Главная Юридические новости России

Права собственников жилых помещений могут ограничить


Какую информацию сейчас можно читать в сети. Юристы странно реагируют на проблему, поэтому их реакция ценится. Сейчас юридические порталы привели о том что Права собственников жилых помещений могут ограничить. Что это значит для среднестатистического населения. Попробуем делать адекватные выводы. Можно сомневаться, что очевидцы воспроизвели суть не предвзято. Права собственников жилых помещений могут ограничить

Госдумой РФ будет рассмотрен новый законопроект, направленный на ограничения прав собственников жилых помещений и нанимателей по договорам соц.найма, а также членов жилищных кооперативов, главной целью которого является – недопущение перенаселенности жилых помещений.

Новым законопроектом предлагается закрепить определенную норму, допускающую вышеназванным лицам регистрировать граждан, как временных жильцов в случаях, если после регистрации общая площадь соответствующего жилого помещения на каждого проживающего не будет менее учетной нормы – для отдельных квартир, и менее нормы предоставления – для коммунальных.

Также, законопроектом предусмотрены и исключения, которые делаются для родственников собственников, нанимателей жилых помещений, членов жилищного кооператива, проживающих с названными лицами членов их семьи.

ОГРАНИЧЕННЫЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ.

Читайте также:

Данное право именуют правом пользования жилым помещением. Субъектами данного права выступают члены семьи собственника жилого помещения. Понятие члена семьи собственника жилого помещения дается в ЖК.

Принято выделять 2 группы таких лиц:

1) Безусловные члены семьи собственника жилого помещения (супруг, супруга, дети, родители). Данные лица называются безусловными т.к. они не обязаны вести с собственником жилого помещения общего хозяйства. Основаниями для отнесения их к членам семьи служат:

а) Наличие статуса супруга, родителя или ребенка

б) Проживание в одном жилом помещении

в) Вселение в установленном порядке



2) Условные члены семьи (другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица) при условии, если они:

а) Проживают с собственником в одном жилом помещении

б) Ведут с ним общее хозяйство

Содержание права пользования жилым помещением образует не все 3 правомочия вещных прав, а только право пользования жилым помещением. Это право характеризуется следующими признаками:

1) Дает лицу право проживания в жилом помещении

2) Это право носит равный характер, как по отношению к собственнику, так и к членам его семьи

3) Член семьи несет солидарную ответственность с собственником по содержанию жилого помещения (внесение квартплаты, коммунальных услуг)

Если лицо утрачивает правовую связь с собственником и становится бывшим членом семьи, то право пользования жилым помещением сохраняется, если имеется соглашение с собственником. Данное право ограничивается законом в следующих случаях:

1) Если лицо не имеет другого жилого помещения, то оно может быть выселено по заявлению собственника в судебном порядке. При этом суд обязан установить срок для временного проживания. Если этот срок истек, то лицо должно быть выселено без предоставления другого жилого помещения

2) Лицо не может быть выселено из жилого помещения, если собственник уплачивает ему алименты

Если лицо будучи собственником произвело отчуждение жилого помещения, то при смене собственника член семьи бывшего собственника по общему правилу не сохраняет прав проживания в жилом помещении. Право сохраняется если новый собственник заключил соглашение с таким лицом.

Объектом указанного права выступают жилые помещения. Жилое помещение – это вид недвижимого имущества, для которого характерны определенные особенности:

1) Такая недвижимость предназначена для постоянного проживания в нем граждан

2) Такая недвижимость должна соответствовать строительным нормам и правилам.

Жилые помещения бывают следующих типов:

1) Жилой дом

2) Квартира

3) Часть жилого дома (квартиры)

Статья 156. Права и обязанности членов семьи собственника жилого дома (квартиры)

Комментарий :

1. Данная статья определяет права и обязанности членов семьи собственника жилого дома (квартиры), которые не являются его совладельцами.

По общему правилу объем прав членов семьи по пользованию жилым помещением равен объему прав собственника жилья. При толковании последнего положения следует иметь в виду, что вселение членов семьи собственника в жилое помещение не превращает их в совладельцев, поэтому они не наделяются правами на использование жилья в том объеме, в котором их должен собственник. В частности, члены семьи не могут передавать права на пользование жильем другим лицам, т. е. заключать договоры найма (аренды) жилья - такое полномочие принадлежит исключительно владельцу и осуществляется им самостоятельно, без необходимости получения согласия членов семьи, проживающих в данной жилом помещении. Другое дело, что наймодатель обязан при заключении договора предупредить нанимателя о правах третьих лиц по пользованию жильем.

Равенство прав членов семьи и собственника жилья оказывается только в том, что они, как и владелец, могут в полной мере использовать жилье по назначению.

Вместе принцип равенства в пользование жильем может быть ограничен в отношении членов семьи на основании соглашения о порядке пользования жилым помещением. Чаще всего такое ограничение касается количества жилых помещений, которыми может пользоваться член семьи собственника. Закон не определяет форму такого соглашения, поэтому для большей четкости формулировки правоотношений сторон целесообразно заключать ее письменно.

2. Наряду с правом на пользование жильем члены семьи собственника имеют право вселять в занимаемое ими жилое помещение других членов семьи. Такое вселение осуществляется только с согласия собственника, за исключением вселение к родителям несовершеннолетних детей, для чего согласие собственника не требуется. Под термином "несовершеннолетний" следует понимать как лиц, не достигших 14 лет (малолетних), так и лиц от 14 до 18 лет (собственно несовершеннолетних), ведь действующее ранее законодательство, разделяя несовершеннолетних на две группы в зависимости от объема их дееспособности (до 15 и от 15 до 18 лет), охватывало их единым термином - "несовершеннолетние" (ст. 13, 14 ГК УССР 1963 г.). В свою очередь новый ЦК классифицировал лиц, не достигших совершеннолетия, на малолетних и несовершеннолетних (ч. 1 ст. 31, ч. 1 ст. 32 ГК Украины).

Порядок оформления документов о регистрации членов семьи собственника, других лиц определяется постановлением Кабинета Министров Украины "Об утверждении образцов документов, необходимых для регистрации места проживания в Украине" от 28 июля 2004 г. N 985.

3. Члены семьи собственника, проживающие в жилом помещении, обязаны бережно относиться к жилью и могут использовать его исключительно по назначению (ст. 6 ЖК, ч. 1 ст. 383 ГК). Совершеннолетние члены семьи, кроме того, обязаны нести расходы по содержанию жилья и придомовой территории. Конкретный размер расходов устанавливается на основании договора, заключенного между ними и владельцем.

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником бывшие члены его семьи не лишаются права пользования жилым помещением. Вместе при отсутствии у собственника и бывших членов семьи договоренности о безвозмездном пользовании жильем последние должны вносить квартирную плату и оплачивать коммунальные услуги на тех же принципах, что и наниматель (ч. 3 ст. 162 ЖК). Очевидно, что на таких лиц законом не возлагается обязанность платить эти суммы полностью: конкретный объем обязательства по расчетам за квартирную плату и коммунальные услуги определяется по соглашению между бывшими членами семьи и собственником жилья.

Целесообразно подчеркнуть, что выбытие определенного лица из состава семьи собственника жилья с сохранением за ним права на пользование жильем и появлением обязанности уплачивать указанные платежи не превращает ее в нанимателя жилья, ведь отношения найма основанные на договоре, а права бывших членов семьи и - на законе. Содержание ч. 1 ст. 402 ГК дает основания утверждать, что в данном случае имеет место сервитут, установленный в силу закона.

5. Круг членов семьи собственника жилья, правовой статус которых определяется комментируемым статье, аналогично членам семьи нанимателя, которые определены ч. 2 ст. 64 ЖК. К ним относятся жена (муж) нанимателя, дети и родители каждого из супругов. Членами семьи нанимателя могут быть признаны и другие лица, если они постоянно проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство.

Также читайте другие материалы данного раздела:

Права собственников жилых помещений могут ограничить

Госдумой РФ будет рассмотрен новый законопроект, направленный на ограничения прав собственников жилых помещений и нанимателей по договорам соц.найма, а также членов жилищных кооперативов, главной целью которого является – недопущение перенаселенности жилых помещений.

Новым законопроектом предлагается закрепить определенную норму, допускающую вышеназванным лицам регистрировать граждан, как временных жильцов в случаях, если после регистрации общая площадь соответствующего жилого помещения на каждого проживающего не будет менее учетной нормы – для отдельных квартир, и менее нормы предоставления – для коммунальных.

Также, законопроектом предусмотрены и исключения, которые делаются для родственников собственников, нанимателей жилых помещений, членов жилищного кооператива, проживающих с названными лицами членов их семьи.

Источники:
mosadvokat.org, studopedia.net, pravo-ukraine.org.ua

Следующие статьи:


Правила составления искового заявления.

Как правильно составить исковое заявление. Форма и содержание. Подробнее...