Главная Юридический словарь терминов

Добрые услуги метод мирного разрешения международных споров


Когда я начинал свою юридическую деятельность, много времени блуждал в интернете в поиске надежного примера письма. Отыскивал их очень большое количество. Качество их было к сожалению не великим. Но находились профессионально изготовленные соответствующие бланки. Если Вам полезно понять Добрые услуги метод мирного разрешения международных споров то читайте объяснение ниже. Думаем оказаться необходимыми пользователю.

Добрые услуги метод мирного разрешения международных споров

Добрые услуги - средство (метод) разрешения споров в мирном порядке между участниками международных отношений, с правом привлечения третьей стороны (государства, известного политического деятеля, международной организации и т.д.), которая ранее не участвовала в споре сторон. Здесь функции третьей стороны, как правило, ограничиваются установление контактов между спорящими, которое заключается в обеспечении места встречи, а также в создании благоприятных условий для сторон, при ведении переговоров. Добрые услуги могут быть осуществлены третьей стороной, как по просьбе одной из сторон, так и непосредственно по собственной инициативе.

Виды мирных средств разрешения международных споров.

Читайте также:

Мирные средства разрешения межд. споров - это средства, применяемые СМП в целях урегулирования споров между ними в соответствии с принципом мирного разрешения межд. споров.

В Уставе ООН закрепляется перечень средств, с помощью которых реализует­ся принцип мирного разрешения межд. споров. К таким средствам относятся пере­говоры, обследование, посредничество, примирение, арбитраж, судебное разбирательство, обращение сторон спора к региональным органам и соглашениям или иным мирным средст­вам по своему выбору. Этот перечень не является исчерпы­вающем.

Переговоры. Наиболее используемое средство разрешения споров на межд. арене, поскольку часто мирное сосуществование государств и достижение компро­мисса является более важным, чем решение вопроса, какое государство является виновником конфликта.

Добрые услуги. В широком смысле «добрые услуги» означает вступление государства или межд. организации в межд. спор с целью установления контактов между сторонами спора. Добрые услуги оказываются искл. субъекта­ми, которые не вовлечены в конфликт. Добрые услуги могут быть предложены третьим госу­дарством или межд. организацией по собственной инициативе или по просьбе од­ной или нескольких сторон спора. Согласие на оказание добрых услуг долж­но быть получено со стороны всех участников спора.

Обследование (установление фактов ) – это процедура, целью кот. явл. выяснение подлинности фактов, составляющих сущность межд. спора. Обследование производится спец. комиссией (называемой обычно комиссией по ус­тановлению фактов), которая, как правило, состоит из равного числа представителей сторон. Иногда в комиссию включаются представители третьего государства или должн. лица межд. организаций.

Примирительная процедура и посредничество. Обе процедуры предусматривают вступление третьей стороны в спор между государствами с целью участия в его разрешении. Третьей стороной м\б госу­дарство, межд. организация или частные лица.

Предложения третьей стороны в обеих процедурах м\б ограничены процедурными вопросами, или может предлагаться решение по существу конфликта. Цель этих действий - сблизить точки зрения сторон и найти приемлемый компромисс. Оба вида урегулирования выходят за рамки установления фактов и расследования, цель которых - просто непредвзятое прояснение ряда спорных фактов.

Посредничество. Под ним понимается средство мирного урегулирования спора, при кот. не участвующее в споре государство или межд. орг-ция ведет переговоры со сторонами спора с целью выработки компромиссного решения или общее принципов для его достижения. В качестве посредников могут выступать одно или несколько государств или межд. организация, кот. могут действовать по собств. инициативе или по просьбе одной или нескольких сторон спора.

В этой сфере нет правил судопроизводства. Процесс состоит из переговоров в присутствии или с участием посредника, иногда даже под его руководством.

Примирение. Под ним понимается средство мирного разрешения споров, при использова­нии которого назначаемая сторонами спора комиссия из частных лиц выполняет одновре­менно функции установления фактов и посредничества. Одна сторона (в обязательной сис­теме) или все стороны спора могут инициировать примирительную процедуру Примирение особенно эффективно при разрешении споров, не подлежащих судебному рассмотрению. Правила примирительной процедуры являются более формальными, чем при посредничест­ве, и оговорены либо в соответствующих договорах, либо их формирование оставлено на ус­мотрение органов примирения.

Мирные средства разрешения международных споров

Читайте также:

1) Согласительные средства мирного разрешения споров:

1.1.Непосредственные переговоры и консультации как мирные средства разрешения международных споров.

1.2.Добрые услуги и посредничество как мирные средства разрешения международных споров.

1.3.Следственные и согласительные комиссии как мирные средства разрешения международных споров.

2.)Судебные средства разрешения международных споров:

2.1. Международная судебная процедура как мирное средство разрешения международных споров.

2.2. Международный арбитраж как мирное средство разрешения международных споров.

2.3.Мирное разрешение споров в международных организациях.

В соответствии с уставом ООН и другими международными актами каждое государство и другие субъекты международного права обязаны разрешать споры (любые межгосударственные конфликтные ситуации) между собой мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир, безопасность. При применении согласительных средств межгосударственный спор улаживается в результате прямого контакта сторон и соглашения. Такими средствами являются переговоры, консультации, добрые услуги, посредничество, следственные и согласительные комиссии. При использовании судебных процедур применяется обращение в Международный Суд ООН и международный арбитраж. В последние десятилетия получила распространение практика обращения в международные организации за разрешением межгосударственных споров.

1.1. Непосредственные переговоры и консультации как мирные средства разрешения международных споров. Переговоры представляют собой прямой контакт сторон в целях достижения взаимно приемлемого соглашения. Они могут вестись через обычные дипломатические каналы или в форме специально созываемых совещаний. Результаты переговоров обычно находят отражение в совместных коммюнике, которые не являются договорами. Переговоры начинаются по соглашению сторон. Вступление в переговоры может быть и обязательным. Консультации – разновидность переговоров, отличающаяся простотой организации, меньшей формальностью. Зачастую они предшествуют официальным переговорам.

1.2. Добрые услуги и посредничество. Оказание добрых услуг и посредничества характеризуется участием третьей стороны. Ее роль могут выполнять государства и международные организации, их должностные лица, а также авторитетные частные лица.

Добрые услуги означают деятельность третьей стороны по установлению прямого контакта между спорящими сторонами.

Посредничество – способ решения спора, при котором третья сторона участвует в целях согласования взаимных претензий и внесения собственных приемлемых для сторон предложений. Посредниками могут быть государства, международные организации и органы, а также отдельные лица. Предложения посредника не обязательны для сторон.

1.3. Следственные и согласительные комиссии. Международные следственные комиссии (установление фактов) – процедура, применяемая в случае необходимости установления фактов, лежащих в основе спора. В таких случаях обычно создается смешанная комиссия, состоящая из равного числа представителей сторон. В других случаях в комиссию включается и третья сторона. Процедура может включать слушание сторон, опрос свидетелей, посещение соответствующих мест. Результатом процедуры является доклад, сообщаемый сторонам. Он не является решением. Стороны свободны определять его обязательную силу.

Согласительные комиссии (примирение) сочетают в себе установление фактов и посредничество. Согласительные комиссии выясняет предмет спора, собирают необходимую информацию и стремятся подвести стороны к соглашению. Комиссии формируются из числа представителей сторон и возможно представителя другого государства. Эти члены назначают пятого, который становится председателем.

2.1. Международная судебная процедура. Международный Суд ООН – учреждение, существующее на постоянной основе, состоящее из независимых судей, призванное решать споры на основе международного права и принимать юридически обязательные решения. Суд формируется в составе 15 судей, избираемых в личном качестве Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности ООН сроком на 9 лет. Особенность компетенции Суда состоит в том, что сторонами в споре могут быть только государства, а также в том, что он не обладает обязательной юрисдикцией. Отсутствие обязательной юрисдикции означает, Суд не вправе рассматривать дела по собственной инициативе, он может рассматривать дела, которые будут переданы ему по соглашению сторон.

Решение Суда окончательно и обжалованию не подлежит. Оно может быть пересмотрено самим Судом лишь в случае вновь открывшихся обстоятельств, которые могут оказать решающее влияние на исход дела. Решение Суда является юридически обязательным, и невыполнение его влечет международно-правовую ответственность.

2.2. Международный арбитраж. Международный арбитраж – это третейский суд для рассмотрения споров, сторонами в котором являются государства и международные организации. Арбитраж создается для решения конкретного дела или действует постоянно. В первом случае его правовой основой является соглашение сторон в споре (компромисс), во втором – статут (устав).

Арбитраж формируется из членов, назначаемых сторонами, и согласованного ими суперарбитра. Многосторонние договоры предусматривают возможность назначения суперарбитра международным должностным лицом, например, Генеральным секретарем ООН. В большинстве случаев арбитраж состоит из трех арбитров. Стороны представлены в арбитраже своими агентами.

В соответствии с Гаагскими конвенциями 1899 и 1907 гг. была учреждена Постоянная палата третейского суда в Гааге. Каждое государство-участник назначает в состав палаты четырех арбитров, образующих национальную группу. Члены палаты назначаются сроком на 6 лет. Их входящих в состав палаты арбитров участники формируют арбитраж для рассмотрения конкретного дела.

2.3.Мирное разрешение споров в международных организациях. Главная роль в разрешении международных споров отводится ООН. Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности могут призвать спорящие стороны использовать любое их мирных средств разрешения споров. Государство, не являющееся членом ООН, может сообщить Ассамблее или Совету о любом споре, в котором оно является стороной. Совет Безопасности несет главную ответственность за поддержание мира, и ему принадлежит основная роль в решении споров в этой области. Совет Безопасности согласно устава ООН имеет право требовать от сторон в споре разрешить его путем указываемого средства. Совет может расследовать любой спор или ситуацию, которая способна привести к трениям или вызвать спор, для определения того, не может ли их продолжение угрожать миру. Во всех этих случаях резолюции Совета носят характер рекомендаций.

На региональном уровне следует обратить внимание на европейский механизм разрешения споров в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В 1992 г. ОБСЕ приняла Конвенцию по примирению и арбитражу. Конвенция предусмотрела учреждение Палаты примирения и арбитража. Палата имеет своими органами примирительные и арбитражные комиссии, а также Бюро. До обращения в Палату стороны в споре должны использовать иные средства, прежде всего переговоры. В случае неудачи каждая из сторон может передать спор комиссии примирения, которая образуется для этого случая. Каждая из сторон назначает по одному члену. Из общего списка посредников Бюро выбирает трех других членов. При не достижении согласия сторон комиссия излагает в своем докладе предложения по мирному урегулированию. В случае несогласия сторон с предложениями доклад направляется Совету министров ОБСЕ. По истечении 30 дней с момента представления доклада Совету любая из сторон в споре может передать его на рассмотрение арбитража, но для этого необходимо предварительное заявление обеих спорящих сторон о признании его юрисдикции. Каждая из сторон назначает по одному арбитру, не менее трех назначает Бюро. Арбитраж решает спор только на основе международного права. Его решение обязательно для сторон.

Контрольные вопросы и задания по лекции 9

1)Раскройте содержание согласительных средств разрешения международных споров (переговоров, консультаций, добрых услуг, посредничества, согласительных и следственных комиссий)?

2) Рассмотрите особенности судебной и арбитражной процедуры разрешения международных споров?

3) Каком механизм разрешения международных споров в ООН и ОБСЕ?

Источники:
mosadvokat.org, studopedia.ru, studopedia.net

Следующие статьи:


Как составить заявление о разводе

Узнай, как правильно пишутся заявления о расторжении брака. Несколько правил, соблюдая которые заявление будет грамотным. Читать далее