Главная Земельное право

Оформление куплипродажи дачного участка


Надежный бланк поддержит в разрешении неудобств при печатании заявления. Это поможет сохранить деньги на оплате специалиста. Прежде чем перепечатывать шаблон, очень необходимо качественно проверить написанные в нем нормы кодексов. В настоящем они могли утратить свою актуальность. Сохраненные деньги, как правило, полезны.

«Дачная лихорадка», в отличие от «золотой», имеет сезонный характер. Резкие спады её активности зависят от многих причин. Но даже затухание спроса не приводит к полной остановке купли-продажи земельных участков, больших загородных домов и крошечных домиков. Стремление «назад, к природе» более живуче, нежели сибаритство города. Как покупка, так и продажа – дело небыстрое, требующее усилий, душевных и материальных затрат. Но главное условие успеха – грамотное оформление всех необходимых документов.

Оформление договора купли-продажи дачного участка

Фиксация сделки по купле-продаже земельного участка в России регламентируется Гражданским, Земельным, Семейным кодексами. Осуществляется в регистрационном органе с предоставлением документов о правах владения, договора о купле-продаже (наследования, дарения, обмена), свидетельства о регистрации этого права в госструктуре.

Договор купли – продажи дачи включает покупку земельного участка с вместе садовым домиком. В нем указываются все продаваемые объекты и содержится:

  • информация о площади участка и построенных объектов, адресе, кадастровом и инвентарном номерах
  • перечисление посаженных деревьев, кустов и пр.
  • стоимость всех объектов раздельно:
  • кадастровая (по кадастровому плану)
  • инвентаризационная (стоимость дома в текущих ценах)
  • договорная (по соглашению сторон)
  • Покупатель должен быть уверен в том, что на момент совершения сделки ни участок, ни дом не заложены, не подарены, не являются объектами судебного разбирательства. Составляется документ в нотариальной конторе в 3-х экземплярах для продавца, покупателя, регистрирующего органа.

    Поскольку договор вступает в силу с момента подписания, то сделку надо быстро зарегистрировать. Передается объект продажи по передаточному акту с планом участка и справкой БТИ.

    Другие документы для купли продажи дачи

    Правильное оформление купли-продажи земельного участка с домом не ограничивается договором. Обе стороны сделки должны написать 2 заявления о государственной регистрации: соглашения о купле-продаже и о переходе прав собственности. Для регистрации необходима справка садового товарищества, план участка (выписка из кадастрового учета недвижимости).

    Есть различия в предоставляемом пакете документов, если дачный участок приобретался после 1 сентября 2006 г. В этом случае нужен техпаспорт дома. Продавец должен показать справку об отсутствии задолженности по налогам на недвижимость. Для регистрации понадобятся все эти документы плюс паспорта обоих участников сделки.

    Оформление купли-продажи дачного участка. Кто же собственник?

    Сентябрь 28th, 2013 | Автор: admin

    Дачный рынок недвижимости имеет одну характерную для настоящего времени особенность – сомнительное правовое положение.

    В советские времена в садоводческих товариществах дачные участки выделялись гражданам в соответствии с актами, изданными органами местного самоуправления. Парадокс заключается в том, что эти акты в настоящее время не являются документами, подтверждающими право собственности на землю. Поэтому все оформленные в те времена подобные документы или сделки по купле-продаже дачных участков не могут сейчас считаться полноценными, а то и законными.

    Ведь продавался дачный участок зачастую таким образом. Продавец заходил к председателю дачного товарищества, ставил бутылку коньяка и сообщал о продаже своего участка. После этого новоиспеченного владельца без каких-либо проблем вносили в списки членов кооператива, и таким образом сделка была совершена.

    Закон, принятый в 2006 году и прозванный населением «дачной амнистией», внес в порядок оформления купли-продажи дачных участков серьезные коррективы. В частности, он обязал всех хозяев дач по-новому оформить свою дачную недвижимость в собственность. Это положение Закона распространяется на дома и другие капитальные объекты (например, гаражи), построенные на участке, выделенном для индивидуального жилищного строительства.

    По оценкам столичных риэлторов, «дачной амнистией» воспользовались только 30% хозяев участков. Это преимущественно владельцы наиболее дорогих дач в ближнем Подмосковье или те, кто поспешил узаконить увеличенную ранее самозахватом площадь своего надела. Оформляют дачные участки в собственность также для последующего дарения, передачи по наследству или продажи.

    Остальные владельцы пока не спешат с переоформлением. Несмотря на некоторое упрощение этой процедуры, она все равно достаточно сложная и дорогая. Не все желают тратить время на сидение в очередях и платить приличные суммы за межевание участка, а старые люди вообще не знают, как к этому подступиться.

    Поэтому желающим купить дачный участок в большинстве случаев придется иметь дело с хозяевами неузаконенных владений. На руках у них находится разве что свидетельство, выданное местным административным органом, а то и вовсе садовая книжка с печатью садового кооператива. А это означает, что все сделки с таким «набором» документов представляют неоправданный риск для покупателя.

    Конечно, переоформление дачного участка может быть оформлено по правилам, которые предусмотрены в садовом товариществе. Но последствия такой купли-продажи тоже могут быть чреваты негативными последствиями, особенно если сменится председатель товарищества или измененятся списки садоводов.

    Оформление купли-продажи дачного участка может предусматривать выдачу продавцом генеральной доверенности, которая дает покупателю возможность самому переоформить право собственности на дачный участок. Однако, имея на руках такую бумагу, купивший недвижимость все равно не является ее владельцем. Ему надо будет оформить сделку дарения или купли-продажи от имени бывшего хозяина. Причем сам себе этот дачный участок он продать не сможет. Единственный выход – «продать» его своему ребенку, жене или родственнику. Если этого не сделать, то продавец останется официальным собственником участка.

    Даже если дачный участок был выделен по постановлению местной поселковой администрации, все равно оформлять его куплю-продажу рискованно. Дело в том, что в советские времена полномочиями на выделение земли обладали не все сельские округа, и многие их постановления по этому вопросу не являются легитимными.

    Поэтому, если вы все же купили неоформленный дачный участок, то единственной возможностью стать его законным владельцем является обращение в суд. Следует подать иск на установление права владения дачным участком либо на признание права на его приватизацию. С решением суда можно смело идти в муниципальный орган, который занимается оформлением земельных участков.

    Самая правильная защита от юридических сложностей и рисков при покупке дачного участка будет заключаться в том, чтобы продавец сам сначала оформил на него право собственности, а уж потом выставлял свою недвижимость на продажу.

    Другие материалы:

    Читать Оформление купли-продажи дачного участка. Кто же собственник?

    Как происходит процедура оформления купли/продажи дачи?

    Madame Мудрец (15032) 6 лет назад

    1. У Продавца дачи документы в порядке. Что это значит?

    Продавец имеет либо Свидетельство на право собственности на землю (розовое, белое - не важно какого цвета). либо договор купли-продажи, зарегистрированный в ФРС + Декларацию об объекте недвижимого имущества со Свидетельством о гос. регистрации права ФРС на дом.

    В этом случае Продавец должен заказать:

    а/ Выписку из кадастрового плана в Роснедвижимости (услуга бесплатная, срок изго товления + -около 2-3 недель, но очереди. ) в 2 экз. ;

    б/ Кадастровый паспорт на дом в 2 экз. (ВНИМАНИЕ. КАДАСТРОВЫЙ, а не технический. Это важно. Технический паспорт выдается в том случае, если право собственности на дом не зарегистрировано. Если декларация зарегистрирована в ФРС (пресловутая "дачная амнистия" состоялась) - БТИ выдает КАДАСТРОВЫЙ паспорт. ФРС по техническому ничего не зарегистрирует.

    в/ 2 выписки из ЕГРП (дом, земля) - их получают в ФРС. Они нужны для нотариально удос товеренного договора. Если Вы делаете договор в простой письменной форме - ЕГРП не нужны, если Вы уверены в порядочности Продавца и в том, что имущество действительно существует, другим лицам не продано, не арестовано и т. п.

    Со всем этим хозяйством, документами на дом и землю с копиями и договором (либо нотариально удостоверенным, либо простым) - в ФРС, сдаете все это на регистрацию. Если после нотариуса - он Вам сам подготовит пакет.

    Плюс к вышеперечисленному - согласие супруга Продавца дома (если земля по приватизации - согласие не нужно, если земля была куплена - то нужно) + согласие супруга Покупателя на оба объекта, либо зая\вления о том, что в законном браке не состоят. Последнее можно написать от руки в ФРС. Согласия от супругов - нотариально удостоверенные.

    2. У Продавца не зарегистрирована дача, а земля в собственности.

    Зарегистрировать сначала дачу (Свидетельство на землю с копией, кадастровый паспорт - выписка на землю из Роснедвижимости, либо справка из садоводства + декларация в 2 экз. сдать в ФРС. Зарегистрировать и далее - см. п. 1).

    3. У Продавца ВООБЩЕ документов нет, есть только садовая книжка.

    НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ. Просто забудьте об этом варианте и подыщите себе другой. Почему? Устану писать различные варианты мошенничества в данной сфере, да и ни к чему - еще кто-нибудь на вооружение примет.

    ЛИБО: Пусть регистрирует право собственности на землю, на дачу и затем, в соответствии с написанным в п. 1 продает Вам.

    Удачи.

    Остальные ответы

    Оформление купли-продажи дачного участка. Кто же собственник?

    Дачный рынок недвижимости имеет одну характерную для настоящего времени особенность – сомнительное правовое положение.

    В советские времена в садоводческих товариществах дачные участки выделялись гражданам в соответствии с актами, изданными органами местного самоуправления. Парадокс заключается в том, что эти акты в настоящее время не являются документами, подтверждающими право собственности на землю. Поэтому все оформленные в те времена подобные документы или сделки по купле-продаже дачных участков не могут сейчас считаться полноценными, а то и законными.

    Ведь продавался дачный участок зачастую таким образом. Продавец заходил к председателю дачного товарищества, ставил бутылку коньяка и сообщал о продаже своего участка. После этого новоиспеченного владельца без каких-либо проблем вносили в списки членов кооператива, и таким образом сделка была совершена.

    Закон, принятый в 2006 году и прозванный населением «дачной амнистией», внес в порядок оформления купли-продажи дачных участков серьезные коррективы. В частности, он обязал всех хозяев дач по-новому оформить свою дачную недвижимость в собственность. Это положение Закона распространяется на дома и другие капитальные объекты (например, гаражи), построенные на участке, выделенном для индивидуального жилищного строительства.

    По оценкам столичных риэлторов, «дачной амнистией» воспользовались только 30% хозяев участков. Это преимущественно владельцы наиболее дорогих дач в ближнем Подмосковье или те, кто поспешил узаконить увеличенную ранее самозахватом площадь своего надела. Оформляют дачные участки в собственность также для последующего дарения, передачи по наследству или продажи.

    Остальные владельцы пока не спешат с переоформлением. Несмотря на некоторое упрощение этой процедуры, она все равно достаточно сложная и дорогая. Не все желают тратить время на сидение в очередях и платить приличные суммы за межевание участка. а старые люди вообще не знают, как к этому подступиться.

    Поэтому желающим купить дачный участок в большинстве случаев придется иметь дело с хозяевами неузаконенных владений. На руках у них находится разве что свидетельство, выданное местным административным органом, а то и вовсе садовая книжка с печатью садового кооператива. А это означает, что все сделки с таким «набором» документов представляют неоправданный риск для покупателя.

    Конечно, переоформление дачного участка может быть оформлено по правилам, которые предусмотрены в садовом товариществе. Но последствия такой купли-продажи тоже могут быть чреваты негативными последствиями, особенно если сменится председатель товарищества или измененятся списки садоводов.

    Оформление купли-продажи дачного участка может предусматривать выдачу продавцом генеральной доверенности, которая дает покупателю возможность самому переоформить право собственности на дачный участок. Однако, имея на руках такую бумагу, купивший недвижимость все равно не является ее владельцем. Ему надо будет оформить сделку дарения или купли-продажи от имени бывшего хозяина. Причем сам себе этот дачный участок он продать не сможет. Единственный выход – «продать» его своему ребенку, жене или родственнику. Если этого не сделать, то продавец останется официальным собственником участка.

    Даже если дачный участок был выделен по постановлению местной поселковой администрации, все равно оформлять его куплю-продажу рискованно. Дело в том, что в советские времена полномочиями на выделение земли обладали не все сельские округа, и многие их постановления по этому вопросу не являются легитимными.

    Поэтому, если вы все же купили неоформленный дачный участок, то единственной возможностью стать его законным владельцем является обращение в суд. Следует подать иск на установление права владения дачным участком либо на признание права на его приватизацию. С решением суда можно смело идти в муниципальный орган, который занимается оформлением земельных участков.

    Самая правильная защита от юридических сложностей и рисков при покупке дачного участка будет заключаться в том, чтобы продавец сам сначала оформил на него право собственности, а уж потом выставлял свою недвижимость на продажу.

    Источники:
    mosadvokat.org, webstatti.com, otvet.mail.ru, shkolazhizni.ru

    Следующие статьи:


    Форма и содержание договора.

    Если нужно составить грамотный договор, следует соблюсти несколько правил, чтобы содержание не затерялось в не правильной форме. Подробнее...