных обязательств, нарушение права собственности, авторских или изобретательских прав и других гражданских прав. Гражданские правонарушения влекут применение таких санкций, как возмещение вреда, принудительное восстановление нарушенного права или исполнение невыполненной обязанности, а также других правовосстановительных санкций.

Материальная ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию (учреждению, организации), в большинстве случаев (в зависимости от объекта, способа причинения и других обстоятельств) ограничена частью оклада или средней заработной платы (1/3, 2/3, один среднемесячный заработок).

Особым видом правонарушений является создание противоправного состояния - самовольное вселение или строительство, удержание чужой вещи, заключение противозаконной сделки, издание незаконного акта, нарушающего права граждан или возлагающего на них не предусмотренные законом обязанности, и т.п. Эти и аналогичные правонарушения влекут применение правовосстановительных санкций. Как отмечено, по способам охраны правопорядка санкции делятся на два основных вида: правовосстановительные и штрафные, карательные.

Правовосстановительными санкциями являются возмещение имущественного вреда, ущерба (гражданско-правовая ответственность, материальная ответственность рабочих и служащих), отмена противоречащих закону актов и сделок, а также непосредственное принуждение, применяемое государственным аппаратом для реализации невыполненных обязанностей и пресечения противоправных состояний (выселение, изъятие, принудительное исполнение и др.). Эти санкции абсолютно определенны, причем законодательством не ограничено число правовосстановительных санкций, применяемых для устранения последствий правонарушения, поскольку предел их реализации - восстановление нарушенных прав, исполнение невыполненных обязанностей, ликвидация противоправного состояния.

Штрафные, карательные санкции применяются за проступки (дисциплинарные или административные взыскания) или за преступления (уголовные наказания). Эти санкции, рассчитанные на применение с учетом обстоятельств дела и личности правонарушителя, носят относительно определенный характер, определяя либо альтернативу подлежащих применению принудительных мер, либо их пределы. Применение штрафных, карательных санкций порождает, как отмечено, состояние наказанности (судимость, наличие дисциплинарного или административного взыскания).

Источники:
mosadvokat.org, studopedia.ru, sci-book.com, allrefs.net

Следующие статьи:


Как составляется договор

Вы знаете что должно быть в договоре, узнайте как правильно все это изложить. Подробнее...