Главная Вопрос-ответ

Прекращение договора поручительства


Перед тем как переделывать образец, как правило необходимо тщательно прочитать изложенные в нем статьи постановлений. Сейчас они могут утратить силу. Лишние деньги для руководителя желанны. Хороший бланк укрепит в разрешении задач при изготовлении важного обращения. Это даст возможность сэкономить на услугах юриста.

С широким спросом на кредитование многим стало знакомо слово «поручительство». В России есть много людей, которые поручаются за своих родственников и даже знакомых. Но бывают ситуации, когда поручитель желает прекратить договор поручительства. Существуют некоторые основания прекращения данного договора.

Самым лучшим для всех основанием прекращения поручительства будет являться правильное исполнение своих обязательств главным должником. Если кредит отдан и у банка не будет претензий к своему заемщику, то поручительство, которое обеспечивало это кредитное обязательство, может прекратиться независимо от того, на какой период был заключен договор поручительства.

Но поручительство может прекратиться и в силу других причин. Поручительство прекращается в случае несогласованных с поручителем изменений основного обязательства, которые влекут за собой увеличение ответственности поручителя.

Естественно, кредитор будет заинтересован в продолжении поручительства при смене объема основного обязательства. Но ведь попросить поручителя о повышении его ответственности после того, как уже будет выдан кредит, весьма непросто. Поэтому некоторые банки решают эту задачу заранее: к примеру, часто в договоре поручительства момент о том, что поручитель дает свое полное согласие на возможное в дальнейшем изменение своей ответственности, включено изначально.

Бизнес диктует свои правила. Необходимо ликвидировать фирму профессионально, легально и быстро? Теперь ликвидация предприятий по всей Украине возможна благодаря, юристам Проф123.

На сайте: prof123.com.ua Вы сможете найти всю нужную информацию..

Прекращение поручительства

Исполнение обязательства должником

Исполнение обязательства поручителем

Обеспечение поручительства

Ответственность поручителя

Неисполнение договора

Форма договора

Форма – строго письменная. Если нарушена письменная форма, договор недействителен вопреки общему правилу.

Поручитель и должник отвечают солидарно, но стороны в своем соглашении могут установить и субсидиарную ответственность. Но на практике в основном солидарная ответственность.

Ответственность поручителя – возмещение убытков, включая такие убытки, как проценты, издержки связанные с взысканием долга и т.д. То есть, в полном объеме. Однако стороны могут договориться о другом.

Если на стороне поручителя несколько лиц, все они будут отвечать солидарно, если иное не предусмотрено договором.

Если несколько поручителей по нескольким договорам поручительства, то они без специального указания закона отвечают солидарно.

Если происходит обращение кредитора к поручителю, последний может выставлять кредитору те же требования, что и должник. Даже в тех случаях, если должник отказался от этих требований или даже признал свой долг.

Поручительство тоже можно обеспечивать. Например, тем же поручительством или залогом.

Если поручитель исполнил свои обязательства, то все права кредитора переходят к нему, он занимает его место в этом основном обеспеченном обязательстве. Теперь он вправе требовать исполнения.

Права переходят от кредитора к поручителю посредством цессии, а не регрессе. Регресс – это всегда новое обязательство, возникающее в случае, когда одно лицо исполнило за другое. Здесь же это переход права со всеми акцессорными элементами: залогами, процентами и т.д.

После того, как право переходит к поручителю, он вправе требовать от должника не только исполнение обязательства, но и выплату тех процентов, что он выплатил кредитору.

Когда должник исполнит обязательство, во избежание ситуации, когда поручитель тоже исполнит обязательство. Если это все же произошло, то поручитель вправе требовать и с кредитора, и с должника.

Поручительство – акцессорный договор, поэтому при прекращении действие основного договора прекращается и поручительство. Однако, как правило, расторжение основного договора не прекращает обязательства. Следовательно, поручительство будет оставаться.

Еще одним основанием является перевод долга без согласия поручителя. Для сохранения поручительства при переводе долга обязательно согласие поручителя.

Поручительство прекращается, если обеспеченное обязательство ухудшает положение поручителя, если, конечно, не получено согласие поручителя на новые условия.

Еще один вариант – отказ кредитора принять исполнение поручителя. Это исполнение должно быть надлежащим.

Смерть должника поручительство не прекращает.

В случае, когда должник – юридическое лицо, исключаемое из ЕГРЮЛ, поручительство не прекратиться, если кредитор до исключения юридического лица из реестра заявил свои требования к поручителю.

Поручительство прекратиться с истечением срока его исполнения. Если срока не установлено, оно прекратиться через год после истечения указанного срока исполнения обязательства. Если такой срок не установлен, то поручительство прекращается через два года после установления.

Архив статей

Признание договоров поручительства прекращенными

В судебной практике встречаются разные формулировки о признании договоров поруки недействительными, прекращенными, расторгнутыми. Однако наиболее точное название подобных исков все же сформулировано в самом законе, а именно в пп. 1, 7 ч. 2 ст. 16 ГК Украины – признание правоотношений по договору поруки прекращенными.

Для прекращения правоотношений по договорам поруки существует следующие основания:

     1. Отсутствие согласия поручителя при изменении (увеличении) обязательств по основному обязательству.

О таких случаях прямо указывает ст.  559 ГК Украины. Под существенным изменением условий основного обязательства понимаются: увеличение процентной ставки (по кредитным договорам), подписание дополнительных соглашений (к основному договору, соглашение о предоставлении по кредитным договорам кредитной линии).

При этом следует отметить, что на поручительство как вид обеспечения выполнения обязательства не распространяются положения залога согласно ст. 573 ГК Украины, поскольку залог обеспечивает выполнение требования, которое может возникнуть в будущем, а порука обеспечивает только существующие и четко определенные обязательства, при изменении которых поручитель должен дать согласие уже на измененные условия. В противном случае поручительство прекращается согласно ч. 1 ст. 559 ГК Украины.

Такое мнение прямо высказано в Обобщении ВСУ судебной практики рассмотрения гражданских дел, которые вытекают из кредитных правоотношений и Постановления Пленума ВССУ № 5  от 30.03.2012 г. «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, которые возникают из кредитных правоотношений» (п. 22).

Вместе с тем, в Информационном письме от 13.04.2011 р. ВССУ разъясняет, что в случае указания в договоре поручительства о возможности увеличения процентной ставки по основному обязательству, будет считаться что поручитель дал согласие на такие изменения (постановление от 17.01.2011 г. № 3-62г10).

ВССУ отмечает, что поручитель выступает самостоятельным субъектом в отношениях с кредитором, а потому имеет самостоятельное право предъявлять требования против кредитора в тех случаях, когда основной должник отказался от выполнения обязательств по договору или признал их, а также в том случае, когда увеличение объема обязательств по основанному договору вызвано повышением процентной ставки как мера воздействия должника за несоблюдение договорной дисциплины. В перечисленных случаях, если поручитель ставит вопрос о признании прекращенными правоотношений по договору поручительства в следствие отсутствия его согласия на измененный объем ответственности, - поручительство прекращается (Информационное письмо ВССУ от 16.01.2012 г.).

     2. Пропуск срока предъявления требований к поручителю.

Согласно ст. 559 ГК Украины требования к поручителю могут быть предъявлены не позднее 6-ти месяцев от наступления срока исполнения основного обязательства. При этом в п. 24  Постановления Пленума ВССУ № 5 четко указывается, что в течение полугода к поручителю должен быть предъявлен либо иск, либо требование о погашении долга.

В юридической практики среди юристов и судей нет единого мнения о сроке предъявления искового заявления к поручителю в случае предъявления предварительного требования о погашении долга. Однако все же в большинстве случаев, практики склоняются к мнению, что 6-тью месяцами ограничен срок подачи именно иска к поручителю независимо о того, направлялось ли перед этим требование о погашении долга. Таким образом, с момента окончания срока выполнения основного обязательства к поручителю должен быт предъявлен именно иск. В противном случае закон предоставляет возможность прекращения поручительства в виду пропуска сроков.

Вместе с тем не является верной практика некоторых судов, отказывающих в прекращении поручительства в виду того, что срок основного обязательства указан не термином (датой) или периодом действия кредитного договора (сроком), а ссылкой на бессрочность договора – «до полного выполнения обязательств по договору». Это противоречит ст. 252 ГК Украины, которая устанавливает, что срок определяется годами, месяцами, днями, часами, в термин календарной датой или указанием на событие, которое неминуемо должно наступить.

Однако в судебной практике остаются разные толкования вышеуказанный понятий. Так, одни суды указание «до полного выполнения  обязательств» толкуют как событие, которое неминуемо должно свершится, а другие усматривают в такой формулировке противоречие ст. 252 ГК Украины.

     3. Замена, смерть (ликвидация) должника или поручителя.

В п. 32 постановления ВССУ № 5 разъясняется, что в случае смерти должника порука автоматически не продляется, а напротив, прекращается. Однако, если в договоре поруки прямо предусмотрено продление обязательств в случае смерти должника и перехода его обязанностей к наследникам, то оснований для прекращения поручительства не будет. Действие поручительства также не будет прекращено, если при замене должника поручитель соглашается на дальнейшее поручительство.

При этом необходимо отметить, что по указанию ВССУ (п. 33), в случае смерти самого поручителя, его наследники не являются солидарными должниками по кредитному договору.

     4. Иные основания прекращения поручительства.

Они могут быть самыми разнообразными: заключение договора поручительства без намерения наступления реальных правовых последствий; отсутствие в кредитном договоре ссылки на поручительство как на обеспечение основного обязательства; заключение договора поручительства без цели обеспечения выполнения реально существующего обязательства и т.д.

     Автор статьи: адвокат Морозов А.В. 25 декабря 2013 года

Договор поручительства

– допустимо ли досрочное прекращение?

Договор поручительства по общему правилу следует судьбе основного договора, в исполнение которого он заключается и подлежит прекращению одновременно с прекращением обеспеченного им обязательства.

Адвокаты «Правовой защиты» грамотно составят любой договор и отстоят Ваши интересы в суде. Звоните нам по телефонам: (495)787-75-07, (495)691-38-72, (495)782-76-77.

Данное правило и породило стереотип о «кабальности» поручительства. Однако на поверку оснований прекращения договора поручительства несколько больше. В частности, прекращение договора поручительства допускается в случае изменения обеспеченного обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего; с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника; если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем; по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано; если срок действия поручительства не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю; когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства. И это не считая общих основания прекращения договоров и обязательств.

В общих чертах каждое из них ясно и понятно и не нуждается в детальном освещении. Исключение составляет два или три основания досрочного прекращения договора поручительства. Правда, именно эти основания, как не требующие соблюдения определенных формальностей (например, отказ поручителя отвечать перед кредитором за нового должника или истечение срока договора поручительства) делают более возможным досрочное прекращение договора. Наибольшее распространение в последнее время из их числа на практике получило расторжение договора поручительства при неблагоприятном изменении обеспеченного обязательства.

Судебно-арбитражная практика к числу обстоятельств, изменяющих обеспечиваемое договором поручительства обязательство, которые влекут неблагоприятные для поручителя последствия чаще всего относит изменение размера основного долга, изменение процентной ставки и, как следствие, увеличение размера процентов по заемным средствам, изменение порядка и сроков исполнения обязательства. В любом случае, применение рассматриваемого основания для целей досрочного прекращения договора поручительства становится возможным при существенном изменении основного обязательства. Поручитель, хотя и не является прямым его участником, однако, в силу того, что измененяемое обязательство затрагивает его интересы, должен быть поставлен в известность об изменении его условий. Целью такого уведомления является истребования согласия поручителя. Предметом последнего является фактическая пролонгация заключенного им договора поручительства, но уже применительно к обязательству на изменившихся условиях. Уведомление поручителя об изменениях основного обязательства и влекомых тем самым неблагоприятных последствиях, вменено в обязанность должнику по основному обязательству. В рассматриваемой ситуации в интересах обоих сторон договора поручительства письменный обмен документами, что в перспективе может существенно упростить процедуру доказывания своей позиции в случае возникновения спора.

Учитывая, что рассматриваемое основание прекращение договора поручительства основано на более чем оценочной категории, следует применять его с достаточной осмотрительностью. Оговорка относительно сложившейся по данному вопросу судебной практики имеет весьма условный характер. Имеют место случаи, когда суды полагают, что увеличение суммы долга должника перед кредитором, размера процентов по денежному обязательству само по себе не ухудшает положение поручителя и не прекращает поручительство, т.к. в данном случае поручитель отвечает перед кредитором на первоначальных условиях обязательства, обеспеченного поручительством, как если бы изменения обязательства не произошло. Обязательство в измененной части не считается обеспеченным поручительством. Однако подобная судебная позиция, в случае обличения ее в форму вступившего в законную силу судебного решения, дополнительно гарантирует поручителю пределы его ответственности перед основным кредитором, что делает для последнего взыскание долга с поручителя менее привлекательным.

Вам необходимо отстоять Ваши права? Адвокаты «Правовой защиты» отстоят Ваши интересы в суде. Если Вам квалифицированная юридическая помощь, звоните нам по телефонам: (495)787-75-07, (495)691-38-72, (495)782-76-77.

Петров Михаил Игоревич © МОО «Правовая защита»

Источники:
mosadvokat.org, lektsiopedia.org, amorozov.in.ua, advokats.me

Следующие статьи:


Правила составления искового заявления.

Как правильно составить исковое заявление. Форма и содержание. Подробнее...