БЕСПЛАТНАЯ ЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

Москва +74997031372, Санкт-Петербург: +78126271365, Общий: 8 (800) 333-94-83 доб. 826

Главная Юридические новости России

Места под автомобили будут признаны объектами недвижимости


Много сегодня можно ознакомиться в сети. Правоведы необычно смотрят на проблему, поэтому их мнение уважают. Сейчас юридические сайты написали о том что Места под автомобили будут признаны объектами недвижимости. Какое это несет значение для мирных жителей. Попытаемся искать логичные выводы. Вполне вероятно, что очевидцы изложили суть точно. Места под автомобили будут признаны объектами недвижимости

Государственная Дума РФ намерена рассмотреть законопроект, направленный на внесение определенных поправок в технический регламент о безопасности зданий и сооружений, которые позволят классифицировать место под автомобиль в качестве объекта недвижимости.

Согласно содержанию проекта закона, машино-место – это часть помещения, которое предназначено для размещения легкового транспортного средства без прицепа в рамках отведенной площади. Кроме того, законопроект предусматривает возможность регистрации прав собственности на место под автомобиль, как на объект недвижимости отдельного вида.

МЭР уточнило порядок признания недвижимости бесхозяйной

Министерство экономического развития обновило порядок признания объектов недвижимости бесхозяйной. Речь идет только о зданиях, строениях или квартирах. Соответствующий Приказ ведомства сегодня публикует Российская газета.

читайте также

Необходимость в такой процедуре связана с большим количеством заброшенных зданий и строений, а поскольку у них нет собственников, никто не платит за них имущественный налог, от чего в результате страдают местные бюджеты. Кроме того, власти не могут использовать такие помещения, так как не имеют прав на них.

По закону, процедура признания здания бесхозяйным объектом недвижимости может начаться в двух случаях. Первый – когда владелец отказался от прав собственности сам. И второй – если никто не знает, кому принадлежит здание или строение. Новый Приказ разрешает местным чиновникам представлять необходимые документы в отделение Росреестра для присвоения такой недвижимости статуса бесхозяйной в электронном виде.

При положительном решении, сотрудники Росреестра должны занести информацию о здании в Единый реестр прав на недвижимое имущество – ЕГРП. Недвижимость будет считаться бесхозяйной еще в течение года. Если за это время настоящий владелец имущества не объявится, местная администрация сможет оформить права собственности в судебном порядке.

По данным Росреестра, в 2013 году бесхозяйными были признаны примерно 35 тысяч объектов недвижимости. За первое полугодие этого года на учет было поставлено еще 16 тысяч зданий и строений.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. чтобы сообщить нам о ней.

Юридическая экспертиза

Паркинг - иностранное заимствование в прямом и переносном смысле - до сих пор остается явлением юридически не раскрытым, хотя и законодательно урегулированным.

Основным юридическим вопросом, который постоянно сопровождает создание паркинга, является вопрос о статусе этого имущества - движимого или недвижимого. Вопрос, от решения которого зависит получение разрешительных документов на строительство или на размещения паркинга, оформление и получение прав на земельный участок, распоряжение парковочным объектом.

Для многих разрешение вопроса о статусе паркинга как имущества зависит от преследуемой цели. Если цель заинтересованного лица упростить процедуру создания объекта, избежать строительства и ввода в эксплуатацию, то в этом случае прибегают к обустройству наземного паркинга как некапитального временного сооружения, не признаваемого объектом недвижимости и соответственно не предоставляющего преимущественных прав на земельный участок и на его выкуп. В свою очередь, паркинг как объект недвижимого имущества является результатом строительства со всеми законодательно предусмотренными стадиями его прохождения, завершающей из которых является принятие его в эксплуатацию. В этом случае паркинг позволяет застройщику закрепить права на земельный участок, избежав требований о последующем его освобождении.

В решение юридической дилеммы о статусе паркинга как имущества, определенные ориентиры привнес ДБН В.2.3-15:2007 «Автостоянки и гаражи для легковых автомобилей», утвержденный Приказом Минстроя Украины от 07.02.2007 № 44 и вступивший в силу с 01.08.2007. ДБН урегулированы вопросы проектирования новых и реконструкции существующих автостоянок и гаражей (на выделенном в установленном порядке участке).

Для определения статуса паркинга изначально обращают на себя внимание определение его двух разновидностей: автостоянок и гаражей. При чем законодатель в ДБН избегает употребления термина «паркинг» как иностранного заимствования и сводит все парковочные объекты только к двум разновидностям - автостоянки и гаражи.

Автостоянка - специально оборудованная открытая площадка для постоянного или временного хранения легковых автомобилей и других мототранспортных средств.

К числу основных юридически значимых особенностей автостоянки можно отнести следующие:

(1) Открытая площадка, то есть не может состоять из нескольких этажей и не может быть подземной. Однако ДБН позволяет открытую площадку покрывать навесами без нарушения при этом ее функционального назначения

(2) Специально оборудованная площадка. К числу специального оборудования, которое является неотъемлемым атрибутом автостоянок для постоянного хранения автомобилей, относятся следующие объекты: помещения для дежурных и хранения инвентаря, соответствующие элементы инженерного оборудования и благоустройства, а также, при необходимости и технической возможности, могут быть - посты ТО, ТР и мойки автомобилей, включая пункты-посты самообслуживания смотровые ямы (эстакады), места чистки салона автомобиля. Такие автостоянки могут быть оборудованы солнцезащитными навесами, ветрозащитными стенками, декоративным солнцезащитным и шумозащитным озеленением. При этом очень сложно представить себе помещение как открытую площадку. Поэтому перечисленный состав специального оборудования, приведенный в пункте 5.1. ДБН, свидетельствует о том, что автостоянка помимо открытой стоянки содержит здания и сооружения, по всей видимости, состоящие из некапитальных конструкций.

На автостоянках временного хранения автомобилей, при необходимости (определяется заказчиком) и технической возможности, устраиваются в специально отведенных местах пункты самообслуживания, смотровые ямы (эстакады), устанавливается охранная сигнализация. Соответственно автостоянки временного хранения автомобилей могут и не иметь вспомогательных обслуживающих помещений и объектов, они остаются исключительно открытыми площадками.

(3) Площадка для временного или для постоянного хранения автомобилей.

Критерий временного или постоянного хранения автомобилей зависит от изначально определенной разбивки автостоянки на машиноместа с целью их закрепленяи за определеннными лицами.

Постоянное хранение - длительное круглосуточное хранение автомототранспортных средств на автостоянках и в гаражах на постоянно закрепленных за конкретными автовладельцами машино-местах. Временное хранение - хранение автомототранспортных средств у разного назначения объектов периодического или эпизотического посещения на автостоянках и в гаражах на не закрепленных за конкретными автовладельцами машино-местах.

Соответственно в составе автостоянок для постоянного хранения автомобилей появляется новый юридически значимый объект - машиноместо, относительно которого возникают вещные права у другого лица.

(4) Минимальная необходимая площадь конкретного участка (территории)

для постоянного или временного хранения автомобилей на открытых автостоянках определяется, исходя из нормы 25 м 2 на расчетный автомобиль

(5) Автостоянки должны проектироваться с твердым покрытием (асфальто-бетонное, бетонное, гравийное, щебеночное). Наличие твердого покрытия у автостоянки является существенным признаком недвижимости согласно статье 181 Гражданского кодекса Украины, который позволяет создать неразрывную связь с земельным участком и невозможность ее перенесения без изменения целевого использования.

На основании приведенных характеристик можно сделать вывод о том, что по своей сути автостоянка для постоянного хранения автомобилей является объектом недвижимости, имеющим в своем составе такие объекты как машиноместа. Что же касается автостоянок для временного хранения автомобилей, то их достаточно сложно отнести к недвижимому имуществу.

При этом, вид автостоянки не дает возможности однозначно определится с ее статусом, поэтому остается осуществить это, исходя из обратного. То есть, любая автостоянка будет объектом недвижимости, если она является результатом выполнения строительных работ, принята в эксплуатацию, подвергнута технической инвентаризации и зарегистрирована в БТИ.

Гараж как разновидность украинского паркинга представляет собой здание (сооружение), часть здания (сооружения) либо комплекс зданий (сооружений) с помещениями для постоянного либо временного хранения, а также элементами технического обслуживания легковых автомобилей и других мототранспортных средств.

В отличие от автостоянок гаражи могут быть как наземные (здания, сооружения, отметка пола основных помещений которых не ниже уровня спланированной поверхности земли.), так и подземные (сооружения, отметка потолка основных помещений которых ниже уровня спланированной поверхности земли). Промежуточным звеном между надземными и подземными гаражами являются гаражи в цокольных и подвальных этажах - встроенные в здания другого назначения сооружения, отметка пола основных помещений которых ниже уровня спланированной поверхности земли на высоту соответственно не более и более половины высоты помещений.

Особую актуальность в условиях столичной застройки представляют подземные паркинги, которые допускается размещать (с учетом требований норм на проектирование соответствующих зданий и сооружений):

- под общественными зданиями, кроме зданий здравоохранения, физкультуры, соцобеспечения, общеобразовательных школ, детских дошкольных учреждений, детских домов, учреждений культуры, искусств, общественного питания;

- под жилыми зданиями - только для легковых автомобилей, принадлежащих гражданам. Странно, почему законодатель забыл о юридических лицах, которые занимают первый и второй нежилые этажи в многоквартирных жилых домах;

- под производственными зданиями не ниже II степени огнестойкости с категориями помещений В, Г и Д по пожарной опасности;

- на незастроенной территории - под проездами, дорогами, площадями, газонами и другими участками (при соответствующем обосновании).

Правовой статус гаража в строительных нормах можно охарактеризовать следующими особенностями :

(1) Наземные гаражи могут предусматриваться высотой не более 9 этажей,

подземные - не более 5 этажей.

(2) В гаражах, кроме помещений для хранения автомобилей, допускается предусматривать:

- служебные (для дежурного и административно-обслуживающего персонала) и складские помещения;

- объекты и технические помещения для размещения инженерного оборудования (трансформаторная подстанция, тепловой пункт, насосные пожаротушения, очистные сооружения и др.);

- посты ТО, ТР и мойки автомобилей, включая посты самообслуживания и места уборки (чистки) салона автомобиля пылесосом.

(3) Минимальные размеры мест хранения автомобилей в гаражах следует

принимать: длина места стоянки - 5,0 м, ширина - 2,5 м (для инвалидов,

пользующихся креслами-колясками, - 3,5 м).

(4) В гаражах с количеством шесть и более этажей допускается использование специальных подъемников (лифтов), при условии выполнения норм уровня допустимого шума.

(5) По своим типам гаражи подразделены на гаражи манежного типа ( автомобили размещаются в общем зале с выездом на общий внутренний проезд), гаражи боксового типа ( автомобили хранятся в отдельных боксах, выезд из которых осуществляется непосредственно наружу или на внутренний проезд), гаражи манежно-боксового типа (отдельные места для хранения автомобилей изолированы от общего проезда ограждающими перегородками или сетками).

Учитывая приведенные выше строительные особенности гаражей, они и их составляющие машиноместа, являются отдельными объектами недвижимого имущества, подлежащими государственной регистрации в БТИ.

Наталия Доценко-Белоус

Изображения

Многие люди, не задумываясь, привыкли считать любой дом недвижимостью. Однако такие понятия не всегда являются равными друг другу. В какие объекты нельзя прописаться, но в тоже время в которых можно достаточно комфортно жить? Об этом корреспондент портала «Тут Недвижимость » расскажет в данной статье.

Законодательное определение объекта недвижимости

Гражданский кодекс РФ определяет недвижимость как объекты, неразрывно связанные с землей. То есть речь идет о домах и участках, которые нельзя переместить с места на место без нанесения серьезного ущерба их назначению. Кроме того, законодательство в России трактует жилую и коммерческую недвижимость как объекты, у которых в обязательном порядке существует фундамент, а также подключены такие инженерные коммуникации как электросети, газ, водоснабжение и канализация.

При этом главными требованиями для того, чтобы дом мог быть признан объектом недвижимости в нашей стране все же является  наличие земельного участка и фундамента. На первый взгляд может казаться, что все дома должны удовлетворять данным критериям, однако это не всегда так. И ниже мы рассмотрим варианты домов, которые одновременно являются полноценным жильем со всеми удобствами, но в тоже время не могут быть признаны в России объектами недвижимости.

Быстровозводимые модульные дома

Быстровозводимые модульные дома это вид нестационарного жилья, который с точки зрения законодательства в настоящее время в России не может признаваться полноценным объектом недвижимости. Однако в последнее время лед тронулся, и некоторые производители модульных домов готовы помогать своим клиентам в оформлении их как объектов недвижимости.

Быстровозводимые модульные дома полностью собираются на производстве, привозятся на участок и буквально за один день устанавливаются на участке. При этом они обладают низкой стоимостью, но, как правило, имеют все необходимые для нормальной жизни коммуникации. И хотя в них можно жить круглый год, но статут их по-прежнему остается спорным: у них фундамента, и их можно без ущерба переместить с одного места на другое.

Одной из разновидностей современного мобильного жилья являются автодома или, как их еще называют, дома на колесах или кэмперы. Они очень популярны в США, а сегодня все чаще встречаются и в России. Такие дома обычно ценятся автотуристами.  При этом автодома могут представлять собой как машину с жилым помещением в кузове, так и жилые прицепные фургоны.

Использование современных технологий позволяет делать дома на колесах удобными и комфортными: в них есть отопление, биотуалеты, душевые кабины, газовые плиты, кондиционеры, телевизоры, холодильники и интернет. Однако для областей с холодным климатом они все же плохо подходят. И, кроме того, российское законодательство однозначно признает их автомобилями, а не объектами недвижимости, в которые можно прописаться.

Все больше людей по всему миру, и в том числе в России, выбирают в качестве постоянного жилья дома на воде. Они также соответствуют всем критериям полноценного дома, но при этом недвижимостью не являются. В настоящее время дома на воде бывают двух видов: они могут представлять собой специально оборудованные яхты или баржи и быть плавучими, или могут быть простроенными на сваях и быть стационарными.

При этом за такие дома не нужно платить налог на недвижимость и земельный налог, они могут располагаться практически в любом месте, но в тоже время в замершем водоеме такие дома чувствуют себя не очень комфортно, и, естественно, полноценным объектом недвижимости они не признаются.

Источники:
mosadvokat.org, www.rg.ru, www.financial-strategies.com.ua, www.tutrealty.ru

Следующие статьи:





Как написать заявление на развод

В каждом суде висит образец заявления о расторжении брака. Но, даже при наличии образца, следует знать основные правила написания искового заявления о разводе. Читать далее