Главная Расшифровка юридических терминов

Нарушение неприкосновенности жилища преступление против прав и свобод человека


Прежде чем перепечатывать шаблон, конечно нужно тщательно посмотреть напечатенные в нем ссылки постановлений. Сейчас они могли потерять силу. Сэкономленные ресурсы в общем радостны. Надежный шаблон окажется спасительным в разрешении трудностей при изготовлении документа. Это приблизит способ сохранить ресурсы на найме юриста.

Нарушение неприкосновенности жилища – одно из нарушений законных прав и свобод человека. В соответствии со статьей 25 Конституции РФ, никто не имеет права проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, за исключением случаев, установленных Федеральным Законом, в целях предотвращения угрозы общественной безопасности, жизни и здоровью окружающих, либо на основании судебного решения. Согласно со статьей 12 Всеобщей декларации прав человека, каждый имеет право на защиту закона от произвольных посягательств. Одним из главных правовых гарантов обеспечения конституционных прав неприкосновенности жилища в РФ является уголовное законодательство.

НАРУШЕНИЕ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЖИЛИЩА

См. также в других словарях:

НАРУШЕНИЕ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЖИЛИЩА — преступление против личности, предусмотренное в ст. 139 УК РФ; незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица. См. также Неприкосновенность жилища … Юридический словарь

НАРУШЕНИЕ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЖИЛИЩА — преступление против конституционного права гражданина на неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ), предусмотренное ст. 139 УК РФ и заключающееся в незаконном проникновении в жилище, совершенном против воли проживающего в нем лица. Жилище … Словарь-справочник уголовного права

нарушение неприкосновенности жилища — преступление против личности, предусмотренное в ст. 139 УК РФ; незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица. см. тж. неприкосновенность жилища. * * * см.

Неприкосновенность жилища … Большой юридический словарь

Нарушение неприкосновенности жилища — по УК РФ (ст. 139) преступление, посягающее на конституционное право гражданина на неприкосновенность жилища. Выражается в незаконном проникновении в жилище против воли проживающего в нем лица. Без согласия гражданина вторжение в его жилище… … Большой юридический словарь

НАРУШЕНИЕ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЖИЛИЩА — преступление против личности, предусмотренное ст. 139 УК РФ, заключающееся в незаконном проникновении в жилище, совершенном против воли проживающего в нем лица … Энциклопедический словарь экономики и права

НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЖИЛИЩА НАРУШЕНИЕ — (см. НАРУШЕНИЕ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЖИЛИЩА) … Энциклопедический словарь экономики и права

Нарушение авторского права — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. Запрос «копивио» (от англ. copyright violation) направляется сюда. О википедийном термине … Википедия

Неприкосновенность жилища — Согласно статье 25 Конституции Российской Федерации и ч. 1 ст. 3 ЖК РФ жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных ЖК РФ целях и в… … Жилищная энциклопедия

ПРАВО НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЖИЛИЩА — право личности на государственную охрану арендуемого или принадлежащего ему на праве собственности жилого или подсобного помещения от незаконного вторжения как должностных лиц, так и отдельных граждан. Закон РФ от 25 июня 1993 г. О праве граждан… … Энциклопедический словарь «Конституционное право России»

Нарушение неприкосновенности жилища и частной жизни как преступления, посягающие на личные права и свободы человека и гражданина, провозглашенные Конституцией РФ.

Читайте также:

Нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК)

Ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. гласит: «Никто не может подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность его жилища или тайну его корреспонденции или незаконным посягательствам на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств».

Объективная сторона состоит в незаконном собирании или распространении сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространении этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Исходя из смысла диспозиции, содержание сведений должно составлять личную тайну (сведения, имеющие сугубо личный характер, например о состоянии здоровья лица, его круге знакомых, образе жизни, привычках, взглядах, интимных связях, вероисповедании и др.) или семейную тайну (данные, касающиеся отношений в семье, например об усыновлении, о наличии вклада в банке и др.).

В соответствии со ст. 20 УПК РФ решение вопроса о том, какие сведения о частной жизни составляют личную и семейную тайну, является прерогативой лица, α тайна касается, однако окончательно этот вопрос решается судом, α может согласиться или не согласиться с мнением потерпевшего.

В диспозиции статьи альтернативно описаны следующие виды действий:

· незаконное собирание или распространение указанных сведений без согласия потерпевшего;

· распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

В соответствии с толковым словарем русского языка Д.Н. Ушакова, слово «собирание» означает: добывая, разыскивая или приобретая, сосредоточить, скопить где-нибудь; опросив многих, всех о чем-нибудь, узнать что-нибудь. Оно может осуществляться тайно или открыто любым способом, например, похищением каких-либо предметов со сведениями о личной и семейной тайне (фотографий, видеокассет и т.д.), их копированием, прослушиванием телефонных разговоров, расспрашиванием других лиц о таких сведениях (родственников, соседей, коллег по работе, лечащего врача и др.), подглядыванием за происходящим, фотографированием, производством видео или киносъемки и т.д.

Распространение предполагает доведение таких данных до сведения хотя бы одного лица устно или в письменном виде. Под публичным распространением понимается их сообщение в выступлении на митинге, собрании, конференции и т.д. в средствах массовой информации, в публично выставляемых произведениях (фотографиях, кинофильмах, рисунках и т.д.).

Диспозиция называется бланкетной, т.к. для привлечения к уголовной ответственности необходимо установить признак незаконности. Частично порядок совершения описанных действий определен в Федеральных законах «Об оперативно-розыскной деятельности», «Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации», Законе РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», УПК и др.

Помимо незаконности, уголовной ответственности подлежит лицо за действия, совершенные без согласия лица (лиц), семьи, α они касаются.

Нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК)

В соответствии со ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Объективная сторона нарушения неприкосновенности жилища состоит в незаконном проникновении в жилище, совершенном против воли проживающего в нем лица.

Деяние, описанное в диспозиции, выражается в форме действия и состоит в незаконном проникновении. Проникновение предполагает вторжение в жилище независимо от способа.

Диспозиция бланкетная, т.к. установленный законом порядок проникновения описан, например, в Федеральных законах РФ «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ (ст. 22); «Об оперативно-розыскной деятельности» от 5 июля 1995 г. № 144-ФЗ (ст. 6—9); «О чрезвычайном положении» от 30 мая 2001 г. № 3-ФКЗ; «О милиции» от 18 апреля 1991 г. № 1026—1 (ст. 11); «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации» от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ (п. «з» ст. 13); УПК РФ (ст. 182, 183); Жилищном кодексе РФ (ст. 3)

Понятие жилища дано в примечании к ст. 139: «Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса, понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания».

Нарушение неприкосновенности жилища

(ст. 139 УК).

Статья 25 Конституции Российской Федерации объявляет жилище неприкосновенным. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Объективную сторону преступления образуют действия, состоящие в незаконном проникновении в жилище против воли проживающего в нем лица.

Незаконным является любое проникновение в жилище, если оно совершено без решения суда, без санкции прокурора и при этом совершение таких действий не предусмотрено прямо федеральным законом. Решение суда выносится в соответствии с требованием ст. 25 Конституции РФ, которая возлагает на суды обязанность рассматривать материалы, подтверждающие обоснованность проникновения в жилище, если в этом возникает необходимость1. Санкция прокурора на проникновение в жилище дается в случаях необходимости производства обыска, предусмотренных федеральным уголовно-процессуальным законодательством. Законные основания для проникновения в жилище предусматривают и некоторые другие федеральные законы, например Закон РСФСР «О милиции» и Закон РФ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Воля лица на проникновение в жилище посторонних выражается в добровольном согласии на такое проникновение. Согласие, полученное

334.

1 См. Сборник пост;

и Пленума Верховного Суда РФ, 1961-1993. С. 333-

ПРЕСГ/ПЛЕНИЯ ПРОТИВ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

12!

в результате угроз пли насилия, свидетельствует о незаконности проникновения в жилище.

Оконченным преступление считается с момента незаконного проникновения в жилище.

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16 лет.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает факт незаконного проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица и желает этого.

В ч. 2 ст. 139 УК предусмотрены два квалифицирующих признака: а) совершение данного преступления с применением насилия и б) совершение его с применением угрозы насилием. Содержание насилия и угрозы применения насилия раскрыто ранее при освещении одноименных квалифицирующих признаков, предусмотренных ч. 2 ст. 141 УК.

В ч. 3 ст. 139 УК предусмотрен один особо квалифицирующий признак – совершение данного преступления лицом с использованием своего служебного положения.

Источники:
mosadvokat.org, dic.academic.ru, studopedia.net, all-sci.net

Следующие статьи:


Как составляется договор

Вы знаете что должно быть в договоре, узнайте как правильно все это изложить. Подробнее...