Главная Юридические новости России

Управляющим компаниям придется платить за некачественные услуги


Выявив необходимость сочинять любой документ, будет правильным расслабившись разделить процесс на несколько составляющих. Они не всегда будут написаны в таком же порядке. Сначала нужно осмыслить к чему именно вы желаете в конце претензии, освободившись найдите причины. Важными могут стать местные обычаи, постановления, писаные правила. Начало принципиально необходимая часть, который формирует впечатление. Также очень важно выяснить кому адресован будущий просительный документ и кто на самом деле обязан будет его обрабатывать.

Управляющим компаниям придется платить за некачественные услуги

Верховный суд РФ напоминает, что закон «О защите прав потребителей» касается и деятельности управляющих компаний, которые обязаны восполнять гражданам ущерб, нанесенный путем оказания некачественных услуг. Таким образом, обратившись в суд с соответствующим заявлением, гражданин вправе получить компенсацию, причем денежный штраф будет назначен в пользу жильца. В данном случае последний является потребителем оказываемых управляющей организацией услуг, что прописывается в возмездном договоре управления многоквартирным домом. Судьям же разрешено не только взыскивать компенсацию, но и назначать штраф, величина которого может достигать 50% от суммы этой компенсации.

21.01.2015 | by Редакция

Недобросовестные управляющие компании заставят платить жильцам штрафы

Штрафы будут взиматься за некачественные услуги или неверные квитанции. Профильный комитет Государственной Думы одобрил к принятию поправки в Жилищный кодекс, инициированные Минстроем, сообщает пресс-служба министерства. Согласно этим поправкам, плата за общедомовые нужды теперь будет входить в стоимость жилищных услуг. Размер такого сбора будут устанавливать субъекты федерации. А те компании, которые предоставляют некачественные услуги или присылают жильцам неверные квитанции, будут штрафоваться в пользу потребителей.

«Благодаря этому уйдут в прошлое споры о размерах начислений, тщетные попытки жильцов проверить их обоснованность, а также обременение добросовестных потребителей оплатой всех «небалансов» по дому», - заявил заместитель Министра строительства и ЖКХ, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Как именно и на какую сумму будут штрафоваться, УК не разъясняется. Однако в январе, когда Минстрой выдвинул эту инициативу. Михаил Мень говорил, что, например, за ошибки по квартплате санкции составят 15% от неправильно начисленной суммы.

А в августе Верховный суд России сделал особое разъяснение: на всех управдомов страны распространяются требования Закона «О защите прав потребителей». «Граждане, являющиеся собственниками помещений в многоквартирном доме, являются потребителями услуг, оказываемых управляющей организацией по возмездному договору управления многоквартирным домом», - цитировала «Российская газета»  решение ВС.

И, соответственно, по закону, когда потребителя обидели, суд, взыскав компенсацию, должен прибавить к ней штраф с обидчика — в 50% размере от суммы компенсации.

По мнению Верховного суда, жильцы могут требовать и возмещение морального вреда с управдомов, например, за скрипящие калитки. Согласно правовым позициям Верховного суда, «при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя». То есть размер компенсации морального вреда не привязывается к конкретной сумме ущерба.

Пока же поправки в Жилищный кодекс готовы ко второму чтению в Государственной Думе.

Управляющие компании надо штрафовать в пользу граждан за некачественные услуги ЖКХ и ошибки при расчете платежей.

Управляющие компании надо штрафовать в пользу граждан за некачественные услуги ЖКХ и ошибки при расчете платежей. Об этом заявлено на заседании президиума Экономического совета при Президенте. В состав Экономического Совета страны входит и губернатор Приморья Владимир Миклушевский, один из троих глав субъектов РФ вместе с мэром Москвы и президентом Татарстана. Между тем, пока управляющие компании в сфере ЖКХ ведут себя диктаторски по отношению к своим должникам, потому что законодательство ставит жилищные компании и самих жильцов в заведомо неравноправные условия.

300 миллионов за отопление, 50 миллионов за свет, а долг за содержание жилого фонда подсчитать почти невозможно. Уссурийцы неохотно платят по счетам, каждый 8 квартирант в городе хотя бы раз попадал в черные списки предприятий ЖКХ.

Нина Кужилевская, член административной комиссии Уссурийского городского округа: «Никто вам не будет оказывать никаких услуг, если вы не будете платить. Вы посмотрите, какая задолженность? Вы почему себе позволяете пользоваться благами, и не платить за это?»

На этой комиссии с должниками пробуют поговорить. Просят заплатить за коммунальные услуги, чтобы не доводить дела до суда или вообще до выселения. Каждый месяц собирают неплательщиков конкретной управляющей компании. Сегодня пригласили 98 человек. Большинство проживают в домах без удобств и не платят, потому что недовольны качеством услуг.

— Наш дом — на выселение. И почему я должен платить по тарифу 11,50, когда дом снесут через год, какие услуги я должен оплачивать? Присылайте квитанции только за вывоз мусора…

Сейчас на исполнении у судебных приставов Уссурийска находится одна тысяча производств только по делам неуплаты за тепло. Рейды, предупреждения, иски в суд. Как только не приходится выбивать долги. Например, на содержании только одной управляющей компании 22 дома, а общий долг жителей более 5 миллионов рублей.

Марина Медведева, юрисконсульт управляющей компании: «98 процентов дел по долгам мы выигрываем. И тогда за дело принимаются судебные приставы. Например, в прошлом году, благодаря их работе на наши счета поступило 260 тысяч рублей».

Эта цифра — капля в море. Миллионные долги не исчезают уже несколько лет, а порой копятся. Так, хозяин двухкомнатной квартиры в Уссурийске вообще поставил анти рекорд — долг за услуги ЖКХ у него 320 тысяч рублей.

Тарифы ЖКХ. Когда за некачественные услуги платить не надо

Тарифы ЖКХ. Когда за некачественные услуги платить не надо

В соответствии с частью 4 статьи 154 Жилищного кодекса РФ к коммунальным услугам отнесено холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление. Существуют жёсткие стандарты, которым должны соответствовать все вышеперечисленные услуги. Если предоставляемые вам услуги им не соответствуют- вы можете потребовать перерасчёта платы за эти услуги. Или не платить вовсе.

Холодное водоснабжение квартир должно быть бесперебойным и круглосуточным, вода должна соответствовать по составу и свойствам санитарным нормам и правилам. Давление в системе многоквартирных домов должно быть от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,6 МПа (6 кгс/кв. см).

Горячее водоснабжение — бесперебойная круглосуточная подача в квартиры горячей воды, постоянно соответствующей по составу и свойствам санитарным нормам и правилам. При этом давление в точке разбора должно быть от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,45 МПа (4,5 кгс/кв. см).

Температура горячей воды в точке разбора должна быть не менее 60 °С для открытых и не менее 50 °С для закрытых систем централизованного теплоснабжения.

Канализация должна обеспечивать бесперебойное круглосуточное водоотведение вне зависимости от времени года.

Электроснабжение должно быть бесперебойным, при этом напряжение и частоты должны соответствовать федеральным стандартам.

Газ. поставляемый в дома, должен соответствовать федеральным стандартам и иным обязательным требованиям, а давление сетевого газа должно быть от 0,003 МПа до 0,005 МПа.

Давление в системе отопления должно быть не более 0,6 МПа (6 кгс/кв. см) для батарей с чугунными радиаторами, не более 1 МПа (10 кгс/кв. см) с системами конвекторного и панельного отопления, калориферами.

Температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18 °С, а в холодных регионах, где температура падает ниже -31 °С, — +20 °С. В ночное время суток, от 00:00 до 5:00, допустимо снижение температуры на 3 °С. Допустимое превышение температуры — не более 4 °С.

Что делать, если услуги некачественные

«Коммунальные услуги в нашей стране относятся к достаточно регламентированной области отношений. Здесь действует один из безусловных принципов: если услуга не оказывается, то платить за неё не нужно, если же данная услуга оказывается с недостатками, то стоимость такой услуги подлежит соразмерному уменьшению», — рассказал заместитель руководителя юридического департамента «НДВ-Недвижимость» Владимир Зимохин

Отношения между жильцами и управляющей компанией регламентируются законом о правах потребителей. Если какие-то услуги не оказаны или оказаны некачественно, то в первую очередь это нужно зафиксировать. Для этого нужно вызвать организацию, отвечающую за предоставление услуг, и потребовать составить акт.

Однако с большой вероятностью представители управляющей компании могут не явиться. В таком случае нужно вызвать жилищную инспекцию, которая составит акт. Кроме того, в случае, если услуги ЖКХ не предоставлены или предоставлены некачественно, а управляющая компания отказывается фиксировать нарушения, гражданин имеет право вызвать представителей общественных организаций, защищающих права потребителей, которые составят акт о нарушении.

После этого к компании, предоставляющей услуги, нужно в письменном виде предъявить требования о ликвидации нарушений и возмещении неустойки. Если этого не было сделано, жильцы имеют право искать справедливости в суде. Таким образом, не платить вовсе за некачественные услуги ЖКХ до составления акта и решения суда гражданин не имеет права, однако он может вернуть свои деньги, если они были выплачены за услуги, которых на самом деле не было предоставлено.

Когда не нужно платить

Вода. За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва подачи воды размер ежемесячной платы снижается на 0,15 %. Отключать воду могут на 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, а при аварии — на 24 часа.

Если вода не соответствует санитарным нормам, платить за неё не нужно. При давлении, отличающемся от установленного на 25 %, размер ежемесячной платы снижается на 0,1 %; при давлении, отличающемся от установленного более чем на 25 %, плата за воду не взимается.

За каждые 3 °С снижения температуры горячей воды свыше допустимых норм размер платы снижается на 0,1 % за каждый час превышения допустимой продолжительности нарушения; при снижении температуры горячей воды ниже 40 °С оплата потреблённой воды производится по тарифу за холодную воду. Допустимое отклонение температуры горячей воды в точке разбора: в ночное время (с 23:00 до 6:00 часов) не более чем на 5 °С; в дневное время (с 6:00 до 23:00 часов) не более чем на 3 °С.

Канализация. За каждый час, превышающий допустимую продолжительность перерыва водоотведения, размер платы снижается на 0,15 %. Допустимая продолжительность перерыва водоотведения составляет не более 8 часов (суммарно) в течение одного месяца; 4 часа единовременно (в том числе при аварии).

Электричество. За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва электроснабжения размер ежемесячной платы снижается на 0,15 %. Допустимая продолжительность перерыва электроснабжения — 2 часа при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания; 24 часа — при наличии одного источника питания.

Источники:
mosadvokat.org, xn----8sbef8axpew9i.xn--p1ai, ussur-city.ru, mykor.ru

Следующие статьи:


Зявление о разводе

Что нужно и что не нужно писать в заявлении на развод в суд. Читать далее