Главная Юридический сленг

Пролонгация продления действия договора


В жизни письмо это описание сущности обращающегося. Читающий бессознательно формирует эмоции о подписавшемся, что изложил свои доводы, читая документ и его содержание. В местах, когда результат открывается от внутреннего осознания это становится очень влиятельным. Заказать стоящий шаблон у специалиста стоит хороших средств. Потому что это труд, не возможный без умения.

Пролонгация – имеет два основных определения:

1.Продление срока действия договора сверх нормы его заключения, выполняется двумя способами: путем включения условий о продлении заблаговременно в сам договор, осуществляемый между его субъектами; путем заключения дополнительного соглашения о продлении срока договора на определенное время, между субъектами, заключившими договор.

2.Продление срока платежа по векселю. Пролонгация векселя, реализуется двумя способами - по закону; по предварительной или наступившей договоренности непосредственно между векселедержателем и плательщиком.

Возобновление договора аренды, продление (пролонгация) договора

Возобновление договора аренды означает продление действия его условий на неопределенный срок в силу п. 2 ст. 621 ГК РФ.

Продление договора (пролонгация) — продление срока его действия на определенный или неопределенный срок по соглашению сторон.

Термин «пролонгация» не используется в Гражданском кодексе РФ, однако часто применяется в юридической практике при составлении договоров как синоним термина «продление». Пролонгация представляет собой продление срока действия договора, векселя, займа, кредита.

Возобновление договора в силу закона

Согласно п. 2 ст. 621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора и арендодатель не возражает против этого, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Таким образом, для возобновления договора аренды на неопределенный срок в силу закона необходимо одновременное наличие двух условий:



- пользование имуществом после истечения срока действия договора;

- отсутствие возражений со стороны арендодателя.

Иногда на практике после возобновления договора на неопределенный срок стороны тем не менее заключают новый договор с аналогичными условиями. Если новый договор впоследствии признан незаключенным, возникает вопрос: действует ли в данном случае возобновленный договор? Ответ на этот вопрос имеет значение, в частности, при определении непрерывного срока владения и пользования арендованным имуществом субъектом малого и среднего предпринимательства для дальнейшей реализации им преимущественного права на приобретение имущества в собственность. Кроме того, решение указанного вопроса важно, например, в случае если при признании нового договора незаключенным арендодатель предъявляет к арендатору иск о возврате имущества в связи с отсутствием оснований для владения и пользования им. Если возобновленный договор будет признан действующим, в иске о возврате имущества должно быть отказано.

В судебной практике существует подход, согласно которому если сторонами возобновлен договор на неопределенный срок, а после него заключен новый договор, позднее признанный незаключенным, то первоначальный договор не прекращает своего действия. Такой подход в настоящее время подтвержден позицией Президиума ВАС РФ, отраженной в Постановлении от 25.09.2012 N 1283/12. В связи с этим есть основания полагать, что данным подходом будут руководствоваться суды при рассмотрении дел со схожими обстоятельствами.

Вместе с тем в судебной практике существует противоположный подход, в соответствии с которым первоначальный договор аренды, заключенный или возобновленный на неопределенный срок, прекращает свое действие, если новый договор признан незаключенным.

Стороны могут установить запрет на возобновление договора на неопределенный срок. Суды в основном допускают возможность согласования такого условия в договоре. В то же время есть судебный акт, в котором суд указал на императивность нормы ст. 621 ГК РФ и отсутствие возможности установить в договоре условие о запрете на его возобновление.

———————————

Пример формулировки условия:

«По истечении срока действия договора настоящий договор не подлежит возобновлению на неопределенный срок».

———————————

Необходимо учитывать, что аренда государственного или муниципального имущества связана с особенностями возобновления договора на новый срок.

Продление (пролонгация) договора аренды по соглашению сторон

Срок действия договора в силу п. 1 ст. 450 ГК РФ может быть продлен сторонами путем заключения дополнительного соглашения.

Однако если стороны хотят сразу определить свои отношения на будущий период, условие о продлении договора на новый срок можно включить в текст договора при его заключении.

При этом если стороны предусмотрят, что договор продлевается на определенный срок, и не укажут количество раз, на которое возможна пролонгация, продление договора будет считаться однократным, после чего он прекратит свое действие либо будет возобновлен на неопределенный срок в порядке п. 2 ст. 621 ГК РФ.

———————————

Пример формулировки условия:

«По истечении срока действия договора, если ни одна из сторон не заявила о его расторжении, договор считается продленным на шесть месяцев».

———————————

Кроме того, в силу норм о свободе договора (ст. 421 ГК РФ) стороны могут согласовать, что договор продлевается на определенный срок каждый раз после его окончания. Такое условие будет означать, что договор продлевается многократно. При этом можно указать, что возможно неограниченное количество продлений или что договор продлевается, например, не более пяти раз.

———————————

Примеры формулировки условия:

«По окончании срока действия договор пролонгируется каждый раз на аналогичный период на тех же условиях. Пролонгация возможна неограниченное количество раз».

«По истечении срока действия договор автоматически продлевается каждый раз на один год, если ни одна из сторон не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия не уведомит письменно другую сторону о его прекращении. Автоматическое продление договора возможно не более _________ раз».

———————————

Следует учитывать, что условие, согласно которому договор продлевается на тот же срок и на тех же условиях, не означает, что после продления он считается заключенным на неопределенный срок. Ни одна из сторон при таком условии не сможет отказаться от договора на основании абз. 2 п. 2 ст. 610 ГК РФ.

В договоре следует установить, что условием его продления является отсутствие возражений обеих сторон по поводу дальнейшего продолжения договорных отношений. При отсутствии в договоре возможности заявить такие возражения условие о продлении будет обязывать арендодателя постоянно продлевать договор и фактически определять существо правоотношений по договору как передачу имущества в бессрочное пользование, что противоречит гл. 34 ГК РФ. В силу ст. 168 ГК РФ условие об обязательном продлении договора по истечении срока его действия может быть признано судом недействительным как нарушающее требования закона.

Исходя из п. 1 названной статьи данное условие по общему правилу является оспоримым. Законом могут быть предусмотрены иные последствия, не связанные с недействительностью сделки, а также исключения из общего правила оспоримости. Таким исключением, в частности, является положение п. 2 ст. 168 ГК РФ, согласно которому сделка, не соответствующая требованиям закона и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью.

Это правило распространяется на договоры, заключенные после 1 сентября 2013 г. (ч. 6 ст. 3 Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ).

К договорам аренды, заключенным до указанной даты, применяется ст. 168 ГК РФ в редакции до вступления в силу Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ. Согласно данной статье сделки (условия), нарушающие требования закона или иного правового акта, по общему правилу являются ничтожными.

Кроме того, условие об обязательном продлении договора по истечении срока его действия суд может квалифицировать как ничтожное в силу ст. 168 ГК РФ.

Также следует согласовать период до истечения срока действия договора, в течение которого такие возражения могут быть направлены.

———————————

Пример формулировки условия:

«Настоящий договор вступает в силу с 01.02.2011 и действует до 31.12.2011. Если за месяц до истечения срока действия договора стороны не представили возражений, он считается продленным на следующий календарный год на тех же условиях».

———————————

При включении в договор условия о его продлении следует учитывать, что если используется формулировка, согласно которой по окончании срока действия договор считается возобновленным на тех же условиях на тот же срок, данное условие может быть признано не соответствующим п. 2 ст. 621 ГК РФ, предусматривающему возможность возобновления договора только на неопределенный срок. Вместе с тем существует позиция судов, согласно которой согласование условия о возобновлении договора на определенный срок допускается.

Следует учитывать, что при аренде государственного или муниципального имущества существуют особенности продления договора.

Если условие о продлении (пролонгации) договора не согласовано

В этом случае арендатор не сможет пользоваться имуществом по истечении срока действия договора, если арендодатель возражает против продления арендных отношений (ст. 621 ГК РФ).

Пролонгация договора аренды госимущества № 18, сентябрь 2009 г.

Внимание! Эта страница является архивной, возможно материалы опубликованные на ней уже устарели. С актуальной информацией для предпринимателей вы можете ознакомиться в газете «Частный предприниматель»

Фонд госимущества Украины в письме от 27.07.2009 г. № 10-16-10753 разъяснил порядок продления договоров аренды государственного имущества. Ниже предлагаем ознакомиться с текстом этого письма.

Письмо

Фонда государственного имущества Украины

от 27.07.2009 г. № 10-16-10753

О некоторых вопросах продления договоров аренды

государственного имущества

Изменениями, внесенными в статью 17 Закона Украины “Об аренде государственного и коммунального имущества” (далее – Закон) Законом Украины от 19.02.2009 № 1022-VI, предусмотрено, что по истечении срока договора аренды арендатор, который надлежащим образом выполнял свои обязанности по договору, имеет преимущественное право, при прочих равных условиях, на заключение договора аренды на новый срок, кроме случаев, если арендованное имущество требуется для нужд его собственника, и в случае, если собственник намеревается использовать арендованное имущество для собственных нужд, он должен в письменном виде предупредить об этом арендатора не позднее чем за три месяца до истечения срока договора.

В данном случае собственника имущества – государство представляет орган, уполномоченный управлять имуществом, находящимся в аренде, который в соответствии со статьей 6 Закона Украины “Об управлении государственным имуществом” разрабатывает стратегию развития государственных предприятий, осуществляет контроль за эффективным использованием и сохранением объектов, находящихся в его управлении.

Таким образом, орган, уполномоченный управлять имуществом, находящимся в аренде, в силу требований Закона обязывается рассматривать вопрос об использовании арендованного имущества для собственных нужд и принимать соответствующее решение не позднее чем за три месяца до истечения срока договора аренды. В этот же срок должен быть поставлен в известность арендатор и арендодатель имущества.

Получение от органа, уполномоченного управлять имуществом, уведомления об использовании арендованного имущества для собственных нужд после истечения установленного Законом трехмесячного срока не будет иметь правовых последствий, поскольку такой срок определен Законом и не может быть изменен субъектами данных правоотношений.

В соответствии со статьей 73 Закона Украины “О Государственном бюджете Украины на 2009 год” арендатор, который надлежащим образом выполняет свои обязанности по договору аренды недвижимого имущества, срок действия которого истекает, имеет право на продление договора аренды на новый срок, но не более чем на два года. Арендатор, который намеревается воспользоваться таким правом, должен уведомить об этом арендодателя не позднее чем за месяц до истечения срока договора аренды недвижимого имущества.

Если на момент получения уведомления арендатора, который надлежащим образом выполняет свои обязанности по договору аренды, о продлении договора аренды на новый срок отсутствует уведомление органа управления об использовании арендованного имущества для собственных нужд, арендодатель имеет право до истечения срока действия договора заключить дополнительный договор о продлении действия договора аренды.

При этом дополнительного согласования органа управления на продление действия договора не требуется.

Учитывая вышеизложенные изменения в законодательстве, не следует указывать в договорах аренды, что вопрос продления срока действия договора аренды обязательно согласовывается с органом, уполномоченным управлять имуществом, находящимся в аренде. К тому же это условие, указанное в Типовом договоре аренды индивидуально определенного (недвижимого или другого) имущества, относящегося к государственной собственности, утвержденном приказом Фонда государственного имущества Украины от 23.08.2000 № 1774, не относится к существенным условиям договора аренды, определенным статьей 10 Закона, и поэтому не является обязательным для отражения в конкретных договорах.

Учитывая изменения в статью 17 Закона Украины “Об аренде государственного и коммунального имущества” и в статью 73 Закона Украины “О Государственном бюджете Украины на 2009 год”, которыми определены условия продления договоров аренды недвижимого имущества, арендодатель без дополнительного согласования органа управления продлевает действие договора аренды при условии, если:

арендатор надлежащим образом выполняет свои обязанности по договору аренды государственного недвижимого имущества;

арендатор не позднее чем за месяц до истечения срока договора уведомил арендодателя о намерении продлить договор на новый срок (требование действует в 2009 году);

за три месяца до истечения срока договора не поступило уведомление от органа, уполномоченного управлять имуществом, находящимся в аренде, о невозможности продления действия договора аренды в связи с намерением использовать это имущество для собственных нужд.

И. о. Председателя Фонда

Д. Парфененко

Кроме того, согласно ст. 17 Закона об аренде государственного и коммунального имущества, если в течение месяца после окончания срока действия договора аренды ни одна из сторон не заявила о прекращении или изменении условий договора, он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях.

Продление договора аренды

По истечении срока действия договора возможна его пролонгация (продление) – если арендатор продолжает пользоваться арендуемым имуществом при истечении срока, не встречая возражений со стороны арендатора, то договор считается продленным на тех же условиях, и прекращается по основаниям, предусмотренным в ч.2 ст.619 ГК. Также у арендатора может возникнуть право на преимущественное заключение договора, когда договор прекращается (секундарное право) – если по окончанию срока действия договора арендатор снова собирается предоставлять имущество, то арендатор должен направить арендодателю письменное извещение о своем желании заключить договор на новый срок. Данное право – это не право на заключение договора, это право преимущественное перед другими потенциальными арендаторами. Оно реализуется при наличии следующих условий:
  • 1. Арендатор надлежащим образом исполнял обязанности;
  • 2. Арендатор заранее предупредил о своем желании;
  • 3. Арендатор согласен с новыми условиями использования имущества, которые арендодатель предлагает другим арендаторам.
  • Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора по достаточным основаниям, например, дальнейшее нежелание сдавать имущество в аренду. Это возможно, но соблюдением срока: в течение 1 года после прекращения первоначального договора. Однако если арендатор узнает о передаче в аренду раньше, чем 1 год, он вправе обратить с иском в суд: ответчик – новый арендатор, арендатор требует перевести права и обязанности на него по вновь заключенному договору аренды), то такой отказ считается правомерным.

    Источники:
    mosadvokat.org, arendadogovor.ru, chp.com.ua, law-student.ru

    Следующие статьи:


    Как написать заявление на развод

    В каждом суде висит образец заявления о расторжении брака. Но, даже при наличии образца, следует знать основные правила написания искового заявления о разводе. Читать далее