Главная Юридические новости России

Могут быть расширены полномочия суда при рассмотрении дел уголовной юрисдикции


Много сейчас рекомендуют вникнуть в сети. Юристы особенно смотрят на подробности, из-за этого их подход ценится. Сегодня ведущие блоги сообщили о том что Могут быть расширены полномочия суда при рассмотрении дел уголовной юрисдикции. Какое это имеет влияние для окружающих. Попытаемся находить правильные обобщения. Можно сомневаться, что очевидцы изложили суть в соотвествии. Могут быть расширены полномочия суда при рассмотрении дел уголовной юрисдикции

Государственная Дума РФ намерена рассмотреть поправки к Уголовно-процессуальному кодексу РФ, в соответствии с которыми суд имеет право огласить показания свидетеля или потерпевшего при признании таковых безвестно отсутствующими или объявленными умершими.

Кроме того, новые поправки к кодексу предусматривают возможность оглашения показаний, которые были даны потерпевшим или свидетелем ранее, но на данный момент возможность установления их местонахождения для официального вызова в суд отсутствует.

По словам авторов законопроекта, принятия указанных поправок будет способствовать наиболее оперативному рассмотрению уголовных дел судами.

Полномочия суда

Принципы судоустройства и судопроизводства

Здесь мы подошли к принципам правосудия и принципам судоустройства и судопроизводства. Ряд стран закрепляют эти принципы в конституциях или специальных законах. Иногда эти принципы прямо не закреплены в конституции, а их можно вывести из всей системы деятельности судов. Например, раздел 8 конституции Франции называется "О судебной власти". Глава 9 основного закона ФРГ называется "Правосудие", но ст. 92 (прим.), которая открывает этот раздел, начинается с того, что судебная власть вверяется судьям. Глава 6 конституции Японии называется "Судебная власть" и рассказывает о структуре судов Японии.

Большинство конституций действительно перечисляют суды и закрепляют порядок их формирования. Однако же для всех судов характерен один и тот же набор принципов, которыми они руководствуются в своей работе.

К числу этих принципов можно отнести следующие:

- независимость суда, которая обеспечивается рядом гарантий, в том числе, и очень часто, несменяемостью судий;

- коллегиальность при рассмотрении большинства дел;

- профессионализм судей, которые рассматривают большинство уголовных, гражданских и прочих дел;

- право на обжалование решений;

- гласность при рассмотрении абсолютного большинства дел.

Кроме этого, еще называют такие принципы, как равноправие сторон в процессе и состязательность при рассмотрении дел. Состязательность – это дополнение принципа равноправия сторон.

Полномочия суда или судебная юрисдикция, т.е. конкретная предметная сфера его деятельности, как правило, делится на два направления. Это общая юрисдикция и специальная юрисдикция.

Под общей юрисдикцией понимают сферу уголовного и гражданского права, т.е. рассмотрение уголовных дел и гражданских споров. Что касается специальной юрисдикции, то эта сфера в разных странах понимается по-разному, но обычно, чаще всего в специальную юрисдикцию, выделяют административную (рассмотрение административных споров и дел) и конституционную юрисдикцию.

В разных странах есть разные понимания этой юрисдикции. Так, например, довольно подробно этот вопрос регулирует основной закон ФРГ. В ст. 95.4 сказано: "Для отправления правосудия в области общей, административной, финансовой, трудовой и социальной юстиции федерация учреждает в качестве верховных судебных палат федеральную общую палату, федеральный административный суд, федеральную финансовую палату, федеральный трудовой суд и федеральный социальный суд”, т.е. направления деятельности в области правосудия у них разделены на 5 направлений. Кроме того, у них есть и шестое направление – конституционное правосудие, которое осуществляет специальный федеральный конституционный суд в Карлсруе. Каждую из этих сфер возглавляет специальный суд. По этим основным направлениям имеется специальная система судов.

Классификация судов

Необходимо хотя бы кратко остановиться на системах судов, их классификации. Различают судебные системы с судами универсальной юрисдикции и системы судов специализированных. Те же самые системы иногда именуют судебными системами с внутренней специализацией и внешней специализацией. Что подразумевается под этими понятиями? Судебные системы, включающие суды универсальной юрисдикции (или внутренней специализации), представляют собой такое положение, что суд одного типа (обычно – общей компетенции) рассматривает споры, возникающие по всем отраслям права. То есть суды имеют какое-то общее название (скажем, народные), но внутри таких судов есть специализация или внутренние специальные подразделения, скажем, коллегия по гражданским делам, коллегия по уголовным делам, коллегия по семейным делам, коллегия по административным, коллегия по трудовым делам и т.д. Такие суды могут рассматривать любые дела, в том числе и вопрос о конституционности нормы права, т.е. о соответствии норм закона конституции. Суды такого типа могут быть разных вариантов и некоторые споры могут быть подведомственны таким универсальным судам только высшей инстанции, а некоторые могут быть рассмотрены на любом уровне. Например, в США почти любой суд может рассматривать конституционность любых норм права, в том числе и законов.

Судебные системы могут включать суды специализированные (это система с внешней специализацией). В этом случае формируются самостоятельные подсистемы судов, которые имеют свою иерархию. Отдельно строится система общих судов, отдельно административных, отдельно существуют военные суды, трудовые, налоговые, финансовые и т.д. Эти системы имеют низовые звенья и заканчиваются вышестоящими. Такой вариант предусматривается Основным законом ФРГ. Кроме Федеративной Республики Германии такие системы существуют в Великобритании, Франции, в ряде республик бывшего СССР (Армения, Молдова) и др.

О судебной системе

Согласно Конституции Украины судопроизводство в Украине осуществляется Конституционным Судом Украины и судами общей юрисдикции.

Конституционный Суд Украины является независимым органом в системе судебной власти, призванным обеспечивать соответствие законов, других нормативных актов органов законодательной и исполнительной власти Конституции Украины, охрану конституционных прав и свобод личности.

Основная цель деятельности Конституционного Суда Украины - обеспечение конституционной законности и верховенства Конституции Украины.

Задачами Конституционного Суда Украины является обеспечение соответствия Конституции Украины законов и других актов органов законодательной и исполнительной власти, а также дача заключений в случаях, предусмотренных законом.

Статус, полномочия и положения по организации деятельности Конституционного Суда Украины определены Конституцией Украины и Законом Украины «О Конституционном Суде Украины» .

Система судов общей юрисдикции строится по принципам территориальности, специализации и инстанционности, определена Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей».

Суды общей юрисдикции специализируются на рассмотрении гражданских, уголовных, хозяйственных, административных дел, а также дел об административных правонарушениях. Систему судов общей юрисдикции составляют местные суды, апелляционные суды, высшие специализированные суды, Верховный Суд Украины.

Местные суды являются судами первой инстанции, рассматривающие дела, отнесенные процессуальным законом к их подсудности.

Виды местных судов:

  • Местные общие суды - районные, районные в городах, городские и горрайонные суды.
  • Местные хозяйственные суды - хозяйственные суды Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя.
  • Местные административные суды - окружные административные суды, а также другие суды, предусмотренные процессуальным законом.
  • Апелляционные суды являются судами апелляционной инстанции.

    Полномочия апелляционных судов:

  • Рассмотрение дел соответствующей судебной юрисдикции в апелляционном порядке в соответствии с процессуальным законом.
  • Рассмотрение дел соответствующей судебной юрисдикции как судами первой инстанции в случаях, предусмотренных процессуальным законом.
  • Анализ судебной статистики, изучение и обобщение судебной практики.
  • Предоставление местным судам методической помощи в применении законодательства.
  • Осуществление других полномочий, определенных законом.
  • Виды апелляционных судов:
  • Апелляционные суды по рассмотрению гражданских, уголовных дел, а также дел об административных правонарушениях - апелляционные суды областей, апелляционные суды городов Киева и Севастополя, Апелляционный суд Автономной Республики Крым.
  • Апелляционные суды по рассмотрению хозяйственных дел - апелляционные хозяйственные суды, которые образуются в апелляционных округах в соответствии с указом Президента Украины.
  • Апелляционные суды по рассмотрению административных дел - апелляционные административные суды, образующиеся в апелляционных округах в соответствии с указом Президента Украины.
  • Высшие специализированные суды являются судами кассационной инстанции.

    Полномочия высших специализированных судов:

  • Рассмотрение дел соответствующей судебной юрисдикции в кассационном порядке в соответствии с процессуальным законом.
  • Рассмотрение дел соответствующей судебной юрисдикции как судами первой или апелляционной инстанции в случаях, предусмотренных процессуальным законом.
  • Анализ судебной статистики, изучение и обобщение судебной практики.
  • Оказание методической помощи судам низшего уровня с целью одинакового применения норм Конституции Украины и законов Украины в судебной практике на основе ее обобщения и анализа судебной статистики.
  • Предоставление специализированным судам низшего уровня рекомендательных разъяснений по вопросам применения законодательства относительно решения дел соответствующей судебной юрисдикции.
  • Осуществление других полномочий, определенных законом.
  • Виды высших специализированных судов:
  • Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.
  • Высший хозяйственный суд Украины.
  • Высший административный суд Украины.
  • Верховный Суд Украины является высшим судебным органом в системе судов общей юрисдикции.

    Полномочия Верховного Суда Украины:

  • Пересмотр дел по основаниям неодинакового применения судами (судом) кассационной инстанции одной и той же нормы материального права в подобных правоотношениях в порядке, предусмотренном процессуальным законом.
  • Пересмотр дел в случае установления международным судебным учреждением, юрисдикция которой признана Украиной, нарушения Украиной международных обязательств при решении дела судом.
  • Предоставление заключения о наличии или отсутствии в деяниях, в которых обвиняется Президент Украины, признаков государственной измены или другого преступления.
  • Внесение по обращению Верховной Рады Украины письменного представления о невозможности исполнения Президентом Украины своих полномочий по состоянию здоровья.
  • Обращение в Конституционный Суд Украины относительно конституционности законов, иных правовых актов, а также относительно официального толкования Конституции Украины и законов Украины.
  • §6. Состав суда при рассмотрении уголовных, гражданских и административных дел судами общей юрисдикции

    Состав суда – это формируемая на основе требований процессуального закона коллегия судей, а также представителей народа, либо судья единолично полномочные принять решение по делу в результате заседания суда определенной инстанции.

    Закон предусматривает несколько видов составов суда при рассмотрении дел судами общей юрисдикции. Они таковы:

    судья единолично;

    коллегия, состоящая из трех судей федерального суда;

    коллегия из не менее чем трех судей федерального суда;

    судья федерального суда и коллегия из двенадцати присяжных заседателей.

    Рассмотрение дел по первой инстанции и апелляционной инстанции в

    большинстве случаев осуществляется судьями единолично, в кассационной и надзорной инстанции – только коллегиально. В случае рассмотрения дел коллегией, состоящей из профессиональных судей, один из них председательствует в судебном заседании, при этом голоса судей при вынесении решения равны.

    Требования к составу суда устанавливаются процессуальным законом в зависимости от вида судопроизводства (уголовное, гражданское,

    административное), категории дел и от того, в какой инстанции рассматривается дело.

    РФ.

    Состав суда при рассмотрении уголовных дел регламентируется ст. 30 УПК

    В первой инстанции рассмотрение уголовных дел по общему правилу

    осуществляется судьей единолично. Уголовные дела, подсудные мировым судьям, рассматриваются ими или соответственно судьями гарнизонных военных судов

    всегда единолично. В районных судах, гарнизонных военных судах, областных,

    краевых и приравненных к ним судах, судебных коллегиях Верховного Суда РФ рассмотрение уголовных дел по первой инстанции осуществляется также

    единолично за некоторыми исключениями. Во-первых, по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях при наличии ходатайства обвиняемого, заявленного до назначения судебного заседания, рассмотрение дел должно

    осуществляться коллегией, состоящих из трех судей соответствующего федерального суда. При этом один из судей председательствует в судебном

    заседании. Во-вторых, по уголовным делам, подсудным областным, краевым и

    приравненным к ним судам по ходатайству обвиняемого уголовные дела должны рассматриваться в составе судьи соответствующего суда и коллегии из двенадцати присяжных заседателей.

    Рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядке всегда осуществляется судьями районных судов единолично.

    Рассмотрение уголовных дел в кассационном порядке осуществляется судом

    в составе трех судей судебной коллегии по уголовным делам областного, краевого суда и приравненных к ним судов, Судебной коллегии по уголовным делам, Военной коллегии и Кассационной коллегии Верховного Суда РФ.

    Рассмотрение уголовных дел в порядке надзора в президиумах судов областного звена, в судебных коллегиях и Президиуме Верховного Суда РФ

    осуществляется в составе не менее, чем трех судей. Т.е. если в качестве надзорной инстанции по делу выступает одна из судебных коллегий Верховного Суда РФ, то оно рассматривается составом из трех профессиональных судей коллегии, а если в порядке надзора дело рассматривается президиумом

    областного, краевого суда или Верховного Суда РФ, то судебным составом является состав президиума соответствующего суда. Президиум полномочен рассматривать дела, если на его заседании присутствует большинство его состава,

    т.е. более половины его членов. Председательствующим в таком случае является председатель суда, который возглавляет президиум, или его заместитель.

    Что касается осуществления судебного контроля за действиями

    (бездействием) и решениями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие (рассмотрение жалоб на действия и решения дознавателя, органа дознания, следователя, прокурора), рассмотрения материалов (ходатайств) об избрании мер пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, о помещении обвиняемого или подозреваемого в медицинский или психиатрический стационар для производства экспертизы, о разрешении производства отдельных следственных действий, ограничивающих конституционные права граждан, то такие функции осуществляются судьями районных судов и гарнизонных военных судов единолично.

    Состав суда при рассмотрении судами общей юрисдикции гражданских дел регламентируется ст. 7 и 14 ГПК РФ.

    Гражданские дела в судах первой инстанции по общему правилу

    рассматриваются судьями федеральных судов и мировыми судьями единолично. В случаях, предусмотренных федеральным законом, дела в судах первой инстанции рассматриваются коллегиально в составе трех профессиональных судей. При этом, в отличие от уголовного судопроизводства, возможность коллегиального рассмотрения гражданских дел в суде первой инстанции не ставится в зависимость от волеизъявления участвующих в деле лиц. Например, в коллегиальном составе суд рассматривает дела о расформировании избирательной комиссии или комиссии референдума (ч. 3 ст. 260 ГПК РФ).

    Рассмотрение гражданских дел в апелляционном порядке по жалобам на решения мировых судей, не вступившие в законную силу, рассматриваются

    единолично судьями районных судов.

    Рассмотрение гражданских дел в кассационном порядке осуществляется судом в составе трех судей федерального суда из числа судей соответствующей

    судебной коллегии (т.е. судебной коллегии по гражданским делам областного, краевого и приравненного к ним суда, Судебной коллегии по гражданским делам, Военной коллегии и Кассационной коллегии Верховного Суда РФ).

    Рассмотрение гражданских дел в порядке надзора также, как и по

    уголовным делам, осуществляется коллегиально в составе не менее чем трех судей.

    Рассмотрение мировыми судьями, судьями районных судов и гарнизонных военных судов дел об административных правонарушениях, а также жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях всегда

    осуществляется единолично.

    Источники:
    mosadvokat.org, studopedia.net, pravotoday.in.ua, pravolib.com

    Следующие статьи:


    Зявление о разводе

    Что нужно и что не нужно писать в заявлении на развод в суд. Читать далее