Главная Юридические новости России

Работники уволенные в связи с призывом на военную службу будут иметь дополнительные гарантии


Какие известия сегодня рекомендуют читать на журналистских блогах. Аналитики особенно реагируют на проблему, из-за этого их отношение подчеркивают. Сейчас юридические порталы привели о том что Работники уволенные в связи с призывом на военную службу будут иметь дополнительные гарантии. Какое это несет значение для окружающих. Попытаемся искать ненадуманные обобщения. Надеемся, что очевидцы воспроизвели информацию не предвзято. Работники уволенные в связи с призывом на военную службу будут иметь дополнительные гарантии

Государственная Дума РФ в ближайшее время планирует рассмотреть поправки к ТК РФ, целью которых является внесение нормы предоставления прежней работы работникам, которые были уволены в связи с призывом на военную службу, по окончании срока ее прохождения. 

В соответствии с новым законопроектом, работники, уволенные в связи с призывом на военную службу, имеют право в течение месяца после ее окончания восстановиться на прежнем месте работы. Исключения составляют случаи ликвидации предприятия либо вовсе прекращения деятельности ИП.

Новости

Расходы предприятия, если работник призван на военную службу в связи с мобилизацией на особый период — 15 августа 2014 г.

В случае призыва или поступления работника на военную службу, направление на альтернативную (невоенную) службу, трудовой договор с работником подлежит расторжению в соответствии с п. 3 ст. 36 Кодекса законов о труде от 10.12.1971 г. (далее - КЗоТ). Основанием для расторжения трудового договора является повестка военного комиссариата о призыве или поступлении на военную службу. Выходное пособие в случае призыва или поступления работника на военную службу не выплачивается, поскольку норма о выплате выходного пособия в размере двух минимальных заработных плат признана Конституционный судом Украины неконституционной, кроме случаев, когда выплата такой помощи предусмотрена коллективным договором, действующим на предприятии, учреждении, организации. Но вопрос о начислении выходного пособия предстанет перед бухгалтерами в мирное время.

На сегодня актуален вопрос о призыве на военную службу в связи с мобилизацией.

С 1 апреля 2014 г. вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения проведения мобилизации» от 27.03.2014 г. № 1169-VII. Согласно п. 2 ст. 39 Закона Украины «О военной обязанности и военной службе» от 25.03.1992 г. № 2232-ХII (далее - ЗУ № 2232-XII) и ст. 119 КЗоТ, за гражданами Украины, которые проходят военную службу по призыву при мобилизации, на особый период, но не более одного года, сохраняются место работы, средний заработок на предприятии, независимо от формы собственности.

Таким образом, граждане, призванные на военную службу по призыву при мобилизации, не могут быть уволены с места постоянной работы. Они освобождаются от выполнения должностных обязанностей в соответствии со ст. 119 КЗоТ (в этом случае издается приказ об освобождении работника от работы на время прохождения военной службы в связи с мобилизацией на особый период с сохранением за ним рабочего места и среднего заработка).

Если трудовые отношения с работником были разорваны в связи с частичной мобилизацией до 1 апреля 2014 г. согласно п. 3 ст. 36 КЗоТ, трудовой договор должен быть восстановлен на основании Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации» от 20.05.2014 г. № 1275-VII с сохранением на период призыва должности и среднего заработка на срок не более одного года.

При этом, согласно п. 8 Инструкции об условиях выплаты денежного обеспечения и поощрения военнообязанных и резервистов, утвержденной Приказом Министра обороны Украины от 12.03.2007 г. № 80 (далее - Инструкция № 80), работодатель обязан до дня прекращения работы военнообязанному оплатить полностью всю заработную плату за отработанное время, а также заранее выплатить среднюю заработную плату за первые полмесяца военной службы по призыву при мобилизации. Остаток заработной платы выплачивается на общих условиях и в сроки, установленные на предприятии, учреждении, организации.

Подтверждением участия военнообязанного в военной службе является военный билет, в котором указывается продолжительность призыва и удостоверяется печатью воинской части, который он должен подать в кадровую службу предприятия. В табеле учета рабочего времени период отсутствия работника обозначается кодом «ИН» (22) - «Другое неотработанное время, предусмотренное законодательством».

Согласно ч. 13 ст. 29 ЗУ № 2232-ХII, выплата работнику средней заработной платы за весь период сборов осуществляется за счет средств государственного бюджета в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

С учетом состояния государственного бюджета, сейчас трудно сказать когда работодатели смогут реально получить такую компенсацию. Но для того, чтобы возместить понесенные расходы, в военный комиссариат, в котором находятся на учете военнообязанные работники, необходимо подать счета для оплаты. К счетам прилагаются сведения о выплате средней заработной платы, начисленной призванным военнообязанным, согласно форме, установленной Инструкцией № 80. Инструкцией № 80 не определены сроки, в которые работодатель должен подать следующие документы. Советуем делать это сразу же, как только у работодателя будут в наличии все подтверждающие документы о мобилизации работника.

Расчет средней заработной платы за все дни отсутствия работника в связи с призывом на военную службу на время мобилизации, на особый период, как и на период военных сборов, осуществляется в соответствии с требованиями п. 1 Постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении порядка исчисления средней заработной платы» от 08.02.1995 г. № 100, исходя из выплат за последние два календарных месяца работы, предшествующих призыву. Работникам, проработавшим на предприятии, в учреждении, организации менее двух календарных месяцев, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за фактически отработанное время. Время, в течение которого работники согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работали, и за ними не сохранялся заработок или сохранялся частично, исключается из расчетного периода.

Существует мнение, размещенное в Общедоступном информационно-справочном ресурсе «ЗІР», согласно которому оплата работникам, которые привлекаются для выполнения государственных или общественных обязанностей, если они выполняются в рабочее время, относится к фонду дополнительной заработной платы как оплата за неотработанное время (п. 2.2.12 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной Приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5).

По нашему же мнению, призванные работники все же освобождены от исполнения должностных обязанностей для прохождения военной службы по призыву и имеют право на получение социальных гарантий в виде компенсационных выплат согласно законодательству.

Компенсационные же выплаты, которые возмещаются из бюджета, не включаются в общий месячный налогооблагаемый доход работника и не облагаются ни НДФЛ согласно пп. 165.1.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее - НКУ), ни ЕСВ (как за счет работника, так и за счет работодателя) согласно п. 7, ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

Согласно п. 142.1 ст. 142 НКУ, в состав расходов налогоплательщика включаются расходы на оплату труда физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с таким налогоплательщиком (далее - работники), включающие, в частности, начисленные расходы на оплату основной и дополнительной заработной платы и другие виды поощрений и выплат. Таким образом, расходы на оплату работникам, которые привлекаются для выполнения государственных или общественных обязанностей, установленные к тарифным ставкам и должностным окладам таких работников, налогоплательщик вправе учесть при определении объекта налогообложения в составе расходов на основании п. 142.1 ст. 142 НКУ.

В соответствии с пп. 137.2.2 п. 137.2 ст. 137 НКУ, в случае получения средств целевого финансирования из бюджетов, целевое финансирование для компенсации расходов (убытков), понесенных предприятием, и финансирование для предоставления поддержки предприятию без установления условий расходования таких средств на выполнение в будущем определенных мероприятий признается доходом с момента его фактического получения.

Таким образом, из вышеизложенного можно сделать следующие выводы, что на время мобилизации:

- за гражданами Украины, которые проходят военную службу, сохраняются место работы и среднедневной заработок на предприятии на период до одного года;

- работодатель обязан оплатить работнику заработную плату за отработанное время, а также заранее выплатить среднюю заработную плату за первые полмесяца военной службы;

- расходы предприятия на выплату среднего заработка подлежат компенсации за счет средств государственного бюджета;

- среднедневная заработная плата относится к компенсационным выплатам, поэтому не облагается НДФЛ и ЕСВ;

- понесенные расходы на выплату средней заработной платы мобилизованным предприятие вправе учесть в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу на прибыль;

финансирование из бюджета для компенсации понесенных расходов признается доходом с момента его фактического получения.

О гарантиях работникам, призванным на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период.

20 мая 2014 года Верховная Рада приняла Закон № 1275-VІІ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации» (далее - Закон № 1275), который вступил в силу с 08.06.2014 г.

Этим Законом внесены изменения в Кодекс законов о труде Украины (далее - КЗоТ), Кодекс Украины об административных правонарушениях, Налоговый кодекс Украины, Законы Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», «О мобилизационной подготовке и мобилизации», «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» и другие.

Кроме того, пунктом 2 Заключительных положений Закона № 1275 распространено действие ч. 2 и 3 ст. 39 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе", ч.3 ст. 2 Закона Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц " и ч.3 ст. 119 Кодекса законов о труде Украины в редакции этого Закона на граждан Украины, которые были призваны на военную службу на основании Указа Президента Украины от 17 марта 2014 № 303" О частичной мобилизации ". утвержденный Законом Украины "Об утверждении Указа Президента Украины" О частичной мобилизации " начиная с 18 марта 2014 г.

За работниками, призванными на военную службу по призыву при мобилизации, на особый период, но не более одного года, согласно ст. 119 КЗоТ (с изменениями), на время призыва, сохраняются место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, на которых они работали, независимо от подчиненности и формы собственности. Выплата таких компенсаций из бюджета в пределах среднего заработка производится за счет средств Государственного бюджета Украины в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Согласно ч. 7 ст. 7 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" на выплаты, которые компенсируются из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, не начисляется единый взнос.

Указанные гарантии распространяются на всех работников, призванных на военную службу по мобилизации, и на работников, поступивших на военную службу по мобилизации по личному желанию.

Основанием для предоставления указанных гарантий работнику является повестка военного комиссариата о призыве работника на военную службу.

Согласно разъяснений заместителя директора Департамента контрольно-надзорной деятельности по вопросам труда Государственной инспекции Украины по труду Коноваловой Е. А. « все работники, которые были уволены с работы на основании пункта 3 статьи 36 КЗоТ Украины в связи с призывом на военную службу по мобилизации, должны быть восстановлены работодателем на работе в связи с вступлением в силу Закона № 1275. Восстановление на работе осуществляется путем отмены приказа об увольнении, внесения соответствующей записи в трудовую книжку (при ее наличии на предприятии, в учреждении, организации) и личного дела (личной карточки) работника. О факте отмены приказа об увольнении работодатель обязан уведомить работника путем направления ему по месту регистрации (фактического проживания) письма с приобщением копии приказа.

Начиная с даты увольнения работнику также должна быть начислена средняя заработная плата без начисления налогов и единого социального взноса.

Если при увольнении работнику была начислена и выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, необходимо провести соответствующий перерасчет, поскольку трудовые отношения продолжаются, а выплата компенсации за все дни неиспользованного отпуска допускается только в случае увольнения работника (статья 83 КЗоТ Украины). Аналогичной перерасчет проводится и в случае, если условиями коллективного договора предусмотрена выплата выходного пособия, и такая помощь была начислена и выплачена работнику при увольнении на основании пункта 3 статьи 36 КЗоТ Украины.

Поскольку в законодательстве отсутствует норма относительно сроков выплаты заработной платы при сохранении ее среднемесячного размера, следует пользоваться общими нормами законодательства.

Отказ работодателя об отмене приказа об увольнении работника, в связи с призывом на военную службу по мобилизации и/или невыплата средней заработной платы является нарушением законодательства о труде и влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством (уголовную, административную и дисциплинарную).

Уголовная ответственность за незаконное увольнение работника с работы установлена ​​статьей 172 Уголовного кодекса Украины. Согласно указанной статье незаконное увольнение работника с работы по личным мотивам, а также другое грубое нарушение законодательства о труде наказываются штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (до 850 гривен) или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до двух лет.

Административная ответственность за нарушение законодательства о труде, в том числе безосновательное увольнение работника с работы, установленная частью первой статьи 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях и влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и граждан - субъектов ' субъектов предпринимательской деятельности от тридцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (510 - 1700 гривен).

В соответствии со статьей 147 КЗоТ Украины к работникам, в том числе руководителю предприятия, учреждения, организации, может быть применено дисциплинарное взыскание в виде выговора или увольнения (в соответствии с пунктом 3 статьи 40 КЗоТ Украины, пункта 1 статьи 41 КЗоТ Украины) ».

За дополнительной информацией обращайтесь к государственному инспектору труда по адресу:

г. Болград, пр-т Ленина, 149, каб. 49.

Евдокия Иванова

Главный государственный инспектор труда

ТГИпВТ в Одесской области

Имеют ли дополнительные соцгарантии работники, уволенные в связи с мобилизацией до 1 апреля, — разъяснение Гоструда

По многочисленным обращениям граждан с вопросом относительно урегулирования трудовых отношений в случае призыва или поступления работника на военную службу Государственная инспекция по вопросам труда предоставила разъяснение.

Начиная с 01.04.2014 г. граждане, призванные на военную службу по призыву по мобилизации, не подлежат увольнению, они освобождаются от работы (освобождаются от исполнения должностных обязанностей) согласно ст. 119 КЗоТ Украины. При этом за ними сохраняется средний заработок на период до одного года (начиная с даты начала прохождения военной службы).

В соответствии с заключительными положениями Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения проведения мобилизации» от 27.03.2014 г. № 1169-VІІ (далее — Закон № 1169-VІІ ), он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. Поэтому применение его требований к работникам, уволенным со дня объявления мобилизации до 01.04.2014 г. не предусмотрено .

Вместе с тем, по соглашению между работником и собственником или уполномоченным им органом, приказ об увольнении работника на основании п. 3 ст. 36 Кодекса законов о труде Украины, может быть отменен. Сохранение средней заработной платы в таком случае осуществляется со дня призыва на военную службу (день, указанный в повестке военного комиссариата).

Источники:
mosadvokat.org, www.hlb.com.ua, bolgrad-rda.odessa.gov.ua, www.interbuh.com.ua

Следующие статьи:


Правила составления договоров.

С договорами сталкивались все. Но не каждый умеет составить договор правильно. Предлагаем узнать как правильно составить договор. Подробнее...