Главная Юридические новости России

Новые поправки в оружейном законодательстве


Прежде чем сложить важный документ, советуем расслабившись разделить процесс на три важных составляющих. Они не всегда должны быть расположены в этом же порядке. Для начала важно осмыслить к чему вы желаете в конце заявления, освободившись найдите причины. Полезными могут быть нормативные акты, писаные порядки, местные обычаи. Вступление очень существенная часть, который производит след. Также постарайтесь понять кому направлен необходимый претензионный документ и кто конкретно должен удовлетворить просьбу.

Новые поправки в оружейном законодательстве

21 июля текущего года Президент РФ подписал Федеральный закон, предусматривающий внесение изменений в ряд законодательных актов, регулирующих оборот оружия. Новые поправки, одновременно внесенные в Уголовный кодекс и в ФЗ №150-ФЗ «Об оружии», вступят в силу 2 августа 2015 года. Наиболее заметные изменения касаются ужесточения уголовной ответственности за умышленное причинение вреда здоровью с применением оружия, за небрежное хранение огнестрельного оружия, за его ношение в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, в обновленном законе предусмотрен новый порядок процедуры прохождения освидетельствования у нарколога и психиатра, предписывающий посещение только государственных клиник.

О сути недавних поправок в оружейном законодательстве России

Четыре новых слова в законе вызвали шквал сообщений о легализации ношения огнестрельного оружия и применения его в целях самообороны.

В России приняли изменения в Закон «Про правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ». Как следует из документа, теперь гражданское оружие, в том числе охотничье, можно носить для самообороны.

Новость вызвала бурное обсуждение и была воспринята как первый шаг на пути к легализации гражданского «огнестрела», однако в МВД настаивают на том, что закон лишь формализует ношение травматических пистолетов.

До внесения изменений Закон звучал следующим образом: «Ношение оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия.

гражданами Российской Федерации — во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб».

То есть до сегодняшнего дня обладатели лицензии на оружие могли применять его исключительно на охоте или на полигоне. Однако сегодня стало известно о том, что в подпункт «г» добавлена фраза «и в целях самообороны». Добавлена, кстати, не сразу.

Поправки в закон были внесены еще 8 ноября, однако о приписке стало известно лишь спустя 10 дней.

Четыре новых слова вызвали шквал сообщений о легализации ношения огнестрельного оружия и применения его в целях самообороны.

Мол, теперь каждый получивший лицензию может свободно появляться с ружьем на улицах города и применять его в случае угрозы для жизни.

В МВД, однако, заверили, что поправку неправильно поняли и речь идет вовсе не о ружьях, а только о травматическом оружии, применение которого в целях самообороны и так давно разрешено.

«Речь в данном пункте постановления идет исключительно о ношении травматического оружия, — уточнили в полиции. — Ранее это право населения в данном законе прописано не было».

Согласно версии МВД, уточнение было внесено в «Правила», чтобы избежать несоответствий с другими законодательными актами.

Действительно, если обратиться к пункту 17 поправки, становится ясно, что формулировка пункта 62 «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ» изменилась. Речь идет не обо всех видах огнестрельного оружия, а лишь о его «конкретных видах и типах».

Однако слов о том, что разрешение на применение в целях самообороны касается исключительно травматического оружия, в поправке нет.

Более того, председатель правления общественной организации «Право на оружие» Мария Бутина заявила, что речь идет не только о «травматике».

«Согласно моей информации, речь идет не только о «травматике», но и именно о ружьях, — говорит Мария Бутина.

— Единственная загвоздка, которая возникает, — это ношение. Здесь следующая проблема. С термином «ношение» вообще существуют очень большие сложности. Поэтому, вероятно, под «ношением» в этом случае они имеют в виду ношение ружья зачехленным и без патрона в патроннике, как и при транспортировании. Но напрямую это нигде не указано».

Бутина отмечает, что, несмотря на неоднозначность постановления, речь в нем все же идет о всех типах оружия.

«Сам по себе документ безграмотный. Но тем не менее речь идет именно о ружьях, это не уточнение по «травматике», — уверена Мария Бутина.

В непонятной поправке пришлось разбираться юристам. Адвокат Игорь Трунов, знакомый со сферой «оружейного» законотворчества, заявил, что поправки и вовсе не меняют статус-кво.

«Все гражданское оружие, за исключением охотничьего, имеет в своей основе цель самообороны. Эти поправки ничего существенного не изменили, — утверждает Трунов. — Ходить с оружием по-прежнему можно, только если есть право на его ношение, при этом оно по-прежнему должно быть специально снаряжено и скрыто. Уголовный кодекс не изменился, ответственность так и осталась выше, чем где бы то ни было в мире. Короткоствольное оружие хранить и носить никто не разрешал, никаких новшеств в защите имущества, жизни и здоровья также не произошло. Два этих ключевых вопроса поправки не затрагивают.

Даже если у вас есть охотничий билет, то ходить с ружьем можно только в период охоты и в определенных местах с соответствующими жесткими ограничениями.

А вот в случае самообороны дома, если вдруг вломились грабители и собираются убить, то надо еще потом доказать, что это была самооборона и не было превышения допустимых мер. Это уже несовершенство уголовного законодательства, а его поправки не коснулись».

В целом же эксперты и законотворцы (в том числе и те, кто имеет отношение к «оружейным» темам), затруднились пояснить, что же именно изменится в правоприменительной практике с учетом поправок.

Поэтому на данный момент не до конца ясно, смогут ли россияне носить охотничье оружие в целях самообороны. Однако, учитывая вызванный резонанс и обилие толкований, на практике новая норма может обернуться многочисленными инцидентами с незаконным ношением оружия.

В «оружейное законодательство» внесли поправки

В июле этого года в законодательство об обороте оружия были внесены изменения. Была ужесточена ответственность граждан за халатное обращение с оружием. Подробнее об изменениях нам рассказал заместитель прокурора города Дмитрий Сергеевич Блёскин:

- 23 июля 2014 года в «Российской газете» официально опубликован Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2014 г. №227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия».

Согласно новому закону ужесточена уголовная ответственность за совершение преступлений против здоровья граждан, а именно статьи 112, 115, 111 УК РФ (умышленное причинение легкого, среднего и тяжкого вреда здоровью) дополнены новыми квалифицирующими признаками «с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Кроме того, до двух лет тюрьмы может получить владелец гражданского оружия, если из-за небрежного хранения его взял кто-то посторонний и убил человека. Но это крайняя мера, хотя раньше к такой, мягко говоря, халатности правосудие относилось снисходительнее.

Новый закон вносит поправки в так называемое «оружейное законодательство». В документе сказано, что за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, что привело к ранению или гибели человека, владелец «ствола» наказывается либо штрафом в размере до 100 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев. Если же погибли двое и более человек, это будет караться обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Отдельно прописан запрет на ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения, а также ношение - кроме как охранниками - травматического оружия на территории образовательных учреждений и в ночных клубах. Увеличивается минимальный возраст, с которого можно будет приобрести травматическое оружие - с 18 лет до 21 года. Правда, эта норма не коснется лиц, прошедших либо проходящих военную службу и службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания.

Что важно? Получать справку психиатра и нарколога об отсутствии противопоказаний к владению оружием и проходить освидетельствование на предмет потребления наркотиков можно будет только в государственных клиниках и за свой счет. Срок действия медицинского заключения для получения лицензии теперь будет составлять 1 год со дня его выдачи.

За ношение огнестрельного оружия в пьяном виде гражданам грозит штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей с возможной конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 1 до 2 лет с возможной конфискацией. Невыполнение вооруженным человеком требования полицейского о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения повлечет за собой лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет.

То есть теперь за неправильное хранение оружия, тем более приведшее к трагедии, можно не только лишиться разрешения, но «попасть» под уголовную статью.

Подготовлено по материалам прокуратуры

Изменения в оружейном законодательстве

В октябре 2013 года Министерство внутренних дел РФ издало новый приказ, который вносит конкретизирующие и дополняющие поправки в оружейное законодательство. Отныне сфера оборота огнестрельного оружия будет тщательнее контролироваться государством.

Госдума не напрасно беспокоится о спокойствии своих граждан. Поскольку Российская Федерация находится на девятом месте по численности вооруженного населения, вопрос наличия огнестрельного оружия у граждан - один из самых актуальных на данный момент в государственной политике.

По данным статистики, любезно предоставленной нам, компанией «Легисперити», оказывающей юридические услуги - на сегодняшний день более пяти миллионов граждан России обладают зарегистрированным огнестрельным оружием. Примерно два миллиона револьверов и травматических пистолетов продано, и примерно такое же количество оружия не зарегистрировано. В полицейском розыске находится более 220 тысяч единиц оружия, 70 тысяч из которых относятся к нарезным. К сожалению, далеко не каждый владелец оружия в совершенстве владеет искусством стрельбы и зачастую не выполняет законодательных норм применения оружия. Большинство официальных владельцев ружей и карабинов не попадают в криминальные сводки, в отличие от владельцев пистолетов и револьверов, так часто выстреливающих в бытовых разборках — пьяных драках, в ресторанах или во время дорожно-транспортных происшествий. Случается, что оружие просто-напросто воруется, и затем переделывается в боевое, с помощью которого совершаются преступления.

Наиболее вооружено население столицы России. Практически треть всего огнестрельного оружия (и гражданского, и спортивного, и служебного в том числе) находится именно у жителей Москвы, где официальными владельцами гражданского оружия зарегистрировано около полумиллиона граждан. Примерно половина из них владеют оружием, предназначенным для самообороны. При этом каждый год это число увеличивается на 5%.

Учитывая сложившуюся ситуацию, выход в свет новых поправок в Закон «Об оружии» вполне ожидаем. Теперь права владельцев стволов скрытого ношения будут строже регламентированы.

За разъяснениями мы обратились в компанию «Легисперити», юристами которой была предоставлена юридическая консультация. Вот, что нам пояснили: «Отныне гражданам, владеющим травматическим оружием, нужно будет сдавать зачет на проверку знания нормативов его использования. При получении неудовлетворительных результатов лицензия на ношение оружия будет изъята до той поры, пока его владелец не улучшит свои навыки и познания в сфере применения огнестрельного оружия. Что касается охотников, то, в отличие от сложностей, которые теперь предстоят владельцам травматического оружия, им при желании продлить лицензию необходимо будет просто предоставить полный пакет необходимых документов. Новые поправки полностью исключают из обихода определение «травматическое оружие», которое теперь заменит понятие «огнестрельное оружие ограниченного поражения», то есть револьвер, пистолет или любое другое огнестрельное приспособление отечественного производства с травматическими патронами. С принятием нововведений владельцам травматического оружия придется переделать имеющиеся разрешения на новые, а магазины по продаже оружия должны будут внимательно следить за правильным оформлением лицензии. Фирмам, которые занимаются распространением оружия, в новом документе предоставлен полный перечень действий, которые необходимо совершить руководителю, чтобы заниматься своей деятельностью на законном уровне. Кроме того, для работников, осуществляющих лицензирование оружия, подробно указаны не только сроки выполнения определенных действий сотрудниками внутренних дел, но и адреса для жалоб и предложений, а также варианты безусловных реакций на поступающие жалобы».

В целях усиления контроля над продажей оружия разработчики законопроекта решили максимально точно описать предъявляемые требования к обороту любого вооружения. Кстати, теперь заниматься продажей огнестрельного оружия вправе только юридическое лицо, а граждане при желании могут сдать оружие в отделение полиции.

Данные изменения в Законе «Об оружии» ознаменовались II Общероссийским съездом общественной организации «Право на оружие». На мероприятии встретились представители различных политических партий с целью обсудить вопросы развития оружейной культуры и совершенствования государственного регулирования в сфере законодательства в области гражданского оружия. На международной конференции по проблемам реформирования базы оружейного законодательства и необходимой обороны участники обменивались своим опытом и обсуждали вероятность объединения общих намерений укрепить государственный контроль в сфере гражданского вооружения на международном уровне.

Источники:
mosadvokat.org, zbroya.info, riopress.ru, znamia-truda.ru

Следующие статьи:


Форма и содержание договора.

Если нужно составить грамотный договор, следует соблюсти несколько правил, чтобы содержание не затерялось в не правильной форме. Подробнее...