Главная Вопрос-ответ

Правовой нигилизм и правовая культура


Перед тем как копировать шаблон, конечно рекомендуем внимательно посмотреть приведенные в нем пункты кодексов. На момент переработки они могут утратить силу. Свободные деньги в общем желанны. Надежный образец поможет в устранении незнания при изготовлении официального документа. Это приблизит путь сберечь ресурсы на найме специалиста.

Понятие «правовой нигилизм» периодически возникает из небытия. В советское время в правовом нигилизме обвиняли буржуазное общество, сегодня термин присутствует в высказываниях лидеров государства, выступлениях депутатов, правоведов и политологов.

Напомним, что ранее правовым нигилизмом называли отрицание законов и права как таковых, но со временем это понятие переместилось в сферу психологическую, в область общественного мнения, и сегодня предполагает наличие в обществе негативного отношения к системе правосудия, законам и законотворчеству.

Правовой нигилизм тесно связано с понятием «политическая культура» общества и отдельного человека – своеобразной характеристикой уровня знаний и отношения к праву. Насколько общество ознакомлено с совокупностью правовых норм, насколько оно убеждено в необходимости законодательных актов, регламентирующих отношения личности, социальной, этнической, профессиональной групп, общества в целом, государства – это политическая культура. Формируется политическая культура в процессе культурного и правового воспитания и обучения.

Вот этот диссонанс между уровнем правовой культуры и необходимостью признания верховенства закона стал в России серьезной проблемой, ведущей общество к правовому нигилизму. В конечном счете, это угроза для правовых норм, касающихся преодоления алкоголизма, наркомании, насилия в семье, соблюдения прав человека, охраны собственности, и даже заказа грузоперевозок на http://balttransavto.ru/; т.е. законов, которые уже действуют в правовом поле.

Россия заняла сто пятьдесят четвёртое место среди 178 стран по подсчетам международного сообщества по индексу прозрачности и антикоррупционной деятельности. Поэтому задача государства – создавать сильные правовые институты и формировать уважение к Закону. Эта политика должна быть направлена на обеспечение юридических услуг, прозрачных и доступных для граждан, и повышение правовой грамотности.

Похожие вопросы

2. Правовую культуру определяют: - степень развитости правосознания населения; - уровень развития правовой деятельности; - степень совершенства всей системы правовых актов.

Правовой нигилизм - негативно отрицательное и равнодушное отношение к праву, основанное.

2. Правовую культуру определяют: - степень развитости правосознания населения; - уровень развития правовой деятельности; - степень совершенства всей системы правовых актов.

Правовой нигилизм - негативно отрицательное и равнодушное отношение к праву, основанное.

« Предыдущий вопрос. Правосознание. правовая культура и правовой нигилизм. Правосознание – это отношение людей к праву, основанное на знаниях о праве и чувствах (субъективном.

Следующий вопрос ». Правосознание. правовая культура и правовой нигилизм. Правосознание – это отношение людей к праву, основанное на знаниях о праве и чувствах (субъективном.

Следующий вопрос ». Состав правовых отношений. Правовые отношения – это особые идеологические отношения, посредством которых норма права воздейству.

Правовая культура 1. Правовая культура - это качество правовой жизни общества и степень гарантирован. подробнее ».

Правовая культура 1. Правовая культура - это качество правовой жизни общества и степень гарантирован. подробнее ».

Правовая культура 1. Правовая культура - это качество правовой жизни общества и степень гарантированности го�.

Правовое воспитание – формирование у граждан и в обществе правосознания и правовой культуры.

Правосознание. правовая культура и правовой нигилизм. Правосознание – это отношение людей к праву, основанное на знаниях о праве и чувствах (субъективном. Понятие и содержание функций государства.

Правовая культура 1. Правовая культура - это качество правовой жизни общества и степень гарантированности го�.

Правовое воспитание – формирование у граждан и в обществе правосознания и правовой культуры.

Правовой нигилизм как антипод правовой культуры:пути преодоления

Антиподом правовой культуры являетсяправовой нигилизм общества и личности.

Правовой нигилизм - деформированноесостояние правосознания личности, общества, группы, характеризующеесяосознанным игнорированием требований закона, ценности права, пренебрежительнымотношением к правовым принципам и традициям, исключающее, однако, преступныйумысел.

Игнорирование закона с преступной целью -самостоятельная форма деформации правосознания. Вместе с тем правовой нигилизмпорождает правонарушения, в том числе уголовные преступления.

Явления правового нигилизма (неприятиезаконов, отрицательное отношение к праву) - наиболее распространенная иукоренившаяся форма деформации правосознания населения в государствах савторитарным и тоталитарным режимами.

Правовой нигилизм в Украине во время ее вхождения в СССР -результат деформации правового регулирования того времени. В СССР правовойнигилизм выступал в двух формах:

1.теоретической (идеологической) - когда в унисон смарксистско-ленинской теорией на государственном уровне обосновывались идеи: а)об отмирании государства и права при социализме и тем самым принижалась рольправа; б) о предпочтительности всемирной пролетарской революции перед правамичеловека; в) о превосходстве постановлений Коммунистической партии передзаконом и др.;

2.практической - когда а) было накоплено огромное количествонормативных актов либо морально устаревших, либо содержащих декларации и призывы,либо не имеющих ясности и четкости формулировок и противоречащих друг другу.Распространившаяся порочная практика, согласно которой закон не действовал дотех пор, пока он не обрастал инструкциями или ведомственными приказами, привелак правовой деградации общества, породила неверие в закон, пренебрежение им; б)установленные государством правовые нормы не соблюдались государственными жеорганами, ведомственными и должностными лицами, которые прикрывали нарушениязаконности оправдательными объяснениями типа "в интересах народа","для выполнения плана" и др. что породило ведомственный правовойнигилизм и даже правовой цинизм со стороны высших должностных лиц государства.

Правовой нигилизм украинского обществасоветского периода возник не на голой почве: он имел глубокие историческиекорни. Многовековая правовая необеспеченность общества, неравенство передзаконом и судом, правовой цинизм правительства и других высших органов власти,попрание национальной самобытности народа - все это, говоря словами А.И.Герцена, "убило. всякое уважение к законности" в Российскомгосударстве, в состав которого на протяжении ряда столетий входила значительнаячасть Украины.

В настоящее время причинами проявленияправового нигилизма в Украине можно считать следующие:

1)            экономические - процесс разрушения старогохозяйственного организма (нежизнеспособного, но все же целостного) значительноопережает становление украинской экономики как саморегулируемой системыпроизводственных связей и материальных возможностей производства - на основеэкономической свободы. Граждане лишились привычных условий трудовойдеятельности и, силу невозможности и неспособности быстро адаптироваться кновой экономической обстановке, возникли неудовлетворенность, апатия,агрессивность, неуверенность в завтрашнем дне, неверие в законы;

социальные - социальная напряженность как результатослабления социальной ответственности государства и неуравновешенностисоциальной политики. Нерегулярной оплатой труда, повышением платы закоммунальные услуги, низким уровнем социального обеспечения (при наличииинфляции) государство вольно или невольно провоцирует (независимо отсоциально-психологической неустойчивости личности) нигилистическое отношение кправу и закону;

политические - распад СССР, отмена однопартийной системы,утверждение идеологического и политического плюрализма, трудности формированияполитической системы украинского общества обнаружили неподготовленностьдемократических общественных сил к быстрым историческим преобразованиям,отсутствие прагматической демократической идеологии и политики для переходногопериода. Это привело к политической неустойчивости общества, которая повлеклаза собой игнорирование законов;

идеологические - падение прежних идеалов, низкий уровеньправосознания как следствие разрушения существовавшей ранее системы правовоговоспитания и только начавшегося формирования новой. Правосознание гражданинаоказалось неподготовленным к снятию криминала со многих деяний, считавшихсяранее преступными (спекуляция товарами, частно-предпринимательскаядеятельность, коммерческое посредничество и др.), и одновременным вступлением вдействие принципа “дозволено все, что не запрещено законом”. Свободу выбора гражданин воспринял как вседозволенность;

юридические:

- в сфере правотворчества - отсутствие последовательности,логичности, принимаемых законов и подзаконных актов, их противоречивостьподрывают веру в качество законов, служат основанием для правового нигилизма(напр. нормативные акты о налогах неконкретны, неполны, казуистичны);

- в сфере правоохранительной деятельности - слабое раскрытиепреступности, их коррумпированность создают условия для возможности обойтизакон, порождают неустойчивость правомерного поведения.

Итак, неупорядоченность законодательства, его нестабильность и противоречивость, низкая правовая культура, неотлаженностьмеханизма приведения в действие принимаемых законов и ряд иных названных вышепричин порождают правовой нигилизм.

В качестве специальных средств сведения к минимуму правовогонигилизма следует назвать:

- совершенствование правотворчества, обеспечение должногокачества принимаемых законов (в том числе уменьшение запрещающих норм в новомзаконодательстве по сравнению с предыдущим), наличие развитогозаконодательства, стабильности и единообразия в регулировании общественныхотношений;

наличие развитой системы правоприменительной деятельности;упрочение законности, учет каждой юридической ситуации, повышение роли суда;

повышение эффективности в деятельности правоохранительныхорганов по предотвращению правонарушений. Необходима систематическая работа поповышению профессиональной культуры всех субъектов правоохранительной системы,что будет способствовать преодолению недоверия населения к работеправоохранительных органов;

повышение уровня правосознания и правовой культурынаселения, которое позволило бы закону работать. Этому в немалой степенипризвано помочь улучшение правовой информации;

качество профессионального обучения и воспитания юристов,других должностных лиц.

Важное значение в преодолении правовогонигилизма отведено правовому всеобучу, в котором роль юриста является ведущей.

§5. Правовой нигилизм

Антиподом правовой культуры является правовой нигилизм, т.е. отрицательное отношение к праву, закону и правовым формам организации общественных отношений. В России он имеет, к сожалению, глубокие корни. Еще А.И. Герцен отмечал, что «правовая необеспеченность, искони тяготевшая над народом, была для него своего рода школой. Вопиющая несправедливость одной половины его законов научила его ненавидеть и другую; он подчиняется им как силе. Полное неравенство перед судом убило в нем всякое уважение к законности. Русский, какого бы звания он ни был, обходит или нарушает закон всюду, где это можно сделать безнаказанно; и совершенно так же поступает правительство». Большой вред развитию правовых начал в обществе нанесла марксистско-ленинская идея об отмирании государства и права при социализме. Классики марксизма-ленинизма в общем-то не скрывали своего отрицательного отношения к праву. К. Маркс и Ф. Энгельс писали: «Что касается права, то мы, наряду со многими другими, подчеркнули оппозицию коммунизма против права как политического и частного, так и в его наиболее общей форме – в смысле права человека».

Правовой нигилизм может выступать в двух разновидностях, или формах – теоретической (идеологической) и практической. В первом случае имеет место теоретическое, концептуальное обоснование правового нигилизма, когда ученые, философы, политологи доказывают (думается, вполне искренне), что есть гораздо более важные ценности (например, мировая пролетарская революция), чем право вообще, а тем более право отдельного человека. Во втором случае происходит реализация указанных взглядов и учений на практике, что часто выливается в террор государства против своего народа, в многомиллионные жертвы среди населения, в превращение правящей элиты в конечном счете в преступную клику (вот почему становится закономерной и легкой опора государственных органов и должностных лиц, например, органов безопасности, тюремной администрации и т.д. в проведении государственной политики на уголовные элементы).

Понятно, что в тех обществах, где правовой нигилизм воспроизводится самим государством в соответствующих масштабах, очень трудно, почти невозможно воспитать сколько-нибудь позитивное отношение к праву и среди населения, поскольку под правом неверно понимаются тот порядок, те предписания, которые устанавливаются законами и ведомственными нормативными актами. И тогда в обществе складывается широко распространенный среди населения обыденный, массовый правовой нигилизм. Кроме того, установленные государством предписания не соблюдаются государственными же органами, ведомственными и должностными лицами, чему тоже находятся соответствующие объяснения и оправдания («в интересах народа», «для выполнении плана» и т.д.). В последнем случае в обществе складывается ведомственный правовой нигилизм.

В одном ряду с правовым нигилизмом находится прямо противоположное явление – правовой идеализм или романтизм, одним словом, преувеличение реальных регулятивных возможностей правовой формы. Это явление сопровождает человеческую цивилизацию практически на всем пути ее развития. Так, еще Платон наивно считал, что главным средством осуществления его замыслов строительства идеального государства будут идеальные законы, принимаемые мудрыми правителями.

Источники:
mosadvokat.org, cribs.me, yurist-online.com, all-sci.net

Следующие статьи:


Как составляется договор

Вы знаете что должно быть в договоре, узнайте как правильно все это изложить. Подробнее...