Главная Земельное право

Система земельного права


Хороший пример поможет в решении трудностей при сочинении обращения. Это приблизит возможность сберечь средства на услугах юриста. Сохраненные средства всегда не лишние. Прежде чем копировать образец, как правило нужно качественно проверить изложенные в нем ссылки постановлений. На момент применения они могут утратить свою свежесть.

Как уже писалось в предыдущей статье, где дано полное определение понятию «земельное право» – это определенная отрасль юридического права, объектом регулирования которой могут выступать исключительно земельные отношения. Земельное право имеет свое внутреннее строение, то есть структуру права, которая в юридической литературе признана системой земельного права.

Система земельного права нашла свое отражение в статье 2 Земельного кодекса РФ, где пунктом 1 статьи 2 устанавливаются состав и иерархия правовых актов земельного законодательства в целом относительно Российской Федерации. В соответствии с данной нормой, под земельным законодательством подразумевается Земельный кодекс РФ, федеральные законы, а также законы субъектов РФ. При этом, согласно абзацу 2 п. 1 ст.2, нормы, содержащиеся в других федеральных законах и документах субъектов РФ, должны полностью соответствовать Земельному кодексу РФ. Помимо ЗК РФ и указанных законов, вопросы земельного права также регулируются водным, лесным и природоохранным законодательствам и законом о недрах.

Указы Президента имеют второстепенное положение относительно Земельного кодекса и федеральных законов. Указанные акты могут приниматься во всем вопросам, которые регулируются земельным законодательством, однако при условии, что указы Президента не будут противоречить нормам ЗК РФ и иным федеральным документам. Таким образом, нормы земельного права, содержащиеся в указах Президента РФ, могут либо конкретизировать правовые нормы приоритетного законодательства, либо восполнять пробелы в законодательном регулировании.

Правительство РФ, в соответствии с п.2 ст. 2 ЗК РФ, принимает решения, регулирующие земельные отношения в тех пределах, которые определены земельным кодексом, федеральными законами и указами Президента РФ. При этом, сфера применения актов Правительства РФ ограничена тем, что решения могут быть приняты исключительно во исполнение норм ЗК РФ, ФЗ и указов Президента РФ. То есть, для издания акта Правительством РФ необходимо наличие на потребность в нем указания Земельного кодекса или иного ФЗ, либо в указе Президента РФ.

Норма, согласно которой органы исполнительной власти субъектов РФ вправе издавать акты, регулирующие земельные отношения, установлена пунктом 3 статьи 2 Земельного кодекса РФ. Однако стоит иметь в виду, что органы исполнительной власти субъектов РФ могут принимать акты, содержащие нормы земельного законодательства только при наличии у них на то соответствующих полномочий, которые определяются в нормативных правовых актах соответствующего субъекта РФ.

Также, издавать соответствующие акты, содержащие нормы земельного права, могут органы местного самоуправлении, это регулируется пунктом 4 статьи 2 Земельного кодекса РФ. Данные акты могут приниматься на основании и во исполнение действующего земельного законодательства РФ, иных правовых актов РФ и субъектов РФ.

4. СИСТЕМА ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА

Система земельного права – это совокупность взаимосвязанных между собой земельно-правовых институтов, расположенных в определенной последовательности в зависимости от выполняемой ими роли в регулировании земельных отношений.

Общая часть земельного права включает в себя правовые институты, содержащие нормы, регулирующие земельные отношения, возникающие при использовании любых категорий земель независимо от их целевого назначения и разрешенного использования. Эти правовые институты оказывают влияние на формирование содержания и составов институтов Особенной части.

Особенная часть земельного права включает в себя правовые институты, содержащие правовые нормы, устанавливающие особенности использования земель в зависимости от их целевого назначения и разрешенного использования. Институты Особенной части подчинены правовым институтам Общей части, и их содержание касается определенного вида земельных отношений. Правовые нормы институтов Особенной части закрепляют правовой режим категорий земель.

Институты Общей части включают:

1) право собственности и иные вещные права на землю;

2) управление земельными ресурсами РФ;

3) права на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков;

4) правовую охрану земель;

5) управление в сфере использования и охраны земель;

6) правовое регулирование платы за землю;

7) ответственность за нарушение земельного законодательства;

Институты Особенной части включают: 1)правовой режим земель сельскохозяйственного назначения;

2) правовой режим земель населенных пунктов;

3) правовой режим земель промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, космического обеспечения, обороны и иного назначения;

4) правовой режим земель природоохранного, приро-дозаповедного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;

5) правовой режим земель лесного фонда;

6) правовой режим земель водного фонда;

7) правовой режим земель запаса.

Земельное право как отрасль права имеет двучленное деление: Общая и Особенная части. Земельное право как наука и учебная дисциплина имеет трехчленное деление: Общая, Особенная и Опециальная части.

В Общей части земельного права как отрасли права содержатся нормы права, имеющие значение для всех ее институтов. К Общей части относятся такие институты, как право собственности и иные права на землю, государственное регулирование использования и охраны земель, экономико-правовой механизм использования и охраны земель, юридическая ответственность.

В Особенной части содержатся нормы, посвященные ее отдельным институтам и категориям земель. К Особенной части относятся правовой режим использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов; промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, космического обеспечения, обороны; особо охраняемых территорий; лесного фонда; водного фонда; запаса.

В систему земельного права как науки (учебной дисциплины), помимо указанных институтов, входят также предмет, методы, принципы и источники права, развитие земельного законодательства, сравнительно-правовой анализ отечественного и зарубежного земельного права. Система права как учебной дисциплины определяется учебными программами.

3 Система земельного праваа

Система земельного права - это группы однородных правовых норм, регулирующих земельные отношения и содержанию объединяются в правовые институты Например, институт государственного управления земельными ресурсами, институт землеустройства ю, институт права собственности на землю и другие Земельное право в общей системе права Украины занимает самостоятельное место, поскольку оно направлено на регулирование конкретного по своей сути вида общественной х отношений, т.е. земельных относиин.

Земельное право как сложное явление социально-политической и экономической жизни общества имеет определенную систему Его первичным составным элементом служат правовые нормы, которые образуют сооружение правовой систем мы. Правовая норма - это правило поведения субъектов земельных отношений, которыми они должны руководствоваться в ходе принятия ответственных решений.

Отдельные правовые нормы формируются в группы норм, которые называются правовыми институтами Нормы, составляющие правовой институт, регулируют не какие-либо отдельные действия, а цельную однородную общность земельных отношений Так, например, правовой институт арендных земельных отношений регулирует порядок к передаче земель в аренду, условия аренды, права и обязанности арендодателя и арендатора, взаимную ответственность за соблюдение договорной дисциплини.

Земельное право как отрасль, имеющая свою систему, состоит из Общей части содержащей правовые нормы и положения, относящиеся ко всей отрасли в целом, и Особенной части, охватывающей нормы, регулирующие отдельные виды земельных правоотношений Правовые институты, входящие д к Общей части, называются общими, а в Особенную часть - особыми.

К правовых институтов, составляющих Общую часть земельного права, относятся: право собственности на землю, право пользования землей, право управления в области использования и охраны земель; оборот земельных участков, охрана земель; землеустройство; нормы земельного кадастра, контроля за использованием земель; институт юридической ответственности за нарушение земельного законодательства тощ.

Правовыми институтами Особенной части являются: группы правовых норм, устанавливающих наличие в государственном земельном фонде отдельных категорий земель и их правовой режим, формы и виды землепользования, п права и обязанности отдельных собственников земли и землепользователей - сельскохозяйственных предприятий, организаций, учреждений коллективного, кооперативного, корпоративного и государственного типа, а также различных категорий община.

4 Принципы земельного праваа

В общей теории права под принципами понимают основополагающие принципы, идеи, научные положения, определяющие общую направленность и наиболее существенные черты правового регулирования Принципы определяют характер права в целом или отдельных групп правовых норм, институтов отраслей права Анализ принципов дает ответ на вопрос: на каких условиях, каким образом осуществляется правовое регулирование, которые п олитични и правовые идеи лежат в его основві.

Принципы права проявляются при определении структуры системы права, механизма правового регулирования, определяют нормотворческую и правоприменительную деятельность, влияют на формирование правового мышления я и правовую культуру, обеспечивают логичность системы права Принципы права играют определенную роль при разработке правовых теорий и концепций, как правовой ориентации субъектов права, содержания правовых но рм или их групп, обеспечения эффективного правового регулирования общественных отношений и законностиі.

Политическое, социально-экономическое и правовое значение определения и последовательного соблюдения принципов права вообще, принципов земельного права Украины в частности, приобретает особое значение в условиях становления я и укрепления основ правового государства Повсеместная реализация этого принципа и первостепенной требования современного общества и державовладдя непосредственно касается всех субъектов - участников земельно-правовых относин.

Как обще-правовые принципы, так и принципы земельного права имеют своей основой положения Конституции Украины.

Основными принципами права, закрепленными в действующем законодательстве, являются: приоритетность права собственности, защита прав собственника, равноправие, неразрывная связь прав и обязанностей, защита социально незах защищенных слоев населения, законность, ответственность за вину, а также общемировые принципы деятельности субъектов земельных правоотношений Эти правовые принципы определяются и закрепляются правом вл асности на земельный участок, на недвижимость, на ней находится, государственной поддержкой и защитой прав собственников, государственной властью, необходимостью четкой организованности и дисциплини.

Каждый из данных общих принципов находит свое воплощение в земельных отношениях, так сказать, на двух уровнях - на уровне совокупности правовых норм и на уровне их эффективного правоприменения.

Согласно требованиям Земельного кодекса Украины земельные правоотношения базируются на принципах, закрепленных в ст 5 Земельного кодекса::

- сочетания особенностей использования земли как территориального базиса, природного ресурса и основного средства производства;

- обеспечение равенства права собственности на землю граждан, юридических лиц, территориальных общин и государства;

- невмешательство государства в осуществление гражданами, юридическими лицами и органов местного самоуправления своих прав по владению, пользованию и распоряжению землей, кроме случаев, предусмотренных законами;

- обеспечение рационального использования и охраны земель;

- обеспечение гарантий прав на землю; приоритета требований экологической безопасности.

Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift Enter

Система земельного права

Система земельного права - це групи однорідних правових норм, що регулюють земельні відносини та за змістом об'єднуються у правові інститути. Наприклад, інститут державного управління земельними ресурсами, інститут землеустрою, інститут права власності на землю та інші. Земельне право в загальній системі права України займає самостійне місце, оскільки воно спрямоване на регулювання конкретного за своєю суттю виду суспільних відносин, тобто земельних відносин.

Земельне право як складне явище соціально-політичного і економічного життя суспільства має певну систему. Його первинним складовим елементом служать правові норми, які утворюють споруду правової системи. Правова норма - це правило поведінки суб'єктів земельних відносин, якими вони повинні керуватися у ході прийняття відповідальних рішень.

Окремі правові норми формуються в групи норм, які називаються правовими інститутами. Норми, що складають правовий інститут, регулюють не будь-які окремі дії, а цілісну однорідну спільність земельних відносин. Так, наприклад, правовий інститут орендних земельних відносин регулює порядок передачі земель в оренду, умови оренди, права і обов'язки орендодавця і орендаря, взаємну відповідальність за дотримання договірної дисципліни.

Земельне право як галузь, що має свою систему, складається із Загальної частини, яка містить правові норми і положення, що відносяться до всієї галузі в цілому, і Особливої частини, яка охоплює норми, що регулюють окремі види земельних правовідносин. Правові інститути, що входять до Загальної частини, називаються загальними, а в Особливу частину - особливими.

До правових інститутів, що складають Загальну частину земельного права, відносяться: право власності на землю; право користування землею; право управління в галузі використання і охорони земель; обіг земельних ділянок; охорона земель; землеустрій; норми земельного кадастру, контролю за використанням земель; інститут юридичної відповідальності за порушення земельного законодавства тощо.

Правовими інститутами Особливої частини є: групи правових норм, що установлюють наявність у державному земельному фонді окремих категорій земель та їх правовий режим, форми і види землекористування, права і обов'язки окремих власників землі і землекористувачів - сільськогосподарських підприємств, організацій, установ колективного, кооперативного, корпоративного та державного типу, а також різних категорій громадян.

Принципи земельного права

В загальній теорії права під принципами розуміють основоположні засади, ідеї, наукові положення, що визначають загальну спрямованість і найбільш суттєві риси правового регулювання. Принципи визначають характер права в цілому або окремих груп правових норм, інститутів галузей права. Аналіз принципів права дає відповідь на запитання: на яких засадах, яким чином здійснюється правове регулювання, які політичні та правові ідеї лежать в його основі.

Принципи права проявляються під час визначення структури системи права, механізму правового регулювання, визначають нормотворчу і правозастосовну діяльність, впливають на формування правового мислення і правову культуру, забезпечують логічність системи права. Принципи права відіграють певну роль при розробленні правових теорій і концепцій, як правової орієнтації суб'єктів права, змісту правових норм чи їхніх груп, забезпечення ефективного правового регулювання суспільних відносин і законності.

Політичне, соціально-економічне і правове значення визначення і послідовного додержання принципів права взагалі, принципів земельного права України зокрема, набуває особливої ваги в умовах становлення і зміцнення засад правової держави. Повсюдна реалізація цього принципу і першорядної вимоги сучасного суспільства і державовладдя безпосередньо стосується всіх суб'єктів - учасників земельно-правових відносин.

Як загально-правовіпринципи, так і принципи земельного права мають своєю основою положення Конституції України.

Основними принципами права, закріпленими у чинному законодавстві, є: пріоритетність права власності, захист прав власника, рівноправність, нерозривний зв'язок прав і обов'язків, захист соціально незахищених верств населення, законність, відповідальність за вину, а також загальносвітові принципи діяльності суб'єктів земельних правовідносин. Ці правові принципи визначаються і закріплюються правом власності на земельну ділянку, на нерухомість, що на ній знаходиться, державною підтримкою та захистом прав власників, державною владою, необхідністю чіткої організованості і дисципліни.

Кожний з даних загальних принципів дістає своє втілення в земельних відносинах, так би мовити, на двох рівнях - на рівні сукупності правових норм та на рівні їх ефективного правозастосування.

Згідно з вимогами Земельного кодексу України земельні правовідносини базуються на принципах, що закріплені в ст. 5 Земельного кодексу:

- поєднання особливостей використання землі як територіального базису, природного ресурсу і основного засобу виробництва;

- забезпечення рівності права власності на землю громадян, юридичних осіб, територіальних громад та держави;

- невтручання держави в здійснення громадянами, юридичних осіб та органів місцевого самоврядування своїх прав щодо володіння, користування і розпорядження землею, крім випадків, передбачених законами;

- забезпечення раціонального використання та охорони земель;

- забезпечення гарантій прав на землю;пріоритету вимог екологічної безпеки.

Источники:
mosadvokat.org, www.razlib.ru, uchebnikionline.com, pidruchniki.com

Следующие статьи:


Зявление о разводе

Что нужно и что не нужно писать в заявлении на развод в суд. Читать далее