Главная Юридические новости России

Судебные приставы создают спецотделы по оперативному взысканию долгов


Изготовить сложный образец у юриста будет дорого стоить. Причина - это имеет огромное значение. Фактически письмо это описание качеств подписавшегося. Читающий начинает иметь ощущения о человеке, что напечатал собственные взгляды, воспринимая обращение и его мысли. Это становится принципиально важнымв местах, если выход зависит от эмоционального осознания.

Судебные приставы создают спецотделы по оперативному взысканию долгов

Первый такой спецотдел появился в Новосибирске, а его главной задачей стал сбор задолженностей по платежам в пенсионный фонд, налоговые органы, а также по штрафам из ГИБДД. Федеральная служба судебных приставов по Новосибирску и области отмечает, что работники этого специализированного отдела не занимаются арестом имущества граждан, поскольку сталкиваются с небольшими суммами задолженностей. Однако в данном случае приставы более плотно работают с уведомлениями, а также со счетами должников.

Судебные приставы создают спецотделы по взысканию алиментов

В российской столице ситуация с взысканием алиментов остается острой. Но, похоже, злостному алиментщику мегаполиса не скрыться от всевидящего ока Федеральной службы судебных приставов. Ему придется ответить на вопросы опросного листа, подготовленного ведомством. Промолчать не удастся.

Ведомство пристально отслеживает ситуацию в Москве, где проживает масса должников по алиментам. С ними теперь будут работать сотрудники ФССП, прошедшие спецподготовку. По словам главы ведомства, Артура Парфенчикова, в столице РФ начинает работу спецподразделение по взысканию алиментов.

Пока это – первая ласточка. Скоро появится еще два отдела. В ряде регионов России подразделения оправдали себя. Скажем, Бурятия. С тех пор, как нерадивыми отцами и матерями занялись специалисты, те вспомнили, что законы никто не отменял.

Доходило до абсурдного, вплоть до смены адресов и так далее. Один родитель задолжал сотни тысяч рублей. Вряд ли обычный судебный пристав, которому некогда и голову поднять, справился бы с таким случаем.

А "особисты" смогли. Трудоустроенного беглеца отыскали в одной из соцсетей. Он уже вернул долги и платит ежемесячно алименты.

В кабинетах ФССП нашли пути решения проблемы получения объяснений у неплательщиков средств на содержание детей. Тут подготовили методику их опроса. Злостным должникам придется рассказать в опросниках о причинах неуплаты ими денег, о том, на что они живут, если официально не трудоустроены, объясниться на предмет болезней, которые им мешают устроиться на работу и пр. Все будет оформляться документально.

Да, неплательщику напомнят о его праве молчания. Но промолчать или дать ложные объяснения не в интересах должника. Потому что все это будет использовано против него же в процессе возможного уголовного дела, если выяснится, что папа-невидимка работает, а от алиментов уклоняется.

Как отмечает Парфенчиков, УФССП обойдется пока что тремя отделами. Но динамика сокращения числа исполнительных производств о взыскании алиментов будет ощутима совсем скоро.

РОССИЯ: По данным судебных приставов, более 4 млн оштрафованных нарушителей правил дорожного движения ежегодно уходят от ответственности

Столичное управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) озаботилось проблемой собираемости штрафов с автомобилистов. Из-за недостатка специалистов ежегодно проходит срок давности по сотням тысяч штрафов, а нарушители таким образом уходят от ответственности. В управлении планируется создать четыре специализированных отдела со штатом по 50 специалистов в каждом, которые будут заниматься исключительно принудительным взысканием долгов с водителей долгов. В ГИБДД поддерживают эту идею, объясняя, что с появлением на дорогах камер видеофиксации количество штрафов увеличилось в разы.

С инициативой о создании специализированных отделов по работе с нарушителями ПДД к директору ФССП России Артуру Парфенчикову обратился руководитель столичного управления Александр Стебаков.

В целях экономии времени и средств недавно ФССП и ГИБДД договорились о взаимодействии служб через общие электронные информационные базы. Этот план включает в себя целый ряд новшеств, упрощающих работу как приставов, так и самих гаишников.

Одна из главных задач — передача в электронном виде данных обо всех неоплаченных штрафах, которая будет осуществляться с помощью созданной автоматизированной информационной системы (АИС) ФССП. Сейчас документы уходят из ГИБДД в бумажном виде, но никто затем толком не проверяет их на факт оплаты. Также из-за долгой доставки постановлений к моменту их прибытия в ФССП выясняется, что половина из них уже оплачена. Из-за большого потока приставы физически не успевают разобраться со всеми исполнительными листами, поэтому они «сгорают» за истечением срока давности.

По подсчетам приставов, АИС ФССП будет направлять на принудительное исполнение в год около 20–25 млн постановлений о неоплаченных штрафах. Такое количество связано прежде всего с тем, что в последние годы в Москве была введена автоматическая система фиксации нарушений на дорогах.

— С появлением дорожных камер видеофиксации увеличилось и количество выявленных нарушений, — прокомментировал «Известиям» начальник отдела пропаганды УГИБДД Москвы Артем Иванов. — Это никак не отразилось на загруженности сотрудников дорожной полиции. Все постановления с камер видеофиксаций проходят через специально созданный для этого центр (ЦАФАП), а все не оплаченные вовремя штрафы по-прежнему отправляют к приставам для дальнейшего взыскания средств с должников.

«Известия» ознакомились с письмом главного московского судебного пристава к главе ФССП, согласно которому только в прошлом году в Москве было вынесено 4,25 млн постановлений о принудительном взыскании дорожных штрафов, а больше половины нарушителей — жители столицы.

«При сохранении прежней интенсивности вынесения постановлений планируемая нагрузка на судебного пристава-исполнителя составит не менее 1,7 тыс. исполнительных производств в месяц, что почти в два раза больше обычного», — отмечает Александр Стебаков.

Для того чтобы справиться с потоком постановлений, столичное управление ФССП просит Артура Парфенчикова создать дополнительные четыре отдела в Москве. Предполагается, что один межрайонный отдел будет обслуживать несколько административных округов Москвы. В каждом из них будут работать около 50 человек: 30 приставов, семь старших и один главный специалист, руководитель и два его зама. Кроме того, Стебаков просит ввести должность еще одного своего заместителя, который курировал бы работу всего гаишного направления ведомства.

Главный московский пристав особо отмечает, что создавать спецподразделения следует не за счет старых сотрудников, а за счет увеличения штатной численности столичного управления ФССП. В самой Федеральной службе судебных приставов «Известиям» не смогли предоставить оперативный комментарий по поводу необходимости новых спецотделов для работы с нарушителями ПДД.

Эксперты положительно восприняли инициативу приставов о создании отдельной структуры по взиманию штрафов с водителей. По словам председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, судебные приставы попросту не справляются с объемом работы.

— Нигде не выявляется столько нарушений, как на дорогах, — пояснил «Известиям» Виктор Похмелкин. — Количество нарушений настолько огромно, что, я думаю, служба судебных приставов просто не справится с таким объемом, если люди начнут массово уклоняться от уплаты.

Похмелкин также отметил, что сейчас для оплаты штрафа за нарушение ПДД автомобилистам отводится один месяц. Если штраф не уплачен, то начинается принудительное взыскание, которое может продолжаться в течение одного года.

— Если автолюбитель вовремя не заплатил, возбуждается новое дело — уже о неуплате штрафа, и там санкции достаточно серьезные: штраф в тройном размере от неуплаченной суммы или административный арест до 15 суток, — объясняет Виктор Похмелкин.

Однако в итоге все санкции могут просто «сгореть» за истечением срока давности. Зачастую выписанный штраф лишь наносит ущерб государству, так как он остается неоплаченным, а кроме того, тратятся средства на его доставку из ГИБДД в УФССП.

Фото: РБК

В сентябре в Новосибирске начал работу специализированный отдел судебных приставов. Его сотрудники будут собирать задолженность по штрафам ГИБДД, платежам в налоговые органы, пенсионный фонд и другие.

«В данное время в этом центре можно расплатиться с долгами по штрафам ГИБДД. После того, как наладим работу, будем думать о расширении», - пояснил заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области Вадим Супрун.

По словам, Супруна, приставы, работающие в этом отделе, не имеют право арестовывать имущество граждан, так как обычно суммы задолженностей не высоки. Структура работает только с уведомлениями, запретами на регистрацию действий в отношении автотранспорта и со счетами должников.

«Отдел создан для того, чтобы нам было удобно взыскивать штрафы своевременно и в полном объеме. Так же это поможет улучшить взаимодействие с ГИБДД. Мы видим все четко, прозрачно, у нас нет расхождения статистики. Быстрее происходит регистрация, возбуждение. Взысканные принудительно средства, если должник добровольно не оплатил долг, в оперативном режиме идут в бюджет области» - рассказал Вадим Супрун.

Так же Супрун рассказал о резком росте взысканий, после введение новой системы электронного документооборота с банками. «Если раньше на депозиты поступало в день 50-100 извещений, то сейчас 1,5-2 тысячи», - пояснил он.

Руководитель ФССП области уверен, что должники пойдут погашать просрочку в спецотдел. Рычагов повлиять на это решение достаточно. «Мы можем подождать, пока должник не наберет критическую сумму штрафов. За неуплату штрафа свыше 3 тыс. рублей, мы вправе арестовывать имущество, свыше 10 тыс. рублей – ограничиваем выезд за пределы РФ», - уточнил Вадим Супрун. Кроме того, за несвоевременную уплату штрафа должникам может грозить арест до 15 суток.

Плотная и системная работа приставов и ГИБДД уже доказала свою эффективность. «Процент взыскания штрафов у нас больше, чем средний по России, он составляет 70 %. По линии ГИБДД за 8 месяцев было собрано более 521 миллионов штрафных санкций, которые пошли в областной бюджет», - говорит начальник отделения административной практики УГИБДД ГУВД по Новосибирской области Михаил Сафонов.

По его словам, в среднем за восемь месяцев 2014 года в НСО выявлено более 800 тыс. правонарушений правил дорожного движения: на 15 % больше, чем в прошлом году. Из них 460 тыс выявлено при помощи средств фото-видеофиксации.

На прошедшей на этой неделе пресс-конференции врио министра финансов области Виталий Голубенко заявлял, что в правительстве утвержден план мероприятий по повышению собираемости недоимки и налоговых платежей в бюджет региона.

«Приставы должны в максимально короткие сроки, при наличии соответствующих судебных решений, взыскивать задолженность. В связи с этим между ФССП и банковским сообществом сейчас выстраивается интенсивное взаимодействие по обмену информацией о счетах физлиц, имеющих неурегулированную задолженность», - заявлял он.

По данным УФНС РФ по НСО, общий уровень совокупной задолженности по налогам в регионе на 1 сентября составлял 30,6 млрд рублей с учетом пени и штрафов. При этом, 6,9 млрд – это налоги ( с учетом пени и штрафов), невыплаченные в областной бюджет, из них задолженность физлиц составляет 1,9 млрд. рублей. На 1 сентября долг по транспортному налогу физлиц в бюджет вырос до 1,083 млрд ( по итогам полугодия 950 млн руб – ред.).

В августе пресс-служба ОПФР сообщала, что около 40 тысяч предпринимателей, зарегистрированных в регионе, являются должниками в ПФ и ТФОМС: 1,4 млрд. составляет задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и 165,7 млн. – на медицинское страхование.

Источники:
mosadvokat.org, sudebnyipristav.ru, mvd.gov.kz, nsk.rbc.ru

Следующие статьи:


Как составляется договор

Вы знаете что должно быть в договоре, узнайте как правильно все это изложить. Подробнее...