Главная Юридические новости России

Обязанности платить за лифт жильцы первых этажей скоро могут избежать


Свободные деньги для всех приятны. Перед тем как перепечатывать образец, как правило рекомендуем качественно посмотреть изложенные в нем статьи статей кодексов. В настоящем они вероятно могли потерять актуальность. Верно изложенный бланк окажется полезным в устранении незнания при составлении важного документа. Это поможет сэкономить на договоре специалиста.

Обязанности платить за лифт жильцы первых этажей скоро могут избежать

Законопроект, который предусматривает в многоквартирных домах при расчете оплаты расходов за эксплуатацию лифта учитывать количество проживающих в квартире граждан и освобождать от этих платежей жильцов первых и вторых этажей, на днях обсудили депутаты Московской государственной думы.

Пресс-центр Мосгордумы сообщает, что новая поправка в Жилищный кодекс РФ существенно ограничивает расходы на содержание лифтов многоэтажных домов собственников квартир, если исходить из сведения фактического пользования лифтом и числа фактически проживающих граждан в квартире. На обсуждении депутаты подтвердили, что необходимость принятия документа обусловлена тем, что жильцы, которые не пользуются лифтом – живут на первом этаже, не обязаны оплачивать эту услугу. Однако с другой стороны, они отмечают, что при перекладывании бремени оплаты содержания лифтов на собственников, квартиры которых расположены выше, может повлечь конфликтную ситуацию.

В ближайшее время на пленарном заседании Думы, вопрос о целесообразности принятия поправок к Жилищному кодексу будет решен.

Обязанности платить за лифт жильцы первых этажей скоро могут избежать

Законопроект, который предусматривает в многоквартирных домах при расчете оплаты расходов за эксплуатацию лифта учитывать количество проживающих в квартире граждан и освобождать от этих платежей жильцов первых и вторых этажей, на днях обсудили депутаты Московской государственной думы.

Пресс-центр Мосгордумы сообщает, что новая поправка в Жилищный кодекс РФ существенно ограничивает расходы на содержание лифтов многоэтажных домов собственников квартир, если исходить из сведения фактического пользования лифтом и числа фактически проживающих граждан в квартире.

На обсуждении депутаты подтвердили, что необходимость принятия документа обусловлена тем, что жильцы, которые не пользуются лифтом – живут на первом этаже, не обязаны оплачивать эту услугу. Однако с другой стороны, они отмечают, что при перекладывании бремени оплаты содержания лифтов на собственников, квартиры которых расположены выше, может повлечь конфликтную ситуацию.

В ближайшее время на пленарном заседании Думы, вопрос о целесообразности принятия поправок к Жилищному кодексу будет решен.

Смольный: Не все жители первых этажей обязаны платить за лифт

Дата: 2011-09-23

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Пресс-служба губернатора Петербурга разъяснила, как петербуржцы должны платить за содержание и ремонт лифтов. По этому поводу в адрес Смольного поступает немало вопросов, особенно от граждан, проживающих на первых этажах.

Как разъясняет пресс-служба губернатора, лифт относится к общему имуществу собственников помещений многоквартирного дома. Все собственники помещений, жилых и нежилых, несут расходы на содержание общего имущества.

Верховный суд РФ в 2005 году возложил обязанность по содержанию общего имущества жилого дома, в том числе и лифта, на всех без исключения жильцов дома, независимо от того, на каком этаже находится квартира. Таким образом, согласно федеральному законодательству, все без исключения собственники жилых и нежилых помещений, а также наниматели жилых помещений по договорам социального найма обязаны платить за содержание и ремонт общего имущества, в том числе лифта и мусоропровода.

Идя навстречу многочисленным обращениям граждан, правительство Петербурга с 2004 года установило льготу для граждан, проживающих в помещениях на первых этажах многоквартирных домов, а также имеющих выходы в подъезды, не оборудованные лифтом - они платить за лифт не должны. Льгота распространяется на нанимателей жилых помещений, срок ее действия продлен до 1 августа 2012 года.

Что касается собственников жилых помещений, размер платы за содержание и ремонт жилых помещений и общего имущества дома определяется общим собранием собственников.

БалтИнфо.ru

***

Платить за лифт в Петербурге будут даже те горожане, которые живут на первых этажах

Дата: 2011-09-23

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Сейчас наниматели от этой платы освобождены, но в следующем году все льготы будут отменены. Нужно ли платить за пользование лифтом, если ты живешь на первом этаже – один из самых спорных вопросов. В Петербурге он поднимался не раз, дело доходило даже до народных волнений.

В итоге с 2004 года городское правительство, идя на уступки горожанам, установило льготу для граждан, живущих на первых этажах многоквартирных домов, а также имеющих выходы в подъезды, не оборудованные лифтом. Но от платы за лифт освободили лишь нанимателей жилого помещения и то не навсегда, а лишь до 1 августа 2012 года.

Что касается владельцев приватизированных квартир, то платить им за лифт или нет, решается на общем собрании собственников жилья. Но вопросов у горожан меньше не становится, наоборот, люди все чаще обращаются за разъяснениями по этому вопросу.

Чтобы окончательно все разъяснить, Управление информации администрации Петербурга опубликовало официальное сообщение о процедуре оплаты расходов на содержание и ремонт лифтов в многоквартирных домах.

- Лифт относится к общему имуществу собственников помещений многоквартирного дома. Все собственники помещений (жилых и нежилых) в многоквартирном доме несут расходы на содержание общего имущества. Основания – Жилищный кодекс Российской Федерации, Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 №491, Письмо Министерства регионального развития РФ от 06.03.2001 №6177 – АД/14, - разъясняют в Управлении информации – пресс-службе администрации губернатора Санкт-Петербурга. - Решением Верховного суда РФ N ГКПИ05-588 от 26.05.2005 «обязанность по содержанию общего имущества жилого дома, в том числе и лифта, возлагается на всех без исключения нанимателей жилых помещений в этом доме независимо от того, на каком этаже находится занимаемое жилое помещение».

Так что по федеральному законодательству, все без исключения собственники жилых и нежилых помещений, а также наниматели жилых помещений по договорам социального найма в многоквартирном доме обязаны оплачивать расходы на содержание и ремонт общего имущества дома, включающего лифты и мусоропровод. И с 1 августа 2012 года, когда закончится действие распоряжения городского правительства об освобождении от платы за лифт нанимателей, платить за него придется абсолютно всем.

Любовь ХОЛОПОВА, KP.RU - Санкт-Петербург

www.lift-press.ru/view_post.php?id=3684

Рубрики

05.09.2013 06:54:17 Рубрики: Жилищные услуги; Общее имущество многоквартирного дома

Жителей первых  этажей многоквартирных домов могут освободить от платы за обслуживание лифтов. С таким предложением выступил председатель Российской партии пенсионеров за справедливость, член независимой группы депутатов Госдумы Игорь Зотов. Парламентарий подготовил поправки в Жилищный кодекс РФ, в которых предлагает пересмотреть принципы расчета тарифов по уходу за общедомовой территорией.

— Несправедливо, что люди, не пользующиеся лифтом, вынуждены платить за его обслуживание. Если мы платим в магазине за колбасу и не берем ее — это же странно? Ко мне часто поступают жалобы из регионов, и я подготовил поправки в законопроект, которые исправят сложившуюся ситуацию, — пояснил депутат. — Там четко прописано, что «собственники жилых помещений на первых этажах вправе отказаться от оплаты обслуживания лифтового хозяйства».

Кроме того, парламентарий отметил, что нынешняя норма ЖК фактически нарушает закон «О защите прав потребителей», согласно которому оплата за ту или иную услугу может взиматься только в случае реального получения этой услуги.

В настоящий момент, согласно ст. 154 действующего Жилищного кодекса РФ, в сумму платежа за жилое помещение включается плата за содержание и ремонт общего имущества, включая технику. Статья же 36 оговаривает, что этот вид имущества, к которому относятся лифты и шахты, принадлежит собственникам квартир на праве общей долевой собственности. То есть все без исключения жители дома обязаны в равной степени оплачивать услуги по ее содержанию, вне зависимости от того, насколько часто они пользуются чердаками, подвалами, лестницами и лифтами.

Эта норма закона неоднократно вызывала бурное негодование со стороны жителей первых и вторых этажей многоквартирных домов, которые уверены, что подобная уравниловка несправедлива, ведь им приходится платить за лифт, которым они не пользуются.

Фактически конечное решение о порядке расчетов платы за содержание лифтов остается за местными властями. Однако далеко не у всех жильцов первых этажей хватает терпения для того, чтобы добиться от управляющей компании или местных органов самоуправления перерасчета платы. Кроме того, им нужно получить согласие на это от жителей верхних этажей, которые, соответственно, должны будут платить пусть незначительно, но больше.

Пока добиться справедливости удалось лишь жителям отдельных регионов. Так, в 2007 году занимавшая тогда пост губернатора Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко освободила жителей первых этажей от расходов на содержание лифтового оборудования.

Инициатор обращения жителей Тульской области к депутату Зотову Любовь Коваленко рассказала «Известиям», что далеко не в каждом регионе можно получить согласие на перерасчет платежей.

— Мы писали и в управляющую компанию, и местному представителю уполномоченного по правам человека, и губернатору, но всё бесполезно. Пришлось выходить на более высокий уровень, только так появилась надежда, что ситуация изменится, — пояснила она.

Зампредседателя думского комитета по ЖКХ Павел Качкаев также сомневается, что предложенный Зотовым законопроект может получить одобрение большинства депутатов.

— Такие инициативы уже были, но когда мы начинаем разбираться, выясняется, что сделать исключение не получится. Ведь наличие лифта закладывается даже в первоначальную стоимость жилья. Так что, скорее всего, такие вопросы придется решать в частном порядке на общедомовых собраниях, — предположил единоросс.

С его аргументами согласны и эксперты. Председатель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков заверил «Известия», что для решения проблемы с оплатой лифта не обязательно вносить поправки в федеральный закон.

— В целом в этой инициативе есть здравое зерно, но собственники могут договориться на общедомовом собрании и направить письмо в управляющую компанию с просьбой пересмотреть распределение платы за обслуживание лифтов, — уверен эксперт. — А если закон будет принят — что, нужно будет запереть лифт для тех, кто за него не платит?

Широков предположил, что подобное законодательное предложение может быть наследием советских времен, когда жители первого этажа «были освобождены от этой платы или же имели пониженную ставку».

Источники:
mosadvokat.org, www.lift-press.ru, gkh1.ru

Следующие статьи:


Правила составления искового заявления.

Как правильно составить исковое заявление. Форма и содержание. Подробнее...