БЕСПЛАТНАЯ ЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

Москва +74997031372, Санкт-Петербург: +78126271365, Общий: 8 (800) 333-94-83 доб. 826

Главная Юридические новости России

Трудовым мигрантам планируют проводить медицинское освидетельствование


После долгих поисков Вы решили разузнать Трудовым мигрантам планируют проводить медицинское освидетельствование. В сети возможно разыскать очень много шаблонов. Как выбрать верный и тот который подходит непосредственно. Аналитики советуют простые правила. Изучите составителя примера. Доверие журналиста, который опубликовал образец раскроет полезность изделия. Существенным является в какое время он был напечатан. Устаревшие формуляры мало полезны. Архиважным выясняется вопрос в любом ли государстве возможно было использовать. Не все, что размещено на сайтах подойдет для любого случая. Для подтверждения возьмите еще несколько рекомендованых.

Трудовым мигрантам планируют проводить медицинское освидетельствование

Советом Федерации планируется внесение в Госдуму РФ законопроект, целью которого является изменение законодательства в части регулирования мед.освидетельствования трудовых мигрантов.

По официальным сообщениям пресс-центра Совета Федерации, данным законопроектом предполагается ужесточить правила контроля за иностранными гражданами, которые пребывают на территории РФ в безвизовом порядке, и осуществляют трудовую деятельность более 90 суток.

Согласно законопроекту трудовых мигрантов обяжут представлять лично соответствующие документы об отсутствии у них каких-либо опасных заболеваний.

Медосмотр трудовых мигрантов

«Прохождение трудовыми мигрантами медосмотра обязательно», – считает руководитель Комитета по социальным вопросам московской ОПОРЫ Александр Грот.

По его словам, выдача медицинских справок мигрантам за деньги без прохождения осмотра и сдачи анализов, без сомнения, неприемлема.

«Осмотр иностранных граждан, прибывших на территорию Российской Федерации, чтобы работать, должен проводиться в достойных медицинских учреждениях с квалифицированным персоналом», – отметил Александр Грот.

Руководитель Комитета по социальным вопросам подчеркнул, что законодательство в области охраны здоровья не менялось в течение 18 лет.

«Сейчас к первому чтению готовится законопроект “Об основах охраны здоровья граждан в РФ”», – рассказал представитель ОПОРЫ.

Законопроект должен впоследствии стать основополагающим документом, для актов, постановлений, декларирующих порядок прохождения и содержание процедуры медицинского осмотра трудовых мигрантов.

Кроме того, по словам Александра Грота, законопроект предусматривает разграничение и определение терминов медицинское освидетельствование, медицинский осмотр и врачебная комиссия.

«На сегодняшний день не вполне понятно, в каком случае следует употреблять тот или иной термин. С этим, вероятно, и связана полемика некоторых представителей органов разных уровней исполнительной власти», – заметил представитель ОПОРЫ.

Руководитель Комитета по трудовым отношениям и охране труда Дмитрий Третьяков в свою очередь заметил, что выдачу трудового патента иностранным гражданам для трудоустройства к физическим лицам (гражданам России) надо проводить через медицинское освидетельствование.

«Перечень медицинских учреждений должен быть лимитирован и контактная информация по ним должна быть доступна для иностранных граждан», – добавил Дмитрий Третьяков.

Немаловажна, по его словам, и стоимость этого освидетельствования. «Она не должна превышать стоимость на аналогичные услуги в среднем по Москве в медицинских учреждений», – заключил руководитель Комитета по охране труда.

Для справки: Начальник ФГУП «Паспортно-визовый контроль» ФМС России заявил, что для получения трудового патента необходимо прохождение медицинской комиссии для иностранных граждан.

Комитет по здравоохранению

О Порядке взаимодействия и медико-санитарном обеспечении мигрантов в Москве

Текст документа по состоянию на июль 2011 года

Миграционные процессы влияют на государственную безопасность, общественное согласие, экономическую, демографическую и санитарно - эпидемиологическую ситуацию в стране Миграционная политика государства является составной частью внешней и внутренней политики России, ее реализация является одной из приоритетных задач государства.

Сложная миграционная обстановка в Москве - результат противоречивых социально - экономических и политических процессов в стране и мире. Рост массовой вынужденной и экономической (трудовой) миграции, в том числе незаконной, ставит перед органами власти Москвы сложные нестандартные задачи регулирования миграционной ситуации в столице.

Мигранты, являющиеся участниками указанных миграционных потоков, условно подразделяются на следующие категории:

Вынужденные мигранты - это иностранные граждане и лица без гражданства, подавшие ходатайство о признании их беженцами на территории РФ, признанные беженцами или ищущие убежище на территории РФ, а также граждане РФ, подавшие ходатайство о предоставлении им статуса вынужденного переселенца или получившие статус вынужденного переселенца.

Иностранные работники - лица, не являющиеся гражданами РФ, прибывшие в РФ для осуществления трудовой деятельности.

Нелегальные мигранты - лица, находящиеся в г. Москве без разрешения или регистрации в установленном порядке.

Интенсификация миграционных потоков из разных регионов мира, в том числе и территорий, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, негативно влияет на эпидемическую ситуацию в г. Москве.

В целях выполнения постановлений Правительства Москвы от 29.02.2000 N 154 "О Программе регулирования миграции в Москве на 2000-2001 годы" и от 31.07.2001 N 707-ПП "О Московской городской программе регулирования миграции на 2002-2004 годы" и обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия Москвы приказываем:

1. Утвердить:

1.1. Порядок взаимодействия между Центром государственного санитарно - эпидемиологического надзора в г. Москве, Комитетом здравоохранения г. Москвы, Территориальным органом Минфедерации России в г. Москве, Комитетом по делам миграции Правительства Москвы (приложение 1).

1.2. Порядок оказания медико - санитарной помощи и освидетельствования мигрантов (приложение 2).

1.3. Реестр стационарных лечебно - профилактических учреждений Комитета здравоохранения г. Москвы, оказывающих экстренную медицинскую помощь мигрантам (приложение 3).

1.4. Реестр лечебно - профилактических учреждений Комитета здравоохранения г. Москвы, проводящих медицинское освидетельствование вынужденных мигрантов (приложение 4).

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов и главным врачам лечебно - профилактических учреждений городского подчинения обеспечить:

2.1. Оказание амбулаторной медицинской помощи вынужденным мигрантам по месту фактического проживания при наличии одного из следующих документов:

- свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу;

- удостоверения беженца;

- свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании вынужденным переселенцем по существу;

- удостоверения вынужденного переселенца;

- свидетельства лица, получившего временное убежище.

2.2. Проведение медицинского освидетельствования вынужденных мигрантов по направлению Территориального органа Минфедерации России в г. Москве (приложение 6) с выдачей медицинского сертификата установленного образца (приложение 5).

2.3. Госпитализацию мигрантов для оказания им экстренной медицинской помощи в стационарные лечебно - профилактические учреждения Комитета здравоохранения г. Москвы, указанные в приложении 3.

2.4. Госпитализацию нелегальных мигрантов и иностранных работников, представляющих угрозу распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, с последующим представлением медицинских заключений на указанные категории граждан в УВИР и Паспортное управление ГУВД г. Москвы, Территориальный орган Минфедерации России в г. Москве:

- в инфекционные клинические больницы N 1, 2;

- в городскую клиническую больницу N 14 им. Короленко;

- в туберкулезную больницу N 11;

- в туберкулезную клиническую больницу N 7;

- в клинику фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова (по согласованию).

3. Территориальному органу Минфедерации России в г Москве с учетом финансирования из федерального бюджета заключить договоры с лечебно - профилактическими учреждениями Комитета здравоохранения г. Москвы, указанными в приложении 4, на проведение медицинского освидетельствования вынужденных мигрантов и выдачу им медицинского сертификата.

4. Генеральному директору - Главному врачу Станции скорой и неотложной медицинской помощи (Элькис И.С.) обеспечить госпитализацию мигрантов в стационары лечебно - профилактических учреждений Комитета здравоохранения г. Москвы согласно приложению 3 и п. 2.4 настоящего приказа.

5. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в административных округах:

5.1. Обеспечить государственный санитарно - эпидемиологический надзор:

5.1.1. За местами временного содержания, размещения, питания и осуществления трудовой деятельности мигрантов.

5.1.2. За соблюдением санитарно - гигиенического и противоэпидемиологического режима в лечебно - профилактических учреждениях (приложения 3, 4), осуществляющих медицинское освидетельствование и лечение мигрантов.

5.2. Осуществлять контроль за выполнением противоэпидемических мероприятий по локализации и ликвидации очагов инфекционных заболеваний среди мигрантов.

6. Главным врачам центров госсанэпиднадзора на транспорте в Шереметьево и Внуково, административных округов осуществлять государственный санитарно - эпидемиологический надзор в местах временного содержания и размещения мигрантов на территории международных аэропортов и административных округов.

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя председателя Комитета здравоохранения Москвы Полякова С.В. первого заместителя главного врача Центра госсанэпиднадзора в г. Москве Аксенову О.И. первого заместителя руководителя Территориального органа Минфедерации России в г. Москве Русмана Э.А. и первого заместителя председателя Комитета по делам миграции Правительства Москвы Матвиенко Т.М.

Государственный контроль за организацией медицинского освидетельствования иностранных граждан

Республиканский клинический кожно-венерологический диспансер МЗ РТ, г. Казань 

Вафина Гузель Гакильевна

заместитель главного врача

420012, г. Казань, ул. Толстого, д. 4, тел. (843) 238-89-84, e-mail: kazankvd@mail.ru

Согласно Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 г. особую значимость приобретают вопросы совершенствования медицинской помощи иностранным гражданам. Для недопущения заноса в страну заболеваний, представляющих опасность для окружающих, необходимо усилить государственный контроль за вопросами организации медицинского освидетельствования иностранных граждан.

Ключевые слова : иностранный гражданин, медицинское освидетельствование, стандарт, государственный контроль.

G.G. VAFINA

Republican Clinical Skin and Venereal Diseases Dispensary, Kazan

State control over the organization of the medical examination of foreigners

According to the concept of the state migration policy of the Russian Federation for the period up to 2025, special importance attaches to the issues of improving medical assistance to foreign nationals. To prevent the introduction of disease into the country, representing a danger to others, it is necessary to strengthen the state control over the organization of medical examinations of foreign nationals.

Key words. foreigner, medical examination, standard, state control .

Глобальные политические изменения, происшедшие в России в конце XX века, стали новыми факторами, стимулирующими миграционные процессы и определившими динамику общественного здоровья. Распад СССР на независимые государства стал причиной масштабной миграции, которая актуализировала проблемы адаптации мигрантов в новых условиях [1] и не могла не повлиять на эпидемическую ситуацию в Российской Федерации.

Согласно последним исследованиям Всемирного банка, по количеству мигрантов Россия занимает 2-е место в мире, уступая лишь США. Общая численность мигрантов на территории Российской Федерации, включая нелегальных, оценивается экспертами в 5—12 млн человек. В настоящее время основная доля миграционного притока населения в РФ формируется в результате переселения людей из Средней Азии, Закавказья, Казахстана и Украины. Мигранты из этих регионов составляют более 90% от общего числа вынужденных переселенцев, прибывших из ближнего зарубежья.

В последние годы вопросам нивелирования проблем мигрантов, а также их адаптации в условиях РФ уделяется самое пристальное внимание. В. В. Путин в своей программной статье «Россия: национальный вопрос» (2012) отметил: «Нам важно, чтобы мигранты могли нормально адаптироваться в обществе» [2].

На протяжении последних лет в РФ уделяется большое внимание недопущению мигрантов с заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, а также усилению государственного контроля за качеством проводимых медицинских освидетельствований иностранных граждан и выдворению выявленных больных из страны. Так, из письма руководителя Роспотребнадзора Г. Г. Онищенко № 01/6865-12-32 от 19.06.2012 г. [3] следует, что в 2011 г. выявлено 6114 лиц с заболеваниями, являющимися основанием для принятия решения о нежелательности пребывания в РФ, в том числе ВИЧ-инфицированных (1215 человек), больных туберкулезом (2653), больных инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), (2246). Также зарегистрировано 1724 больных с другими инфекционными заболеваниями. Из выявленных в 2011 г. 6114 лиц с инфекционными заболеваниями 727 человек покинули РФ самостоятельно или депортированы. В стране отсутствует эффективная организация медицинского освидетельствования иностранных граждан и учет проведенных обследований.

Географо-экономическое положение Республики Татарстан, политическая стабильность в Республике, высокие темпы экономического развития и прогрессивная инвестиционная политика обусловливают рост интенсивности трудовой миграции некоренного населения, беженцев и вынужденных переселенцев. Так, за 2011 г. количество иностранных граждан, поставленных на миграционный учет в РТ, составило 142209 человек [4].

Уровень заболеваемости среди мигрантов значительно выше, чем среди коренного населения Республики Татарстан. Так, заболеваемость ИППП среди мигрантов выше, чем среди населения республики, в 3—5 раз, сифилисом — в 5—7,5 раза, туберкулезом — в 3,5—6 раз, ВИЧ-инфекцией — в 3—5 раз.

Медицинское освидетельствование иностранных граждан, лиц без гражданства, получающих вид на жительство или временное проживание, или разрешение на работу, согласно постановлению Правительства РФ от 02.04.2003 г. № 188 [5], включает: обследование на сифилис, ВИЧ-инфекцию, хламидийную лимфогранулему, шанкроид, лепру, туберкулез. В 2010 г. на базе Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера открыто отделение медицинского освидетельствования иностранных граждан. Иностранные граждане проходят обследование в одном учреждении (принцип «единого окна») у врача-дерматовенеролога на ИППП, сифилис, хламидийную лимфогранулему, лепру; у врача-нарколога на наличие психотропных и наркотических веществ; у врача-фтизиатра на туберкулез; лабораторное обследование на ВИЧ-инфекцию; рентгенографию органов грудной клетки.

Концепция работы Центра реализована на территории Республики Татарстан посредством приказа Министерства здравоохранения Республики Татарстан от 30.12.2010 г. № 1681 «Об открытии отделения медицинского освидетельствования иностранных граждан по принципу «единого окна» [6] и постановления Кабинета министров Республики Татарстан от 13.01.2012 г. № 17 «Об организации медицинского освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Татарстан» [7]. Проведение медосвидетельствования иностранных граждан осуществляется согласно утвержденным стандартам [8].

В последние годы медицинским освидетельствованием иностранных граждан в ряде территорий занимаются как специализированные учреждения здравоохранения, так и учреждения здравоохранения иных форм собственности. Медицинские освидетельствования иностранных граждан, проводимые в неспециализированных учреждениях здравоохранения, отличают: низкая выявляемость ИППП, несоблюдение стандартов, неполный объем лабораторно-диагностических исследований, недостоверная статистика. Организация медицинского освидетельствования в неспециализированных учреждениях здравоохранения иных форм собственности и дальнейшее перенаправление в специализированные учреждения является зачастую неэффективными и формальными, так как больные не получают своевременное лечение и распространяют заболевания, представляющие опасность для окружающих, среди населения.

Преимущества организации медосвидетельствования иностранных граждан, проводимого в государственных специализированных учреждениях здравоохранения, отражены в табл. 1.

Отличия организации медосвидетельствования иностранных граждан, проводимого в государственных специализированных учреждениях здравоохранения и в учреждениях здравоохранения иных форм собственности

Источники:
mosadvokat.org, mosopora.ru, www.bestpravo.ru, mfvt.ru

Следующие статьи:





Зявление о разводе

Что нужно и что не нужно писать в заявлении на развод в суд. Читать далее