Главная Юридический сленг

Панаширование в ряде стран право избирателей голосовать за кандидатов из разных списков


Прежде чем перерабатывать пример, обязательно необходимо тщательно исследовать напечатенные в нем ссылки статей постановлений. На момент чтения они могли утратить свою актуальность. Правильный пример укрепит в разрешении незнания при изготовлении официального претензионного письма. Это даст путь сохранить ресурсы на найме юриста. Лишние средства, как правило, радостны.

Панаширование – в ряде стран, включая Швецию, Швейцарию, Францию, Норвегию и т.д., разрешение на соединение избирательных списков на выборах. Панаширование осуществляется в соответствии с законодательством государства, и дает право избирателям голосовать за несколько кандидатов одновременно, даже если они относятся к различным партийным спискам. Преимуществом панаширования является возможность избирателей поддержать всех кандидатов, независимо от их партийной принадлежности.

12. Панаширование

Этим термином (иногда употребляют термин «панашаж»; от франц. panachage – смесь) обозначают право избирателя голосовать за кандидатов из разных списков либо вписывать в списки новых кандидатов. Панаширование может иметь место как при мажоритарной системе (если избирательные округа – многомандатные), так и при пропорциональной.

При мажоритарной системе в этом случае подсчитываются голоса, полученные каждым кандидатом в отдельности, будь то в составе списка или в виде специальной преференции.

При пропорциональной системе дело обстоит сложнее. Обычно при этом исчисляется средняя цифра по каждому списку. Обратимся опять к использованному уже нами числовому примеру. Список партии Г получил тогда 65 тыс. голосов. Предположим, что из восьми состоявших в списке кандидатов кандидат Г-1 получил 51 тыс. голосов, кандидат Г-2 – 61 тыс. Г-3 – 63 тыс. Г-4 – 58 тыс. Г-5 – 65 тыс. Г-6 – 68 тыс. (т.е. этому кандидату отдали голоса не менее 3 тыс. избирателей, голосовавших за другие списки), Г-7 – 60 тыс. и Г-8 – 57 тыс.

голосов. Средняя цифра списка Г составляет: (59 000 + 61000 + 63 000 + 58 000 + 65 000 + 68 000 + 60 000 + 57 000). 8 = 61 375 голосов. Мандаты между списками распределяются на основе именно таких средних цифр, а внутри списков – с учетом популярности кандидатов. Например, в списке Г на первом месте будет кандидат Г-6, на втором – Г-5 и т. д. При пропорциональной системе панаширование может сочетаться с преференциальным голосованием.

Панаширование применяется, например, в Бельгии, Дании, а также при формировании Второй палаты Генеральных штатов в Нидерландах. Оно дает возможность избирателю выбирать желательных для себя депутатов независимо от их политической принадлежности, но при этом вполне возможно, что избиратель проголосует за кандидатов, стоящих на противоположных политических позициях.

ПАНАШИРОВАНИЕ

ПАНАШИРОВАНИЕ ПАНАШИРОВАНИЕ (панашаж) (фр. раnаchage - смесь, соединение избирательных списков) - на выборах по пропорциональной системе представительства установленное законом разрешение избирателю голосовать одновременно за кандидатов из различных партийных списков. Применяется в Швейцарии, Швеции, Норвегии.

См. также в других словарях:

Панаширование — на выборах по пропорциональной системе установленное законом разрешение избирателю голосовать одновременно за кандидатов из различных партийных списков. Синонимы: Панашаж См. также: Пропорциональные избирательные системы Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь

панаширование — сущ. кол во синонимов: 1 • право (57) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

панаширование — я, ср. panacher мешать одно с другим. В буржуазных странах право избирателей голосовать за кандидатов различных партийных списков. СИС 1985. Лекс. БСЭ 3: панаши/рование … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Панаширование — (от нем. panaschieren), также панашаж (фр. panachage  «смесь»)  право избирателя голосовать за кандидатов из разных списков либо вписывать в списки новых кандидатов. Панаширование может быть применено как при пропорциональной … Википедия

Панаширование — (от франц. panacher мешать одно с другим)         в буржуазном избирательном праве перенос избирателями кандидатур из одного партийного списка в другой, то есть фактическое голосование за кандидатов из различных партий. Применяется при системе… … Большая советская энциклопедия

ПАНАШИРОВАНИЕ — (ПАНАШАЖ) (фр. panachage смесь, соединение избирательных списков) применяемое в Швейцарии, Швеции, Норвегии установленное законом разрешение избирателю голосовать одновременно за кандидатов из различных партийных списков См. т.ж. ПРОПОРЦИОНАЛЬНАЯ … Энциклопедический словарь экономики и права

ПАНАШИРОВАНИЕ — (панашаж) (фр. panachage смесь, соединение избирательных списков) на выборах по пропорциональной системе представительства установленное законом разрешение избирателю голосовать одновременно за кандидатов из различных партийных списков.… … Энциклопедия юриста

панаширование — (фр. panacher мешать одно с другим) в буржуазных странах право избирателей голосовать за кандидатов различных партийных списков. Новый словарь иностранных слов. by EdwART. 2009 … Словарь иностранных слов русского языка

панаширование — (панашаж) (фр. раnаchage смесь, соединение избирательных списков) на выборах по пропорциональной системе представительства установленное законом разрешение избирателю голосовать одновременно за кандидатов из различных партийных списков.… … Большой юридический словарь

панаширование — панаш ирование, я … Русский орфографический словарь

Избирательные системы: "плюсы" и "минусы" различных видов

вторых преференций вообще нет или они отданы избранным кандидатам. Каждый из неизбранных кандидатов получает данный процент не от общего числа бюллетеней избранного кандидата, а только от излишка сверх квоты. Если в результате операции кто-то из первоначально неизбранных добрал до квоты, он тоже считается избранным. При этом сначала распределяется самый большой излишек, а затем остальные по убывающей.

Затем в соответствии со вторыми преференциями перераспределяются бюллетени кандидатов, получивших наименьшее число первых преференций.

Если всего этого оказалось недостаточно для полного распределения мандатов, используется третья преференция и т.д.

Возможность передачи голоса и объясняет название системы – единственного (единого) передаваемого голоса. Система применяется при выборах нижней палаты парламента, кроме Ирландии, также на Мальте, а при выборах верхней палаты – в Австралии, Индии.

6. Система единственного непередаваемого голоса

Эта система, также весьма редкая считается полупропорциональной, так как меньше искажает соотношение сил между политическими партиями, чем обычная мажоритарная система.

Система заключается в том, что в многомандатном избирательном округе избиратель голосует за одного кандидата, а не за список кандидатов от какой-либо партии, как при обычной мажоритарной системе. Избранными считаются кандидаты, получившие наибольшее число голосов (т.е. относительное большинство). При этой системе, хотя действует мажоритарный принцип, но, тем не менее, могут оказаться избранными представители партий меньшинства, то есть голоса, поданные против партии большинства, могут и не пропасть.

Однако система требует от партий умения точно прогнозировать свой электорат. Хотя по закону партия может выдвигать столько кандидатов, сколько кандидатов от избирательного округа должно быть избрано, ей может оказаться невыгодным полностью использовать свое право. Если кандидатов окажется слишком много, голоса избирателей могут рассеяться между ними, и кандидаты не будут избраны. Если же кандидатов будет слишком мало, поддержка избирателей окажется использованной не полностью, у партии останутся «лишние» голоса, а, следовательно, она получит меньше мандатов, чем могла бы.

Эта система представляет собой крайнюю разновидность так называемого ограниченного вотума – системы, при которой у избирателя меньше голосов, чем следует избрать депутатов от избирательного округа. Смысл этой системы заключается в том, чтобы обеспечить представительство не только большинства, но и меньшинства избирателей. Однако таким образом может получить завышенное представительство и весьма незначительная группа избирателей, если за одного из кандидатов проголосовало подавляющее их большинство. Если, например, в двухмандатном округе, где баллотировались пять кандидатов, один из них получил 90 % голосов, то избранным окажется также кандидат с наибольшим числом голосов из остальных четырех кандидатов, на которых всех вместе пришлось только 10% голосов. Думается, однако, что в большинстве случаев это будет лучше, чем когда голоса противников победивших кандидатов вообще пропадают.

7. Панаширование

Этот термин (иногда употребляется термин «панашаж»; от франц. panachage – смесь) обозначает право избирателя голосовать за кандидатов из разных списков либо вписывать в списки новых кандидатов. Панаширование может иметь место как при мажоритарной системе (если избирательные округа - многомандатные), так и при пропорциональной.

При мажоритарной системе в этом случае подсчитываются голоса, полученные каждым кандидатом в отдельности, будь то в составе списка или в виде специальной преференции.

При пропорциональной системе дело обстоит сложнее. Обычно при этом исчисляется средняя цифра по каждому списку. При пропорциональной системе панаширование может сочетаться с преференциальным голосованием.

Панаширование применяется, например, в Бельгии. Оно дает возможность избирателю выбирать желательных для себя депутатов независимо от их политической принадлежности, но при этом вполне возможно, что избиратель проголосует за кандидатов, стоящих на противоположных политических позициях.

Пропорциональная избирательная система имеет много достоинств. Главное из них — то, что она отражает распределение политических симпатий в стране. Однако она, как показала практика Итальянской республики, имеет и недостатки. Так, избиратели на протяжении десятка лет голосовали за одни и те же полюбившиеся им партии, а ввиду того, что эти партии выдвигали практически одних и тех же кандидатов, не было смены «политической крови»: одни и те же люди десятками лет заседали в парламенте, обрастали нужными и ненужными связями, возникала коррупция и т.д. Пропорциональная система оказалась при длительном применении обременена рядом негативных моментов. С целью избежать этого ряд стран применяет обе системы: и мажоритарную, и пропорциональную. Такое явление называется смешанной избирательной системой.

8. Смешанная избирательная система

В ряде стран с целью соединить выгоды от различных систем и избежать их недостатков или хотя бы эти недостатки существенно смягчить создаются избирательные системы смешанного характера, в которых тем или иным образом сочетаются элементы как мажоритарной, так и пропорциональной систем в различных вариациях.

Данная система может быть двух видов. Первый вид, когда в основном применяется мажоритарная система и дополняется пропорциональной (например, по Конституции Мексики нижняя палата состоит из 300 депутатов, избираемых по мажоритарной системе относительного большинства по одномандатным округам, и плюс 100 депутатов, избираемых по системе пропорционального представительства, которое проводится по многомандатным округам).

Второй вариант смешанной избирательной системы более распространен (например, он применяется в Германии, Грузии и некоторых других странах). В этом случае половина депутатов парламента избирается в одномандатных избирательных округах, которые охватывают всю страну; а вторая половина — по общегосударственным партийным спискам. Могут быть и не общегосударственные списки, а так, как, например, в ФРГ — по землям. В любом случае избиратель, приходя на избирательный участок, получает два бюллетеня. В одном он выбирает кандидата по мажоритарной системе, а во втором партию приведенного перечня. Особенность данной системы в том, что избиратель может выбирать и конкретных политических деятелей индивидуально, и понравившуюся ему партию. При смешанной системе, как правило, применяется и заградительный пункт.

Основными достоинствами смешанной избирательной системы являются:

1) позволяет формировать профессиональный парламент, состав которого отражает соотношение политических сил в обществе;

2) укрепляет политические партии, поскольку часть депутатов избирается на пропорциональной основе. В современном демократическом обществе политические партии создаются для участия в выборах, а не для проведения воспитательной работы с населением;

3) сохраняет преемственность старой и новой политических систем, поддерживая политические традиции, поскольку использование мажоритарной избирательной системы сохраняет шансы на создание стабильного однопартийного правительства;

Представляется, что смешанная система преодолевает недостатки и пропорциональной, и мажоритарной систем. Возможно, что у нее самая хорошая перспектива.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На первый взгляд может показаться, что избирательная система сама по себе не может и не должна оказывать существенного воздействия на итоги выборов. Избирательная система есть не что иное, как определенная “технология”, трансформирующая голоса в мандаты, которая должна быть нейтральной по своему характеру, не создавать преимуществ и препятствий никаким партиям и кандидатам.

Законодательно установленная для выборов парламента или иного органа избирательная система влияет не только на персональный и партийный его состав: все этапы избирательного процесса, начиная от выдвижения кандидатов в немалой степени также зависят того, каков метод определения итогов голосования. Не только выборы, но и другие важные аспекты политической жизни страны (региона) находятся под определенным (подчас весьма сильным) воздействием существующей модели избирательной системы: функционирование партий и партийная система в целом; деятельность парламента, ее формы, результаты и эффективность; стабильность правительства и всего механизма исполнительной власти и др. Одни типы избирательной системы могут поощрять развитие партий и многопартийной борьбы, другие - создавать особо благоприятные условия для становления двухпартийной системы; некоторые более выгодны для крупных, другие - для мелких партий и группировок; отдельные ее модели содействуют укреплению и централизации партий, иные, наоборот, стимулируют внутрипартийную бобру. Существуют виды избирательных систем, которые могут эффективно применяться в условиях “партийного государства” и общества; другие формально сохраняют внепартийный характер. Наконец, что, безусловно, необходимо иметь в виду: практически любая из известных разновидностей избирательных систем в той или иной мере искажает волю граждан, высказанную на выборах, хотя характер и содержание этих искажений для разных ее моделей неодинаковы.

Достоинства и недостатки различных избирательных систем широко обсуждаются в литературе. Считается уже математически доказанным, что идеальной демократической процедуры проведения выборов не существует. Поэтому при оценке избирательной системы решающую роль играет соотношение приоритетов: если во главу угла ставится формирование стабильного эффективного правительства, предпочтение отдается мажоритарной системе; если же делается акцент на адекватном представительстве в парламенте интересов различных групп населения — пропорциональной.

Следует так же помнить о том, что успех в проведении выборов зависит не только от модели избирательной системы, принятой в той или иной стране. Важное значение имеют политическая культура и активность населения, демократичность выборов, честный подсчет голосов, возможность народа контролировать саму процедуру выборов. Только в таком случае выборы выполняют свои функции в обществе, являясь способом смены руководства, правительства в случае его банкротства, способом разрешения социальных конфликтов. Через процедуру демократических выборов народ доверяет управление страной наиболее умным и авторитетным людям, контролирует их политику. Участие в выборах возвышает людей, поднимает их гражданское достоинство, ибо голоса всех избирателей равны и значимы для государства. Тем самым выборы объединяют людей в единое целое, нацию, народ. Если же народ не уверен в том, что выборы проходили честно, что голоса подсчитаны правильно, то уважение к таким выборам и к таким властям исчезает. В таком случае выборы не выполняют своих функций, какие бы хорошие избирательные законы не принимались и какая бы избирательная система не применялась.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Выборы: правовые основы, избирательные технологии: научное правовое и практич. пособие/ С.А. Альфер, И.И. Бугрова, А.Е. Вашкевич и др.; отв. ред. С.А. Альфер; Науч. ред. М.Ф. Чудаков. – 2-е изд. испр. и доп. – Мн. Тесей, 2000. – 304 с.

2. Василевич Г.А. Кондратович Н.М. Приходько Л.А. Конституционное право зарубежных стран: Учебник/ Г.А Василевич, Н.М. Кондратович, Л.А. Приходько; Под общей редакцией Г.А Василевича. – М. Книжный Дом, 2006. – 480 с.

3. Основы идеологии белорусского государства: Учеб. пособие для вузов/ Под общей редакцией С.Н.Князева, С.В.Решетникова. – Мн. Академия управления при Президенте РБ, 2004. – 491 с.

4. А.А Мишин Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник. – М. Белые альвы, 1996. – 400 с.

5. Рыбаков А.В. Избирательное право и избирательные системы// Социально-политический журнал. – 1998. - №2. – с.113 – 122.

6. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник. В 4-томах. Тома 1-2. Отв. ред. Б.А. Страшук. – Мн. Изд-во БЕК, 1996. – 778 с.

7. Чудаков М.Ф. Конституционное право зарубежных стран:

Источники:
mosadvokat.org, www.pravoznavec.com.ua, dic.academic.ru, xreferat.ru

Следующие статьи:


Зявление о разводе

Что нужно и что не нужно писать в заявлении на развод в суд. Читать далее